Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)СЕМЕЙСТВО СИНИЦЕВЫЕ (PARIDAE) |
Это семейство объединяет птиц очень однообразных как по внешнему виду, так и по образу жизни. Сюда относятся мелкие птицы: длина тела у них 100—180 мм, а масса всего 7—25 г. Клюв у синиц короткий, конусообразный, сверху несколько закругленный, с боков сплюснутый. Ноздри покрыты короткими щетинковидными перышками. Ноги сильные и толстые, с крепкими пальцами и сильно загнутыми острыми когтями, хорошо приспособленные для лазания по ветвям деревьев. Крыло сравнительно короткое и тупое, имеет 10 первостепенных маховых. Хвост средней длины, из 12 рулевых, ровный или с небольшой вырезкой. Оперение густое и мягкое. Самцы и самки окрашены сходно. Молодые птицы отличаются от старых лишь более бледными тонами окраски. Линяют почти все виды семейства раз в году.
Синицы — подвижные, ловкие птички, питающиеся преимущественно насекомыми, которых собирают в кронах деревьев и в кустарниковом подлеске. При этом многие виды семейства добывают себе пищу из-под коры, раздалбливая ее, наподобие дятлов. Они очень общительны. Осенью часто собираются в стаи, объединяясь с другими видами синиц, с дятлами, поползнями и пищухами. Синицы очень сообразительны. Так, в Великобритании синицы, обитавшие около загородных усадеб, научились снимать крышки с выставленных бутылок с молоком или продырявливать крышки и клевать сливки. Другие синицы быстро переняли этот «опыт», и сейчас почти на всей территории Великобритании от синиц защищаются, покрывая оставляемые бутылки салфетками или пустыми коробками. Гнездящиеся летом в садах и парках городов синицы научились клевать зимой масло, сало и другие мясные продукты.
Свои гнезда синицы обычно устраивают в дуплах деревьев, реже между ветвями и сучьями, из которых сложены гнезда хищных птиц, в норах, щелях скал и других укрытых местах. Ремезы вьют мешкообразные гнезда, подвешивая их на тонких ветвях. В кладке от 3—5 до 14—16 яиц белого цвета, у большинства видов с красновато-коричневыми крапинками. У многих видов, во всяком случае в центральных и южных частях ареала, 2 кладки в году. Гнездиться синицы начинают рано, когда в лесу еще лежит снег и по ночам бывают морозы. Поэтому они делают очень теплые гнезда, а вылупившихся птенцов самка в первые дни подолгу обогревает, почти не вылетая из гнезда.
Синицы питаются исключительно насекомыми, главным образом растительноядными, связанными с древесно-кустарниковой растительностью лесов, садов и парков. Поэтому во всех культурных странах эти птицы охраняются. Для них развешивают искусственные закрытые гнездовья и оставляют в насаждениях дуплистые деревья.
Состоящее из 10 родов, объединяющих 65 видов, семейство синиц широко распространено в Евразии и на прилегающих островах, небольшим числом видов представлено в Северной Америке и в Африке. Большинство видов ведет оседлый и кочующий образ жизни, некоторые виды перелетны.
Большая синица (Parus major) — довольно красивая птица. Спинная сторона желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая, с широкой черной полосой вдоль груди и брюха (у синиц Средней Азии спина голубовато-серая, а желтый цвет брюшной стороны замещен белым). Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица — один из наиболее крупных представителей семейства: длина ее тела 130—165 мм, масса около 20 г.
Большая синица широко распространена в лиственных лесах (причем поднимается в горы до верхней границы леса), в уремных зарослях по берегам рек и водоемов, рощах, парках и садах почти всей Европы (за исключением ее севера), в Азии (кроме ее северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии и пустынных местностей Аравии, Ирана и Пакистана), в Северной Африке.
Это оседлая и лишь частично кочующая птица. Весной она возвращается на места гнездования во второй половине февраля — начале марта. В это время самцы поют однообразную, но не лишенную приятности звонкую песню. Словами ее можно передать как много раз подряд повторяющееся «пили-пили-пили». Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но все же предпочитают гнездиться в лиственных лесах. Как правило, гнезда устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, за отставшей корой, в щелях деревянных построек, в старых гнездах белок, между толстыми сучьями и ветвями, образующими остов гнезд крупных хищных птиц, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2—6 и от земли. Известны случаи использования для гнездования и совершенно необычных помещений: в Кызылкуме пара синиц благополучно свила гнездо и вывела птенцов в черепе верблюда. Гнездятся они иной раз и в почтовых ящиках, охотно селятся в искусственных гнездовьях.
