Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО БЕЛОГЛАЗКОВЫЕ (ZOSTEROPIDAE)

   

     Это маленькие лесные или древесные птицы, по внешнему виду несколько напоминающие пено­чек. Длина тела их 10—14 см, клюв относительно длинный, тонкий, слегка изогнут вниз, язык на конце раздвоен. Лапки довольно короткие, но сильные. У большинства видов окраска верхней стороны тела зеленая или зелено-желтая, низ се­рый или желтовато-серый. Характерный признак видов семейства — белое кольцо вокруг глаза из мелких шелковистых перышек, у некоторых африканских видов превратившееся в белое пят­но. Иногда это пятно разорвано, крайне редко белого цвета около глаза нет. Полового димор­физма нет.

     Белоглазки широко распространены в Африке южнее Сахары, на Мадагаскаре и Маскаренских островах; в Южной Азии на север до Советского Приморья (два вида) и юга Японских островов, на юг до южных пределов материка и далее вплоть до Австралии и Новой Зеландии, на восток по островам Тихого океана до островов Фиджи, Са­моа, Тонга. Примечательно, что эти плохо лета­ющие птицы оказались наиболее далеко рассе­лившимися из всех воробьиных на восток по Полинезии. В Новую Зеландию они проникли из Тасмании (расстояние около 2000 км) в се­редине прошлого столетия и быстро стали там обычными птицами. На Гавайские острова белоглазки завезены человеком.

     Встречаются эти птицы всюду, где есть деревья: в равнинах на уровне моря и в горах до 3000 м над уровнем моря; от акациевых зарослей Афри­ки до мангровых болот Австралии и роскошных тропических лесов. Чаще всего они держатся на деревьях и в кустах, очень редко можно увидеть этих птиц на земле. Пищей большинству видов служат различные насекомые, но некоторые виды питаются фруктами. Птицы прокалывают своим острым клювом кожицу сочных плодов и выбирают изнутри мякоть. В Австралии, где развито садо­водство, они, собираясь в садах большими стаями, могут приносить существенный вред.

     Гнездо у белоглазок — глубокая чаша из раз­личных растительных материалов, помещенная в развилке веток дерева. В полной кладке 2—4 па­лево-голубых яйца. Насиживают оба родителя в течение 11—12 дней, выкармливание птенцов длится от 9 до 13 дней.

     В семействе 85 видов, принадлежащих 12 родам. Наиболее обширный род Zosterops, включающий 62 вида. Два вида — Z. semiflava с Сейшельских островов и Z. strenua с острова Лорд-Хау, видимо, вымерли. Сейшельская белоглазка известна всего лишь по одному экземпляру, находящемуся в Лон­доне. Виновницами исчезновения Z. strenua являются крысы, которые проникли на Лорд-Хау в 1918 г.

     В России водится буробокая белоглазка (Z. erythropleura). Она распростра­нена по нижнему Амуру, на север до 50° с. ш.г на юг до границ с Кореей. Вне России она населяет Корею и прилежащие части северо-востока Китая. Она придерживается прибрежных зарослей ив­няка, ольхи и тополя. Это перелетная птица, при­летает в конце мая, отлетает в сентябре.

     Буробокая белоглазка — маленькая птица, ве­личиной примерно с пеночку (длина крыла 56— 61 мм), ярко-зеленая на спинной, преимуществен­но белая на брюшной стороне, с рыже-бурыми боками. Самцы несколько ярче самок.

     В Восточной Азии и на прилежащих островах распространена японская белоглазка (Z. japonica). В пределах России она встречается на Южном Са­халине.

     Австралийская белоглазка (Z. lateralis) — одна из самых обычных птиц юго-запада Австралии. Она откладывает 2—3 голубых яйца и насиживает их в течение 9—12 дней. После гнездования авст­ралийские белоглазки собираются в большие стаи и кочуют, залетая в сады, где ведут себя очень доверчиво, подпуская к себе человека сов­сем близко. Из-за вреда, который эти белоглазки причиняют садам, повреждая фрукты, их там истребляют в большом количестве. По сообщению западноавстралийского ежегодника за 1901 г.т только по реке Свон в окрестностях города Перт было истреблено 20 тыс. птиц, а в садах у Банбери отстреливали этих белоглазок более чем по тыся­че особей ежедневно.

     В горах Камеруна близ верхней границы лесов и несколько выше их гнездится крупная (длина крыла 61—65 мм, масса 9—12,5 г) черноголовая белоглазка (Speirops melanocephala), у которой белое кольцо вокруг глаз отсутствует. У оливковой белоглазки (Chlorocharis emiliae) с острова Калимантан вокруг глаза широкое темно-бурое пятно.

4 вида и 3 подвида белоглазок включены в Крас­ную книгу Международного союза охраны при­роды.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.