Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ПИНГВИНООБРАЗНЫЕ (SPHENISCIFORMES) |
Близкий к императорскому королевский пингвин (A. patagonica) живет в основном в пределах Субантарктики. Его гнездовые колонии расположены на островах Южная Георгия, Штатов, Южные Сандвичевы, Марион, Крозье, Кергелен, Херд, Маккуори. Этот пингвин немного мельче императорского (длина тела 91—96 см), а оперение у него несколько ярче.
Колонии располагаются на твердых скальных поверхностях. Размножение происходит летом: яйца откладываются в декабре - январе. Каждая самка кладет по одному крупному яйцу, которое она держит на лапах и прикрывает брюшной складкой кожи. Насиживают оба родителя. К началу осени наиболее ранние птенцы (из яиц, отложенных в ноябре) достигают размера взрослых. Птенцы из позже отложенных яиц не успевают вырасти, и многие из них гибнут зимой. Пингвины, птенцы которых погибли, начинают новую откладку яиц раньше, в ноябре - декабре; наоборот, счастливо воспитавшие своих птенцов птицы начинают вновь размножаться лишь в январе - феврале и, таким образом, заранее обречены на неудачу в следующем гнездовом сезоне.
Королевских пингвинов, гнездящихся в более доступных для человека местах, моряки (в основном китобои) начали добывать примерно 200 лет назад, и численность вида в большей части ареала сильно снизилась. Например, на острове Маккуори охотники начали добывать королевских пингвинов с 1810 г.; уже к 1840 г. многие крупные гнездовые колонии были уничтожены. Птиц беспрепятственно истребляли до 1918 г. С 1933 г. в районе залива Лузитания, где находились особенно крупные колонии, был устроен заказник. К этому времени там сохранилось лишь 3 тыс. птиц. К 1980 г., в результате многолетней охраны, число гнездящихся в заливе Лузитания королевских пингвинов достигло 100 тыс. пар.
К роду Pygoscelis относятся 3 вида пингвинов средних размеров (длина тела 55—75 см, масса 4-6 кг). Среди них наиболее многочисленный и широко распространенный пингвин Адели (P. adeliае). Верхняя сторона тела этой птицы черная, нижняя белая; вокруг глаза тонкое белое кольцо. Пингвин Адели гнездится по берегам Антарктиды, на мелких прилежащих островках и близких к материку архипелагах: Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Южных Сандвичевых островах. В негнездовое время (март - октябрь) широко кочует в океане, придерживаясь края паковых льдов и удаляясь от мест гнездования на 600- 700 км. Крупные гнездовые колонии этого вида занимают пологие скалистые поверхности, летом свободные от снега, часто расположенные в очень ветреных местах. Общая численность вида в конце 50-х гг. оценивалась примерно в 1 млн. птиц. Пингвины Адели почти не боятся человека, и наблюдать их легко. Там, где птиц не тревожат, они продолжают гнездиться рядом с поселениями человека. Основа питания - криль.
Гнездовое время пингвинов Адели делится на 5 периодов. Первый период - миграция птиц от свободной воды к местам гнездовий и устройство гнезд. Он длится около месяца. Птицы появляются на местах гнездования, которые у них постоянны, в конце полярной ночи - в начале октября. В это время свободная вода находится в нескольких десятках или сотнях, а иногда более чем в 1000 км от побережья. Морозы нередко достигают -40° С, а среднемесячная скорость ветра в октябре равна на побережье 60-70 км/ч. Пингвины движутся группами от нескольких десятков до нескольких тысяч, идут вереницей или ползут на брюхе, продвигаясь со скоростью 4- 6 км/ч.
Прибыв на место, птицы занимают прошлогодние гнездовые участки, начинают строить гнезда и объединяться в пары. Размер гнездовых участков мал (круг радиусом 60-80 см), но птицы узнают их и защищают от соседей. Начинается постройка гнезд. Гнезда различны у разных птиц, в зависимости от их возраста и «жизненного опыта»: у одних это несколько камешков на ровном месте, у других сотни камешков, собранных в виде чаши с дном, приподнятым над окружающей поверхностью, чтобы защитить яйца от талой снеговой воды. При постройке гнезд бывает много шума и даже драк, так как птицы нередко таскают камешки из гнезд соседей. На протяжении всего периода птицы ничего не едят. Если иногда рядом с колонией бывает открытая вода, они все равно не кормятся: это экологическая адаптация к жизни в суровых условиях Антарктики. В это время снег еще не начинает таять, но световой день растет.