Строят гнездо обе птицы в течение 4—7 дней. В дождливые весны постройка отдельных гнезд затягивается иногда до 10—12 дней. В большие дупла синицы натаскивают иногда до 200 г строительного материала, стремясь заполнить им все внутреннее пространство дна. Строится гнездо обычно из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, лишайников, а также растительного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пауков и насекомых. Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных животных и мягкими перьями. В течение сезона размножения обычно бывает 2 кладки: первая, состоящая из 9—15 яиц, бывает в апреле, вторая, из 7—11 яиц, в июне. Обычно для второй кладки птицы переселяются в другое, находящееся поблизости от первого дупло. Но бывает, что подросшие птенцы еще не вылетели, а синица подправляет гнездо зеленым мхом и прямо под птенцов откладывает яйца второй кладки. Яйца у синиц белые, слегка блестящие, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек, разбросанных по их поверхности. Насиживает их только самка в течение 13—14 дней. Самец лишь изредка приносит ей корм.
Вылупившихся птенцов в первые 3—5 дней жизни кормит исключительно самец. Самка в это время обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде 19—21 день. Родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду. Первые день-два после вылупления птенцам дается сок раздавленных взрослой птицей насекомых, птенцам в возрасте 2—5 дней мелкие паучки и гусеницы. Затем пища у птенцов становится разнообразнее: родители приносят им, кроме паучков и гусениц, также бабочек, мух, мелких жуков. Лишь перед вылетом из гнезда птенцы начинают получать более грубую пищу, сходную с той, которую потребляют взрослые птицы. После вылета из гнезда молодых первого выводка старые птицы докармливают их еще в течение 7—10 дней. Однако заканчивает докармливание один самец, самка бывает занята насиживанием второй кладки. Потом птенцы начинают кочевать семейной стайкой около тех мест, где вывелись, а самец возвращается к самке, чтобы принять участие в выкармливании второго выводка. В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются с семьями других видов синиц и корольков, отдельными особями пищух, поползней и некоторых других птиц. В таких стаях в начале зимы обычно насчитывается 30—50 птиц, которые широко кочуют везде, где есть деревья и кустарники. С выпадением снега большая часть синиц откочевывает к югу, а остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов.
Эти непоседливые птички беспрестанно находятся в движении: перемещаясь с ветки на ветку, цепляясь то одной, то обеими лапками, часто повисают на концах веточек спиной к земле и даже вниз головой, помогая себе при перемещении вверх по стволу крыльями и даже хвостом, беспрестанно перепархивая с места на место, а найдя добычу, расклевывают ее, прижав лапкой к ветви. Поздней весной и летом большие синицы собирают пищу исключительно на лиственных деревьях. Осенью и зимой посещают хвойные породы, осматривают подлесок и подрост, нередко шарят в травостое и подстилке, а зимой на снегу.
Большая синица — всеядная птица. Летом основу ее питания составляют бабочки, их гусеницы и яйца, жуки, а также пауки. Осенью — равнокрылые и яйца бабочек, жуков потребляется немного, в пище появляются семена, охотно потребляются также ягоды и плоды. Зимой основу питания составляют семена и яйца бабочек, а весной семена и жуки. Кроме того, птицы довольно часто поедают перепончатокрылых (преимущественно пилильщиков), мух и клопов; охотно склевывают кусочки мяса и сала, выкладываемые для них человеком на прикормочных столиках, могут клевать падаль. Однако хищные наклонности большой синицы не так уж велики, как иногда считают. Правда, эта сильная, умеющая постоять за себя птица в гнездовой период иногда убивает, пробивая ударами клюва череп, мухоловок-пеструшек и некоторых других мелких птиц-дуплогнездников, когда те пытаются заселить дупло с ее гнездом. Однако чаще птица, залетевшая в дупло с гнездом большой синицы, успевает ускользнуть от хозяйки, отделавшись испугом или изрядной трепкой.
Среди насекомых, в массе поедаемых большой синицей, преобладают потенциально вредные в хозяйственном отношении виды, питающиеся тканями и соком деревьев, такие, как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли.
Лазоревка (P. caeruleus) отличается от других представителей семейства голубыми тонами окраски. Голова сверху лазурно-голубого цвета, за исключением белого лба и белой полосы на затылке. От клюва через глаз идет узкая черно-синяя полоса, которая, сходясь на затылке с соответствующей полосой другой стороны, спускается позади кроющих уха к черному горловому пятну, окружая белые щеки. Задняя сторона шеи голубовато-белая; спина и верхние кроющие хвоста оливково-зеленые. Брюшная сторона желтая, крылья и хвост голубовато-синие. Белые вершины кроющих крыла образуют поперечную белую полоску. Длина тела 115—135 мм, крыла 62— 70 мм, хвоста 55—60 мм, масса 11—13 г.
