Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)ПОДСЕМЕЙСТВО ГУСИНЫЕ (ANSERINAE) |
Белошей (A. canagicus) — средней величины гусь, с короткой толстой шеей, что хорошо заметно и на лету. Масса самцов и самок 2,25—2,5 кг. При полете характерны частые взмахи относительно коротких крыльев. Молчалив, редко можно слышать его голос.
Окраска оперения сверху голубовато-серая с черными поперечными полосами. Голова и задняя сторона шеи белые. Горло и передняя сторона Шеи черно-бурые. Зоб, грудь и бока пепельно-серые с поперечной полосатостью, брюхо темно-серое. Надклювье розоватое, ноги красновато-желтые или оранжевые. Самец и самка окрашены одинаково.
Область гнездования белошея крайне мала. Он населяет лишь западное и восточное побережья Берингова моря и крайний северо-восток Азии. В России встречается от низовьев Анадыря до Берингова пролива и отсюда на запад до Колючинской губы и низовьев Колымы; в Северной Америке — по побережью Аляски до устья реки Кускоквим, мыса Принца Уэльского, а также на острове Святого Лаврентия.
Населяет приморский ландшафт двух типов. Первый тип — морское побережье с лагунами, окаймленными сырой, низкотравной, с множеством солоноватых озер тундрой. Местообитание ограничивается пределом, до которого в водоемы проникает соленая морская вода во время прилива. Ширина этой полосы может составлять 1—2 км. Второй тип местообитаний — примыкающая к морским побережьям слегка всхолмленная, мохово-пушицевая тундра с пресными водоемами. Ширина подобного рода полосы 5 км. Здесь бело-шеи гнездятся, а в первом типе местообитания протекает выводковый период и линька неполовозрелых особей. Изредка белошеи гнездятся в низовьях рек, впадающих в море, на болотистых лугах и островах устьев. В самых восточных районах Чукотки эти гуси поселяются также в долинах горных рек.
Зимуют птицы, гнездящиеся в нашей стране, у каменистых побережий Аляски и Алеутских островов. Небольшое число птиц проводит зиму у Командорских островов.
Современная численность вида в пределах России после сезона размножения и линьки оценивается в 12—15 тыс. особей. Наиболее обычен он в полосе приморских тундр в районе Колючинской губы. По данным авиаучета 1974 г., число особей на 1000 га колеблется от 1,3 до 3,2. Белошей внесен в Красную книгу России.
На снижение численности белошея влияет большой эмбриональный и постэмбриональный отход птенцов из-за неблагоприятных погодных условий, на Чукотке достигающий 82%. В этом — основной лимитирующий фактор. В годы обилия песца отмечается массовое уничтожение кладок. Охота на белошея запрещена!
Горный гусь (A. indicus) несколько крупнее белошея, масса его колеблется от 2 до 3,2 кг. От других гусей отличается светлой окраской тела и белой головой, а также относительно высокими ногами. По земле хорошо ходит и быстро бегает. Горные гуси по существу наземные птицы, так как большую часть жизни проводят на земле.
Однако они свободно чувствуют себя и на воде, где держатся во время линьки.
Распространение горного гуся весьма ограничено, охватывает Среднюю и Центральную Азию. Встречается спорадично по Юго-Восточному Алтаю, Тянь-Шаню, Алаю и Памиру. Населяет Монголию и Северо-Восточный Китай.
Населяет озера и речные долины горных стран от 1000 до 4000 м над уровнем моря. Гнезда делает на скалах и обрывах, реже на деревьях. Гнездится небольшими колониями. Зимует в Индии и Пакистане.
Общая численность горного гуся неизвестна, но крайне низка. Предположительно, в России насчитывается 1,5 тыс. особей. Вид занесен в Красную книгу России, как находящийся под угрозой исчезновения. В ряде мест он вовсе исчез. Охота на горного гуся в России запрещена.
Белый гусь (A. caerulescens) — средней величины гусь, массой 2—3 кг. От других гусей легко отличается по белым с черными вершинами крыльям, хорошо заметным на лету.
До начала XIX в. белый гусь в массе гнездился в прибрежных тундрах Северо-Восточной Азии на запад до устья реки Яны, а возможно, и далее. Примерно с середины XIX в. началось сокращение его ареала. В настоящее время он на материке, видимо, не гнездится, сохранилась лишь одна крупная колония на острове Врангеля, в верховьях реки Тундровой. Гнездовье расположено на защищенном участке тундры площадью около 26 км2. Отдельные постоянные поселения гусей (в 20— 30 гнезд) возникают в других частях острова вокруг гнезд белой совы. Помимо того, в послевоенные годы гнездование белого гуся в пределах нашей страны отмечалось, как исключение, на острове Айон, на мысе Биллингса, в низовьях рек Чукотки и Индигирки, в районе Колючинской губы.
За пределами России белый гусь встречается в арктической области Северной Америки от Аляски до Гудзонова залива и на островах Канадского арктического архипелага. Зимует в США и Канаде.
Численность птиц в колонии на острове Врангеля со времени ее открытия в 30-х гг. текущего века неизменно сокращается. В 1960 г. было 200 тыс. пар, в 1969 г. 120 тыс., в 1970 г. 60 тыс., в 1976 г. 46 тыс. пар. С 1977 г. наблюдается некоторый рост численности. В 1980 г. на острове гнездилось 60 тыс., а в 1981 г. 85—90 тыс. пар белых гусей. Главной причиной сокращения численности белого гуся на острове Врангеля явилась неумеренная охота и сбор яиц. Кроме того, отрицательно сказалось вытаптывание гнезд акклиматизированным стадом северных оленей и разорение песцом. Серьезное влияние на размножение оказывают неблагоприятные метеорологические условия.
