ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES) |
Семейство Журавлиные (Gruidae)
К семейству журавлиных относятся крупные длинноногие птицы с длинной шеей и прямым копьевидным клювом. На голове у большинства видов участки неоперенной и ярко окрашенной кожи. Моногамы, пары постоянны, тип развития выводковый. Все виды в той или иной мере связаны с водоемами или заболоченными участками. Населяют все континенты, кроме Южной Америки и Антарктиды. Семейство включает 4 рода с 15 видами, из них на территории России гнездятся 7 видов, относящихся к 2 родам.
Род венценосных журавлей (Balearica) включает 2 вида: восточный (В. pavonina) и западный (В. regulorum) венценосные журавли. Название «венценосные» журавли получили из-за особого украшения: тонкие волосовидные перья на голове образуют нечто вроде золотистого венца. В окраске остального оперения преобладает свинцово-серый цвет, первостепенные маховые черные, второстепенные - каштановые, а кроющие крыла - чисто-белые. В отличие от других журавлей, третьестепенные маховые не образуют «шлейфа». У восточного вида под клювом свисает ярко-красная кожистая «сережка». Клюв сравнительно короткий, несколько уплощенный.
Венценосные журавли населяют Африку южнее Сахары, но их нет в районах тропических лесов и в горах. Оба вида биологически очень близки. Характерными местами их обитания являются болотистые понижения среди открытого ландшафта, долины крупных рек, обширные озерные котловины, не избегают и густо заселенных людьми районов. Оседлы, однако, в зависимости от сухого и дождливого сезонов кочуют в пределах ареала, собираясь при наступлении засухи вокруг водоемов и рассредоточиваясь в начале дождей.
Гнездовой период начинается с началом дождливого сезона. Гнездовые территории сравнительно невелики и занимают площадь от 10 до 40 га. Территория строго охраняется и маркируется «танцами» и особыми криками. На гнездовой территории они не терпят не только представителей своего вида, но немедленно изгоняют и других птиц: гусей, уток, дроф.
Гнездо обычно расположено либо у самой воды, либо даже в воде, уходя на глубину 20—30 см. Кладка состоит из 3, реже 2 яиц нежно-голубого или розоватого цвета без пятен. Насиживание начинается с первого яйца, в нем принимают участие обе птицы, но самка проводит на гнезде больше времени, особенно ночью. Птенцы рождаются покрытыми пухом и проводят в гнезде около суток, а затем покидают его, хотя еще 2-3 дня возвращаются туда на ночь. На крыло молодые журавли поднимаются в возрасте месяца.
Основным кормом венценосных журавлей служат семена, вегетативные части растений, мелкие животные — от насекомых до ящериц. Кормятся птицы чаще на сухих местах, собирая семена с поверхности и выкапывая клювом корни. Численность обоих видов венценосных журавлей хотя и несколько сократилась в последние десятилетия, однако пока еще достаточно велика.
Род красавок (Anthropoides), как и предыдущий, состоит из 2 видов: обыкновенной красавки, или просто красавки, и африканской, или райской, красавки. От других видов журавлей они отличаются отсутствием участков голой кожи на голове.
Красавка (A. virgo) - самый мелкий представитель семейства, ее рост 95-97 см, масса 2,5-3,5 кг. Голова, шея и грудь черные, все остальное оперение сизо-серое. Особое украшение птицы - пучки длинных рассученных белых перьев над глазами, которые развеваются в виде султанов или кос.
Красавка - обитатель степных и полупустынных областей Европы и Азии. Когда-то она в массе гнездилась в открытых ландшафтах Венгрии и Румынии, в степях Украины и Предкавказья, в Поволжье, Калмыкии и других районах Прикаспия, в Казахстане, на Алтае, в Туве и Забайкалье. Сейчас численность этих журавлей резко снизилась, и встретить красавку на гнездовье в сколько-нибудь заметном количестве можно лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, да кое-где в Западном и Центральном Казахстане. Полностью сохранила красавка свою численность в Монголии, где эта птица пользуется особым покровительством кочевников-скотоводов. Зато она практически исчезла на огромных территориях Украины (крайне редка в Крыму) и на Северном Кавказе, а также в большинстве районов Казахстана и Забайкалья. Почти нет красавки в Западной Европе. Небольшая изолированная популяция красавки предположительно гнездится в Марокко, однако сведений о ней нет,- не исключено, что она исчезла.
Красавка — типично перелетная птица. Большинство красавок с европейской части ареала зимует в Африке, в основном в долине Нила. Птицы из Казахстана, Забайкалья и Монголии летят на зимовки в Индию и Юго-Восточную Азию. На зимовках красавки скапливаются в огромных количествах, ночуя на мелководьях и плоских речных островах, а днем летают кормиться на убранные поля пшеницы, проса и других культур.
Излюбленные места гнездования красавки - сухие злаково-полынные степи, где травянистый покров не образует сплошной дерновины, а растет небольшими куртинами, между которыми проглядывают участки голой засоленной почвы. Однако в целом красавка не так уж прихотлива и легко мирится со сплошным, но невысоким травянистым покровом и даже с залежными и заброшенными полями. А в последние годы она начала гнездиться и на пашнях, обработанных под пшеницу, чего раньше определенно избегала.