Лазоревки обитают в лиственных и смешанных лесах, прибрежных зарослях, парках и садах Европы, в Великобритании, Ирландии, на Канарских островах, в Северо-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в Турции, Иране, Туркменистане, на Кавказе и в Крыму.
Лазоревка — оседлая, частично кочующая птица. В апреле пара приступает к постройке гнезда „ которое обычно помещается в дупле на высоте 1—4 м от земли, чаще в сырых, расположенных невдалеке от воды участках леса. Охотнее всего для устройства гнезда лазоревка использует дупла мелких дятлов, естественные пустоты в стволах деревьев (если входное отверстие не превышает 30—35 мм в диаметре), щелях гнилых пней. Строят гнездо обе птицы чаще всего из мха, сухой травы,, размочаленных волокон луба, клочков шерсти, паутины. Лоток выстилается конским волосом, перьями и пухом. Выстроенное гнездо пустует в течение 3—5 дней, а затем самка откладывает в него 9—13 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает только самка. В период насиживания самец кормит самку в гнезде 1—2 раза в час, иногда она сама вылетает на поиски корма, прикрывая яйца пухом. Насиживание продолжается 12—14 дней. Первое время после вылупления птенцов их кормит в основном самец, самка обогревает птенцов. С 4—6-го дня самка перестает греть птенцов днем и кормит их вместе с самцом. К гнезду со взрослыми птенцами родители приносят корм до 300 раз в день. В гнезде птенцы проводят около 20 дней. Вылетевших птенцов в течение 6—9 дней докармливают родители, а затем они (это бывает в июне) приступают ко второй кладке, состоящей обычно из 7—9 яиц. В конце лета стайки лазоревок кочуют по лесу, посещая в этот период не только лиственные, но и хвойные леса, залетая на окраины населенных пунктов. Зимой лазоревки чаще всего встречаются парочками (состоящими из самца и самки), одиноко кочующими по лесу либо летающими вместе со стаей других видов синиц, но всегда держащимися обособленно.
Корм лазоревки собирают с ветвей, почек и листьев деревьев и кустарников. Зимой они изредка спускаются на снег, чтобы подобрать упавшее насекомое. Основу питания этих птиц составляют гусеницы и пауки, значительно реже жуки, клопы, мелкие двукрылые, перепончатокрылые и некоторые другие насекомые. Поедая большое количество растительноядных насекомых (например, разоряя зимние гнезда златогузки, поедая волосатых гусениц непарного шелкопряда, а также ряд других гусениц и долгоносиков-цветоедов), лазоревка приносит большую пользу нашим садам, защищая плодовые деревья и ягодные кустарники от вредителей.
Тиссовая синица (P. varius) — очень ярко окрашенная птица. Горло, верхняя часть зоба, темя и затылок черные, на затылке светло-желтое продолговатое пятно. Лоб, щеки и бока шеи желтоватые. На передней части спины яркое каштаново-рыжее пятно, остальная часть спины и хвост голубовато-серого цвета. Низ груди и брюхо красновато-коричневые, верх груди и подхвостье светло-желтые. Крылья темно-серые с голубоватым оттенком. Длина тела 120—130 мм, длина крыла около 75 мм, масса 16—18 г.
Распространена в Северо-Восточном Китае, в южной половине Корейского полуострова, на южных Курильских, Японских и некоторых мелких океанических островах на юг до Тайваня. Это оседлая, частично кочующая птица, предпочитающая богатые тисом участки леса. Населяет хвойно-широколиственные и хвойные леса по горным склонам и долины рек с густым пологом из бамбука. Гнезда устраивает в дуплах и щелях скал. Полная кладка, состоящая из 7—8 белых с коричневато-красными пятнышками яиц, бывает в апреле или мае. Питается исключительно насекомыми, которых собирает преимущественно в тонких концевых ветвях крон деревьев. Осенью и зимой потребляет семена, охотно поедает ягоды.
Московка (P. ater) — одна из самых маленьких синиц. Длина ее тела 110—120 мм, хвоста 40— 50 мм, крыла 55—68 мм, масса около 9 г. Голова и шея сверху блестяще-черного цвета, на затылке белое пятно, щеки и бока шеи белые. Спина сероватая, с коричневато-оливковым оттенком на пояснице и подхвостье. Хвост серовато-бурый. Горло черное, зоб, грудь и брюхо грязно-белые. Крылья бурого цвета с двумя поперечными рядами редких белых пятнышек.
