Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ (FALCONIDAE) |
В семейство входит около 60 видов, распространенных почти повсеместно (кроме Антарктики и некоторых островов). Клюв у большинства видов с дополнительным зубцом на надклювье. Крылья обычно длинные и узкие, что свидетельствует о высоких летных качествах птиц. Одни группы соколиных питаются преимущественно мелкими млекопитающими (например, пустельги), другие специализируются на добыче птиц в воздухе (многие настоящие сокола), третьи успешно охотятся на змей и ящериц (смеющийся сокол), четвертые в массе ловят крупных насекомых (кобчик, карликовые сокола), наконец, пятые питаются всем, вплоть до падали (каракары). Своих гнезд на деревьях, как правило, не строят, а для размножения занимают чужие; гнездятся также на скалах, на земле, в дуплах и на постройках человека. В кладке 2—6 яиц, чаще всего густо покрытых красно-бурыми пестринами.
Обособленная группа соколиных — каракары, обитающие в Южной и Центральной Америке. Несмотря на определенное анатомическое сходство с настоящими соколами (кроме зубца на надклювье), по внешнему виду и особенно образом жизни более всего напоминают грифов. У каракар длинные ноги, крупный, но слабо загнутый на конус клюв, слабые, почти плоские когти, относительно короткие крылья, длинный и широкий хвост. Всеядны, нередко кормятся падалью и потому держатся преимущественно на земле. Группа состоит из 9 видов, подразделяемых на 4 рода.
Каракара (Polyborus plancus) — один из самых крупных представителей соколиных: общая длина 50—65 см, масса 900—1500 г. Самцы и самки по размерам и окраске сходны. Характерно неоперенное лицо красного, оранжевого или желтого цвета. «Шапочка» и небольшой хохол на затылке черные, горло белое, остальное оперение темно-бурое, брюхо и хвост поперечнополосатые, Название «каракара» — звукоподражательное (заимствовано из языка одного из индейских племен), поскольку голос у нее скрипучий, громкий, напоминает удары кусков дерева друг о друга.
Распространена в открытых местностях (прерии, пампа, полупустыни) от южных районов США до крайнего юга Южной Америки. Оседлая птица.
В отличие от большинства соколов, самостоятельно строит крупные гнезда на деревьях или на земле. Начало размножения в ноябре — декабре на юге ареала (Аргентина) и в январе — феврале на севере (Флорида). В кладке 2—3 пестрых яйца с красно-бурыми крапинками по кремовому фону. Насиживают оба родителя. Птенцы вылетают через 2—3 месяца.
Питание каракар разнообразно: ящерицы, черепахи, лягушки, мелкие зверьки, птицы, насекомые, гусеницы, черви. Часто поедают павших животных, снулую рыбу. Пищу собирают на земле, разыскивая ее пешком и пробежками, переворачивая камешки и навоз, разгребая землю, словно куры. В поисках сбитых машинами животных регулярно патрулируют шоссе и железные дороги. Нередко отбивают добычу у других птиц.
В самом начале XX в. один из видов этой группы полностью исчез: овцеводы уничтожили всю мировую популяцию доверчивой гуадалупской каракары (P. lutosus), обитавшей только на острове Гуадалупе у северо-западного побережья Мексики. По иронии судьбы, вскоре после исчезновения этого вида (только в музеях сохранилось около 40 тушек) люди покинули опустыненный остров.
Высокоспециализированный вид — красногорлая каракара (Daptrius americanus), у которой зоб не оперен, а голая кожа на горле ярко-красного цвета. Живет в густых тропических лесах Южной и Центральной Америки. В кронах деревьев искусно выискивает бумажные гнезда ос, личинками которых выкармливает птенцов. Крас-ногорлая каракара в Южной Америке и осоед в Европе — замечательный пример четкого параллелизма в использовании весьма далекими видами пернатых хищников одного и того же своеобразного, но труднодоступного корма — личинок общественных ос.
Несколько мельче 4 вида горных каракар (общая длина 45—60 см, масса 800—1200 г), распространенных в горных областях Южной Америки. Один из них — южная каракара (Phalcoboenus australis) — черного цвета с рыже-красными «штанами» и подхвостьем. Гнездится только на Фолклендских (Мальвинских) островах и некоторых мелких островках между Южной Америкой и Антарктидой. Кормятся главным образом павшими пингвинами и их птенцами, а также другими морскими колониальными птицами. Иногда нападают на больных и ослабленных ягнят, за что местные жители жестоко их преследовали.
