Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ (FALCONIDAE) |
Кречет (F. rusticolus) — самый крупный из настоящих соколов (общая длина 55—60 см, масса 1—2 кг; самки крупнее самцов) и самый северный из хищных птиц: обитает по всей Арктике от лесотундры до морских побережий и островов. Осенью кречеты откочевывают к югу обычно не далее 1000—2000 км, но некоторые самцы весь год держатся вблизи своих гнездовых участков.
Окраска кречета менее контрастная, чем у сапсана (нет «усов» и других четких отметин), пестрины распределены относительно равномерно, верх темнее, чем низ. Есть кречеты темные, серые, белые. В Гренландии и на Чукотке встречаются птицы изумительной снежно-белой окраски, многие века восхищающие натуралистов, художников, поэтов. Белых кречетов превыше всех других ловчих птиц ценили поклонники соколиной охоты. В исторических книгах упоминается случай, когда герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за 12 белых кречетов.
Гнездятся кречеты чаще всего на обрывах, в лесотундре, иногда занимают чужие гнезда на деревьях. Кладка ранняя, в конце апреля — начале мая, из 3—5 яиц, насиживание около месяца. На крыло молодые поднимаются примерно в возрасте полутора месяцев. Кормится кречет птицами, реже млекопитающими. Из птиц часто ловит белых и тундряных куропаток, чаек, чистиковых, уток, куликов, из млекопитающих — леммингов, зайцев. Со специально тренированными ловчими кречетами некогда охотились на таких крупных птиц, как гуси, цапли и даже журавли. В годы с низкой численностью куропаток и леммингов кречеты не гнездятся, поэтому их обилие в каждом районе колеблется год от года.
Кречет повсеместно редок. Исходя из современных исследований, на Аляске обитает около 500 пар, в Гренландии свыше 500 пар, в Исландии 200—400 пар, на Ямале 60—80 пар. Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно 1 пару на 100 км2. Мировая популяция этого вида оценивается в несколько тысяч пар.
Знаменательно, что кречет был первой охраняемой птицей на Руси: более 300 лет назад страстный любитель соколиной охоты царь Алексей Михайлович повелел заповедать гнездовья кречета («кречачьи седьбища») по северному побережью Мурмана. Сейчас кречет занесен в Красную книгу России.
С середины 70-х гг. отмечено восстановление некоторых ранее заброшенных гнездовий кречета, например на Мурманском полуострове.
В степях и полупустынях Евразии (от Австрии до Монголии) обитает близкий к кречету балобан (F. cherrug). Похож на кречета, но несколько мельче (общая длина 45—55 см, масса 800—1300 г), а в окраске всегда присутствуют рыжеватые или коричневые тона; по бокам головы заметны слабо выраженные «усы». В северной части ареала балобаны перелетны, в южной оседлы.
В горах балобаны гнездятся на обрывах, в островных лесах и лесостепи охотно занимают на деревьях чужие гнезда: канюков, коршунов, цапель, воронов и др. Любят селиться в колониях грачей, мелких соколов, цапель. В отличие от других крупных соколов, не избегают соседства пернатых хищников, в том числе своих сородичей. Жилые гнезда балобанов находили в 200—500 м друг от друга. Кладка из 3—5 яиц рыжего цвета, насиживание около месяца. Птенцы находятся в гнезде примерно полтора месяца.
Основная добыча балобана — суслики. По мере того как с развитием современного сельского хозяйства они исчезали в некоторых районах Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Украины, там практически перестали гнездиться и балобаны. Охотятся также на других грызунов, зайцев, птиц (грачей, голубей, жаворонков и др.), которых ловят чаще всего у самой земли.
Балобан — излюбленная ловчая птица в странах Ближнего Востока. Арабские сокольники ценят его даже выше сапсана и кречета, как хищника универсального, в степях и пустынях наиболее добычливого. Хорошо обученный («выношенный») балобан успешно охотится на зайцев и фазанов, сурков и кекликов, уток и дроф-красоток (излюбленный объект соколиной охоты у арабов). В былые времена самых искусных ловчих балобанов в Туркмении равняли по цене к верховому верблюду, ныне в Саудовской Аравии приравнивают к роскошному лимузину.
