Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)ПОДСЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATINAE) |
Чирок-трескунок (A. querquedula) по общему облику и размерам похож на чирка-свистунка, но чуть крупнее его и отличается более скромной однотонной окраской. В оперении самца бросаются в глаза ярко-белая полоса на общем коричневом фоне головы, идущая от глаза назад к шее, голубоватые кроющие перья крыла, которые на полете выделяются как крупные светлые пятна, и, наконец, темная грудь, хорошо заметная у летящей птицы. Масса чирка-трескунка колеблется от 280 до 550 г.
Гнездовая область чирка-трескунка охватывает средние части в Европе и Азии от островов Великобритании до Японии. На север доходит до Южной Швеции, Архангельска, устья Иртыша, Якутска и юга Камчатки, к югу — до Средиземноморья, юга Каспия, Синьцзяна и верховьев Сунгари.
Населяет открытые травянистые болота и побережья озер, поросших по краям растительностью.
Трескунок повсюду перелетная птица, совершает более ранние и дальние сезонные миграции, чем большинство других уток. Зимует он в области Средиземноморья, в Африке и в южных частях Азии, проникая к югу в Африке далеко за тропики, в Азии — до Больших Зондских островов.
По характеру питания трескунок — типичная животноядная утка, причем особенно большую роль в его пищевом рационе играют моллюски. Поедает он также водных насекомых и их личинок, водных ракообразных и др. В меньшей мере питается растительной пищей — побегами, листьями и корневищами разных водных растений.
Чирок-трескунок имеет важное значение как объект спортивной охоты, и поэтому местами его добывают в значительном количестве. Но удельный вес его в добыче наших охотников невелик, так как зимовки его расположены за пределами нашей страны и птицы осенью отлетают очень рано.
Клоктун (A. formosa) внешне очень напоминает чирка-свистунка, но покрупнее и выглядит гораздо плотнее и грубее его благодаря более короткой и толстой шее. На боках головы яркие зеленые и светло-охристые пятна, окаймленные белыми полосками, и черная поперечная полоса. На воде сидит довольно глубоко, летает обычно невысоко и очень быстро. Масса от 500 до 600 г.
Распространен в Северной Азии от Таймыра и среднего течения Ангары до Охотского моря и, возможно, Камчатки. Заселяет берега различных водоемов, чаще небольшие озера с богатой травянистой растительностью. Численность клок-туна довольно значительна, а в ряде мест он многочислен и имеет большое охотничье значение. Добывается ружьем.
Мраморный чирок (A. angustirostris) в среднем чуть помельче клоктуна, масса его составляет 400—600 г. Самец и самка имеют одинаковое серое со светлыми пятнышками оперение. Это тихие, сравнительно малоподвижные и доверчивые птицы. Плавают, погрузив довольно глубоко в воду переднюю часть тела и приподняв кверху хвост. Часто отдыхают на ветвях прибрежных кустов.
Распространение крайне ограниченно. Достоверно гнездится только в Азербайджане. В России последний раз встречен в дельте Волги (две птицы были пойманы во время линьки). Распространен в Средиземноморье, Передней Азии, Белуджистане.
К 60-м гг. прошлого века мраморный чирок перестал гнездиться по рекам Ленкоранской низменности, в дельте Терека и на западных ильменях Волги, на Камыш-Самарских озерах и других водоемах Заволжья. Вид исчез также из равнинной части Туркмении, долины Амударьи, среднего и нижнего течения Сырдарьи.
Численность мраморного чирка резко снизилась. Еще в конце 30-х гг. большие стаи его зимовали в долине Атрека, западном Узбое, по Мургабу и Теджену. В настоящее время они здесь не встречаются. В Азербайджане на озере Акгель (площадь 5000 м2) в летнее время учитывается 50—60 особей.
Сокращение численности связано с исчезновением небольших водоемов и заболоченных низин с прибрежной невысокой растительностью, служившей гнездовым биотопом.
Населяет небольшие поросшие тростником озерца, иногда с кустарниками и деревьями по берегам. Гнездится на земле, а также на деревьях в дуплах или в крупных гнездах других птиц.
Зимует в Азербайджане, Северной Африке, Сирии, Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане и Северной Индии.
Охота на мраморного чирка в России запрещена. Он внесен в Красную книгу.
Шилохвость (A. acuta) — утка средней величины с длинной шеей и острым игловидным хвостом, хорошо заметным как у летящей, так и у плывущей птицы. Из-за длинной шеи и хвоста на лету она кажется крупнее, чем на самом деле. Масса ее колеблется от 0,7 до 1,15 кг. Характерно, что летящая птица часто изгибает шею в стороны. Летает быстро, легко поднимается с воды. Плавает хорошо, но ныряет плохо и только в крайнем случае — раненная или во время линьки. На земле передвигается, сравнительно с другими утками, хорошо.
В окраске оперения шилохвости хорошо выражен половой диморфизм.
