ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)СЕМЕЙСТВО ВОРОНОВЫЕ (CORVIDAE) |
К этому семейству относятся наиболее крупные представители отряда воробьиных птиц.
Для вороновых характерно плотное телосложение, сильные ноги, большой конической формы клюв. Крыло округлое или острое. Оперение черное или пестрой окраски, часто с металлическим блеском. Половой диморфизм выражен в размерах: самцы крупнее самок.
Местообитания птиц весьма разнообразны. Они населяют леса, горы, пустыни, антропогенные ландшафты. В осенне-зимнее время одни виды совершают небольшие кочевки, другие или оседлы, или перелетны, хотя зимуют вблизи от гнездового ареала. Многие тяготеют к жилью человека, при этом вороны, галки, грачи образуют многотысячные скопления на зимовках в городах и поселках. Гнездятся вороновые отдельными парами и колониями на деревьях, в кустах, дуплах, щелях, на скалах и постройках человека. Откладывают от 3 до 9 яиц. В случае гибели первой кладки бывает вторая.
Взрослые птицы линяют один раз в году, в нашей стране между июнем и сентябрем. Питаются разнообразной пищей, животной и растительной. Большинство видов всеядно.
Вороновые распространены по всему земному шару, за исключением Антарктиды, Новой Зеландии и ряда островов. Они насчитывают около 100 видов, относящихся к 20 родам. В России встречается 17 видов из 8 родов.
Ворон (Corvus corax) — наиболее крупный представитель семейства, масса его тела от 0,8 до 1,5 кг. Оперение черное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим отливом. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Ноги и клюв черные.
Распространен ворон почти по всему северному полушарию: в Европе и Азии, кроме Юго-Восточной, в Северной Африке и Северной Америке. Населяет тундры, леса, степи, пустыни, горы, антропогенные ландшафты. В безлесных местах держится у скал и береговых обрывов. Ведет оседлый и кочующий образ жизни.
Брачные игры и спаривание происходят в первой половине февраля и в марте. Гнездо крупное: наружный диаметр 45—75 см, высота 35—50 см, диаметр лотка 24—29 см, его глубина 14—16 см. Помещают его птицы в кронах высоких деревьев, на уступах скал и береговых обрывов/на опорах ЛЭП, на триангуляционных вышках и других сооружениях человека. Строят гнездо самец и самка около полутора недель. Для постройки используют толстые ветви деревьев, которые обламывают в кронах или собирают на земле. По краю лотка укладывают тонкие березовые веточки, вплетают лубяные волокна. Лоток выстилают шерстью, войлоком, сухой травой, тряпками.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В первой половине марта, после завершения строительства гнезда, самка откладывает от 3 до 7 яиц голубовато-зеленой окраски с бурыми пестринами, пятнами, мазками. Размеры яиц в средне*м 49,7 X 33,4 мм. Насиживает самка с первого яйца в течение 19 —21 дня. В это время она редко покидает гнездо в поисках корма, пищу ей доставляет самец. Он охраняет гнездо, предупреждает самку криком об опасности. Птенцы вылупляются во второй половине апреля и в мае. Вначале самка проводит много времени в гнезде, ее и птенцов кормит самец. Когда птенцы подрастают, корм им приносят оба родителя. Птенцы покидают гнезда в конце мая и в июне в возрасте 40 дней. После вылета молодые держатся вместе со взрослыми, которые докармливают их. Выводки распадаются поздней осенью и зимой.
Ворон — всеядная птица. Основной корм его — падаль, которую он собирает на свалках, у скотобоен и скотомогильников, трупы диких животных. Поедает также грызунов, яйца и птенцов, рыбу, различных беспозвоночных. Из кормов растительного происхождения наибольшее значение в питании имеют зерновки хлебных злаков, меньше плоды и семена других растений. В большинстве районов ворон — редкая птица, однако в последние годы происходит увеличение его численности в антропогенных ландшафтах. Стаи от нескольких особей до десятков птиц во внегнездовое время стали встречаться в пригородах, на городских свалках, у животноводческих комплексов.