Численность балобана в западной части ареала сокращается: в европейских странах (за пределами России) сохранилось всего 100—150 гнездящихся пар. Каждую осень на Ближнем и Среднем Востоке для пополнения армии ловчих соколов отлавливают примерно по 2 тыс. молодых балобанов, летящих на зимовки, в основном, с казахских и сибирских гнездовий. Эта регулярная «дань» несомненно влияет на состояние популяции и в восточной части ареала балобана. В России обитает, вероятно, несколько тысяч пар балобанов. Предполагают, что общая численность балобана в мире, возможно, превышает 20 тыс. пар. Балобан занесен в Красную книгу России.
Несколько видов крупных соколов из других регионов мира весьма сходны с балобаном по внешнему облику и экологии. Мексиканский сокол (F. mexicanus) обитает в прериях и горных массивах западной части Северной Америки. Гнездится только на земле (скалы, склоны холмов). На юго-западе Канады эти сокола охотно селятся в специально приготовленных для них нишах на крутых обрывах. Охотятся преимущественно на сусликов. Характерная особенность внешнего вида — из всех соколов у мексиканских самые большие глаза. Популяция вида оценивается в 5—6 тыс. пар. В одном из каньонов длиной 130 км (штат Айдахо, США) гнездится до 200 пар мексиканских соколов.
Из этой же группы соколов в Индии и Пакистане обычен лаггар (F. jugger). В Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Европе обитает средиземноморский сокол (F. biarmicus), который когда-то гнездился в Закавказье (Азербайджан, Армения). За последние 40 лет на территории нашей страны не обнаружен.
По размерам близок к балобану черный сокол (F. subniger) из внутренней Австралии, но почти однотонной темно-серой окраской оперения он резко отличается от всех крупных соколов.
В Новой Зеландии обитают только два вида хищных птиц: австралийский лунь (Circus арргоximans) и новозеландский сокол (Falco novaezeelandiae). Последний хорошо приспособился к изменениям девственной природы человеком. Современная численность сокола на обоих островах страны составляет около 4 тыс. пар. Его неясное систематическое положение — предмет незатухающих дискуссий среди специалистов. По своей окраске и размерам новозеландский сокол занимает промежуточное положение между крупными и мелкими соколами. В настоящее время считают, что он систематически близок к группе экзотических, пестроокрашенных соколов из Южной и Центральной Америки: красногрудому (F. deiroleucus), апломадо (F. femoralis) и красногорлому (F. rufigularis). Последний благодаря стремительному маневренному полету изящно ловит в воздухе или срывает на лету с веток крупных насекомых, летучих мышей и мелких птиц, в том числе ласточек, стрижей, колибри.
Примерно половину видового состава группы настоящих соколов составляют мелкие виды. Характерный их представитель — чеглок (F. subbuteo). Внешне очень похож на сапсана: у самца верх сизо-черный, низ охристый, но в густых продольных пестринах, голова и «усы» черные, а горло и щеки белые, подхвостье и голени рыжие. Самка буроватая, более однотонная. Но по размерам (общая длина 30—35 см) и особенно по массе (160— 280 г) чеглок существенно уступает сапсану.
Населяет почти всю Северную Евразию, кроме тундр и безлесных пустынь. На зимовку из Сибири мигрирует в Индию и Юго-Восточную Азию, из Европы — на самый юг Африки.
Типично лесной сокол, но поселяется обязательно вблизи обширных открытых пространств: речных долин и озер, полей и лугов, полян и вырубок (размером, как правило, не менее 30—50 га). Если чеглоков не беспокоят, они охотно живут в городских парках (Москвы, Берлина и др.) и в садах (Молдавии, Закавказья).
Чаще всего занимают гнезда ворон (а также воронов, грачей, сорок, пернатых хищников), устроенные в вершинах деревьев с хорошим обзором окрестностей. Явно предпочитают гнезда высокие (до 20—30 м от земли) и малодоступные (на гладкоствольных соснах, могучих осокорях, чинарах). К гнездованию приступают примерно иа месяц позднее большинства других хищных птиц: кладки из 2—4 красно-коричневых яиц появляются обычно в последней декаде мая, слетки — в начале августа. В отличие от некоторых других мелких соколов, чеглоки строго территориальны: селятся вдали пара от пары (редко ближе 1—2 км) и отчаянно защищают гнездовые участки от всевозможных нарушителей своего воздушного пространства.
