🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES) |
Семейство Журавлиные (Gruidae)
Канадский журавль (G. canadensis), как показывает название, обитатель Северной Америки, где он играет примерно ту же роль, что у нас серый. Это самый многочисленный вид журавля вообще - их насчитывают более 300 тыс. особей!
Внешний вид канадского журавля неказист - все оперение его однотонного серого цвета, который на спине переходит в ржавчато-бурый. Однако ржавый цвет - явление вторичное, птицы в районе гнездования «красят» себя окислами железа, растворенными в воде, вытирая измазанные илом голову и шею о спину. Возможно, это своего рода маскировка. Рост канадского журавля 105-110 см, масса около 4,5 кг. На голове «шапочка», образованная красным неоперенным участком кожи.
Канадский журавль населяет весь Североамериканский континент, от тундр Канадской Арктики до побережий Мексиканского залива и Кубы. Помимо Америки, этот вид гнездится и в Азии - на Чукотском полуострове, по его северному побережью от Уэлена до Чаунской низменности и в Анадырской низменности и прилежащих районах.
В соответствии со своим обширным ареалом канадский журавль гнездится в самых разнообразных условиях. В тундрах Канады и Чукотки гнездовые территории приурочены к речным долинам или хорошо дренированным межгорным понижениям. Гнезда располагаются совершенно открыто. Иногда гнездо бывает построено из ветвей карликовой березки и ивы, иногда же и гнезда-то по сути дела нет - просто ямка во мху.
В обширных болотистых долинах, где канадский журавль гнездится в центральных штатах США, гнезда уже типично журавлиного облика: утрамбованная невысокая платформа, сложенная из стеблей тростника и осоки и расположенная около воды или даже в воде. Во Флориде и на Кубе канадский журавль гнездится в непроходимых болотах и лесах чисто тропического облика. Иными словами, канадский журавль, как и серый, относится к числу экологически пластичных видов.
Северные популяции канадского журавля перелетные, южные оседлые. Осенью, во время миграции, северные журавли образуют огромные скопления в постоянных местах на пути пролета, куда стекаются потоки птиц из Канадской Арктики, с побережий Гудзонова залива, с бесчисленных лугов и болот Северной и Южной Дакоты, Вайоминга, Монтаны, Небраски и других штатов США. Одно из таких традиционных мест сбора - долина реки Платт в штате Небраска, где создан специальный резерват. С наступлением холодов журавли перемещаются к югу и зимуют в Калифорнии, Техасе, Нью-Мексико и Луизиане, на полях и лугах вдоль побережья Мексиканского залива. Журавли с Чукотки пересекают Берингов пролив и, поворачивая на юг, достигают Калифорнии.
Канадский журавль, как и другие виды журавлей, питается самой разнообразной пищей. В тундрах Канады он даже разоряет гнезда белых гусей, поедая яйца, а иногда ворует из выводков пуховых гусят, вступая в драку с их родителями. На пролете и зимовках, однако, почти единственным кормом журавлей служат семена кукурузы и пшеницы.
В США и Канаде канадский журавль — легальная охотничья птица, и на осеннем пролете отстреливают около 15 тыс. птиц в год. У нас охота на канадского журавля, как и на всех других, запрещена, хотя общая численность довольно стабильна и составляет около 20 тыс. птиц.
Американский журавль (G. americana) относится к числу крупных и по размерам не уступает японскому, хотя и отличается несколько более легким сложением. Основная окраска его белая, и только концы крыльев и своеобразные «усы» у него черные. На голове ярко-красная «шапочка»,, образованная участком неоперенной кожи и спускающаяся сзади на затылок. Третьестепенные маховые перья очень пышные, удлиненные, спускаются сзади подобно шлейфу, закрывая хвост.
В прошлом веке американский журавль населял весь Североамериканский континент, от лесов Канады до Мексиканского залива. Но к первой трети XX в. под влиянием антропогенной трансформации ландшафтов и неумеренной охоты из своего былого ареала он исчез. Лишь небольшая группа птиц в количестве 10-12 пар сохранилась в труднодоступных лесах Северо-Западной Канады, в национальном парке Вуд-Буффало, где она была обнаружена в 1954 г. лесничим М. Уилсо-ном и пилотом вертолета Д. Лендаллсом. Эта последняя из оставшихся популяций зимует в Техасе, на побережье Мексиканского залива, в специальном резервате Арансас.
