Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ГАВАЙСКИЕ ЦВЕТОЧНИЦЫ (DREPANIDIDAE)

   

     Семейство свойственно исключительно Гавай­ским островам. Сейчас в нем насчитывают 22 вида. Из них в историческое время под влиянием чело­века и завезенных им животных 8 видов вымерло, 8 находятся на грани исчезновения, а остальные 6 тоже довольно редки. Еще больше видов этих цветочниц исчезло на Гавайях до появления там европейцев.

     Когда-то гавайские цветочницы обитали всюду в лесах на Гавайях. Теперь они встречаются толь­ко в горах не ниже 900 м над уровнем моря во влажных лесах или в сухих лесах на высотах около 2000 и.

     Размеры этих птиц от 10 до 20 см. Окраска опе­рения необычайно разнообразна, и многие виды имеют оперение красного, зеленого или желтого тонов. Есть черные, есть серые и оливковых тонов виды. Самки от самцов у одних видов отличаются, у других нет.

     Обычного типа гнезда из травы и веточек с лот­ком, выстланным каким-нибудь мягким материа­лом, строятся на деревьях, кустах или в траве. В кладке 2—3 яйца. Гнездование у разных видов происходит в различные месяцы года.

     Типы клювов у цветочниц разнообразны: тол­стый вьюрковоподобный у видов рода Psittirostra; с надклювьем, которое в 2 раза длиннее подклювья, у акаиполаау (Hemignathus wilsoni); длинный тонкий изогнутый у кауайского акаиполаау (Н. procerus); прямой острый и недлинный у акепа (Loxops coccinea). Можно видеть, что для многих из этих птиц общеупотребительными стали названия из языка гавайских полинезийцев.

     Все гавайские цветочницы произошли от какого-то одного вида, когда-то залетевшего на острова. Широкая адаптивная радиация в условиях остров­ной изоляции привела к образованию группы ви­дов птиц, разнообразных по способам добывания корма и окраске оперения, но оставшихся близки­ми по гнездовой биологии и поведению. В этом плане сходная история развития была у дарвиновых вьюрков на островах Галапагос.

Считается, что предок гавайских цветочниц был вьюрком. На этом основании их иногда включают в качестве подсемейства или трибы в семейство вьюрковых.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.