Гнездятся белые гуси на сухих участках тундры колониями, то небольшими — в 15—20 пар, то огромными — в 1000 пар и больше. В отличие от других гусей, при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, спокойно отходят от гнезда и ждут, когда тревога кончится. Стоит только отойти от гнезда, как гуси снова возвращаются к нему. Эта их особенность дает возможность истреблять взрослых гусей и полностью забирать их кладку. По-видимому, такая доверчивость гуся сыграла печальную роль в отмеченном выше сокращении его численности и ареала.
Охота на белого гуся в России запрещена, он внесен в Красную книгу. На острове Врангеля организован заповедник. Заключено советско-американское соглашение об ограничении охоты на врангелевскую популяцию в период зимовки.
Краснозобая казарка (Branta ruficollis) — мелкий по размеру гусь, массой около 1 кг. Отличается от других гусей короткой шеей, быстрыми движениями и яркой окраской. Прекрасно плавает и ныряет.
Окраска оперения лба, верхней стороны головы и шеи, спины, хвоста и крыльев черная. По бокам головы по большому рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой. Зоб и бока шеи рыжие, отделенные от черного брюха белой полосой. Кроющие хвоста и задняя часть брюха белые. Клюв и ноги черные.
Гнездится краснозобая казарка только в пределах России и в очень ограниченном районе. Населяет она тундру и лесотундру Западной Сибири от восточной части полуострова Ямал до бассейна Хатанги. Обитает по наиболее сухим и возвышенным участкам тундры и лесотундры вблизи воды.
До 1967 г. зимовки вида наблюдались на южном побережье Каспия, частично на северо-западе Ирана и в Ираке. В связи с ухудшением условий обитания в этом регионе основные зимовки обитания в 1968 г. переместились на юг Западной Европы — в Румынию, Болгарию, Грецию. Часть птиц зимует в советской части дельты Дуная. В 1981 г. около 1,5 тыс. казарок зимовало на озере Маныч-Гудило.
Численность краснозобой казарки до середины текущего века исчислялась десятками тысяч и состояние ее популяции не вызывало тревоги. В 1956 г. в Кызылагачском заповеднике зимовало 40 тыс. особей. Но позднее численность этого вида стала сокращаться особенно заметно, с начала 60-х гг. на местах гнездования замечено исчезновение многих колоний. На зимовках в 1967 г. учтено только 24,4 тыс. птиц, в 1969 г. 25 тыс. В начале 70-х гг. положение начало стабилизироваться, и в 1977—1979 гг. уже насчитывалось 27 тыс. особей, из которых число размножающихся птиц достигало 6,5 тыс.
На сокращении численности краснозобой казарки сказался ряд факторов, среди которых особое место занимают хозяйственное освоение территории, браконьерство, отлов птиц на зооэкспорт. Охота на краснозобую казарку запрещена, она внесена в Красную книгу России. На Таймырском полуострове организованы государственный заповедник и ряд заказников.
Весной на места гнездовий краснозобые казарки прилетают примерно во второй декаде июня, когда тундра уже начинает зеленеть. Сразу же после прилета приступают к постройке гнезда. Гнездятся небольшими колониями, по 4—5 пар. Гнезда располагаются на крутых склонах речных долин, на берегах рек и оврагов, поросших кустарником и травой. Основание и стенки гнезда сооружаются из сухих стеблей злаков и других растений, лоток выстилается пухом. Гнезда помещаются открыто. Нередко они бывают заметны еще издали. В ряде случаев они располагаются по соседству с гнездом сокола-сапсана или мохноногого канюка, которые обычно гнездятся по обрывистым берегам долин рек и оврагов.
Кладка состоит из 3—6, иногда 7—9 яиц мутно-зеленоватого или беловато-палевого цвета с глубоким зеленоватым оттенком. Насиживает одна самка, самец в это время находится поблизости от гнезда. Птенцы появляются по всему ареалу в течение июля.
После появления птенцов выводок вместе с родителями покидает гнездо и перемещается на поросшие свежей травой участки тундры. Рост птенцов идет быстро, и к двадцатым числам августа огромное большинство их поднимается на крыло.
Летняя линька начинается в последней декаде июля. Перед линькой казарки собираются в стаи и часть птиц, не принимавших участия в размножении, вылетает на линьку за пределы гнездового ареала. Семейные птицы соединяются в особые стаи и линяют на месте. Линька протекает быстро. В течение 15—20 дней идет смена маховых одновременно почти у всех казарок. К двадцатым числам августа большинство их линьку заканчивают. По окончании линьки казарки держатся стаями до самого отлета.
Осенний отлет начинается около 10 сентября. Его разгар падает примерно на середину, а конец — на последние числа этого месяца. На родине краснозобые казарки бывают всего лишь 93—113 дней в году.
Основной пищей краснозобых казарок служит травянистая растительность. Поздний прилет их в тундру связан с поздним появлением в ней зелени. Нежными побегами трав питаются и птенцы.
Семейство Паламедеи | |
Семейство Утиные | Подсемейство Полулапчатые гуси |
Подсемейство Гусиные | |
Подсемейство Утиные |