Гнездовая биология американского журавля в прошлом мало известна. Вероятно, спектр занимаемых биотопов был достаточно широк. В Луизиане птицы строили огромные гнезда из стеблей тростника в густых тростниковых зарослях вокруг озер. Такое гнездо при подъеме воды могло даже всплывать. В прериях журавли гнездились также вокруг озер, часто на мелководьях, используя в качестве опоры для гнезда хатки ондатры. В сохранившемся сейчас районе гнездования журавли населяют труднопроходимые заболоченные, сравнительно открытые участки среди леса, расположенные вокруг озер. Гнезда они строят из сухой травы, всегда в окружении глубокой воды. Откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 2 яиц, как исключение - из 1. Инкубация продолжается 30-31 день, в насиживании принимают участие обе птицы, но самка проводит на гнезде большую часть времени, особенно ночью. Для новорожденных пуховичков характерна агрессивность в отношениях друг с другом, и старший птенец обычно забивает младшего насмерть. Гнездовые территории у американских журавлей постоянны и используются парой на протяжении многих лет, хотя расположение гнезда меняется. Семьи не распадаются до возвращения с зимовок в район гнездования.
Питание американского журавля мало изучено. На зимовках в Арансасе птицы в значительном количестве поедают водных животных - рачков, насекомых, рыбу. Наряду с этим вылетают кормиться на поля, где едят семена кукурузы, пшеницы, сорго.
В 1940-х гг. американский журавль находился на грани исчезновения - в природе насчитывалось не более 15 птиц! Строгая охрана на зимовках, а затем и на местах гнездования способствовала повышению численности. С 1976 г. канадские и американские орнитологи начали отбирать по одному яйцу из всех известных гнезд в парке Вуд-Буффало для искусственной инкубации. Это помогло разработать технологию вольерного разведения американского журавля и создать размножающуюся в неволе группу птиц в качестве «генетического банка». Затем путем подкладки яиц американского журавля в гнезда канадского (метод приемных родителей) была создана новая свободноживущая популяция в резервате Грейс-Лейк в штате Айдахо. Сейчас общая численность американского журавля уже превышает 120 птиц, и можно сказать, что этот вид спасен от исчезновения. Тем не менее он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, и работы по увеличению его численности продолжаются.
Наименее изучен из всех видов журавлей черношейный журавль (G. nigricollis). Внешне он несколько напоминает японского: то же самое сочетание белого и черного цветов. Но он значительно мельче (рост до 135 см) и белый цвет оперения как бы грязноватый, дымчатый. Голова и шея у него целиком черные, и только около глаза располагается небольшое белое пятно. Концы крыльев черноватые.
Ареал черношейного журавля охватывает высокогорья Внутренней Азии от Кашмира на восток до западных провинций Китая и внутренние части Тибета. Знаменитый русский зоолог и путешественник Н. М. Пржевальский, который первым открыл этот вид, нашел его на озере Кукунор и при вез серию шкурок и яиц. Обитает черношейный журавль и на плоскогорье Ладак в Северо-Западной Индии. В зимнее время он спускается по долинам рек, достигая Ассама, Бирмы, китайских провинций Юньнань и Тонкий, а иногда и Вьетнама. Гнездовые местообитания черношейного журавля - горные безлесные долины на высотах от 3800 м до 4500 м над уровнем моря, поросшие невысокой угнетенной травой.
Гнездовые территории приурочены к болотам, заболоченным или открытым озерам с илистыми берегами и островками. Берега таких озер нередко сильно засолены и покрыты солончаковой коркой. Для гнезда птицы выбирают либо голые илистые островки, где откладывают яйца прямо на поверхность почвы в небольшое углубление, либо заросли осок,- тогда их гнездо построено из стеблей растений, как и у других журавлей. Немецкий орнитолог Шеффер нашел в Тибете даже гнездо, построенное журавлями из глины и ила посреди небольшого соленого озерца. Откладка яиц начинается в мае, когда сильны еще ночные заморозки и нередки снегопады. Кстати, Шеффер нашел гнездо черношейного журавля именно после снегопада по следам.
Общая численность черношейного журавля неизвестна, но, по всей вероятности, ничтожна. Большинство мест, где его находили в прошлом веке, сейчас нарушены выпасом скота и другими антропогенными факторами, и птицы там исчезли. Браконьерство также не составляет редкости и является важной причиной исчезновения черношейного журавля в Тибете и других частях ареала. Он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Стерх, или белый журавль (G. leucogeranus) до недавнего времени считался малоизученным видом. В последние годы, однако, стерх привлек пристальное внимание орнитологов, и сейчас, пожалуй, мы знаем о нем больше, чем о каком-либо другом журавле. По размерам он несколько крупнее серого. Окраска взрослых птиц чисто-белая, и только первостепенные маховые перья черные. Передняя часть головы от клюва, включая глаз, не оперена и покрыта красной кожей. Ноги красные. Молодые птицы в возрасте года иногда целиком коричневато-рыжие, иногда же белые, с рыжими пятнами на голове, шее, спине и боках.
