Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
СЕМЕЙСТВО СКОПИНЫЕ (PANDIONIDAE) |
Единственный вид семейства — скопа (Pandion haliaetus) имеет почти космополитическое распространение. Встречается вблизи водоемов в Евразии и Северной Америке (кроме тундр), в Австралии и на прилежащих островах, в некоторых прибрежных районах Африки. На севере, где водоемы на зиму замерзают, перелетна.
Скопа элегантна: крылья острые и длинные, общая длина 55—60 см, масса 1,3—1,9 кг. Нижняя сторона тела желтовато-белая, с бурой полосой через зоб, по бокам белой головы черные полосы, на затылке небольшой хохол. Спина бурая. Глаза желтые.
На многих языках мира скопа по справедливости зовется «рыболовом», поскольку никакой иной пищи, кроме живой рыбы, не приемлет. Высокоспециализированный хищник, что особенно выражено в строении лап. В отличие от лап подавляющего большинства птиц, у скопы один из трех направленных вперед пальцев легко поворачивается назад. Когти длинные, исключительно острые и круто изогнутые, подошвы лап усеяны острыми шипиками. Такая лапа работает, как надежный двойной замок, способный выхватить из воды и удержать скользкую трепещущую рыбину. Оперение у скопы плотное, в воде не намокающее.
Чаще всего скопа ловит рыбу массой 200—400 г, иногда мельче (от 20—30 г), иногда крупнее — примерно до 2 кг, а более тяжелую добычу ей не под силу поднять из воды. В старой литературе популярны рассказы о гибели скоп, утащенных на глубины пудовыми щуками, но абсолютно достоверные случаи такого рода в научных публикациях не описаны. В среднем за день выводку необходимо 4—5 рыб общей массой 800—900 г, а всего за лето, как правило, не более 150 кг. С учетом обширных размеров охотничьих участков, семья скоп за весь летний сезон добывает обычно по 2—3 кг рыбы в пересчете на 1 км реки. В Финляндии, к примеру, суммарная гнездовая добыча всех скоп составляет лишь 0,6% промыслового улова пресноводных рыб в стране.
Поселяется скопа только вблизи достаточно крупных водоемов с прозрачной водой и богатых рыбой. Гнездовые деревья обязательно возвышаются над окружающим лесом, а массивные гнезда устроены на их вершинах (нередко обломанных). Одно из главных условий при выборе мест для гнезда — хороший обзор. Известны гнезда скоп на мачтах, береговых навигационных вышках, кучах плавника или просто на песке (на необитаемых островах и безлюдных пляжах, например, западного побережья Австралии). Охотно занимают специально построенные для них гнездовые платформы на столбах или высоких треногах. Например, по берегам Чесапикского залива (восточное побережье США), где гнездится около 1,5 тыс. пар скоп, свыше 300 пар заняли искусственные платформы, а еще 600 пар поселились на разного рода сооружениях.
После прилета (середина — конец апреля) скопы занимают гнездовые участки, ремонтируют гнезда и приступают к размножению (начало — середина мая). В кладке 2—3 белых с коричневыми пятнами яйца. Насиживает в основном самка 35—38 дней, а самец ежедневно приносит ей по 1—3 рыбки. Птенцы находятся в гнезде около 55 дней. Поведение птенцов своеобразно: завидев возле себя опасность (человека, к примеру), они не начинают активно обороняться когтями, как большинство хищников, а вжимаются в лоток гнезда и замирают в неподвижности. Впрочем, на открытом со всех сторон гнезде пассивная защита, быть может, наиболее надежна.
В середине нынешнего столетия отмечено резкое уменьшение числа скоп в Европе и Северной Америке (например, с 1940 по 1970 г. между Нью-Йорком и Бостоном гнездовая популяция сократилась в 10 раз: с 1000 до 90 пар). Главная тому причина — влияние пестицидов и других ядохимикатов, попадающих с полей и фабрик в воду, затем в рыбу и, наконец, в организм хищника. Ядохимикаты снижают плодовитость, ухудшают кальциевый обмен, что приводит к недопустимому истончению скорлупы яиц и в целом резко снижает успех размножения многих пернатых хищников, в том числе скопы. Отрицательно влияют также беспокойство в гнездовое время (в радиусе 1 км от палаточных городков успех размножения скоп оказался вчетверо ниже, чем на остальной территории Йеллоустонского национального парка в США), отстрел на пролете, сокращение количества рыбы в водоемах и т. п. После запрета использовать ДДТ и другие токсичные пестициды в сельском хозяйстве, а также в результате действенной охраны и кампании по привлечению скопы ее численность стала быстро возрастать. На восточном побережье Северной Америки и в Скандинавии популяции скопы практически восстановились к началу 80-х гг. Примечателен пример исчезновения (около 1915 г.) и возвращения (в 1954 г.) скопы в Шотландию. Гнездовье единственной пары тщательно охранялось (хотя ежегодно десятки тысяч любителей птиц за мизерную плату имели возможность любоваться выводком со специального наблюдательного пункта), размножение происходило успешно, и к середине 70-х гг. в Шотландии благополучно проживало около десятка пар скоп.
В Северной Европе (Финляндия, Швеция, Норвегия) сейчас гнездится около 3 тыс. пар скоп, а в Западной и Центральной осталось 150— 200 пар.
В нашей стране скопа — птица редкая. Положение у нее трудное: возле водоемов ей негде гнездиться из-за постоянного беспокойства (интенсивный водный туризм, массовый отдых в прибрежных зонах и т. п.), а вдали от них нечего есть. На большей части ареала одиночные гнезда возле крупных рек и рыбных озер отдалены друг от друга на десятки километров. Гнездовые группировки (порядка 20—50 пар) сохранились в малодоступных человеку местах: в дельте Волги, в Дарвинском заповеднике на Рыбинском водохранилище и в других местах. На территории европейской части России предположительно обитает 1—2 тыс. пар скоп. Скопа включена в Красную книгу России.
Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры (Catharlidae) — 7 видов.
Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство Секретари (Sagittariidae) — 1 вид.
3. Семейство Скопиные (Pandionidae) — 1 вид.
4. Семейство Ястребиные (Accipitridae) — около 220 видов.
Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство Соколиные (Falconidae) — около 60 видов.