Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)СЕМЕЙСТВО СЛАВКОВЫЕ (SYLVIIDAE) |
Славковые — мелкие птицы: длина тела самых маленьких видов 70—90 мм, наиболее крупных до 280 мм; масса от 6 до 30 г. Клювы у разных представителей семейства различны как по форме, так и по величине. Чаще всего у славковых клювы тонкие, шиловидные, иногда несколько изогнутые вниз. Ноги средней длины, слабые. Довольно короткие закругленные крылья имеют 10 первостепенных маховых. Хвост чаще прямой, иногда закругленный, ступенчатый или слегка выемчатый; в нем чаще 12 рулевых перьев (у немногих видов 10). Оперение мягкое. Половой диморфизм у подавляющего большинства видов проявляется только в размерах (самцы немного крупнее самок). Окраска птиц в большинстве случаев скромная, однотонная, реже пятнистая; спинная сторона всегда темнее брюшной. Птенцы окрашены сход но со взрослыми. Линька бывает 2 раза в году: предбрачная на местах зимовок и осенняя, происходящая в большинстве случаев еще на местах гнездования.
Обитают славковые в древесных и кустарниковых насаждениях. Гнезда устраивают на земле, на кустах и на деревьях. Само гнездо представляет собой шаровидную или чашевидную открытую (но иногда и полузакрытую) постройку, в большинстве случаев очень тщательно и искусно сплетенную. Кладка, состоящая из 4—8 яиц, обычно бывает раз в году. Яйца пестрые, реже чисто-белые. Питаются славковые почти исключительно насекомыми и их личинками; некоторые виды осенью потребляют также ягоды и плоды.
К этому семейству принадлежат славки, пеночки, камышевки, пересмешки, всего примерно 400 видов птиц, относящихся приблизительно к 90 родам. Распространены славковые почти по всему земному шару, но подавляющее число видов (более 2/3) встречается лишь в Старом Свете; в Новом Свете семейство представлено только несколькими (10—11) видами, обитающими в северной половине Южной Америки и южной части Северной Америки. Виды, обитающие в холодных и умеренных широтах, улетают из гнездового ареала на зимовки; живущие в тропиках обычно совершают вертикальные миграции с гор в предгорные долины и на равнины, реже ведут оседлый образ жизни.
Черноголовая славка (Sylvia atricapilla) имеет длину тела около 150 мм, хвоста 60—65 мм, крыла 70—80 мм (его вершину образуют 3—4-е маховые). У взрослого самца лоб и темя черные, затылок, шея и надхвостье серые, остальная часть оперения спинной стороны тела оливково-бурая. Маховые и рулевые буроватого цвета. Брюшная сторона сероватая, с охристым оттенком на боках. Самка имеет рыжевато-бурую шапочку и более бурую окраску верхней и нижней сторон тела. Молодые птицы похожи на самку. Клюв длиной 12—15 мм, темно-роговой, ноги свинцово-серые. Глаза светло-карие. В целом телосложение этой птицы тонкое, изящное — типично славочье. Самки несколько мельче самцов.
Гнездится черноголовая славка в разнообразных лесах по всей Европе и на прилегающих островах, доходя до полярного круга, в Юго-Западной Сибири, на северо-западном Алтае, на Кавказе, в Малой Азии и несколько южнее, а также в Северо-Западной Африке. На всей территории своего ареала перелетная птица, зимующая в Греции, Испании, Северной Африке (к югу до экватора).
На места гнездования черноголовая славка прилетает сравнительно поздно, в апреле — начале мая, и тотчас же после прилета самцы начинают интенсивно петь. Песня состоит из слышимого только с близкого расстояния тихого говорка и полнозвучного, громкого, довольно низкого флейтового свиста в конце.
Черноголовая славка — хороший певец. Одна из характерных особенностей ее пения — чрезвычайное разнообразие его силы и звучности: то кажется, что птица подлетела совсем близко, то, напротив, как будто улетела очень далеко, тогда как на самом деле она поет почти на одном и том же месте. Песня — ровный, довольно продолжительный славочий говорок, отдаленно напоминающий журчание перекатывающейся по камешкам воды весеннего ручейка.
