Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

   

     Отряд воробьинообразных охватывает более 5000 видов птиц. Почти 2/3 (около 63%) населяю­щих Землю видов птиц принадлежит к этому от­ряду. Впрочем, доля воробьинообразных в ор­нитофауне не везде одинакова. Больше всего их в лесах теплых и жарких широт; чем севернее, тем количество воробьинообразных птиц и абсолютно, и относительно уменьшается. Например, в тундрах северо-востока европейской части России к отряду воробьинообразных относится все­го 29% от общего количества зарегистрирован­ных там видов, а на севере Якутии их еще меньше.

     Воробьинообразные — это птицы средней и мелкой величины. Самый крупный представитель отряда — ворон имеет массу 1100—1600 г, са­мые мелкие воробьиные фауны России (королек) 5—7 г, а некоторые нектарницы 3—4 г. Внешне воробьиные птицы очень разнообразны. Клюв у них различной формы, чаще более или менее прямой, но бывает и длинный изогнутый, иногда короткий массивный, иногда треугольный, сплю­щенный сверху вниз, с широким разрезом рта. У клестов надклювье и подклювье перекрещива­ются. Цевка и пальцы умеренной длины, пальцев 4, причем первый палец обращен назад. Когти загнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более или менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и доволь­но острыми (как у ласточек) или короткими и ту­пыми. Число первостепенных маховых 9—11, вто­ростепенных 9. Иногда самые внутренние второстепенные маховые заметно удлинены, они обра­зуют так называемую косичку, как, например, у трясогузок рулевых перьев обычно 12, но может быть от 6 до 16. Самое первое маховое бывает не­доразвито и может быть обнаружено лишь при тщательном осмотре крыла. Хвост имеет разнооб­разную форму. Он может быть длинным или ко­ротким, прямо срезанным или закругленным, сту­пенчатым, клиновидным, вильчатым. Половой ди­морфизм выражается в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда в развитии у самцов хохлов и украшающих перьев. Головной мозг у воробьиных птиц достигает высокого развития.

     Большинство видов воробьиных птиц связано с древесной и кустарниковой растительностью. Некоторые из них, например пищухи, поползни, корольки и др., проводят почти всю жизнь на деревьях. Некоторые (ласточки) могут быть наз­ваны обитателями воздуха. Наземных видов от­носительно немного (жаворонки, кроме юлы; тря­согузки, каменки, чеканы).

     Воробьиные — моногамные птенцовые птицы. Птенцы у них вылупляются из яиц беспомощными, слепыми, голыми или покрытыми редким пухом. Не менее 10 дней, пока не оперятся, они находятся в гнезде, куда родители приносят им пищу. Выкармливание птенцов продолжается и некоторое время после вылета их из гнезда. Для воробьиных характерно устройство тщательно сделанных гнезд, некоторые виды (ремезы, трупиалы, ткачики) особо выделяются в этом отношении. Места, где помеща­ются гнезда, разнообразны. Многие виды гнездят­ся на земле, другие в норах, на камнях и в расщелинах скал, многие птицы гнездятся на деревь­ях (на ветвях и в дуплах) и кустарниках, некото­рые виды (например, ласточки) в человеческих постройках. Выбор места для гнезда производит­ся обычно самцом, который, как правило, при­летает к месту гнездования раньше самки.

     Яйца у воробьиных некрупные, обычно пестро окрашенные, но иногда, чаще у видов, гнездя­щихся в дуплах, однотонные. В кладке чаще бы­вает 4—6 яиц, у некоторых видов синиц их бывает до 15—16, у некоторых австралийских видов в кладке только 1 яйцо. У многих видов бывает 2 кладки в году, реже 1 или 3. Виды, имеющие широкое распространение, могут иметь на севере ареала 1 кладку, на юге 3. Иногда обе кладки бывают настолько сближены во времени, что самка начинает строить второе гнездо и откладывать яйца до того, как птенцы первого вывода приобре­тут самостоятельность. Первое поколение птенцов (например, у дроздовидной камышевки) довоспитывает тогда самец.

