Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)ПОДСЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATINAE) |
Свиязь (A. penelope) — утка среднего размера со сравнительно короткой шеей и небольшой головой. Масса ее колеблется от 0,5 до 1 кг. Летает легко и быстро, по маневренности полета уступает, пожалуй, только чиркам. С воды поднимается легко и при нужде может взлететь почти вертикально. На лету хорошо узнается по белым пятнам на крыльях у самцов, по светлым — у самок.
Самец в брачном наряде весьма красив. Лоб и темя у него бледно-охристые, остальная часть головы и шея рыжевато-коричневые. Верхняя сторона серая с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Зоб и часть груди розовато-серые. Бока тела с мелкими серыми поперечными струйками. Брюшная сторона белая. Зеркальце металлически-зеленое, на верхних кроющих перьях крыла крупное белое пятно. Самка имеет более скромную окраску.
Свиязь широко распространена в северных частях Европы и Азии от Исландии, Скандинавии и Ютландии до Анадыря, Камчатки, Сахалина и северо-западной части Монголии. Во многих районах этой обширной территории довольно обильна.
Селится на озерах, богатых водной растительностью и небольшими свободными плесами. Озер, сильно заросших тростником или имеющих обширные плесы, свиязи избегают.
Всюду, кроме Британских островов, перелетная птица. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, в южных частях Азии и в Японии.
Весной на места гнездовий свиязи прилетают довольно поздно, примерно в середине апреля в южных частях ареала и в конце мая в северных.
Гнезда расположены на земле вблизи водоемов, обычно хорошо скрыты под кустами, деревьями, в куртинках травы и т. д. Гнездо в виде ямки глубиной 5—7 см. с очень скудной растительной выстилкой или вовсе без нее и значительным количеством пуха, уложенного, как и у других уток, валиком по краям гнезда. В полной кладке 7—10, чаще 9 чисто-белых яиц. Размеры яиц: 50—59 х ЗЗ—40 мм.
В насиживании яиц принимает участие только самка, самец же первое время находится поблизости от гнезда. Насиживание продолжается, по одним данным, 24—25 дней, по другим —22—23 дня. В гнезде молодые остаются менее суток и как только обсохнут, мать переводит их на водоем. Пуховички быстро передвигаются по суше, хорошо плавают и ныряют. Птенцы растут довольно быстро и в возрасте примерно 45 дней начинают летать. Летные птенцы в южных частях ареала появляются около середины июля, в северных — даже во вторую половину августа. Правда, в связи с растянутостью у свиязи периода размножения от указанных сроков имеется немало отклонений.
Осенний отлет у свиязей начинается в конце августа — начале сентября и заканчивается в октябре.
Свиязь по преимуществу растительноядная утка, питающаяся зелеными листьями, луковицами и корневищами водных растений — сусака, вал-лиснерии, резухи, стрелолиста, рдеста и др. Семена растений и животные корма имеют меньшее значение, но в некоторые сезоны охотно поедаются. Из животных птицы употребляют моллюсков, а в степных районах летом в значительном количестве саранчу.
Свиязь имеет большое охотничье значение. Особенно в значительном количестве добывается на зимовках, где она образует массовые скопления. По качеству мяса свиязь — одна из лучших уток.
Американская свиязь (A. americana) по строению и размерам очень похожа на обыкновенную свиязь, но легко отличима по некоторым особенностям окраски. Особенно обращает на себя внимание светлый, почти белый верх головы, ограниченный по бокам широкой темной зоной, проходящей через глаз, а также белая у самца и светлая у самки верхняя половина крыла.
Это североамериканский вид, населяющий северо-западную и центральную части материка. В России отмечена как редкая залетная птица.
Гнездится по озерам с богатой прибрежной и водной растительностью.
На большей части ареала американская свиязь — многочисленная птица, имеющая большое значение как объект спортивной охоты.
По окраске оперения самка касатки (A. falcata) похожа на самку обыкновенной кряквы. Самец отличается темно-серым чешуйчатым рисунком на груди и желто-белым двойным пятном на подбородке и зобе. По размеру касатка значительно меньше кряквы: масса ее составляет всего 0,64 — 0,75 кг.
Касатка — восточно-сибирский вид. Распространена от верховьев Енисея до Тихого океана. К северу она доходит до 62° с. ш., Гижиги и Камчатки, к югу — до восточной части Монголии, Северной Маньчжурии и Северной Японии. В южных частях этой территории — в Приморье, на Амуре, в Забайкалье, Маньчжурии, на острове Хоккайдо — касатка обычна, в северных редка.
