Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

  Семейство Журавлиные (Gruidae)

 

  Канадский журавль (G. canadensis), как показывает название, обитатель Северной Америки, где он играет примерно ту же роль, что у нас серый. Это самый многочисленный вид жу­равля вообще - их насчитывают более 300 тыс. особей!

     Внешний вид канадского журавля неказист - все оперение его однотонного серого цвета, ко­торый на спине переходит в ржавчато-бурый. Однако ржавый цвет - явление вторичное, птицы в районе гнездования «красят» себя окислами же­леза, растворенными в воде, вытирая измазанные илом голову и шею о спину. Возможно, это своего рода маскировка. Рост канадского журавля 105-110 см, масса около 4,5 кг. На голове «шапочка», образованная красным неоперенным участком кожи.

     Канадский журавль населяет весь Североаме­риканский континент, от тундр Канадской Арк­тики до побережий Мексиканского залива и Кубы. Помимо Америки, этот вид гнездится и в Азии - на Чукотском полуострове, по его северному по­бережью от Уэлена до Чаунской низменности и в Анадырской низменности и прилежащих районах.

     В соответствии со своим обширным ареалом канадский журавль гнездится в самых разнооб­разных условиях. В тундрах Канады и Чукотки гнездовые территории приурочены к речным до­линам или хорошо дренированным межгорным понижениям.  Гнезда располагаются совершенно открыто. Иногда гнездо бывает построено из вет­вей карликовой березки и ивы, иногда же и гнезда-то по сути дела нет - просто ямка   во мху.
В обширных   болотистых   долинах, где канадский журавль гнездится в центральных штатах США, гнезда уже типично журавлиного облика: утрам­бованная  невысокая  платформа,  сложенная  из стеблей тростника и осоки и расположенная около воды или даже в воде. Во Флориде и на Кубе ка­надский журавль гнездится в непроходимых боло­тах и лесах чисто тропического облика. Иными словами, канадский журавль, как и серый, от­носится к числу экологически пластичных видов.

     Северные популяции канадского журавля пере­летные, южные оседлые. Осенью, во время мигра­ции, северные журавли образуют огромные скоп­ления в постоянных местах на пути пролета, куда стекаются потоки птиц из Канадской Арктики, с побережий Гудзонова залива, с бесчисленных лугов и болот Северной и Южной Дакоты, Вай­оминга, Монтаны, Небраски и других штатов США. Одно из таких традиционных мест сбора - долина реки Платт в штате Небраска, где создан специальный резерват. С наступлением холодов журавли перемещаются к югу и зимуют в Калифорнии, Техасе, Нью-Мексико и Луизиане, на полях и лугах вдоль побережья Мексиканского залива. Журавли с Чукотки пересекают Берингов пролив и, поворачивая на юг, достигают Кали­форнии.

     Канадский журавль, как и другие виды журав­лей, питается самой разнообразной пищей. В тундрах Канады он даже разоряет гнезда белых гусей, поедая яйца, а иногда ворует из выводков пуховых гусят, вступая в драку с их родителями. На пролете и зимовках, однако, почти единствен­ным кормом журавлей служат семена кукурузы и пшеницы.

     В США и Канаде канадский журавль — ле­гальная охотничья птица, и на осеннем пролете отстреливают около 15 тыс. птиц в год. У нас охота на канадского журавля, как и на всех других, запрещена, хотя общая численность довольно ста­бильна и составляет около 20 тыс. птиц.

Американский журавль (G. americana) относит­ся к числу крупных и по размерам не уступает японскому, хотя и отличается несколько более легким сложением. Основная окраска его белая, и только концы крыльев и своеобразные «усы» у него черные. На голове ярко-красная «шапочка»,, образованная участком неоперенной кожи и спускающаяся сзади на затылок. Третьестепенные маховые перья очень пышные, удлиненные, спу­скаются сзади подобно шлейфу, закрывая хвост.

     В прошлом веке американский журавль насе­лял весь Североамериканский континент, от лесов Канады до Мексиканского залива. Но к первой трети XX в. под влиянием антропогенной транс­формации ландшафтов и неумеренной охоты из своего былого ареала он исчез. Лишь небольшая группа птиц в количестве 10-12 пар сохранилась в труднодоступных лесах Северо-Западной Ка­нады, в национальном парке Вуд-Буффало, где она была обнаружена в 1954 г. лесничим М. Уилсо-ном и пилотом вертолета Д. Лендаллсом. Эта по­следняя из оставшихся популяций зимует в Теха­се, на побережье Мексиканского залива, в спе­циальном резервате Арансас.

