Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)ПОДСЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATINAE) |
К подсемейству утиных относятся птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое зеркальце. Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году: летняя — полная, осенняя — частичная.
К данному подсемейству относятся пеганки, речные утки, нырковые утки, утки-пароходы, мускусные утки, крохали и савки. Всего в нем 116 видов, из которых в России встречается 42 вида.
Пеганка (Tadorna tadorna) относится к группе так называемых земляных уток, в биологическом отношении представляющих переход от гусей к уткам. С гусями их сближает характер движения по земле: они много и легко ходят, а при нужде быстро бегают; полет гусиного типа, с редкими взмахами крыльев. Гнездятся в земляных норах и пустотах. Моногамные птицы. Держатся строгими парами, существующими, возможно, в течение нескольких лет. По многим другим особенностям, напротив, очень сходны с утками.
Пеганка — крупной величины утка, масса ее от 0,9 до 1,65 кг. Хорошо плавает, но ныряют только птенцы. Легко отличима от других уток пестрой окраской.
У самца зоб, задняя часть шеи, спина, поясница, верхние кроющие хвоста и рулевые, кроме их вершин, белого цвета. Голова и шея, концы рулевых, широкая полоса вдоль середины груди и брюха черные. Широкий пояс, охватывающий заднюю часть и бока груди и переднюю часть спины, темно-рыжего цвета. Самка по окраске сходна с самцом, но все цвета оперения тусклые, а черные заменены черно-бурыми.
Распространена пеганка спорадично от Скандинавского полуострова и Средиземноморья на западе до Ирана, Монголии и Северного Китая на востоке. Встречается местами в Прибалтике, Южной Украине, в Предкавказье и Закавказье, в Нижнем Поволжье, на Урале, в Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири, на Алтае, в Туве и Забайкалье. Гнездовая область ее лежит в основном в зоне степей и пустынь.
Повсюду она перелетная птица, за исключением Британских островов и средиземноморских гнездовий, а также Туркмении и Ирана. Зимует на побережьях Северного моря, Британских островов, Бискайского залива, Средиземного моря, в Месопотамии, центральных частях Индостана, в Бирме.
На гнездовье придерживается солоноватоводных озер, особенно расположенных поблизости от песчаных бугров или каменных осыпей, удобных для устройства гнезд.
Весной пеганки прилетают на места гнездовий рано, когда появляются первые проталины и кругом лежит снег. Наблюдается это в разных частях ареала в течение ма^та и апреля. Прилетают уже парами, которые сохраняются вплоть до появления выводков. Недели через две после прилета каждая пара занимает облюбованное ею место и приступает к гнездовым делам. В это время можно видеть токование самца, который, сидя на берегу около самки, поднимает голову, растопыривает на шее перья и раскрывает клюв, иногда подпрыгивает на месте и обычно издает свистящий звук. В размножении принимают участие птицы, достигшие половозрел ости, наступающей на втором году жизни.
Гнезда пеганка помещает чаще всего в норах корсаков, барсуков, сурков, и притом глубоких, до 3—4 м длины. При невозможности найти или вырыть нору гнездо строит на поверхности земли. Нередко для устройства гнезд используются также провалившиеся казахские могильники, старые казахские зимовки, где гнезда устраиваются в остатках печей. Делает норы иногда и в береговых обрывах.
Гнезда могут располагаться близко друг от друга, и в некоторых сложных лисьих норах могут гнездиться одновременно от 2 до 5 самок. Расстояние гнезд от воды зависит от местных условий и иногда бывает до 2—3 км. Некоторые норы занимаются несколько лет подряд.
Само гнездо устраивается из стеблей и листьев различных растений, чаще всего из злаков, и обильно выстилается пухом, который самка выщипывает у себя на груди и брюхе. Кладка из 6—18, чаще 8—9 яиц сливочно-белого цвета, иногда с легким оливковым оттенком. Яйца откладываются ежедневно.
Насиживает яйца только самка в течение 27 — 29 дней. Покидая гнездо, она покрывает яйца пухом. Последние двое суток с яиц не сходит. Самец все время держится вблизи гнезда и в случае опасности начинает с криком летать у гнезда. Полуденные часы самец нередко проводит в норе, в которой помещается гнездо.
