Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES) |
Семейство Журавлиные (Gruidae)
Серый журавль (G. grus) - это как раз тот самый журавль, чьи звонкие крики мы слышим высоко в небе весной и осенью. Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4-5,5 кг. Размах крыльев более 2 м. Общая окраска журавля серая, более темная, почти черная на концах крыльев. От глаз по бокам шеи спускается заметная белая полоса; остальная часть головы и шеи черная, а на затылке и темени участок голой красной кожи, слабо покрытый тонкими и жесткими волосовидными перьями.
Пятьсот лет назад серый журавль обитал почти по всей Европе и северной части Азии. Сейчас в Западной Европе он сохранился в заметных количествах только в Скандинавских странах, а в остальных либо исчез, либо, как, например, в Германии, Польше, гнездится считанными парами. В нашей стране популяция серого журавля находится в относительно хорошем состоянии и занимает огромную территорию. На север серый журавль практически не выходит в настоящие тундры, а на юг - в зону полупустынь, хотя отдельные пары гнездятся и здесь по приозерным котловинам и долинам рек.
Численность серого журавля не везде одинакова и наиболее высока в Эстонии, в северо-западных областях и в Барабинской озерной лесостепи. Во всех остальных районах серый журавль относительно редок, и численность его снижается постепенно. Зимуют серые журавли в Северной Африке, в Иране и других странах Передней Азии, в Индии и в Китае.
Гнездовые биотопы серого журавля разнообразны, но всегда связаны с болотистыми участками. На севере это верховые и сфагновые болота с угнетенной сосной и тростником, в средней полосе - заболоченные, поросшие ольшаником, осокой и тростником долины рек, на юге - болотистые приозерные луга с высокой растительностью.
На места гнездования серые журавли прилетают рано, в конце марта - первой половине апреля и почти сразу приступают к устройству гнезда. Оно представляет собой плотно утрамбованную кучу стеблей осоки и тростника, часто с примесью кусочков мха, с небольшим углублением посередине. Журавли из года в год занимают один и тот же участок и иногда используют повторно старое гнездо, однако чаще строят новое по соседству со старым. Гнездо может располагаться как на некотором повышении, так и прямо среди воды, и очень часто в самом глухом, захламленном и заросшем месте.
Гнездовые участки птицы охраняют, однако не так ревностно, как некоторые другие виды журавлей. Расстояние между соседними гнездами может быть всего около километра, однако обычно значительно больше.
Откладка яиц начинается в конце апреля - начале мая. В кладке 2 яйца, реже 1, которые откладываются с интервалом в 2 суток. Насиживают яйца оба члена пары, однако самка проводит на гнезде значительно больше времени, особенно в ночные часы. Длительность насиживания 28- 30 дней, птенцы вылупляются неодновременно. Обсохнув в гнезде, птенец уже через несколько часов покидает гнездо и больше в него не возвращается: сопровождаемый самцом, он начинает свой путь по земле. После вылупления второго птенца самка с ним присоединяются к ушедшим самцу и первому птенцу. Хотя агрессивных взаимоотношений между птенцами нет, в выводке значительно чаще выживает только один птенец. В возрасте около 2 месяцев журавлята поднимаются на крыло, однако семьи не распадаются до следующей весны.
Яйца журавлей крупные, в среднем размеры их составляют 100-109 х 60-62 мм. Окраска очень характерная для яиц всех наших журавлей: основной фон скорлупы буровато- или зеленовато-оливковый, по нему разбросаны в беспорядке крупные и мелкие ржаво-коричневые пятна, обычно группирующиеся на тупом конце яйца. Масса яйца 150-200 г.
В конце августа - сентябре начинается концентрация журавлей в предотлетные стаи. Такие места сбора традиционны. Например, огромное количество журавлей собирается в заливе Матсалу в Эстонии, где их насчитывают до десятка тысяч. Значительно меньшее количество, измеряемое сотнями, собирается осенью в Талдомском районе Московской области, где сейчас создан заказник «Журавлиная родина». День журавли проводят на убранных окрестных полях, где кормятся падалицей пшеницы и других культур, а на ночевку собираются на открытые участки ближайших болот.