Еще мельче 2 вида крикливых каракар (общая длина 35—45 см, масса 300—400 г), живущих в открытых ландшафтах Южной Америки, в том числе вблизи поселений человека. Всеядны, охотно поедают падаль и отбросы, в их пище отмечали даже грибы. Кроме того, один из видов — химахима (Milvago chimachima) часто выклевывает паразитических клещей, насекомых и их личинок на спинах домашнего скота, за что среди местных жителей известна под испанским именем «истребитель клещей».
Эффектно выглядит сокол-хохотун (Herpetotheres cachinnans); у него кремовая голова с черной «маской» через глаза, желто-белый низ, бурый верх, поперечнополосатый хвост. Общая длина 45—50 см, масса 450—650 г. Голос обеспокоенной птицы похож на громкий хохот человека. Обитает в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Питается почти исключительно змеями, в том числе ядовитыми (параллель с разнообразными змееядами Старого Света). Кладка в дуплах или чужих гнездах, состоит обычно из 1 яйца — уникальный случай среди соколиных.
Разнообразно и, как правило, контрастно окрашены лесные сокола из тропических регионов Центральной и Южной Америки. Для них характерно наличие лицевого диска, как у луней. Экология лесных соколов почти не изучена. Живут и охотятся в лесу, открытых мест избегают. Наиболее активны рано утром и в вечерние сумерки. При охоте пользуются не только зрением, но и слухом. Чаще всего добывают лесных птиц, реже ловят мелких зверьков, ящериц, насекомых. Самый крупный из 5 видов — воротничковый лесной сокол (Micrastur semitorquatus). Общая длина 45—60 см, масса 550—750 г. «Шапочка» и спина темные, хвост длинный с поперечными полосами, нижняя сторона тела и кольцо на шее («воротник») от снежно-белого до ярко-оранжевого цвета (у разных подвидов).
Особую группу (3 рода) составляют карликовые сокола — самые мелкие представители семейства соколиных. Встречаются в тропических лесах Южной Америки (1 вид), Африки (1 вид) и Юго-Восточной Азии (6 видов). Окраска яркая, пестрая. Как и у настоящих соколов, надклювье имеет дополнительный зубец. Ведут оседлый образ жизни или совершают небольшие кочевки. Для размножения используют готовые дупла или чужие гнезда, особенно охотно — общественных ткачиковых. В отличие от других соколов, кладка из яиц белого или желтоватого цвета. Кормятся почти исключительно насекомыми, изредка ловят мелких птиц, ящериц, лягушек.
Характерный представитель карликовых соколов — мути (Microhierax caerulescens) — населяет открытые равнины и предгорья от Восточной Индии до Вьетнама. Голова и спина блестяще-черные, ошейник и лицевая «маска» белые, лоб, горло, брюхо и «штаны» ржаво-рыжие, хвост полосатый. Размером немного крупнее воробья (общая длина 16—20 см, масса около 40 г), но смело добывает не только насекомых, но и птиц, в том числе крупнее себя: тимелий, дроздов и др. Название «мути» значит «горсть». Объясняется это тем, что в Индии его использовали для охоты за перепелами: соколка держали в горсти и бросали при виде добычи.
Белолобый сокол-крошка (М. latifrons) с острова Калимантан — самая миниатюрная хищная птица в мире. Размеры с воробья: общая длина 14—15 см, масса 35 г. Насекомых (стрекоз, бабочек, термитов и др.) ловит чаще всего на лету, бросаясь за ними с присады наподобие мухоловок.
Группу настоящих соколов современная систематика объединяет в один род Falco из 38 видов.
Сапсан (F. peregrinus) — наиболее типичный, широко известный представитель крупных настоящих соколов. У сапсана мощное телосложение, широкая грудь с твердыми выпуклыми мышцами, плотное, прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост и очень длинные пальцы лап с острыми, круто загнутыми когтями. Общая длина тела 40—50 см, масса 600—1300 г. Самки заметно, примерно на треть, крупнее самцов.
Сапсан красив: темный с сизым оттенком сверху, светлый с пестринами снизу, по бокам головы выделяются темные «усы», особенно контрастные у самцов. Молодые птицы и самки окрашены более тускло, у них больше пестрин, заметнее рыжеватый тон нижней стороны. Окраска птиц меняется с возрастом и варьирует у разных подвидов, которых насчитывается около 20: от очень светлых (F. p. calidus, тундры Евразии) и рыжих (F. р. peregrinator, Индия) до почти черных (F. p. pealei, Алеутские острова).