     Гнездовая биология американского журавля в прошлом мало известна. Вероятно, спектр зани­маемых биотопов был достаточно широк. В Луи­зиане птицы строили огромные гнезда из стеблей тростника в густых тростниковых зарослях вок­руг озер. Такое гнездо при подъеме воды могло даже всплывать. В прериях журавли гнездились также вокруг озер, часто на мелководьях, исполь­зуя в качестве опоры для гнезда хатки ондатры. В   сохранившемся  сейчас   районе   гнездования журавли населяют труднопроходимые заболочен­ные, сравнительно открытые участки среди леса, расположенные вокруг озер. Гнезда они строят из сухой травы, всегда в окружении глубокой воды. Откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 2 яиц, как исключение - из 1. Инку­бация продолжается 30-31 день, в насиживании принимают участие обе птицы, но самка проводит на гнезде большую часть времени, особенно ночью. Для новорожденных пуховичков характерна аг­рессивность в отношениях друг с другом, и стар­ший птенец обычно забивает младшего насмерть. Гнездовые территории у американских журавлей постоянны и используются парой на протяжении многих лет, хотя расположение гнезда меняется. Семьи не распадаются до возвращения с зимовок в район гнездования.

     Питание американского журавля мало изучено. На зимовках в Арансасе птицы в значительном количестве поедают водных животных - рачков, насекомых, рыбу. Наряду с этим вылетают кор­миться на поля, где едят семена кукурузы, пше­ницы, сорго.

     В 1940-х гг. американский журавль находился на грани исчезновения - в природе насчитыва­лось не более 15 птиц! Строгая охрана на зимов­ках, а затем и на местах гнездования способство­вала повышению численности. С 1976 г. канадские и американские орнитологи начали отбирать по одному яйцу из всех известных гнезд в парке Вуд-Буффало для искусственной инкубации. Это помогло разработать технологию вольерного раз­ведения американского журавля и создать размно­жающуюся в неволе группу птиц в качестве «ге­нетического банка». Затем путем подкладки яиц американского журавля в гнезда канадского (ме­тод приемных родителей) была создана новая свободноживущая популяция в резервате Грейс-Лейк в штате Айдахо. Сейчас общая численность американского журавля уже превышает 120 птиц, и можно сказать, что этот вид спасен от исчезно­вения. Тем не менее он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, и работы по увеличению его численности продолжаются.

     Наименее изучен из всех видов журавлей черношейный журавль (G. nigricollis). Внешне он несколько напоминает японского: то же самое сочетание белого и черного цветов. Но он значи­тельно мельче (рост до 135 см) и белый цвет опере­ния как бы грязноватый, дымчатый. Голова и шея у него целиком черные, и только около глаза располагается небольшое белое пятно. Концы крыльев черноватые.

     Ареал черношейного журавля охватывает высо­когорья Внутренней Азии от Кашмира на восток до западных провинций Китая и внутренние части Тибета. Знаменитый русский зоолог и путешест­венник Н. М. Пржевальский, который первым от­крыл этот вид, нашел его на озере Кукунор и при вез серию шкурок и яиц. Обитает черношейный журавль и на плоскогорье Ладак в Северо-Запад­ной Индии. В зимнее время он спускается по доли­нам рек, достигая Ассама, Бирмы, китайских про­винций Юньнань и Тонкий, а иногда и Вьетнама. Гнездовые местообитания черношейного журав­ля - горные безлесные долины на высотах от 3800 м до 4500 м над уровнем моря, поросшие не­высокой угнетенной травой.

     Гнездовые территории приурочены к болотам, заболоченным или откры­тым озерам с илистыми берегами и островками. Берега таких озер нередко сильно засолены и покрыты солончаковой коркой. Для гнезда птицы выбирают либо голые илистые островки, где откла­дывают яйца прямо на поверхность почвы в не­большое углубление, либо заросли осок,- тогда их гнездо построено из стеблей растений, как и у других журавлей. Немецкий орнитолог Шеффер нашел в Тибете даже гнездо, построенное журавля­ми из глины и ила посреди небольшого соленого озерца. Откладка яиц начинается в мае, когда сильны еще ночные заморозки и нередки снего­пады. Кстати, Шеффер нашел гнездо черношейного журавля именно после снегопада по следам.

     Общая численность черношейного журавля не­известна, но, по всей вероятности, ничтожна. Большинство мест, где его находили в прошлом веке, сейчас нарушены выпасом скота и другими антропогенными факторами, и птицы там исчезли. Браконьерство также не составляет редкости и является важной причиной исчезновения черно­шейного журавля в Тибете и других частях ареала. Он занесен в Красную книгу Междуна­родного союза охраны природы.

     Стерх, или белый журавль (G. leucogeranus) до недавнего времени считался малоизученным видом. В последние годы, однако, стерх привлек пристальное внимание орнитологов, и сейчас, пожалуй, мы знаем о нем больше, чем о каком-либо другом журавле. По размерам он несколько крупнее серого. Окраска взрослых птиц чисто-белая, и только первостепенные маховые перья черные. Передняя часть головы от клю­ва, включая глаз, не оперена и покрыта красной кожей. Ноги красные. Молодые птицы в возрасте года иногда целиком коричневато-рыжие, иногда же белые, с рыжими пятнами на голове, шее, спи­не и боках.