Отлет серых журавлей на зимовки длится весь октябрь, а иногда затягивается до ноября. Журавли летят стаями, выстроившись клином, в дневное время и обычно на большой высоте. Стаи во время осеннего перелета значительно более многочисленны, нежели весной. На зимних квартирах журавли ночуют обычно на открытых участках речных мелководий или на плоских наносных островах, где чувствуют себя в безопасности, а днем разлетаются на кормежку в ближайшие поля.
Пища серых журавлей разнообразна. В гнездовой период они в значительной мере животноядны и питаются в основном крупными насекомыми, водными беспозвоночными, лягушками, мелкой рыбой, мышевидными грызунами, поедают птенцов и яйца воробьиных птиц. Вместе с тем серьезное значение в рационе имеют и различные части растений. Ранней весной главным кормом является оставшаяся с зимы клюква, шикша и другие ягоды. С августа - сентября основу питания составляют уже растения - семена злаков на плохо убранных полях, горох, овес и другие культуры. На болотах журавли начинают в это время поедать поспевающие ягоды. Птенцов они выкармливают исключительно насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными животными. Тысячные стаи серых журавлей на зимовках могут причинять существенный ущерб полям.
Линяют серые журавли 2 раза в году - по окончании гнездового периода у них происходит полная линька, а зимой, на местах зимовок,- частичная. Маховые перья сменяются раз в 2 года и выпадают почти все сразу, так что птицы на некоторое время теряют способность к полету. Несколько слов нужно сказать о так называемых «танцах» журавлей. В старой литературе можно встретить описания коллективных «танцев», когда журавли якобы собираются на определенных местах целыми компаниями, образуют круг и поочередно парами или поодиночке проделывают различные движения: прыгают, развернув крылья, кланяются, пробегаются зигзагом, прогуливаются, высоко поднимая ноги («гусиный шаг»), и т. д. Считалось, что эти движения являются элементом брачной церемонии.
В действительности дело обстоит несколько иначе. Коллективные «танцы»- вообще плод досужей выдумки. К размножению они никакого отношения не имеют. Все описанные движения журавли, и не только серые, а все вообще, проделывают в течение всего года, особенно на зимовках, и наиболее часто - молодые птицы. Считается, что этими движениями журавли выражают и беспокойство, и возбуждение, и удовлетворение. Одним словом, «танцы» журавлей, как говорят зоологи, являются элементом поведения различного значения.
Несмотря на то что в нашей стране серых журавлей еще довольно много (по самым приблизительным подсчетам до 100 тыс.!), охота на этого журавля запрещена, а сам он нуждается в особой охране. Численность его сокращается.
Систематически очень близок к серому черный журавль (G. monacha). Это один из самых мелких видов журавлей - рост его составляет всего 110-115 см, а масса от 3 до 4,5 кг. Окраска однородная, темная, шиферно-серая с буроватым оттенком, шея и голова белые, на лбу участок красной голой кожи.
До недавнего времени он пользовался репутацией «загадочной» птицы. Действительно, гнездо с кладкой впервые было найдено только в 1974 г. ленинградским орнитологом Ю.Б. Пукинским. Долгое время совершенно не были известны и детали распространения этого вида, и только в последние годы картина несколько прояснилась, хотя и далека от полноты. Стало известно, что черный журавль гнездится на значительной территории юга Якутии, в Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях. Ареал носит мозаичный характер, что объясняется пятнистым размещением пригодных для гнездования мест. За пределы нашей страны гнездовой ареал, по-видимому, почти не выходит.
Основными местами гнездования черного журавля являются верховые моховые болота средней и южной тайги с угнетенной древесной растительностью, состоящей преимущественно из лиственницы. Как открытых мест, так и сомкнутых лесов черный журавль избегает. Держится он скрытно, голос подает редко, и найти его нелегко. Места гнездования этих птиц почти не затрагиваются хозяйственной деятельностью человека. Они труднодоступны, рубки там ведутся только в зимний период и не наносят прямого ущерба ни самим птицам, ни их гнездам. Вместе с тем зарастающие и заболачивающиеся вырубки как раз создают благоприятные условия для гнездования черного журавля: земли эти надолго выводятся из хозяйственного оборота, и журавлям там привольно.
По характеру гнездования, питанию и другим биологическим особенностям черный журавль почти не отличается от серого.
