Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)ПОДСЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATINAE) |
Белоглазый нырок (А. пугоса) — небольшая утка, размерами лишь немного крупнее чирка-свистунка. Масса его составляет 0,4—0,65 кг. В полевых условиях от других нырков легко отличается однообразной темной окраской и мелкими размерами. Характер полета — как и у других нырков, но летит легче и делает более резкие повороты.
У самца в брачном наряде передние части тела и бока темные, коричнево-рыжие, подбородок и брюхо белые, верхняя сторона тела и кольцо в основании шеи темно-бурые. Зеркальце на крыле белое. Радужина глаза белая или серовато-белая, откуда и произошло название этого вида. Самка окрашена в более бледные тона.
Распространен белоглазый нырок от Средиземноморья до Тибета. Также гнездится до южной половины Украины, Среднего Поволжья, верховьев Тобола, Ишима и Черного Иртыша; на юге — до Черного моря, Предкавказья, Грузии, Армении и Средней Азии.
Населяет глубокие тростниковые озера и лиманы с открытыми пространствами воды.
На большей части ареала — перелетная птица, зимует у берегов Средиземного моря, в Северо-Восточной Африке, у Черного моря, на юге Каспия, в Месопотамии, Систане и Индии.
В ряде районов ареала, в частности у нас в Средней Азии, белоглазый нырок — одна из наиболее многочисленных уток, в остальных частях сравнительно редок. Охотничье значение белоглазого нырка небольшое, в ряде районов является обычным объектом спортивной охоты. Добывается ружьем.
Нырок Бэра (A. baeri) по окраске оперения очень сходен с белоглазым нырком, но у самца вся голова и шея черные с металлически-зеленым отливом, а у самки черновато-рыжий верх головы и шеи.
Область распространения нырка Бэра крайне незначительна и ограничивается лишь бассейном Амура. Здесь он населяет небольшие озера, заросшие тростником и другой водной растительностью, реже такие же лесные озера. Гнезда располагает на земле, в траве у берегов водоемов.
За пределами России гнездится в северо-восточных районах Китая. Сезонные миграции отмечены в Китае, на Корейском полуострове и Японских островах.
Численность нырка Бэра еще 30—40 лет назад была высокой на гнездовье и на пролете на юге Хасанского района, на озере Ханка и в долине реки Уссури, а также в долине Большой Уссурки. В последние годы она резко сократилась, хотя в целом неизвестна.
Падение численности связано с уменьшением территорий с благоприятными местами обитания в связи с осушением низменностей под рисосеяние, а также с ростом фактора беспокойства.
Охота на нырка Бэра запрещена. Он внесен в Красную книгу России.
Хохлатая чернеть (A. fuligula) — утка средних размеров, масса ее колеблется от 0,53 до 1,4 кг. На воде легко распознать ее по хохлу на голове, а также по окраске самцов, у которых белые бока ярко выделяются на общем фоне черного оперения. Летает эта чернеть быстро, но с воды поднимается тяжело, по косой линии. Хорошо плавает, замечательно ныряет. Пищу добывает, преимущественно вертикально ныряя на глубину 3—4, а иногда 10 м и больше, оставаясь под водой до 30— 40 с. Довольно молчаливая птица.
У самца в брачном наряде бока тела, брюхо, зеркальце на крыле белые, остальные части тела черные, голова с сине-зеленоватым отливом. Самка по общей окраске сходна с самцом, но все черные цвета заменены рыжевато-бурыми, хохолок на затылке выражен сравнительно слабо.
Распространена хохлатая чернеть по всему материку Евразии от Атлантического океана до Тихого. К северу она встречается до южных районов тундры, к югу — до северных районов Германии, Польши, северных районов Украины, низовьев Волги, Казахстана, Алтая, Монголии, Забайкалья и северных островов Японии.
Населяет открытые озера, старицы обширных речных пойм.