К постройке гнезд черноголовая славка приступает через 10—20 дней после прилета. Гнездо птица устраивает или в кустах лиственного подлеска, или на маленьких елочках, а иногда и на ветвях больших деревьев. В последнем случае гнездо бывает обычно далеко от ствола, на ветвях периферийной части кроны. Как правило, гнездо располагается на высоте 1—2 м от земли. Материалом для гнезда служат сухие стебельки, иногда корешки и мох. Подстилка состоит из конского волоса или из тонких, аккуратно уложенных сухих стебельков. В строительстве гнезда принимают участие обе птицы, тратя на это 5—6 дней. Законченное гнездо имеет форму чашечки с округлыми краями; оно довольно ажурное, просвечивающее. Кладка, состоящая обычно из 5 яиц, бывает во второй половине мая — начале июня. Окраска яиц довольно изменчива, но чаще они бывают грязновато-белыми с размытыми буроватыми пятнами. Насиживают, попеременно сменяясь, обе птицы в течение 11—12 дней. Первые дни после вылупления птенцов самка почти беспрерывно обогревает их даже в ясную погоду, лишь спустя 2—3 дня она начинает помогать самцу в выкармливании их. Вылетевших из гнезда птенцов родители докармливают еще 8—10 дней вне гнезда, по прошествии которых приступают к постройке нового гнезда и второй кладке. Вторая кладка бывает в конце июня — начале июля (центральная и северная часть ареала) и состоит обычно из 4 яиц. Отлет черноголовой славки, как и прочих, начинается уже в августе и продолжается до середины — конца октября.
Пищу черноголовые славки собирают на тонких веточках и листьях в кронах деревьев и кустарниковом подлеске, а также в травяном покрове. Летом в питании преобладают жуки (преимущественно долгоносики и листоеды), клопы, мухи, перепончатокрылые, в частности личинки пилильщиков, а также бабочки и их гусеницы. В конце лета и осенью в пище черноголовых славок значительную долю составляют плоды и ягоды (рябины, бузины, черемухи, жимолости, бересклета, малины, ежевики, черники и т. п.). Черноголовая славка способствует распространению этих растений, так как семена в ее желудке не перевариваются.
По внешнему виду, размерам и повадкам на черноголовую славку очень похожа садовая славка (S. borin). Это скромно окрашенная птичка: общий тон ее оперения однообразный, бледный, серовато-бурый с чуть заметным оливковым оттенком; брюшная сторона белая. Гнездится садовая славка на территории Европы и на прилегающих островах, на Кавказе, в центральных и южных областях Западной Сибири. Зимует в Тропической и Южной Африке. Пение садовой славки почти не отличается от пения черноголовой.
Серая славка (S. communis) чуть мельче и стройнее описанных выше славок. Спинная сторона серовато-бурая, с пепельно-серой окраской головы, боков шеи и надхвостья, плечи рыжие. Горло белое, остальная брюшная сторона беловатая, с розоватым налетом на груди и рыжеватым на боках. Гнездится серая славка в Европе, за исключением крайнего севера, в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири, в Северной Африке, а также на территории Израиля, Сирии, Ирака, северных районов Ирана, Афганистана. Зимует в Тропической Африке, Аравии и Индии.
Серая славка — типично кустарниковая птица, приуроченная к степным, лесостепным и безлесным пространствам. Кустарниковые заросли по опушкам леса, ивовая поросль на вырубках, редкие кустарники по балкам, оврагам и открытым склонам холмов, низкорослые кустарниковые заросли среди степной травянистой растительности, а также заросли полыни, заросли по берегам рек— вот обычные места гнездования серой славки.
Как и все славки, серая прилетает на места гнездования сравнительно поздно (в умеренной части Европы в конце апреля). Ко времени прилета самок самцы (появляющиеся на местах гнездования на несколько дней раньше) начинают петь. Песня — тихий славочий говорок с громкой отрывистой концовкой — раздается в брачный период от утренней до вечерней зари. В отличие от других славок, серая часто поет на лету.