С первой половины ноября и до середины декабря идет второй период: откладка яиц и насиживание. Соответственно меняется облик колонии: стихает шум, воцаряются порядок и спокойствие. Птицы сидят на своих участках, яростно защищая их от нарушителей границ. Откладка яиц продолжается недели две. Птицы откладывают второе яйцо в среднем через 3 дня (1-5 дней) после первого. В это время начинается таяние снега, ветры становятся менее сильными, а на море участки свободной воды появляются нередко в нескольких километрах от берега. Как только отложено второе яйцо, самки после месячной голодовки покидают колонию и отправляются в море кормиться. Насиживающие самцы продолжают голодать еще 2-2,5 недели. Через 11-21 день самки возвращаются, и голодные самцы, потерявшие до 40% массы, тоже отправляются на кормежку. Теперь свободная вода ближе, поэтому они возвращаются быстрее: через 3-12 дней. Последующие смены партнеров на гнезде учащаются.
С середины декабря до середины января продолжается третий период - развитие птенцов. Это разгар антарктического лета: почти все побережье свободно ото льда, светит солнце, местами тает снег. Вылупившиеся птенцы в течение первых 15 дней прячутся под греющими их родителями, потом стоят рядом с ними у гнезда, прячась только во время буранов.
Четвертый период (середина января - середина февраля) - образование ясель и линька птенцов. Постепенно отдельные птенцы отходят от гнезд, образуя группы по 3-4 птенца; потом группы растут до 10-20, а иногда и до 50 птенцов. При хорошей погоде они стоят свободно, а при пурге тесно прижимаются друг к другу, образуя «черепаху». В третьей декаде января птенцы в яслях начинают линять. Родители, возвращаясь с моря, отыскивают в яслях своих птенцов и кормят их. Чужих птенцов они кормят лишь в исключительных случаях. Перелинявшие птенцы покидают ясли и смешиваются с взрослыми птицами.
Пятый период - линька взрослых и уход птиц в море (середина февраля - конец марта). Снова надвигается антарктическая зима. Первыми покидают колонию и уплывают на север перелинявшие птенцы. Взрослые птицы собираются на скалах для линьки, которая длится примерно 2 недели. Вялые, апатичные, они все это время голодают, так как не могут входить в воду, и быстро худеют. Когда линька заканчивается, птицы уплывают до весны на север, зимуя на паковых льдах, у края открытой воды.
Другие представители рода Pygoscelis - антарктический и субантарктический пингвины. Антарктический пингвин (P. antarctica), вопреки названию, далеко к югу не распространяется. Центр распространения антарктического пингвина - американский сектор Антарктики. Он гнездится на мелких островках у Антарктического материка, на островах Южная Георгия, Буве, Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Южных Сандвичевых, Баллени. К северу заплывает до Фолклендских (Мальвинских) островов. Верхняя сторона тела и головы у этого пингвина темно-серые, нижняя сторона и большая часть головы белые. Через горло, от уха к уху, идет тонкая черная полоска.
Субантарктический пингвин (Р. papua), темно-серый сверху, отличается от других видов белой полосой, проходящей через верх затылка от одного глаза к другому. Субантарктический пингвин распространен на антарктических и субантарктических островах и не встречается южнее Южного полярного круга.
Род Spheniscus включает виды, имеющие ограниченные ареалы и населяющие острова и побережья умеренной, субтропической и даже тропической зон южного полушария. Виды этого рода среднего размера (кроме более мелкого галапагосского пингвина); они имеют черное «лицо», отороченное белой полосой, идущей от основания клюва назад и поворачивающей за глазом вперед, к горлу. В роде Spheniscus 4 вида.
Очковый пингвин (S. demersus) прежде широко населял мелкие острова и побережье Южной Африки к северу до Анголы и Наталя. В результате усиленного сбора яиц численность его в начале XX в. резко сократилась. Примером нерациональной эксплуатации колоний очкового пингвина может служить история его истребления на острове Дассен, на котором еще в 20-х гг. гнездилось примерно 1,5 млн. птиц. В среднем за период 1900-1930 гг. на этом небольшом острове собирали в год по 450 тыс. яиц, в 1919 г. было собрано 600 тыс. яиц; в середине 50-х гг. еще собирали по 100 тыс. яиц. В 1956 г. гнездовая популяция насчитывала лишь 145 тыс. особей, в 1978 г. - 22,4 тыс. Очковый пингвин занесен в Красную книгу ЮАР.