Стерх - эндемик России и гнездится только на нашей территории. Гнездовой ареал стерха представлен двумя изолированными участками, один из которых расположен по реке Куновату, притоку нижнего течения Оби, а другой в Северной Якутии, в тундрах между реками Яной на западе и Алазеей на востоке. Гнездовой биотоп якутской популяции - сильно увлажненные равнинные тундры с бесчисленными озерами, обской популяции - топкие верховые болота среди угнетенных хвойных лесов.
На места гнездования стерхи прилетают с первыми признаками весны, обычно в конце мая. Гнезда якутские птицы устраивают на обширных, залитых водой приозерных понижениях (лайдах), где они имеют широкое поле обзора. Стерхи обской популяции гнездятся в труднодоступных местах, окруженных сплавиной и невысокими чахлыми деревцами. Гнездо стерха, как и других журавлей, представляет собой утоптанную невысокую кучу стеблей и листьев осоки с небольшим углублением наверху. Гнездо обычно располагается прямо в воде с глубиной около 30-40 см. Вокруг гнезда всегда свободное от осоки пространство, так как птицы при постройке гнезда выщипывают ее. Гнездовые территории очень постоянны, но само гнездо нередко строится заново на новом месте.
Откладка яиц у стерха начинается в первой неделе июня, однако при затяжных холодных веснах сроки эти могут смещаться. В кладке, как правило, 2 яйца, но в холодные годы бывают кладки в 1 яйцо. Яйца откладываются с интервалом в 2 суток, и вылупление птенцов несинхронное. В насиживании принимают участие оба члена пары, однако самка проводит на гнезде большую часть времени. Как и у американского журавля, только что вылупившиеся птенцы стерха исключительно агрессивны и ожесточенно дерутся друг с другом. В результате один из птенцов обязательно гибнет, так что семьи стерхов на зимовках бывают всегда только с одним птенцом. Длительность инкубации стерха составляет 28 дней, что несколько меньше, чем у других журавлей тех же размеров. Поднимаются на крыло молодые птицы тоже немного раньше. Это и понятно - в тундре зима наступает рано и птицам надо «спешить». Как и у других журавлей, родители кормят птенца из клюва в первую неделю жизни, а затем он научается самостоятельно отыскивать корм, хотя нередко продолжает выпрашивать его у родителей. Семьи стерха окончательно распадаются только следующей весной, по возвращении в места гнездования, когда родители отгоняют молодую птицу.
В весеннем и летнем питании стерха животные корма (лемминги, водные беспозвоночные, яйца и птенцы птиц и т. д.) играют довольно значительную роль, хотя и в этот период основу рациона составляют подводные части осок и пушиц. На зимовках же стерх питается только корневищами и клубнями водных растений и даже на поля, подобно другим журавлям, не вылетает. Выдергивая корневища из вязкого дна, птицы погружают голову в воду иногда до глаз, а порой и до половины шеи.
Зимуют стерхи обской популяции в Индии в резервате Гхана-Бхаратпур, в Иране, на юго-восточном побережье Каспия. Стерхи якутской популяции проводят зиму в Китае в среднем течении реки Янцзы. Пролетный путь обеих популяций составляет приблизительно 6-6,5 тыс. км.
Среди всех видов журавлей стерх сейчас находится в наибольшей опасности. Хотя его гнездовья расположены в почти ненаселенных местах и там стерху почти ничего не грозит, на пролетном пути его подстерегают разные опасности. Кроме того, места зимовок, находящиеся в районах с высокой плотностью населения, быстро деградируют в связи с хозяйственной деятельностью человека. Мировая численность стерха составляет сейчас не более 300 птиц, из которых примерно 250 (не более 90 гнездовых пар) обитают в Якутии, а около 50- в низовьях Оби. Стерх занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. Технология вольерного разведения стерхов разрабатывается в питомниках Окского заповедника и Международного фонда охраны журавлей в США. Получены обнадеживающие результаты: птицы, родившиеся в 1977 г. из собранных в природе и искусственно инкубированных яиц, в 1984 г. впервые вывели потомство. Эта работа проводится в рамках советско-американского сотрудничества в области охраны окружающей среды.
Кагу |
Солнечные цапли |
Сериемы |
Пастушковые |
Дрофиные |