Гнездо красавки - небольшая ямка практически без выстилки, но окруженная валиком из кусочков солончаковой корки, овечьего помета или мелких камешков, которые птица приносит часто издали. Кладка красавки состоит, как правило, из 2 яиц, но известны и кладки в 3 яйца. Откладка яиц в середине апреля, птенцы появляются в мае, хотя иногда размножение и запаздывает. Яйца красавки, как и других журавлей, имеют оливково-буроватый основной фон, по которому разбросаны в беспорядке некрупные ржаво-коричневатые пятна. Семьи у красавки не распадаются до следующего периода размножения.
Численность красавок продолжает снижаться. Причины этого в деградации гнездовых биотопов в связи с распашкой и усиленным выпасом. Оказывают влияние и другие, более случайные, но в сумме ощутительные факторы: браконьерство, гибель птиц на электропроводах, отравление сельскохозяйственной химией. При гнездовании на пашнях много гнезд и птенцов красавки гибнет под колесами тракторов и комбайнов.
Современная численность красавки в России оценивается в 40- 50 тыс. особей. Красавка с полным основанием занесена в Красную книгу России и Красные книги соседних стран.
Африканская красавка (A. paradisea) значительно крупнее обыкновенной. Окраска ее в целом голубовато-серая, более темная на верхней стороне тела. Второстепенные маховые перья очень сильно удлинены и свешиваются назад, закрывая хвост подобием шлейфа, который достает до земли. Населяет африканская красавка южную часть Африки к югу от Замбези. Гнездовые биотопы - холмистые предгорья (вельд) на высоте около 2000 м над уровнем моря. Для устройства гнезда, которое обычно располагается на небольшом возвышении, журавли используют мелкие камешки, складывая из них валик, подобно тому, как это делает красавка. Однако известны случаи, когда птица устраивала гнездо из сухой травы на мелководье, около небольших прудов или просто откладывала яйца в густой низкой траве.
В гнездовой период африканские красавки очень агрессивны и активно изгоняют из окрестностей гнезд не только особей своего вида, но и других животных. В частности, они успешно защищают гнезда от домашнего скота.
Африканские красавки не совершают настоящих сезонных миграций. В дождливый сезон (ноябрь - декабрь) журавли держатся в гнездовых биотопах. С наступлением засушливого сезона птицы объединяются в небольшие группы и кочуют обычно со стадами диких копытных, чаще всего - спрингбоков, которых благодаря острому зрению заранее предупреждают об опасности. Численность африканских красавок, по-видимому, не очень высока, но состояние популяций хорошее, стабильное, поэтому будущее этого вида особого беспокойства не вызывает.
Род сережчатых журавлей (Bugeranus) представлен единственным видом -сережчатым журавлем (В. carunculatus). Облик его очень своеобразен. Это один из наиболее крупных видов журавлей, достигающий высоты 175 см и уступающий только индийскому журавлю. Общая окраска аспидно-серая, переходящая на плечах, груди и животе в черную. Голова и шея белые, на темени — небольшая черная «шапочка». Передняя часть головы от клюва до глаз покрыта голой ярко-красной кожей. Самое удивительное украшение журавля - парные мягкие кожистые лопасти, свисающие под основанием клюва и покрытые мелким оперением. Функциональная роль этих «сережек» не выяснена.
Сережчатый журавль обитает в Западной Эфиопии, а также на территории между Южной Танзанией и Кейптауном. Гнездовые биотопы журавлей - периодически заливаемые водой во время дождливого сезона и пересыхающие затем в сухой период плоские понижения в долинах рек и озерных котловинах. Птицы не избегают сельскохозяйственного ландшафта, а в Замбии гнездятся даже по окраинам редколесий. Именно в Замбии, в национальном парке Кафуэ, обитает 2,5 тыс. сережчатых журавлей, т. е. большая часть мировой популяции.
Гнездо сережчатого журавля представляет собой хорошо утрамбованную кучу стеблей осоки и других околоводных трав. Располагается оно обычно у воды и окружено растительностью, иногда высотой в рост человека. Вместе с тем известны случаи гнездования птиц на совершенно открытых влажных берегах прудов и речек и даже на скалах среди потока.
Определенного сезона размножения у сережчатого журавля нет, гнезда с кладками можно найти в любое время года. В кладке чаще 1, реже 2 яйца, что в целом нехарактерно для журавлей. Пищу сережчатого журавля составляют как мелкие животные (насекомые, в первую очередь саранчовые, лягушки, мелкая рыба, ящерицы, мышевидные грызуны, яйца и птенцы), так и надземные и подземные части растений. Клубни, луковицы и корневища птицы легко выкапывают своим мощным клювом.
Среди журавлей Африки сережчатый самый малочисленный. Нет сомнения, что в ближайшем будущем ему угрожает опасность, так как основные места обитания его коренным образом изменяются под влиянием осушения, постройки плотин и гидроэлектростанций и других антропогенных воздействий.
Род настоящих журавлей (Grus) насчитывает 10 самостоятельных видов. Именно к этому роду относятся наиболее известные и популярные журавли.
Кагу |
Солнечные цапли |
Сериемы |
Пастушковые |
Дрофиные |