Синантропные популяции ворона существуют в Западной Европе. Обычным стало гнездование ворона в зеленых зонах городов средней полосы европейской части России.
В пустынях Северной Африки, Аравии, Передней, Средней Азии и в Казахстане обитает пустынный ворон (С. ruficollis). От обыкновенного ворона он отличается шоколадно-бурым оттенком оперения головы, шеи, спины и зоба. В гнездовое время пустынный ворон встречается в песчаных и глинистых пустынях с отдельными кустами и деревьями, в приоазисных участках и саксаульниках.
Гнездится на деревьях и кустах, на уступах и карнизах останцовых гор, на триангуляционных вышках и опорах ЛЭП. Строят гнездо самец и самка во второй половине февраля и в марте. В кладке бывает от 3 до 7 яиц серо-голубовато-зеленой окраски с коричневыми, буровато-черными пестринами. Размер яиц в среднем 44,5 X 31,0 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, в течение 22—25 дней. Птенцов выкармливают оба партнера 35—38 дней. Птенцы покидают гнезда в конце мая — начале июня. Питается пустынный ворон разнообразной, в основном животной пищей, в которой много грызунов, ящериц, птиц, насекомых, меньше кормов растительного происхождения.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Серая ворона (С. cornix) по внешнему виду напоминает ворона, но мельче его, масса тела 460—690 г. Голова, горло, крылья, хвост черные, остальное оперение серое.
Распространена в Евразии от северной части Великобритании, Скандинавии и Кольского полуострова, Дании, долины Эльбы, средних частей Чехии, Венгрии, Югославии на восток до долины Енисея и предгорий Алтая, на юг до южного побережья Балканского полуострова; в Малой и Передней Азии, в Туркмении и большей части Казахстана, в дельте Нила, на островах Средиземного моря.
Населяет опушки и окраины лесов, рощи, заросли речных долин, антропогенные ландшафты. В безлесных районах держится у скал, береговых обрывов и тростниковых зарослей.
В северных районах ареала — перелетная птица, в центральных и южных — кочующая и оседлая. Осенью из районов гнездования часть ворон перемещается на небольшие расстояния в южном и юго-западном направлениях, на большей части ареала встречается круглый год.
Зиму вороны проводят у жилья человека. Кормятся на помойках и свалках отходами, отбросами, пищевыми остатками. Особенно большие скопления вороны образуют вместе с галками и грачами в крупных городах. Ночуют они в центральных частях городов: на деревьях в парках, садах и скверах, на крышах и карнизах зданий. Днем они улетают кормиться на окраины и в пригороды, вечером вновь возвращаются на ночевку. Часть городских птиц живет оседло в течение всего года, они кормятся и ночуют недалеко от своих гнезд. В последние годы резко возросла численность городских ворон.
К гнездованию вороны приступают рано. С появлением первых проталин они покидают зимовки, разлетаются к местам гнездования и начинают строить гнезда. Устраивают их в кронах деревьев на высоте 2,5 — 3 м, на уступах скал и береговых обрывов, на заломах тростника, часто используют сооружения человека: опоры ЛЭП и железнодорожных мостов, архитектурные украшения зданий и др.
Гнездо строят самец и самка из сухих веток, а в безлесных районах из стеблей высоких трав полыни, тростника, рогоза. Выстилают его лубяными волокнами, сухими стеблями и листьями трав, шерстью, войлоком, тряпками и т. п. Гнездо вороны крупное: наружный диаметр 32—66 см, высота 20—43 см, глубина лотка 8,5—11 см, его диаметр 17—24 см.
В южных районах в марте, на севере в апреле — мае самка откладывает от 3 до 6 яиц размером 43,5 X 30,1 мм, бледно-зеленоватой, голубовато-зеленой или зеленой окраски с бурыми пятнами, крапинами, мазками.
Насиживает самка в течение 18—21 дня. Самец приносит ей пищу, на короткое время она сама слетает за кормом.
