Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

СЕМЕЙСТВО ПАЛАМЕДЕИ (ANHIMIDAE)

 

     Паламедеи — крупные птицы, величиной с ле­бедя, масса 2—4 кг, внешностью напоминают куриных. От утиных паламедеи отличаются ря­дом своеобразных признаков.  Ноги относительно высокие, на большей части голые, пальцы длин­ные, задний палец на уровне передних. Плаватель­ных перепонок между пальцами нет. Оперение мягкое, птерилии и аптерии не выражены, и тело сплошь покрыто перьями и густым пухом под. ними. Крылья и хвост относительно длинные, на сгибе крыла имеется по две мощные шпоры — надежное средство самозащиты. Клюв относитель­но короткий, похожий на куриный, загнутый крючком на конце и покрытый у основания восковицей. Роговые пластинки или зубчики на надклювье и подклювье отсутствуют. Кожа и скелет сильно пневматизированы, воздушные полости   заходят   даже в фаланги пальцев.

     Распространены паламедеи в тропических и субтропических областях Южной Америки, где населяют озера и болота, поросшие камышом. Не плавают и не ныряют. Взлетают тяжело, но по мере подъема полет становится все более легким, и птицы могут подниматься так высоко над джунг­лями, что становятся еле видимы. При полете напоминают больших хищных птиц, в особенности грифов. Они часто и подолгу парят в воздухе, сопровождая полет громким мелодичным пением. Паламедеи — общественные птицы. Большую часть года они держатся крупными стаями, раз­биваясь на пары лишь в период размножения. В общем это миролюбивые птицы, которые пускают в ход свое сильное оружие только в случае за­щиты от врагов, а самцы и при драках в брачный период.

     Сезон размножения падает на период с июня по сентябрь — октябрь. К этому времени пары переселяются на водоемы, где устраивают гнезда. Гнездо крупное: это куча камыша, сильно возвы­шающаяся над водой среди густых зарослей. Клад­ка состоит из 6 одноцветных темно-желтых яиц овальной формы. Насиживание яиц продолжается около 44 дней. Птенцы имеют темно-желтую ок­раску пуха. Они покидают гнездо через несколько дней после вылупления, следуя за родителями. Питаются паламедеи растительной пищей, ко­торую собирают в водоеме, двигаясь на ногах.

     В лесных областях тропиков Южной Америки живет рогатая паламедея (Anhima cornuta), ко­торую легко отличить от других сородичей по торчащему на голове тонкому роговидному от­ростку 10—15 см длины. Передняя шпора на сги­бе крыла трехгранной формы, очень острая, дли­ной 4 см, задняя короткая (0,8 см), но такая же крепкая.

     Верхняя часть головы у описываемого вида беловато-серая, щеки, горло, шея, грудь, крылья и хвост черновато-бурые. Плечевые и большие кроющие крыла с зеленоватым металлическим блеском. Перья нижней части шеи и зоба светлые, серебристо-серые с широкими черными полосками. Брюхо чисто-белое. Длина птицы около 80 см, размах крыльев свыше 2 м.

     Живет рогатая паламедея по берегам рек и болот во внутренних сырых лесах, удаленных от человеческого жилья. Гнезда устраивает на земле, в лесном болоте близ реки. Кормится на песчаных отмелях рек или болотах. Вспугнутые птицы час­то садятся на высокие деревья, скрываясь в густой листве. Голос громкий, с горловыми звуками, отдаленно  напоминающий голос  нашего вяхиря.

     Мясо паламедей местные жители употребляют в пищу.

     В Южной Бразилии и Аргентине встречается хохлатая паламедея (Chauna torquata), в Колум­бии и Венесуэле — близкий вид черношейная паламедея (Ch. chavaria).

 

Семейство Паламедеи
Семейство Утиные Подсемейство Полулапчатые гуси
Подсемейство Гусиные
Подсемейство Утиные


Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.