Выклюнувшиеся птенцы из гнезда уходят самостоятельно, даже выведшиеся на скалах сами спрыгивают вниз. Родители переводят выводок на водоем, причем переход менее километра занимает около получаса. Во время перехода птенцы подвергаются нападению болотных луней, ворон и чаек. Родители ревностно защищают птенцов. Время появления птенцов падает на разные числа июня и даже июля.
Полное развитие молодых происходит в течение примерно 2 месяцев. Самец остается при выводке очень долго, но так как линька у него начинается раньше, чем у самки, то он покидает молодых до их возмужания.
Линька у пеганок, как и у других уток, двукратная, но летняя почти сразу переходит в предбрачную, и на ряде участков тела перья сменяются, очевидно, один раз в год.
Для линьки утки собираются на крупные соленые озера или. морские лиманы — вначале самцы, потом к ним присоединяются самки. Здесь они часто образуют большие скопления до нескольких сотен, а иногда и тысяч птиц.
Летняя линька начинается в июле, заканчивается в августе. Но вскоре после этого начинается вторая — предбрачная линька, во время которой снова сменяется большая часть мелкого пера. Эта линька растягивается до декабря.
По окончании линьки маховых пеганки продолжают держаться стаями, к которым присоединяются и молодые. Стайный образ жизни они ведут вплоть до отлета, который происходит в большинстве районов ареала в сентябре и октябре. Питаются пеганки в основном животной пищей: водными рачками, личинками насекомых, моллюсками, иногда саранчой и другими наземными беспозвоночными. Но в некоторые сезоны потребляют и растительную пищу, преимущественно водоросли.
Охотничье значение пеганок невелико из-за невысокой численности. Большое значение мог бы иметь сбор пуха из гнезд, что практикуется в некоторых странах Европы. Пух пеганок по качеству приближается к пуху гаги. Пеганки охотно занимают устроенные для них гнездовые сооружения и легко привыкают к соседству человека.
Огаръ (Т. ferruginea) — ближайший родич пеганки, примерно одинаковой с ней величины; масса 1—1,6 кг. Он больше похож на гусей, чем на уток. Его нетрудно отличить по одноцветно-рыжей окраске тела и светлым бокам головы. Хвост и маховые черные, на крыльях белые пятна.
Область гнездования огаря занимает степную и пустынную зоны от Средиземноморья до Приамурья, где он размещается спорадически. Населяет степные солоноватые водоемы, берега пресных вод в горных странах. Гнезда делает в норах, выбоинах обрывов, в развалинах строений.
Зимует в Средиземноморье, на севере Африки, в южных частях Азии.
Охотничье значение огаря небольшое, но как предмет охоты представляет интерес. Птенцы легко вырастают в неволе и быстро приручаются. Они могут быть использованы для заселения новых водохранилищ и парковых водоемов.
Хохлатая пеганка (Т. cristata) — красивая, с контрастной окраской оперения утка, по размерам несколько меньше пеганки. Характерен черный хохол на голове. Распространена была в Корее и, возможно, в южных частях Советского Приморья. Хохлатая пеганка известна по нескольким экземплярам шкурок, хранящимся в музеях. В старинных японских книгах есть описания и изображения хохлатых пеганок с указанием, что они нередко завозились в Японию из Кореи. Изображения их встречаются и на старинных китайских картинах и гобеленах. По-видимому, в прошлом хохлатая пеганка была обычной, а в настоящее время является вымирающей птицей Восточной Азии.
Египетский гусь (Alopochen aegyptiacus) отличается стройным телосложением, тонкой шеей, высокими ногами, широкими крыльями с голым наростом на сгибе, роскошным оперением. Окраска последнего сверху серая с черным, снизу желтовато-бурая с черными и белыми поперечными волнистыми линиями. Бока головы и передняя часть шеи покрыты желтоватыми пятнами, задняя сторона шеи и ошейник каштаново-бурые. Концы маховых перьев и рулевые блестяще-черного цвета.
Бегает по земле очень быстро, прекрасно плавает и ныряет. Полет его шумный, но легкий и быстрый, обычно сопровождается криком.
Распространен египетский гусь в Нильской долине и в большей части Тропической Африки. Живет по берегам рек и всевозможных озер, предпочитая те из них, которые поросли лесом. Гнезда помещает на сухой земле, на болоте, но чаще всего на деревьях, а местами и на карнизах утесов. Кладка из 4—6 яиц желтовато-белого цвета. Насиживает самка в течение 27—28 дней. Вскоре после появления птенцы покидают гнездо и вместе с родителями уходят на воду. Египетский гусь является предметом охоты местных жителей.
Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) no величине почти равен серому гусю. Он имеет более высокие ноги, длинные пальцы с большими плавательными перепонками, относительно длинный клюв с бугром у основания, длинные остроконечные крылья с длинными острыми шпорами на кистевых сгибах.
У шпорцевого гуся вся верхняя сторона тела и бока груди черные с медно-зеленым отливом, брюхо и пятна на крыльях белые.
Описываемый вид замечательно быстро бегает, держа высоко переднюю часть туловища; по походке напоминает цаплю или аиста. Перед взлетом сначала пробегает расстояние по земле и только потом поднимается.
Шпорцевый гусь населяет тропические части Африки, придерживаясь берегов рек или больших дождевых прудов. Здесь он устраивает из камыша, тростника и других водных растений большое гнездо, в которое откладывает 3—6 яиц. Питается не только растительной пищей, но и мелкими животными, в том числе и рыбой.
Мандаринка (Aix galericulata) — небольшой величины утка, масса ее составляет 0,4—0,7 кг. Замечательна своей раскраской и полудревесным образом жизни.
Хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только будучи раненной. Полет быстрый и маневренный. Легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах.
Своеобразной формой и яркой контрастной окраской оперения мандаринка резко выделяется среди остальных уток. На голове у самца хохол из длинных металлически-блестящих перьев — спереди медно-красных, посередине сине-зеленых и к концу сине-фиолетовых. С боков к ним примешиваются отходящие позади глаз длинные белые перья. По сторонам шеи свисают заостренные рыжие перья. Самое внутреннее маховое каждого крыла расширяется в виде треугольного паруса, рыжего сверху, блестяще-фиолетового снизу. Зоб, передняя часть и бока груди темные, рыжевато-пурпурные, блестящие. На матово-черных боках груди по две поперечные белые полосы. Бока желтовато-бурые со струйчатым рисунком. Вся брюшная сторона белая. Самка имеет более скромную окраску.
Область распространения мандаринки небольшая и ограничивается пределами Восточной Азии. Населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю.
Обитает в бассейне среднего и нижнего течения Амура, от низовьев до устьев Зеи и в Приморском крае. Предположительно гнездится на юге Сахалина и на острове Кунашир. Кроме того, гнездится в Японии и на юго-востоке Китая, где сосредоточены основные зимовки.
В недалеком прошлом мандаринка была обычной птицей: в 30-х гг. в нижнем течении реки Уссури за дневную экскурсию на гребной лодке можно было встретить до 20 выводков этой утки. В 40—50-х гг. она была весьма обычна, а местами и многочисленна, особенно в бассейне Уссури.
Сведений о численности вида за последние годы нет. По-видимому, общее поголовье в пределах России еще недавно было менее 8 тыс. пар. Численность вида продолжает сокращаться. Например, в Приамурье в 1964—1974 гг. численность уток, в том числе и мандаринок, сократилась вдвое.
Причинами снижения численности вида служат сельскохозяйственное освоение низменностей и низкогорий и вырубка приречных дубовых лесов. Гнезда свои утки устраивают, как правило, в дуплах деревьев, желуди на протяжении длительного отрезка времени служат важным компонентом пищи. Известную роль играет фактор беспокойства от присутствия людей (рыболовов, лесорубов, сплавщиков).
Охота в России на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу СССР как редкий вид.
Каролинская утка (A. sponsa) является ближайшим родичем мандаринки и обладает не менее роскошным ярким оперением. По своим повадкам может быть в большей мере названа древесной уткой, чем мандаринка. Во время поиска пригодного для гнезда места ловко расхаживает по ветвям деревьев, исследуя каждое попадающееся дупло. Наряду с этим Каролинская утка прекрасно плавает, хорошо ныряет и быстро ходит по суше.
Распространена Каролинская утка в Северной Америке, где живет по берегам небольших речек. Гнездится в дуплах, иногда поселяется в беличьих гнездах. В кладке 7—12 белых или сливочного цвета яиц. Как только самка сядет на гнездо, самец покидает самку, и, присоединившись к стае других самцов, перемещается на подходящие водоемы на линьку.
Каролинская утка является популярным объектом охоты. Она легко привыкает к неволе и разводится в декоративных целях.
Семейство Паламедеи | |
Семейство Утиные | Подсемейство Полулапчатые гуси |
Подсемейство Гусиные | |
Подсемейство Утиные |