Магелланов пингвин (S. magellanicus) населяет берега Южной Америки к северу до Коквимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро. Гнездится на Огненной Земле, острове Штатов, Фолклендских (Мальвинских) островах, острове Хуан Фернандес и южных побережьях Патагонии и Чили. Птицы гнездятся в норах. Колонии этого вида исследованы недавно на острове Магдалена в Магеллановом проливе. Здесь индейцы издавна в небольшом числе ловили пингвинов для питания; численность птиц при этом оставалась стабильной. В XVIII-XIX вв. пингвины стали важным источником пищи для многочисленных европейских экспедиций, которые заготавливали только на этом острове до 14 тыс. птиц в год. Численность вида стала падать. Сейчас на островах Магдалена и Марта создан национальный парк пингвинов. Несмотря на это, их численность остается низкой, так как сбор яиц местным населением продолжается, а многочисленные туристы беспокоят гнездящихся птиц и разрушают их норы, вырытые в мягком грунте.
Пингвин Гумбольдта (S. humboldti) распространен на узкой полосе западного побережья Южной Америки, в зоне действия холодного Перуанского течения, от Корраля (Чили) на юге до Паиты (Перу) на севере. Гнездится на островах вдоль побережья от Вальпараисо до Паиты. Когда-то этот вид играл существенную роль в накоплении гуано. Теперь численность его низка.
Самый мелкий представитель рода и единственный из пингвинов, живущий в тропиках,- галапагосский пингвин (S. mendiculus). Длина его тела - не более 50 см. Он хорошо лазает по скалам, помогая себе плавниками, как руками. Самка откладывает 2 яйца в расщелины скал. Численность галапагосских пингвинов низка. Размножаются они не каждый год: периодически у западных берегов Южной Америки появляется теплое течение, вызывающее резкое снижение биологической продуктивности вод и, как следствие, массовую гибель рыбоядных птиц. В годы, когда проявляется это течение, пингвины не размножаются. У этого вида, как адаптация к резкой смене пищевых условий, существует необычная для большинства птиц последовательность линьки и размножения: галапагосский пингвин линяет перед началом сезона размножения.
Группа златовласых пингвинов относится к роду Eudyptes. Она включает птиц среднего размера (длина тела 60-75 см) с удлиненными желтыми перьями на голове. Златовласые пингвины населяют преимущественно субантарктические острова в южной части Атлантического и Индийского океанов. Два вида - хохлатый пингвин (Е. chrysocome) и златовласый пингвин (Е. chrysolophus) распространены более широко: они гнездятся на островах Южная Георгия, Буве, Принс-Эдуард, Маккуори, Марион, Кергелен, Херд, на Фолклендских (Мальвинских) островах и некоторых других, первый из них - также на Огненной Земле. Другие виды этого рода - пингвин Виктории (Е. расhyrhynchus) и болъшехохлый пингвин (Е. sclateri) - гнездятся в австралийском секторе Антарктики, первый - на берегах Новой Зеландии, островах Стьюарт и Снейрс, второй - на Оклендских островах, островах Антиподов и Баунти.
В недавнем прошлом колонии златовласых пингвинов были очень велики - до нескольких сотен тысяч птиц в каждой. Сейчас численность их тоже значительна. Гнездятся они на земле, устраивая примитивные гнезда. В кладке 2 яйца.
К златовласым пингвинам примыкает желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes), также распространенный к югу от Новой Зеландии и гнездящийся на побережье Южного острова Новой Зеландии, на островах Стьюарт, Кемпбелл и Оклендских островах. На голове у птицы две светло-желтые полосы начинаются от глаз и замыкаются на затылке; сильно удлиненных перьев хохла нет. Желтоглазые пингвины обычно гнездятся отдельными парами. Неполовозрелые птицы держатся поблизости от места рождения.
Самые мелкие из пингвинов (длина тела 40 см) - малый пингвин (Eudyptula minor) и белокрылый пингвин (Е. albosignata). Эти виды населяют моря близ Австралии; первый гнездится на южных берегах Австралии, на Тасмании, Новой Зеландии, на островах Стьюарт и Чатем; второй встречается лишь на восточном побережье Южного острова Новой Зеландии, гнездится на полуострове Банкс. Окраска верхней стороны тела у малых пингвинов темно-серая, нижней - белая.