Специфика гнездования чеглока возле открытых территорий непосредственно связана с характером его питания мелкими птицами и крупными насекомыми: тех и других он сноровисто ловит на лету. В Мещере, у речки Пры наблюдали, например, как в тихое предвечерье, когда над лесной старицей начинали свои воздушные «танцы» сотни стрекоз, здесь неизменно появлялся чеглок. Изящно маневрируя, он ловко подхватывал лапой стрекозу и на лету поедал ее из «кулачка»; только блестки обломанных крылышек тихонько опускались на воду... В дни массового лёта хрущей, плавунцов, водолюбов, усачей эти крупные жуки становятся легкой добычей чеглоков. На юге Африки нередко отмечали пиршества зимующих соколков в тучах летных термитов.
Самая излюбленная добыча чеглока — береговые и деревенские ласточки. Такое пристрастие, возможно, объясняется тем, что большинство птиц при опасности затаивается, прячется в укрытиях, где чеглоку они недоступны, а ласточки спасаются от врагов в воздухе, где и чеглоку — простор для стремительных бросков и скоростных маневров. Но даже столь ловкому хищнику доступны чаще всего птицы молодые, неопытные или ослабленные, с дефектами и потому летающие чуточку менее уверенно, чем ласточки здоровые, полноценные. По этой совершенно неприметной на взгляд человека «чуточке» чеглок и намечает для атаки наиболее уязвимых птиц, как правило, безошибочно выбирая их, например, из сотен береговушек, вьющихся роем возле колонии.
Воздействие этих соколков на популяции даже предпочитаемых ими птиц несущественно: специальные подсчеты в Рязанской области показали, что за летний сезон все чеглоки суммарно добывают менее 1 % обитающих здесь вдоль Оки береговых ласточек.
Помимо насекомых и ласточек, чеглок охотится на других мелких птиц (стрижей, жаворонков, трясогузок, скворцов, воробьев и т. п.), а также на летучих мышей. Нередко чеглоки отнимают добычу (в том числе мелких грызунов) у пустельг, сов и других пернатых хищников.
Для соколиной охоты чеглоки оказались непригодными, но сады и виноградники (например, в Венгрии) они могут успешно оберегать от нашествия скворцов и воробьев.
Численность чеглоков относительно постоянна (поскольку в целом постоянно обилие их кормовой базы). В среднем на 100 км2 лесов приходится примерно 1—3 пары. Европейскую часть ареала населяет не менее 10 тыс. пар чеглоков, популяция вида в целом, вероятно, в 5—10 раз больше.
Три вида чеглоков — африканский (F. cuvierii), восточный (F. severus) и австралийский (F. longipennis) — обитают, соответственно, в саваннах Северной и Восточной Африки, тропических лесах Юго-Восточной Азии и по всей Австралии (кроме безлесных пустынь). От обыкновенного чеглока отличаются интенсивно-рыжей, почти оранжевой окраской оперения нижней части тела да узкими и длинными, будто у стрижа, крыльями. Первые два вида охотятся в основном в воздухе: на летающих термитов и муравьев, на саранчу, цикад, стрекоз и других крупных насекомых, а также на мелких птиц. Агрессивный и весьма крикливый австралийский чеглок добывает преимущественно птиц, в том числе относительно крупных: голубей, попугаев и даже уток.
По береговым обрывам островов Средиземного моря и прилежащей части Атлантики разбросаны поселения удивительного сокола Элеоноры (F. eleonorae). Это первая европейская птица, названная в честь женщины — принцессы Элеоноры Арбореа, которая еще в XIV в. включила в свод законов государства на острове Сардиния положение об охране соколов. Встречаются две цветовые формы: 70—75% светлых соколов, похожих на чеглока (но более рыжих снизу), и 25—30% темных, почти однотонно-черных сверху и снизу. Они крупнее чеглока, но мельче сапсана (длина тела 35—40 см, масса 350—400 г); самки и самцы по размерам почти одинаковы.