Осанка сапсана величава, полет стремителен: пикирующий на добычу сокол достигает скорости 300 км/ч — абсолютный рекорд в птичьем мире. Однако в горизонтальном машущем полете скорость сапсана порядка 100—110 км/ч, т. е. примерно такая же, как у других быстролетающих птиц (стрижей, куликов, голубей).
Область распространения сапсана огромна: от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти через всю Северную Америку. Отсутствует, однако, на большей части Южной Америки, кроме крайнего ее юга. В Африке избегает пустынь и тропических лесов. Встречается на Мадагаскаре и некоторых островах Тихого океана. На территории России обитает в тундре, реже встречается в пределах лесной зоны. На севере сапсаны перелетны, в умеренной зоне кочуют, на юге оседлы.
Сапсан гнездится на скалах и береговых обрывах, в лесах и тундрах, на кочках среди моховых болот, на высоких зданиях в городах. Обязательное условие гнездования сапсана — наличие поблизости открытых пространств, необходимых ему для охоты. На деревьях занимает гнезда других хищных птиц и воронов, на земле самостоятельно выцарапывает неглубокую ямку, почти ничем ее не выстилая.
Сапсан строго территориален. Гнездовые участки соседних пар располагаются обычно далее 5—10 км друг от друга. Гнездо энергично защищается от любых нарушителей: хищных птиц, поморников, песцов. На столь надежно защищаемых участках возле гнезд часто селятся казарки, утки, кулики; по этой причине ненцы зовут сапсана «гусиным пастухом». В кладке 2—4 яйца красно-коричневого цвета, характерного для окраски яиц всех настоящих соколов. Насиживает в основном самка от 30 до 35 дней. В возрасте 35—40 дней птенцы становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями 1,5—2 месяца после вылета из гнезда.
Кормятся сапсаны почти исключительно птицами средней величины: голубями, чайками, воронами и др., но во время выкармливания птенцов самец, на котором лежит забота добывать пищу для выводка, ловит и мелких птиц — куликов, воробьиных. Выношенные для охоты сокола напускаются и на такую крупную добычу, как цапли и гуси. Самец обычно охотится не ближе 1—2 км от гнезда, тогда как занятая защитой и обогревом птенцов самка нередко ловит добычу всего в 100— 200 м от него. Широко известны великолепные охоты сапсана на птиц в воздухе — знаменитые «ставки» (удар сверху вниз по касательной на огромной скорости), которыми он столь прославился среди соколятников. Однако для успешного выкармливания молодняка существеннее более простые (но реже упоминаемые) способы охоты, например поимка на земле птенцов и слетков, составляющих летом до 70—90 % рациона выводков сапсана. В Якутии сапсаны иногда охотятся даже на грызунов.
Реальное воздействие сапсанов на популяции добываемых ими птиц ничтожно ввиду крайне низкой численности соколов. В Великобритании, например, все сапсаны за год уничтожают 16— 17 тыс. сизых голубей, т. е. менее 0,3% их общего количества в стране. Замечено также, что больные, исхудавшие, необычного вида птицы вылавливаются соколами чаще, чем здоровые и привычного облика. В одном из исследований неполноценные птицы в добыче сапсана встречались достоверно чаще (40%), чем в природе (23%). Во время кочевок дятлов по Ямалу сапсаны вылавливали этих весьма необычных для тундры лесных птиц настолько эффективно, что наблюдатели подчас узнавали о таких кочевках, лишь разбирая остатки добычи у сапсаньих гнезд.
Хотя ареал сапсана один из самых обширных в птичьем мире, его площадь с середины XX в. внезапно стала заметно сокращаться, что сопровождалось и падением численности вида. За последние 2—3 десятилетия он полностью исчез в восточной части США, в ряде стран Западной Европы (Бельгия, Голландия, Дания). Он перестал гнездиться в Прибалтике и Ленинградской области, на большей части Нечерноземного Центра и Среднего Поволжья, в Крыму и Предкавказье. С этого же примерно времени (за 15—20 послевоенных лет) в 2—4 раза уменьшилась численность сапсана в Европе и Северной Америке, например на Британских островах с 700—800 пар в конце 30-х гг. до 350—380 пар в 1983 г., в Финляндии примерно с 500 до 20 пар, в Калифорнии (США) со 100 до 10—20 пар и т. п.