     Стерх - эндемик России и гнездит­ся только на нашей территории. Гнездовой ареал стерха представлен двумя изолированными уча­стками, один из которых расположен по реке Куновату, притоку нижнего течения Оби, а другой в Северной Якутии, в тундрах между реками Яной на западе и Алазеей на востоке. Гнездовой биотоп якутской популяции - сильно увлажненные рав­нинные тундры с бесчисленными озерами, обской популяции - топкие верховые болота среди угнетенных хвойных лесов.

     На места гнездования стерхи прилетают с пер­выми признаками весны, обычно в конце мая. Гнезда якутские птицы устраивают на обширных, залитых водой приозерных понижениях (лайдах), где они имеют широкое поле обзора. Стерхи об­ской популяции гнездятся в труднодоступных местах, окруженных сплавиной и невысокими чахлыми деревцами. Гнездо стерха, как и других журавлей, представляет собой утоптанную невы­сокую кучу стеблей и листьев осоки с небольшим углублением наверху. Гнездо обычно располага­ется прямо в воде с глубиной около 30-40 см. Вокруг гнезда всегда свободное от осоки простран­ство, так как птицы при постройке гнезда выщи­пывают ее. Гнездовые территории очень постоян­ны, но само гнездо нередко строится заново на новом месте.

     Откладка яиц у стерха начинается в первой неделе июня, однако при затяжных холодных вес­нах сроки эти могут смещаться. В кладке, как правило, 2 яйца, но в холодные годы бывают клад­ки в 1 яйцо. Яйца откладываются с интервалом в 2 суток, и вылупление птенцов несинхронное. В насиживании принимают участие оба члена па­ры, однако самка проводит на гнезде большую часть времени. Как и у американского журавля, только что вылупившиеся птенцы стерха исклю­чительно агрессивны и ожесточенно дерутся друг с другом. В результате один из птенцов обязатель­но гибнет, так что семьи стерхов на зимовках бы­вают всегда только с одним птенцом. Длительность инкубации стерха составляет 28 дней, что несколь­ко меньше, чем у других журавлей тех же разме­ров. Поднимаются на крыло молодые птицы тоже немного раньше. Это и понятно - в тундре зи­ма наступает рано и птицам надо «спешить». Как и у других журавлей, родители кормят птен­ца из клюва в первую неделю жизни, а затем он научается самостоятельно отыскивать корм, хотя нередко продолжает выпрашивать его у родите­лей. Семьи стерха окончательно распадаются только следующей весной, по возвращении в места гнездования, когда родители отгоняют молодую птицу.

     В весеннем и летнем питании стерха животные корма (лемминги, водные беспозвоночные, яйца и птенцы птиц и т. д.) играют довольно значи­тельную роль, хотя и в этот период основу рацио­на составляют подводные части осок и пушиц. На зимовках же стерх питается только корневи­щами и клубнями водных растений и даже на поля, подобно другим журавлям, не вылетает. Выдергивая корневища из вязкого дна, птицы погружают голову в воду иногда до глаз, а порой и до половины шеи.

     Зимуют стерхи обской популяции в Индии в резервате Гхана-Бхаратпур, в Иране, на юго-во­сточном побережье Каспия. Стерхи якутской по­пуляции проводят зиму в Китае в среднем течении реки Янцзы. Пролетный путь обеих популяций составляет приблизительно 6-6,5 тыс. км.

     Среди всех видов журавлей стерх сейчас нахо­дится в наибольшей опасности. Хотя его гнездо­вья расположены в почти ненаселенных местах и там стерху почти ничего не грозит, на пролетном пути его подстерегают разные опасности. Кроме того, места зимовок, находящиеся в районах с высокой плотностью населения, быстро дегради­руют в связи с хозяйственной деятельностью чело­века. Мировая численность стерха составляет сейчас не более 300 птиц, из которых примерно 250 (не более 90 гнездовых пар) обитают в Якутии, а около 50- в низовьях Оби. Стерх занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. Технология вольерного разведения стерхов разрабатывается в питомниках Окского заповедника и Междуна­родного фонда охраны журавлей в США. Полу­чены обнадеживающие результаты: птицы, ро­дившиеся в 1977 г. из собранных в природе и ис­кусственно инкубированных яиц, в 1984 г. впер­вые вывели потомство. Эта работа проводится в рамках советско-американского сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Кагу
Солнечные цапли
Сериемы
Пастушковые
Дрофиные
1 2 3 4

3

Давать вывоз снега, мелкий мусор контейнером видное.


Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.