Московки широко распространены в хвойных насаждениях Европы, в Сибири (доходя на севере до полярного круга), на Камчатке, в Приморье, на Сахалине и Японских островах, на северо-востоке Китая, на Кавказе и в Иране, а также в горных лесах Северо-Западной Африки. В южных частях ареала московка оседлая, частично кочующая птица, но на севере ее кочевки имеют характер настоящих перелетов.
Возвращаются на места гнездования московки в марте. Парочка обосновывается в еловом или сосновом лесу. Устраивая гнездо невысоко над землей в старых дуплах буроголовой гаички или малого пестрого дятла, московка охотно занимает также естественные дупла в стволах деревьев; реже она свивает гнездо в корнях вывороченных деревьев и в щелях деревянных построек. Заселяет искусственные гнездовья с узким круглым летком. Гнездо сооружается из мха, клочков шерсти различных диких животных и растительного пуха, размочаленных волокон луба. Во внутреннем слое гнезда присутствуют паутина и изредка пуховые перья. В сезон бывает 2 кладки: первая (в конце апреля — начале мая) состоит из 8—11 белых с красновато-коричневыми крапинками яиц, вторая (в июне) из 7—9 яиц. Насиживает самка в течение 12—14 дней. Во время насиживания самку кормит самец, принося ей корм 2—3 раза в час. Он же кормит самку и только что вылупившихся птенцов в первое время после вылупления, так как в это время самка продолжает насиживать оставшиеся яйца (как и у других синиц, вылупление птенцов из яиц протекает не одновременно и продолжается иногда 2—3 дня) и согревает птенцов. Начиная с 3—4-го дня жизни птенцов и до их вылета самка принимает участие в выкармливании наравне с самцом: в течение дня обе птицы прилетают к гнезду с кормом около 300 раз. В гнезде птенцы проводят около 20 дней. Вылетевших птенцов в течение недели докармливают родители, которые затем приступают ко второй кладке. В конце лета стайки московок смешиваются со стаями других синиц и широко кочуют с ними по лесу. Если стая перелетает в лиственный лес, московки обычно покидают ее, чтобы присоединиться к другой стае, кочующей в хвойном лесу.
Кормятся московки почти исключительно на хвойных деревьях. Нередко московку можно наблюдать подвесившейся к шишке и ловко вытаскивающей семена из-под чешуек. Зимой, когда пищу добывать труднее, ее можно иногда увидеть на мертвом опаде под кронами хвойных деревьев или на снегу. В конце лета и осенью московки запасают пищу впрок. Пойманных насекомых и семена ели и сосны они прячут в трещины и щели коры, в развилки ветвей, зажимают их между хвоинками на ветвях. При этом птички засовывают свою добычу с нижней стороны ветвей так, чтобы выпавший снег не закрывал доступ к кладовым. Зимой и в начале весны московки отыскивают кладовые и поедают находящиеся в них запасы.
Пища московок состоит исключительно из яиц, гусениц и бабочек (подавляющая часть поедаемых гусениц повреждает молодые веточки, почки и шишки хвойных деревьев), мелких равнокрылых (тлей и листоблошек), реже встречаются пауки, перепончатокрылые и жуки. Кроме того, зимой потребляются семена хвойных деревьев; в северных районах обитания московки семена становятся основной пищей в холодные месяцы.
ПевчиеН.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов |
Ласточковые |
Жаворонковые |
Трясогузковые |
Личинкоедовые |
Бульбулевые, или Короткопалые дрозды |
Листовковые |
Сорокопутовые |
Ванговые |
Свиристелевые |
Дулидовые |
Оляпковые |
Крапивниковые |
Пересмешниковые |
Завирушковые |
Дроздовые |
Тимелиевые |
Толстоклювые синицы |
Славковые |
Корольковые |
Мухоловковые |
Синицевые |
Поползневые |
Пищуховые |
Цветососовые |
Нектарницевые |
Белоглазковые |
Медососовые |
Овсянковые |
Танагровые |
Ласточковые танагры |
Древесницевые |
Цветочницевые |
Гавайские цветочницы |
Виреоновые |
Вьюрковые |
Ткачиковые |
Вьюрковые ткачики |
Трупиаловые |
Скворцовые |
Иволговые |
Дронговые |
Гуйи |
Сорочьи жаворонки |
Ласточковые сорокопуты |
Флейтовые птицы |
Шалашниковые |
Райские птицы |
Вороновые |