Заселяет водоемы речных долин, облесенные и открытые мелкие озера, речные старицы, иногда болота с деревьями и кустарниками по берегам.
Широконоска (A. clypeata) — сравнительно небольшая утка, с короткой шеей, небольшой головой и крупным широким клювом. Масса от 0,47 до 1,1 кг. Летает медленнее других уток. Ныряет редко, только во время линьки или будучи раненной.
Окраска оперения самца в брачном наряде контрастная. Голова и верх шеи черные с металлически-зеленым отливом. Нижняя часть шеи, зоб, передняя часть груди белые. Спина и надхвостье черные. Верхние кроющие крыла сизо-голубые. Зеркальце на крыле ярко-зеленое. Задняя часть груди и брюхо коричневые. Самка окрашена более скромно.
Распространена широконоска в умеренной полосе Европы и Азии от побережий Атлантического океана до побережий Тихого, а также в западных частях Северной Америки. В пределах России в тундру заходит только в Северо-Восточной Европе.
Населяет побережья открытых и заросших прибрежной и водной растительностью озер и стариц. Таежных рек и озер, на которых лес подступает к берегам, избегает.
На всем протяжении ареала перелетная птица. Зимует на Британских островах, в южных частях Европы и Азии, в северной половине Африки и на юго-западе Северной Америки.
На большей части ареала широконоска обычная, а в степной и лесостепной зонах нашей страны местами даже многочисленная утка.
Питается эта утка преимущественно животными кормами. Основу питания составляют моллюски, планктонные ракообразные, водные насекомые и их личинки. Из растительных кормов поедает зеленые части и семена разных водных растений. Пищу добывает, процеживая воду клювом.
Как многочисленная птица, широконоска представляет существенный объект спортивной охоты.
Красноносый нырок (Netta rufina) — довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и чернетями, или нырками. Полет его более легкий, чем у нырков, летает охотнее и дольше их, а в брачный период — так же долго и помногу, как настоящие утки. Чаще выходит для кормежки на берег, передвигается по земле значительно свободнее нырков, а при нужде быстро бегает. Плавает хорошо, но ныряет реже и хуже нырков, хотя больше и лучше, чем речные утки. Кормится иногда ныряя, но иногда становится «свечкой», как настоящие утки. С воды поднимается тяжелее настоящих уток, но легче нырков.
Красноносый нырок — крупная утка, массой от 1 до 1,5 кг. Самца легко отличить по большой ярко-рыжей голове, красному клюву и красным лапам, по черной груди и черному брюху. Самка однообразной светло-бурой окраски, со светлым низом и светлыми щеками. Самцы молчаливы, их своеобразный негромкий свист чаще можно слышать весной.
Распространен этот вид от Пиренейского полуострова и средиземноморских островов до Центральной Азии. Изредка встречается на юге Украины и в Предкавказье, .местами в Закавказье, более регулярно от низовьев Волги по степям Казахстана до Западной Сибири и Средней Азии. На гнездовье придерживается поросших тростником озер с глубоководными плесами.
На большей части ареала красноносый нырок — перелетная птица. Зимует в области Средиземного моря и в южных частях Азии, а кроме того, на озере Иссык-Куль и в более южных районах Средней Азии. Во многих районах ареала это обычная, а местами и многочисленная утка.
Весной красноносый нырок прилетает позднее большинства других уток, обычно в середине апреля — первой половине мая. На местах гнездовий появляется парами, хотя есть много и одиночных самцов, и поэтому нередко за одной самкой гоняются два или три самца. Часто между самцами возникают драки. Через неделю-полторы после прилета устанавливаются определенные пары, и птицы вскоре приступают к размножению. Гнездится этот нырок как отдельными парами, так и небольшими гнездовыми колониями. Гнезда устраиваются на старом отмершем тростнике, на сплавнинах, реже на берегу среди тростника и кустарников.
В полной кладке 6—10 яиц серовато- или буровато-оливковой окраски. Продолжительность насиживания 28 дней. Сроки появления птенцов, как и всего периода размножения, сильно растянуты.
Характер линьки у красноносого нырка сходен с таковым у других уток. Сначала линяют селезни, которые сбиваются в стаи и держатся на открытых плесах озер. Позднее линяют самки при выводках.
Поднявшись на крыло, молодые начинают кочевать по озерам и постепенно собираются в большие стаи, в которые включаются и перелинявшие взрослые птицы. Эти кочевки постепенно переходят в отлет, который продолжается в течение октября и начале ноября.
Питается красноносый нырок почти исключительно зелеными частями растений —листьями рдестов, верхушечными побегами роголистника, водорослями и т. д.
