Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

   Семейство Трубачи (Psophiidae)

    Крупные (масса несколько больше килограмма) птицы, общим обликом несколько напоминающие цесарок, но на более длинных ногах, с коротким и сильным клювом, конек надклювья которого загнут книзу. Оперение преимущественно бар­хатисто-черное.

     Это семейство в систематическом отношении является как бы связующим звеном между настоя­щими журавлями и пастушками, но ближе все же к первым. Семейство принадлежит северной части Южной Америки.

     В семействе трубачей 1 род, содержащий 3 вида.

     Обыкновенный трубач (Psophia crepitans) имеет в общем черное оперение, но внутренние второсте­пенные (третьестепенные) плечевые перья и зад­няя часть спины у него серые. Найден в Венесу­эле, Гайане, северных частях Бразилии, в Ко­лумбии и в Восточном Эквадоре.

     Зеленокрылый трубач (P. viridis) имеет блестя­ще-зеленые кроющие перья крыла, оливково-зеленые плечевые и третьестепенные маховые и шоколадно-бурую спину. Остальное оперение чер­ное.

     Белокрылый трубач (P. leucoptera) при общем черном оперении отличается белыми плечевыми и третьестепенными маховыми перья­ми и белым цветом задней части спины. В нижней части шеи, как, впрочем, и у других трубачей, имеется зеленовато-фиолетовый отблеск. Распро­странен в северо-западной части Бразилии и в Восточном Перу.

     Относительно размножения трубачей известно, что гнезда они помещают в развилке дерева, иног­да в широком дупле. Откладывают 7 грязно-белых яиц, насиживают, видимо, самки. По наблюдениям в Гайане, птенцы (у обыкновенного трубача) по­являются в апреле. Постэмбриональное развитие происходит по птенцовому типу. Этим трубачи отличаются как от настоящих журавлей, так и от пастушков.

     В начале периода размножения у трубачей бывают «танцы», на которые птицы собираются иногда довольно большими группами. В это время они ведут себя очень шумно, проделывают раз­личные «акробатические номера» и даже кувыр­каются.
Трубачи - общественные птицы. Они держатся обычно стаями на земле в дождевых лесах. Могут быстро бегать, взлетают неохотно, а когда пере­летают реку, бывает, что та или иная птица опу­скается на воду и продолжает двигаться через реку вплавь.

     Трубачи любят купаться на мелководье, после чего долгое время сидят на берегу, широко расста­вив крылья для просушки оперения.

     Пища трубачей частью растительная - фрукты и орехи, частью, хотя меньше, животная - раз­ные насекомые, преимущественно муравьи и дву­крылые (слепни). Собирают пищу птицы нередко под деревьями, на которых кормятся паукообраз­ные обезьяны, ревуны, попугаи и туканы. Все, что случайно роняют названные животные, идет в пищу трубачам.

     Взятые птенцами трубачи становятся совсем ручными и держатся потом вместе с домашними птицами. В зоосадах они хорошо выживают и в некоторых случаях даже размножаются. Мясо их вкусное, поэтому поблизости от селений они всюду выбиты.

     Остается сказать несколько слов о голосе тру­бача. Это громкий и действительно трубный звук, состоящий из часто повторяющегося слога, кото­рый можно передать как «оу-оу-оу». Как и у насто­ящих журавлей, у трубача трахея очень длинная и образует петлю, заходящую в киль грудины.

Кагу
Солнечные цапли
Сериемы
Пастушковые
Дрофиные

 

 

 

 



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.