Эта катастрофа в популяциях сапсана точно совпала во времени с периодом наиболее интенсивного использования ДДТ и других ядохимикатов в сельском хозяйстве США и стран Западной Европы. Было доказано, что по пищевым цепочкам (насекомые — мелкие птицы — пернатые хищники) токсичные компоненты ДДТ накапливались в организме сапсана, поражая репродуктивную систему (падала доля оплодотворенных яиц) и, особенно, кальциевый обмен (истончалась и трескалась скорлупа яиц). Крах популяций сапсана стал своеобразным индикатором и серьезным предупреждением для человека (вполне реальна, к примеру, цепочка: насекомые — дичь или рыба — человек). Для нас сокол оказался как бы предохранителем, которому положено сгорать первым.
Другие причины падения численности сапсана: освоение человеком исконных мест обитания соколов, их прямое преследование и беспокойство на гнездовьях. Принятые в 60—70-х гг. меры охраны хищных птиц и запрет использования ДДТ положительно сказались на популяциях сапсана. В ряде европейских стран его численность стала быстро восстанавливаться, достигнув в некоторых районах к началу 80-х гг. почти довоенного уровня: в Великобритании — свыше 600 пар, в Германии — 50 пар, в Чехии и Словакии — 20 пар. Первые признаки восстановления былых гнездований сапсана появились и в нашей стране.
Для заселения территорий, где сапсаны уже исчезли, их выращивают в вольерах и выпускают в природу. Первый такой центр был создан при Корнеллском университете на востоке США, из которого к началу 80-х гг. было выпущено около 1000 молодых сапсанов. В результате после 20-летнего перерыва в восточной части США загнездились первые пары сапсанов (в том числе на зданиях в крупных городах). Аналогичную работу проводят в Германии, Швеции и других странах.
Питомники хищных птиц создаются в России (Окский заповедник, Подмосковье). Выращиваемых в вольерах соколов содержат иногда на аэродромах, в крупных садах и виноградниках для отпугивания птиц, а также используют для возрождения спортивной охоты с ловчими птицами.
В настоящее время в Европе обитает 2—3 тыс. пар сапсанов, из которых 1—2 тыс. живут в Испании. На территории европейской части России гнездится не более 500 пар, на Ямале и Таймыре — порядка 300—400 пар, численность в целом по Сибири неизвестна. Высокая численность сапсана отмечена в Австралии (3—5 тыс. пар) и в Северной Америке (3—4 тыс. пар). Мировая популяция сапсана оценивается примерно в 12—18 тыс. гнездящихся пар.
В самый критический момент существования сапсана — в 60-е гг. прошлого столетия — гибель его европейских и североамериканских популяций удалось предотвратить. Ныне он в числе наиболее оберегаемых птиц занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, России и многих других стран. Прошлый и сегодняшний опыт показывает, что там, где сапсанов не беспокоят, они способны жить рядом с человеком. Доброе отношение к каждому гнездовью, к каждой паре, к каждому соколу — залог воз вращения этих великолепных птиц в леса, на береговые обрывы и даже в наши города.
Очень близок к сапсану рыжеголовый сокол, или шахин (F. pelegrinoides), которого лишь недавно стали считать самостоятельным видом. У шахина голова и нижняя сторона тела рыжие, он несколько мельче сапсана. Встречается в горно-пустынных районах от Северной Африки до Центральной Азии. Гнездится на скалах. В добыче преобладают пустынные птицы: жаворонки, каменки, рябки и др. Повсюду редок. На территории России обитает примерно 50 пар. Включен в Красную книгу России.
Еще светлее и мельче красношейный сокол, или турмути (F. chicquera), размером с голубя (общая длина около 30 см). Распространен в Индии и Африке (к югу от Сахары). Гнездится на деревьях: в естественных углублениях среди оснований листьев, на вершинах пальм, в дуплах или в чужих гнездах. Питается мелкими птицами, изредка добывает ящериц, грызунов и крупных насекомых.
Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры (Catharlidae) — 7 видов.
Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство Секретари (Sagittariidae) — 1 вид.
3. Семейство Скопиные (Pandionidae) — 1 вид.
4. Семейство Ястребиные (Accipitridae) — около 220 видов.
Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство Соколиные (Falconidae) — около 60 видов.