Крупные размеры и хорошее качество мяса ставят этот вид в число ценных охотничьих птиц. В ряде мест — на юге Казахстана и в Средней Азии — добывается ружьем в значительном количестве.
Красноголовый нырок (Aythya ferina) относится к так называемым нырковым уткам. Характерной особенностью этих уток является способность хорошо нырять и относительно долго находиться под водой. В отличие от речных уток, корм они добывают на значительной глубине и могут жить на глубоководных озерах.
Красноголовый нырок — довольно крупная, плотного телосложения утка, с большой головой. Масса его колеблется от 0,7 до 1,3 кг. Прекрасно плавает, на воде сидит довольно глубоко, хвост полупогружен в воду. Хорошо ныряет, оставаясь под водой до 30 с. Взлетает тяжело, по косой линии, но летит быстро, с характерным шумом.
Селезень сильно отличается от самки. Голова селезня каштаново-красная, спина серовато-голубая с мелкими крапинками, бока светло-серые. По окраске головы описываемый вид и получил указанное выше название. У самки передняя часть тела буровато-коричневая, со светлыми участками около клюва и на горле. В полете видны белое брюхо, светлые спина и подбой крыльев, темные грудь и голова. Самка немного меньше самца.
Распространен красноголовый нырок на западе Северной Америки, в Европе и Азии от Скандинавского полуострова и Британских островов до Байкала и Центральной Азии.
Населяет красноголовый нырок открытые глубокие озера и старицы, поросшие по берегам тростником и иной высокой растительностью.
На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в Западной Европе, в Средиземноморье, в южных частях Азии, на западе и юге Северной Америки.
Прилетает красноголовый нырок на места гнездовий сравнительно поздно, когда весна уже по-настоящему вступает в свои права. В большинстве районов ареала прилет начинается во второй половине марта и заканчивается в апреле.
Брачные игры наблюдаются еще во время пролета, но окончательная разбивка на пары происходит на местах размножения. В период брачных игр часто можно видеть, как вокруг самки, плавающей с опущенным в воду клювом, держатся несколько самцов, которые то запрокидывают голову на спину, то резко выбрасывают ее вперед. Шея при этом сильно раздута. Иногда самка летает над озером, сопровождаемая самцами.
После образования пары самка начинает устраивать гнездо. Располагает она его на сплавнине, завале тростника, на мелководье или на берегу водоема в сухом месте. Иногда делает полуплавучее гнездо среди тростника на сравнительно глубоком месте, укрепляя его на корневищах и стеблях тростника.
В полной кладке содержится от 6 до 15 яиц зеленовато-голубой окраски, которые позднее становятся грязно-оливковыми. Размеры яиц: 50 — 64 х 40—45 мм. Насиживает одна самка, приступая к этому после откладки последнего яйца. Продолжительность насиживания 24—26 дней. Появление птенцов в большей части ареала падает на июнь.
Как только птенцы обсохнут, мать уводит их от гнезда на водоем. Уже на 2—3-й день они могут нырять и склевывать насекомых с листьев растений. Выводок держится поблизости от тростников, в которых скрывается при опасности.
Развиваются птенцы сравнительно быстро. Оперяются они примерно в месячном возрасте, а в двухмесячном уже хорошо летают. К этому времени они весят по 8Э0 г. Основная масса молодых поднимается на крыло в августе. Подросшие молодые объединяются в стаи и переходят к кочевому образу жизни.
Линька у красноголового нырка, как и у других уток, происходит два раза в году: летняя послебрачная — полная и вслед за ней осенняя предбрачная, охватывающая только мелкое оперение.
После того как взрослые птицы перелиняют, а молодые поднимутся на крыло, у красноголовых нырков начинается период подготовки к отлету. Осенний отлет начинается во второй половине августа и заканчивается в конце октября.
Питается красноголовый нырок как растительной, так и животной пищей, причем состав кормов меняется в зависимости от сезона и места. Весной и осенью преобладают зеленые части, корневища и семена водных растений. В летний период значительное место занимают животные корма — личинки хирономид, в меньшем количестве моллюски, личинки ручейников и т.п. На зимовках нырки, живущие в крупных стаях на море, питаются животной пищей, обитающие на внутренних водоемах — смешанной с преобладанием растительной пищи.
Значение красноголового нырка как объекта спортивной охоты велико. Особенно большой удельный вес среди добываемой дичи имеет он в Западной Сибири и Казахстане.
Семейство Паламедеи | |
Семейство Утиные | Подсемейство Полулапчатые гуси |
Подсемейство Гусиные | |
Подсемейство Утиные |