Гнездятся колониями до 50—100 и даже 200 пар на прибрежных скалах и крошечных островках от Кипра на востоке до Канарских островов на западе. Уникальная особенность образа жизни сокола Элеоноры — поразительно позднее гнездование. Кладки из 2—3 розовато-коричневых яиц появляются только в конце июля — начале августа, выкармливание птенцов приходится в основном на сентябрь. Таким образом, сокол Элеоноры — наиболее поздно гнездящаяся птица умеренных широт северного полушария. Столь необычные сроки гнездования — адаптация к выкармливанию птенцов исключительно осенними мигрантами, в массе пересекающими Средиземное море в конце августа — сентябре. Все сокола Элеоноры совместно добывают за сезон 1,5—2 млн. перелетных птиц (главным образом славок, пеночек, сорокопутов, стрижей, удодов и др.), что составляет менее 0,1% общего количества осенних мигрантов через этот регион. Совершенно иной характер питания этих соколов в период зимовки на Мадагаскаре и по восточному побережью Африки, где они кормятся летающими насекомыми, а птиц практически не ловят.
Еще в середине XX в. вид считали редким и даже исчезающим. Много птенцов местные жители добывали в пищу из-за обилия жира (слетки обычно на 100—150 г тяжелее взрослых птиц). Сейчас вид повсеместно охраняется. Недавние обстоятельные исследования позволили установить, что мировая популяция сокола Элеоноры составляет примерно 4500 пар, не менее половины которых сосредоточено на бесчисленных островках Эгейского моря.
Ближайший родственник сокола Элеоноры — пепельный сокол (F. concolor), живущий в пустынях Ливии и Египта, на прибрежных островках Аравийского полуострова. Самцы одноцветно-дымчатые, у самок верх буроватый, низ охристый с пестринами. Гнездятся в нишах, под камнями и кустиками, обязательное тени, так как насиживают в жару, превышающую 40—42° С. В период выкармливания птенцов охотятся на мигрантов с ра (в том числе на щурок, удодов, куликов, иволг и мелких воробьиных) и потому гнездятся поздно, в конце июля — августе. Зимуют вместе с соколами Элеоноры на Мадагаскаре и в прилежащих районах Африки, охотятся также, главным образом, на летающих насекомых.
В лесотундре и тайге Северной Америки и Евразии, а также в полупустынях Северного Казахстана и в горных лесах Тянь-Шаня гнездится дербник (F. columbarius), напоминающий миниатюрного кречета (общая длина 28—34 см, масса 160—250 г), с относительно короткими крыльями и длинным хвостом. У самца верх сизо-пепельного ("голубиного") цвета, ошейник и низ тела рыжеватые; самка бурая, в крупных пестринах, сверху темная, снизу светлее.
Излюбленные места обитания — моховые болота и вересковые пустоши, окрестности старых гарей и другие открытые участки. В лесотундре и на болотах дербники гнездятся на земле, в лесах занимают готовые гнезда пернатых хищников (вплоть до беркутов!), воронов и ворон. Проникновение последних, например, в лесотундру вдоль железной дороги на Воркуту, где в изобилии появились вороньи гнезда, привело и к концентрации здесь гнездящихся дербников. Кладки из 3—5 красно-бурых яиц в конце мая — июне, через 1,5—2 месяца молодые дербники покидают гнезда, а в конце августа — сентябре начинаются осеннние кочевки к югу. Зимует большинство дербников в умеренных широтах, а иногда и в пределах гнездового ареала.
В основном дербники добывают мелких птиц (массой менее 50 г), но успешно охотятся и на дроздов, куликов, голубей; изредка ловят леммингов и других мышевидных грызунов. Способы охоты разнообразны: чаще всего догоняют птиц (иногда парой) в стремительном горизонтальном полете низко над землей или, напротив, высоко в воздухе. Последний прием снискал дербнику славу охотничьего сокола — специалиста по эффектным атакам на жаворонков в поднебесье. Серьезные соколятники ни дербником, ни его добычей особенно не интересовались, а вот среди дам он пользовался всеобщей благосклонностью, за что в былые времена прослыл «дамским соколом».
Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры (Catharlidae) — 7 видов.
Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство Секретари (Sagittariidae) — 1 вид.
3. Семейство Скопиные (Pandionidae) — 1 вид.
4. Семейство Ястребиные (Accipitridae) — около 220 видов.
Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство Соколиные (Falconidae) — около 60 видов.