     Воробьиные начинают насиживать обычно после откладки всех яиц, но у многих видов насижива­ние начинается с предпоследнего яйца, у некото­рых с середины кладки, и немногие виды (клесты, вороны) начинают насиживание после откладки первого яйца. Длительность насиживания у боль­шинства видов 11—14 дней, но ворон насиживает 19—20 дней, а птица-лира около 45 дней. Птенцы растут быстро и покидают гнездо у гнездящихся на земле видов через 10—11 дней (у жаворонков даже через 9 дней). Но у дупло- и норогнездников птенцы вылетают позже, например у синиц на 23-й, а у поползней на 26-й день жизни. Выкарм­ливают птенцов, за редким исключением, оба родителя.

     Для гнездового наряда многих воробьиных птиц (горихвостки, мухоловки, дрозды и др.) ха­рактерен своеобразный чешуйчатый рисунок, птенцовый наряд жаворонков характеризуется наличием своеобразных светлых пестрин. Во мно­гих других случаях молодые птенцы по расцветке сходны с самками.

     Половая зрелость наступает обычно в возрасте года, у ворона позже — в двухлетнем возрасте. В это же время приобретается и взрослый наряд. Линька у воробьиных бывает раз в году, полная. Яркий весенний наряд многих видов приобретает­ся не в результате линьки, а вследствие обнаши­вания тусклых краев перьев, которые прикрыва­ли более яркую срединную часть пера.

     Пища воробьиных птиц разнообразна. Некото­рые виды всеядны (вороновые), другие питаются растительной пищей, и лишь птенцов выкармлива­ют насекомыми, большинство видов насекомоядны. Очень многие воробьиные птицы ведут оседлый образ жизни, но большинство видов, населяющих места с резкой сменой сезонных условий существо­вания, перелетные.

     Воробьиные птицы распространены широко по земному шару, больше всего их в жарких странах, лишь в Антарктиде их нет. В горы некоторые ви­ды поднимаются вплоть до нивальной зоны.

     К отряду относится примерно 5100 видов птиц. Все они, несмотря на значительные различия во внешнем виде и в биологических особенностях, в сущности, довольно однообразны, и во многих случаях не удается найти достаточно обоснован­ный критерий, чтобы провести границу между семействами, установить их объем и порядок рас­положения в системе.

     На основании строения голосовых связок, пальцев ног и других особенностей строения и образа жизни воробьинообразные птицы подразделяются на 4 подотряда: ширококлювы, или рогоклювы (Eurylaimi), с 1 семейством и 14 видами, обитающими в Африке и Юго-Восточной Азии; кричащие, или тиранны (Clamatores, или Туrаnni), с 12 семействами и почти 1100 видами, населяющими главным образом Южную Америку и тропики восточного полушария; полупевчие (Меnurae) — с 2 семействами и 4 видами, населяющими Австралию; певчие (Oscines), широко распространенные по всему свету, насчитывающие наибольшее количество видов (около 4000) и объединяемые обычно в 44—56 семейств. Всего в отряде, по современным представлениям, насчитывается от 60 до 72 семейств. Наибольшие неясности в систематике семейств отряда воробьинообразных имеются в подотряде певчих.

     Будем придерживаться (с некоторыми отступлени­ями) расположения семейств в подотряде певчих воробьиных, рекомендованного Международным орнитологическим конгрессом в Базеле в 1964 г. Это в основном соответствует порядку, принятому в «Полном списке птиц мира» (R. Howard and А. Мооге. A complete checklist of the birds of the World, 1984) и в большинстве новых орнитологических сводок и монографий.

 

Ширококлювы

Н.А. Гладков, Е.Н. Курочкин

Ширококлювые

 

Кричащие, или Тиранны

Н.А. Гладков, Е.Н. Курочкин

Древолазовые

Печниковые

Муравьеловковые

Гусеницеедовые

Тапаколовые

Котинговые

Манакиновые

Тирановые мухоловки

Траворезовые

Питтовые

Новозеландские крапивники

Филепиттовые

 

Полупевчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов

Лирохвостые, или Птицы-лиры

Кустарниковые птицы

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.