Во время пролета черные журавли обычно придерживаются открытых степных участков, нередко отдыхают по окраинам озер. Зимовки расположены в Японии, в южной части острова Кюсю и на острове Хонсю. На Кюсю они зимуют близ подкормочной станции Идзуми, где питаются специально рассыпаемыми для них пшеницей и кукурузой. Общая мировая численность черных журавлей составляет около 3-3,5 тыс., и, возможно, она растет. Тем не менее черный журавль остается пока малочисленным видом и поэтому занесен в Красную книгу Международного союза раны природы и в Красную книгу России.
Самый красивый из журавлей безусловно японский журавль (G. japonensis): снежно-белый, с бархатно-черными головой и шеей и черными второстепенными и удлиненными третьестепенными маховыми перьями. От глаза к затылку я далее на шею спускается широкая белая полоса, а лоб и темя украшены ярко-красной «шапочкой», образуемой неоперенной кожей. Он же один из крупнейших журавлей: рост чуть более 150 см, а самцов 10-12 кг.
Существуют 2 разобщенные популяции японского журавля - континентальная и островная. Область гнездования континентальной популяции охватывает бассейн нижнего и среднего течения Амура и восточное побережье озера Ханки, а за пределами нашей страны - Северо-Восточный Китай. Островная популяция занимает юго-восточную часть острова Хоккайдо в Японии. В России ареал японского - журавля не сплошной, а в виде отдельных пятен.
На Хоккайдо журавли гнездятся в приморской полосе, в болотах Куширо и вокруг озера Фурен. Гнездящиеся у нас журавли совершают регулярные сезонные миграции, островная популяция оседлая. Японские журавли с нашей территории зимуют на Корейском полуострове и, по всей вероятности, в Китае, в долине реки Янцзы. В Японию, как это предполагалось ранее, наши птицы не летают.
Типичные места гнездования японского журавля в нашей стране - это обширные осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковые заболоченные луга по долинам рек и у озер. Такие участки перемежаются ленточными лиственнично-березовыми колками. Весной и летом эти болота сравнительно легко доступны человеку, и поэтому журавли устраивают гнезда только в самых топких местах с высокой травой. В Японии журавли в гнездовой период придерживаются иных мест: они строят гнезда в глубоких и густо заросших тростником болотах, почти недоступных для человека, но вкрапленных в сельскохозяйственный ландшафт; поэтому птицы кормятся в полях неподалеку от гнезда. Гнездовые участки очень большие, до 7 км2.
К гнездованию журавли приступают рано: на материке - во второй половине апреля, а в Японии еще раньше - в конце марта. Гнездо типичное для журавлей, довольно массивное, располагается у самой воды, в гуще тростника или осоки, построено из грубых стеблей тростника, нередко с добавлением ветвей. В полной кладке 2 очень крупных и более светлых, нежели у серого журавля, яйца. Смертность птенцов очень велика - до 37%. Основная причина ее - агрессивное отношение друг к другу пуховых птенцов в первую неделю жизни. Поэтому семьи с 2 подросшими молодыми относительно редки.
Питается японский журавль смешанной пищей, однако среди наших журавлей он наиболее животноядный. Основу корма составляют рыбы, лягушки и водные беспозвоночные - рачки, моллюски, личинки водных жуков и т. д. Однако и растительные корма играют в питании японского журавля определенную роль, особенно осенью. Положение с охраной японского журавля сейчас крайне напряженное. По самым оптимистическим подсчетам, на нашей территории гнездится 40-50 пар, может быть, в последние годы чуть больше. В Японии обитает около 250 птиц, остальная часть журавлей гнездится в Китае. Мировая численность составляет не более 1500 особей.
Основные неблагоприятные факторы на территории нашей страны - это осушение и мелиорация болотистых участков, необходимых для гнездования журавлей. Вторая причина низкой численности - весенние и осенние палы, когда специально выжигается сухая трава на болотах. В результате нередко гибнут гнезда журавлей, а если нет, то исчезают заросли густой травы, необходимые для устройства гнезда. Не искоренено еще и браконьерство. В Японии основная причина смертности журавлей - гибель от удара о провода электросетей. Японский журавль занесен на красные страницы Красной книги Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. Разрабатывается технология искусственного вольерного разведения для последующего пополнения природных популяций.
Кагу |
Солнечные цапли |
Сериемы |
Пастушковые |
Дрофиные |