У самца в брачном наряде вся голова и верх шеи темно-бурые, темя более темное с зеленым и фиолетовым отливом. Передняя часть шеи, зоб и грудь белые; спина сероватая с тончайшими черноватыми поперечными струйками. Бока и брюхо белые с очень тонкими темно-серыми пестринами. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета.
Самка окрашена более скромно. Сверху она темно-бурая, голова и шея с рыжеватыми пестринами, нижняя сторона сероватая. Блестящего зеркальца на крыле нет, вместо него бурое пятно. Распространена шилохвость чрезвычайно широко. Она гнездится в северных и умеренных частях Европы, Азии и Северной Америки.
Шилохвость — обитательница преимущественно открытых пространств. Наиболее многочисленна в зоне лесотундры. Гнездится на побережьях водоемов, богатых прибрежной и водной растительностью.
Почти на всем протяжении огромной гнездовой области это перелетная птица. Зимует в основном в Западной и Южной Европе, Северной Африке, в средних и южных частях Азии.
На места гнездовий шилохвость прилетает рано, когда реки еще подо льдом, повсюду снег и лишь кое-где появляются небольшие проталины. В южных частях ареала это наблюдается во второй половине марта — начале апреля, в северных во второй половине мая — начале июня. На весеннем пролете держится большими стаями в десятки, сотни, а на юге даже тысячи птиц.
Прилетают птицы обычно парами, которые, по-видимому, образуются или на зимовках, или даже в пути. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, хотя возможно, что часть молодых начинает гнездиться и позднее.
Поиски места для гнезда производит как самка, так и самец. Гнездо всегда располагается на земле, обычно на открытом месте, среди трав и осок, вблизи водоема, иногда более чем в 100 м от него. Гнездо в виде аккуратно сделанной ямки, почти без подстилки. Лоток обильно выстлан пухом с примесью растительных остатков, которые образуют валик вокруг яиц. Уходя с гнезда, самка полностью закрывает яйца пухом. Размеры гнезда: диаметр около 22 см, высота бортов до 11 — 13 см, ширина лотка 19—20 см, глубина его 9— 11 см.
Кладка из 6—11 белых яиц с легким желтоватым или оливковым оттенком. Размеры яиц: 50— 61 х 35—42 мм. Полные кладки на юге ареала появляются в первой декаде мая, на севере — в первой половине июня. Насиживает самка, самец первое время находится поблизости от гнезда. Продолжительность насиживания 22—23 дня.
После того как вылупившиеся птенцы обсохнут, самка уводит их на водоем, где они держатся обычно на мелководьях с богатой растительностью, склевывая с листьев и стеблей насекомых, составляющих первое время их основной корм.
Растут птенцы быстро. Примерно в возрасте 42 дней они приобретают способность к полету, а к 50 дням рост оперения заканчивается и молодые летают уже хорошо.
Гибель яиц и птенцов у шилохвости велика. Гнезда часто разоряются хищниками, затаптываются на лугах скотом, в годы с высокими паводками в массе затопляются. Особенно часто это бывает на реках Сибири, имеющих очень поздние паводки. Птенцы гибнут от разных хищников — болотных луней, крупных чаек и др. В некоторых-районах гибель птенцов до момента подъема на крыло составляет около 40%.
Вскоре после того как самки сядут на яйца, самцы покидают их, объединяются в стаи и начинают линьку. К ним присоединяются и холостые самки. Как правило, в местах размножения они не линяют, а перемещаются в другие благоприятные места, иногда на значительные расстояния. Так, многие утки из Западной Сибири улетают линять в дельту Волги. В ряде мест — в Северном Казахстане, в низовьях Оби и других районах — передвижение самцов принимает характер сезонных перелетов, когда в течение определенного времени крупные стаи их следуют одна за другой в одном и том же направлении.
Для линьки выбираются довольно обширные, с обильным кормом водоемы, богатые зарослями тростника и другой прибрежной и водной растительностью. В таких местах шилохвости нередко скапливаются на линьку в больших количествах— сотнями и тысячами. Характер линьки — как и у других речных уток.
Как только линька у взрослых закончится, а молодые поднимутся на крыло, начинаются осенние кочевки шилохвостей, а вскоре и их отлет. Осенний отлет на севере ареала начинается в конце августа — начале сентября, на юге в сентябре. Летят шилохвости стаями, особенно крупными на юге. Перелет чаще всего проходит по ночам.
Питается шилохвость как растительными, так и животными кормами. В северных частях ареала преобладают животные корма, на юге растительные. Из животных кормов поедаются личинки ручейников, хирономиды, моллюски и другие водные беспозвоночные животные, а также в некотором количестве прямокрылые. К растительным кормам относятся зеленые части валлиснерии, рдестов, нитчатые водоросли и другие водные растения. Большое место в пищевом рационе занимают семена.