Начало постройки гнезда совпадает с распусканием листвы на кустарниках или на травянистых растениях, где будет строиться гнездо. Гнездо помещается в развилках ветвей какого-нибудь кустарника или в высокой траве (обычно в зарослях крапивы), невысоко над землей (чаще на высоте 20—50 см); реже гнездо устраивается на кучах хвороста или же прямо на земле. От гнезд других славок отличается тем, что чашечка гнезда делается более глубокой, а в материале гнезда бывает больше полевых злаков. Первая кладка, состоящая из 4—6 яиц, происходит в мае, вторая (из 4—5 яиц) в конце июня — начале июля. Яйца беловатые с многочисленными лилово-серыми пятнами и желтовато-бурыми пестринками. Насиживает яйца самка в течение 11 дней. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 11 —12 дней.
После вылета птенцов из гнезда родители докармливают их в течение недели. Отлет на юг начинается в сентябре и продолжается до ноября.
Летом основу питания серой славки составляют жуки (долгоносики, листоеды, щелкуны), цикадки, мелкие мухи; кроме того, регулярно поедаются перепончатокрылые, бабочки и их гусеницы, а также пауки, клопы, саранчовые. Птенцам даются исключительно мягкие, нежные корма: гусеницы бабочек, личинки пилильщиков, пауки. В конце лета птицы часто поедают также растительную пищу: сочные плоды и ягоды.
В Европе, Передней и Средней Азии, на Кавказе, в Сибири (на восток до Забайкалья), на западе Монголии и на северо-востоке Китая гнездится славка-завирушка (S. curruca). Это буроватая птичка с аспидно-серой головой и темно-бурыми маховыми перьями. По размерам завирушка мельче черноголовой славки: длина крыла ее около 65 мм.
Центральную и Восточную Европу (кроме северных областей), Кавказ, Алтай, Юго-Западную Сибирь, Казахстан, горную Среднюю Азию, а также северные районы Индии, Пакистана и Афганистана населяет ястребиная славка (S. nisoria). Это в общем серая, славочьего облика птица, которую легко узнать по наличию на белой брюшной стороне тела темного поперечного струйчатого рисунка. Ястребиная славка заметно крупнее прочих славок (длина крыла около 90 мм) и отличается несколько угловатой фигурой, резкими, порывистыми движениями.
Вертлявая славка (Scotocerca inquieta) — совсем маленькая птичка серовато-буланой расцветки. На голове и шее у нее черноватые продольные полосы; щеки, ушные перья и брови бледные, охристо-рыжеватые. Брюшная сторона беловатая, с буроватым налетом по бокам шеи, на груди. Оперение вертлявой славки пушистое и мягкое. Крылья короткие и тупые, длиной около 50 мм; закругленный хвост состоит из 10 рулевых перьев. Масса этой живой и подвижной птички всего около 9 г.
Обитает вертлявая славка (или скотоцерка, как ее еще называют) в пустынях и поросших низким кустарником каменистых предгорных местностях Северной Африки, Аравии, Передней Азии, Пакистана и Средней Азии. Ведет оседлый образ жизни, но в холодное время года предпринимает небольшие кочевки.
ПевчиеН.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов |
Ласточковые |
Жаворонковые |
Трясогузковые |
Личинкоедовые |
Бульбулевые, или Короткопалые дрозды |
Листовковые |
Сорокопутовые |
Ванговые |
Свиристелевые |
Дулидовые |
Оляпковые |
Крапивниковые |
Пересмешниковые |
Завирушковые |
Дроздовые |
Тимелиевые |
Толстоклювые синицы |
Славковые |
Корольковые |
Мухоловковые |
Синицевые |
Поползневые |
Пищуховые |
Цветососовые |
Нектарницевые |
Белоглазковые |
Медососовые |
Овсянковые |
Танагровые |
Ласточковые танагры |
Древесницевые |
Цветочницевые |
Гавайские цветочницы |
Виреоновые |
Вьюрковые |
Ткачиковые |
Вьюрковые ткачики |
Трупиаловые |
Скворцовые |
Иволговые |
Дронговые |
Гуйи |
Сорочьи жаворонки |
Ласточковые сорокопуты |
Флейтовые птицы |
Шалашниковые |
Райские птицы |
Вороновые |