ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)ПОДСЕМЕЙСТВО ГУСИНЫЕ (ANSERINAE) |
Черная казарка (В. bernicla) — небольшой гусь, несколько крупнее кряквы; масса ее 1,2—2,2 кг. На земле проворна, быстро ходит и хорошо плавает, но нырять не может; может лишь, подобно уткам, опрокидываться вниз головой и доставать со дна пищу.
Общая окраска черной казарки черновато-бурая. Голова, шея, зоб, передняя часть спины, кроющие крыльев и первостепенные маховые черные. По бокам шеи белые поперечные пятна, у некоторых подвидов образующие ошейник. Грудь и бока темно-серые. Брюшная сторона белая. Клюв и ноги черные.
По своему распространению черная казарка — кругополярный вид арктических морей и островов Северного Ледовитого океана. Населяет травянистые участки тундры вблизи различных пресноводных водоемов и невдалеке от морских берегов.
В прошлом это была весьма многочисленная птица, широко распространенная по северным побережьям и островам Европы, Азии и Северной Америки и имевшая большое промысловое значение. Еще в конце прошлого века черные-казарки у атлантических берегов Европы были так многочисленны, что, по образному описанию Hayманна, «голоса несметных стай заглушали шум моря и рои их издали, точно дымом, затемняли свет». Грандиозны были скопления птиц и на местах их гнездования и линьки.
Однако усиленная охота на птиц на местах их зимовок и во время пролетов, мелиоративные работы на значительных прибрежных территориях Западной Европы уже с давних пор вели к постепенному сокращению численности черных казарок. Особенно резкое падение их поголовья началось с 1930 г., что было связано с исчезновением в Северной Атлантике основного корма черных казарок — зостеры. По приблизительным подсчетам, численность птиц, населяющих северные побережья и острова Западной Сибири, за последние полвека сократилась по крайней мере в десятки раз; количество птиц, гнездящихся на островах севера Атлантики и Европы, только за последние 25—30 лет уменьшилось на 90%.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В результате Международный комитет по охране птиц в 1954 г. констатировал, что черная казарка находится под угрозой истребления, и обратился к правительствам всех заинтересованных стран с приглашением принять участие в полной и повсеместной охране этого вида.
Резкое падение численности черной казарки привело к тому, что во многих районах ареала она стала редкой или вообще исчезла и распространение ее стало спорадичным. В России она встречается в основном лишь в нескольких ограниченных районах: на северо-западном Таймыре, в приморских тундрах междуречья Яны и Хромы, на острове Новая Сибирь и, очевидно, на острове Врангеля.
С целью охраны черной казарки следует создать заповедники и заказники в местах главных скоплений гнездящихся и линяющих птиц, а также запретить охоту в местах их гнездования и пролета.
Белощекая казарка (B. leucopsis) личиной примерно с черную казарку; масса ее достигает 1,1—2,2 кг. От других гусей ее легко отличить по двухцветной окраске оперения — черной сверху, белой снизу. Кроме того, у нее резко выделяются белые бока головы, лоб и горло. Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Населяет северо-восточное побережье Гренландии, Шпицберген, в России — южный остров Новой Земли и остров Вайгач. На гнездовье придерживается горного ландшафта севера — скалистых обрывов и побережий, крутых склонов, чередующихся с понижениями, покрытыми сочной травой, берегов скалистых ручьев и озер. Гнездится разбросанными колониями до 75 пар, на расстоянии нескольких десятков метров пара от пары. Численность незначительна, за последние годы местами резко снизилась. Белощекие казарки, гнездящиеся в России, образуют обособленную восточно-европейскую популяцию. Зимуют в Нидерландах. Небольшая часть птиц в холодные зимы держится в Бельгии и на северо-западе Франции.
В последнее десятилетие наблюдается некоторый рост численности. По результатам учетов на зимовках число белощеких казарок, гнездящихся в России, к середине 70-х гг. достигло 40—50 тыс. особей.
Ограниченность жизненной арены обусловливает невысокую численность вида, что делает его уязвимым к воздействию различных факторов среды. Белощекая казарка занесена в Красную книгу России как редкий вид. Охота на описываемый вид в России запрещена, на острове Вайгач организован заказник.
Канадская казарка (В. canadensis) размером примерно с белощекую казарку. Легко различима на расстоянии по буровато-серой окраске тела и черной голове и шее; горло и бока головы белые.
Распространена в тундрах Северной Америки, в пределах России найдена лишь на островах Берингова моря. Населяет заболоченные тундры вблизи морских побережий или внутренних водоемов. В России редка, в пределах Северной Америки по численности местами превосходит всех других гусей.
Куриный гусъ (Cereopsis novaehollandiae) крупная, тяжелая по складу птица с коротким, с восковицей у основания, клювом, вершина которого резко загнута вниз, как у курицы. Шея короткая и толстая, ноги с короткими пальцами, длинными когтями и глубоко вырезанными перепонками. Общий тон окраски светлый, аспидно-серый с бурым оттенком.
Распространен куриный гусь в Австралии и на Тасмании.
По образу жизни это скорее наземная, чем водная птица, так как большую часть жизни проводит на суше. На воду сходит редко и неохотно, плавает плохо. Зато по земле передвигается превосходно.
Древесные, или свистящие, утки относятся к роду Dendrocygna. 8 видов этого рода распространены в Центральной и Южной Америке, в Африке к югу от Сахары, в Южной Азии, на Филиппинах, в Индонезии, Австралии, на Новой Гвинее и островах Океании на восток до архипелага Фиджи. Древесные утки населяют заболоченные леса, берега рек, часто образуют большие стаи, иногда садятся на деревья, питаются в основном растительной пищей. Голос их — громкий мелодичный свист. Оба пола окрашены одинаково. В строительстве гнезда и насиживании кладки принимают участие и самец, и самка.
Семейство Паламедеи | |
Семейство Утиные | Подсемейство Полулапчатые гуси |
Подсемейство Гусиные | |
Подсемейство Утиные |