Шилохвость занимает важное место в спортивной охоте, что связано с ее обширным ареалом, большой численностью и высоким качеством мяса. Примерно шестая часть всех добываемых в Западной Сибири уток падает на шилохвость. Большое значение она имеет для населения нашего Севера.
Серая утка (A. strepera) — утка среднего размера, масса ее составляет 0,73—1,3 кг. Окраска головы и туловища на расстоянии кажется однотонной. Хорошо видно белое зеркальце на крыле как на лету, так и у сидящей птицы. По повадкам не выделяется среди своих сородичей. Хорошо плавает, ныряет только во время линьки и будучи раненной. Полет утиного типа, с воды поднимается легко, может взлетать почти вертикально. Самец в брачном наряде со спинной стороны серовато-бурый, с брюшной — беловатый, с более темной передней частью туловища. Голова сверху рыжевато-бурая с светлыми крапинками. Нижняя часть шеи, зоб, грудь и бока черноватые с белыми полосками. Зеркальце без металлического блеска, трехцветное: внизу серовато-бурое, затем бархатисто-черное и вверху белое. Окраска самки более однотонная.
Распространена серая утка в умеренной полосе Европы и Азии от Британских островов до Приамурья и в Северо-Западной Америке от Тихоокеанского побережья до Великих озер.
Населяет равнинные озера, широкие речные долины с неглубокими озерами, заросшими камышом, лиманы в низовьях рек. Наиболее обычна в зоне степи и лесостепи, в остальных частях ареала встречается значительно реже.
Повсюду в северных частях области распространения перелетная, в ряде южных районов — оседлая. Основные зимовки находятся на побережьях Северного и Средиземного морей, в Египте, Иране, Индии и Южном Китае, а также в южной части Северной Америки.
Прилетают серые утки на родину тогда, когда весна основательно вступит в свои права.
Гнезда располагаются, как правило, на земле, на сухих участках почвы, недалеко от воды. Они представляют собой ямку глубиной 10—12 см, тщательно выстланную сухой травой и обильно обложенную пухом. Кладка из 6—14, чаще 9—11 белых яиц с желтоватым или оливковым оттенком. Размеры яиц: 51—59x36—42 мм. Самка садится на гнездо после откладки последнего яйца и насиживает в течение 27—28 дней. Гнезда она почти не покидает (уходит только на кормежку) и нередко подпускает к себе вплотную.
Как только птенцы обсохнут, самка уводит их на водоем. При опасности самоотверженно их защищает. По-видимому, в целях более надежной защиты от пернатых хищников наблюдается объединение нескольких выводков в общее стадо.
Это свойственно и другим речным уткам, но особенно хорошо выражено у серой утки. Дружные усилия нескольких взрослых птиц дают больший эффект в защите маленьких птенцов от нападающего врага. Это подтверждает следующее наблюдение.
Однажды на одном из озер Северного Казахстана автору этих строк удалось видеть, как пара крупных чаек-хохотуний напала на находившееся посередине плеса стадо маленьких утят серой утки, состоявшее из четырех выводков. Чайки низко вились над стадом и то и дело бросались на утят, которые, спасаясь, ныряли в воду. Взрослые утки, окружив стадо и стремясь удержать его в кучке, с криком отбивали нападение чаек, обрызгивая их водой, а нередко взлетая с раскрытым клювом навстречу готовому схватить утенка хищнику. После 10—15 мин беспрерывного нападения, во время которого над озером стоял непрерывный шум и гам, чайки садились рядом с выводком на воду, отдыхали 5—10 мин и вновь начинали нападать. Во время этого перерыва утята сбивались вокруг уток в тесную кучку, настороженно вытягивали шейки, готовые каждую минуту снова нырять. Ожесточенная борьба продолжалась более часа, и чайкам так и не удалось схватить ни одного утенка.
Птенцы растут сравнительно быстро и в возрасте 2 месяцев начинают летать.
По окончании кладки самцы покидают самок, объединяются в стаи и перемещаются на хорошо заросшие водоемы для линьки. Самки линяют при выводках. Характер линьки — как и у других птиц. Следует лишь отметить, что серые утки линяют позже других уток.
Отлет на зимовки происходит начиная примерно с середины сентября и продолжается по конец октября. Больших стай на пролете не образуется, поэтому во многих местах он бывает малозаметен.
Серая утка преимущественно растительноядная птица, животные корма заметное значение приобретают только летом. Из растительных кормов больше всего употребляются зеленые листья и побеги в основном водных растений, меньше — их семена и корневища. В степных районах отмечается поедание саранчовых насекомых.
Промысловое значение серой утки относительно невелико, однако в ряде мест она имеет значительный удельный вес в добыче ружейных охотников. Качество мяса ее очень высокое.
Семейство Паламедеи | |
Семейство Утиные | Подсемейство Полулапчатые гуси |
Подсемейство Гусиные | |
Подсемейство Утиные |