Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
Как продвинуть сайт на первые места?
Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.

Ускорение продвижения
Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

   Семейство Кагу (Rhinochetidae)

    Кагу стоят в ряду тех птиц, которые группи­руются вокруг журавлей и рассматриваются в качестве семейства в отряде журавлей. По-види­мому, наиболее близки кагу к солнечным цаплям. Кагу имеют очень узкое распространение - они населяют остров Новая Каледония. В семействе кагу 1 род с 1 видом.

     Кагу (Rhinochetos jubatus) размером примерно с серую цаплю. Длина тела его до 60 см. Он имеет довольно рыхлое оперение палевого грифельно-серого цвета. Сверху птица несколько темнее, снизу чуть светлее. На крыльях, когда они раскрыты, хорошо заметны белые, краснова­тые и черные отметины. На голове длинный (около 12 см) хохол, обычно сложенный и направленный назад. Ноги длинные, оранжево-красного цвета, нижняя часть голени не оперена. Сильный, слег­ка изогнутый клюв красноватого цвета. Ноздри прикрыты перепонками, возможно, для защиты их во время копания клювом в земле.

     Кагу обитает в лесах, как в равнинных, так и в горных. Ранее широко распространенный на Но­вой Каледонии и довольно обычный, теперь он сохранился в небольшом числе во внутренних гористых частях на юге острова. Причина умень­шения численности — вырубка лесов, основного приюта этих птиц, интродукция собак, кошек, сви­ней и крыс, которые являются врагами кагу, а также практиковавшаяся ряд лет охота на кагу с собакой и последующая продажа их на рынке наравне с домашней птицей. В последнее время особенно сильный урон местообитаниям кагу был нанесен   в   результате   разработки   никелевых месторождений. Надо добавить, что кагу, по сути дела, беспомощные птицы, так как они едва могут летать. Правда, бегают кагу очень быстро, даже в густых зарослях.

     Кагу - моногамные птицы. Размножение про­текает с августа по январь. Гнездо строят обе птицы, сооружая его на земле из веток и листвы. Откладывается лишь 1 яйцо ржавчатого цвета (что сближает кагу с пастушками), и насиживают его оба родителя в течение 36 дней. Новорожден­ный птенец покрыт густым пухом темного цвета. На 3-4-й день он покидает гнездо, а в месячном возрасте становится самостоятельным.

     Во время тока птица имеет обыкновение вер­теться вокруг себя, держа кончик своего хвоста или крыла в клюве. Нередко она также широко раскрывает во время тока крылья.

     Характерна и другая повадка птицы - быстро бежать и затем вдруг останавливаться, застыв на некоторое время неподвижно в ожидании возможной добычи. Пищей кагу служат моллюски, черви, насекомые и другие животные, которых птица берет как с поверхности земли, так и из почвы.
Основной корм - брюхоногий моллюск Placostylus bavaji, раковину которого птица раз­дробляет клювом.

     Кагу ведут главным образом ночной образ жиз­ни. Днем отдыхают, используя для этого углуб­ления в скалах и ниши под корнями деревьев. Их громкое трещание слышно за 1-2 км. Продолжительность жизни, по наблюдениям в неволе, до 30 лет. Кагу внесен в Крас­ную книгу Международного союза охраны при­роды (первая категория - под угрозой исчез­новения).

Кагу
Солнечные цапли
Сериемы
Пастушковые
Дрофиные


Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.