На преобладающей части ареала — перелетная птица. Зимует в Западной Европе, в Средиземноморье, в южных частях Азии до Японских островов включительно.
Хохлатая чернеть вполне обычная, а местами и многочисленная птица, в частности в Среднем Заволжье, Башкирии, Зауралье, Западной Сибири и Северном Казахстане.
Весной хохлатая чернеть прилетает несколько позднее кряквы и шилохвости. В южных частях ареала она появляется в первой половине апреля, в северных в первой половине мая и позднее. На места гнездовий утки прилетают парами, которые, по-видимому, образуются на зимовках и бывают хорошо заметны в пролетных стаях. Вскоре после прилета начинаются брачные игры, во время которых селезень запрокидывает голову на спину, резким движением наклоняет ее вниз, а иногда приподнимается на воде, взмахивая крыльями.
Гнезда устраиваются поблизости от воды — на берегу, на островах, на сплавнинах или на кучах плавающего в воде тростника.
Как только гнездо построено, самка приступает к откладыванию яиц. В полной кладке бывает от 6 до 13 крупных яиц грязно-оливкового цвета. Размеры яиц: 53—65 х 37—47 мм. Самка сидит на гнезде в течение 23—25 дней. Самец никакого участия в насиживании яиц и воспитании птенцов не принимает и через некоторое время после окончания кладки покидает район гнезда.
Начинает гнездиться хохлатая чернеть довольно поздно. Откладывание яиц наблюдается в конце мая — в июне, пуховые птенцы появляются во второй половине июня — в июле.
Выводок держится вместе до того момента, пока молодые не оперятся и не поднимутся на крыло. Вскоре после этого выводки начинают объединяться в стайки, что в разных районах ареала наблюдается в разные числа августа.
Селезни хохлатой чернети линяют дважды в год— полностью летом и частично осенью; у самок летняя линька неполная.
После подъема на крыло молодых и окончания линьки взрослых уток начинается подготовка к осеннему отлету.
Осенний отлет начинается сравнительно поздно, в северных частях в первой половине сентября, в южных в конце сентября — первой половине октября. Продолжается он долго и полностью заканчивается к ноябрю.
Хохлатая чернеть почти исключительно животноядная утка. Питается преимущественно моллюсками, в меньшей мере личинками насекомых (хирономид, стрекоз и др.), водными ракообразными и мелкой рыбешкой. Растительные корма потребляет лишь в незначительном количестве как примесь к животным или при недостатке пищи.
Хотя качество мяса хохлатой чернети заметно ниже, чем речных уток и красноголового нырка, тем не менее ее значение как объекта охоты велико. В ряде районов она добывается ружьем в большом количестве и занимает значительный удельный вес в добыче. Хохлатая чернеть не боится соседства человека, нередко гнездится в населенных пунктах и с успехом может быть использована для заселения водоемов пригородной зоны больших городов в декоративных целях.
Морская чернеть (A. marila) — довольно крупная утка очень плотного телосложения. Масса ее составляет 0,75—1,2 кг. Прекрасно ныряет, полет быстрый, с воды слетает легко.
У самца голова, шея, грудь и задняя часть черные, спина светло-серая, брюхо и бока белые. Самка темно-бурая, у основания клюва белое кольцо шириной в палец. У летящей птицы хорошо заметна широкая белая полоса, проходящая вдоль заднего края крыла.
Распространена морская чернеть в тундрах и северных частях тайги Европы, Азии и северо-запада Северной Америки. Перелетная птица. Зимует по побережьям морей Атлантического и Тихого океанов. Селится по крупным, преимущественно проточным озерам, богатым водной растительностью. Питается как растительными, так и животными кормами.
Это обычная, а во многих районах и многочисленная утка, уступающая по численности лишь морянке. Высокая численность ставит эту утку в число важных объектов охоты.
Семейство Паламедеи | |
Семейство Утиные | Подсемейство Полулапчатые гуси |
Подсемейство Гусиные | |
Подсемейство Утиные |