Птенцов выкармливают оба родителя в гнезде в течение месяца и долго докармливают их после вылета. Семейные стаи держатся на полях, лугах, в поймах рек первое время недалеко от гнезда. Во второй половине лета семьи объединяются в более крупные стаи и часто вместе с грачами и галками совершают более далекие трофические кочевки.
В сентябре — октябре часть ворон отлетает к югу, другие приближаются к человеческому жилью, где и проводят всю зиму.
Ворона — всеядная птица. Из животных она поедает различных беспозвоночных — жуков, прямокрылых, гусениц, бабочек, личинок мух, моллюсков, дождевых червей, а также грызунов, яйца и птенцов, ящериц, лягушек, рыб. Потребляет зерновки культурных злаков, семена подсолнечника, сорных и дикорастущих растений. Состав кормов существенно меняется по сезонам года. Так, зимой она поедает отбросы и остатки пищи у жилья человека, весной — мышевидных грызунов, осенью и во второй половине лета — зерновки хлебных злаков. Птенцов выкармливает насекомыми и другими беспозвоночными. Уничтожением грызунов и насекомых-вредителей ворона приносит пользу. Полезна она и тем, что ее гнезда используют хищные птицы, совы, некоторые кулики и утки, которые сами не строят гнезд.
Уничтожая яйца и птенцов, она приносит ощутимый вред, особенно водно-болотным птицам в охотничьих хозяйствах и заповедниках. Осенью и зимой вороны концентрируются у животноводческих комплексов, они растаскивают и загрязняют корм домашних животных. Нежелательны крупные зимние скопления вороновых в городах и поселках из-за загрязнения зданий, порчи архитектурных украшений и памятников. В местах концентрации ворон необходимо проводить регулирование их численности.
В Центральной и Западной Европе, в Средней и Восточной Азии, в Северной Америке распространена черная ворона (С. corone). Оперение ее черное, с синим, фиолетовым, пурпурным металлическим блеском. В биологии имеет много сходных черт с предыдущим видом. Склонна к синантропизации, в антропогенных ландшафтах имеет большую численность, чем вне их.
В районах, где проходит граница между серой и черной воронами, встречаются смешанные поселения и гибриды.
Болъшеклювая ворона (С. macrorhynchos) по окраске оперения и клинообразному хвосту похожа на ворона. Масса тела 800—1100 г. Распространена в Южной и Юго-Восточной Азии от Афганистана и Гималаев до Кореи и Японии, в России — в Приамурье и Приморье, на Сахалине и Южных Курильских островах.
Населяет леса, речные долины, побережья морей, антропогенные ландшафты. Оседла, совершает лишь небольшие кочевки. В осенне-зимний период держится у населенных пунктов, где нередко образует крупные стаи.
Брачное поведение отмечено в феврале и марте. Гнезда птицы строят в конце марта и в апреле на деревьях. Для строительства используют сухие ветки, в стенки лотка вплетают лубяные волокна, стебли трав, корешки. Выстилают гнездо шерстью и перьями.
Диаметр гнезда 50—55 см, высота 18—30 см, диаметр лотка 22—24 см, его глубина 10,5—11,5 см. Кладка состоит из 3—6 яиц размером 46,5 X 31,5 мм, зеленоватой, серо-зеленой или зеленой окраски с бурыми пятнами, мазками, крапинами. Насиживает самка в течение 20—21 дня. Птенцы вылупляются в конце апреля и в мае, в июне они покидают гнезда и более месяца еще находятся под присмотром родителей.
Индийская домовая ворона (С. splendens) в своем распространении связана с поселениями людей. Эта черта экологии, как и у городского воробья, получила отражение в народном названии этой птицы. Индийские домовые вороны всеядны, питаются разнообразной пищей растительного и животного происхождения, собирают все съедобное, что могут найти. У жилья человека, на помойках, свалках у мусорных баков и контейнеров они питаются обильными пищевыми и хозяйственными отходами. Ранее индийская домовая ворона была распространена в антропогенных ландшафтах юго-восточных районов Индии. Следуя за человеком, ворона расширила ареал и в течение последних десятилетий распространилась на запад, достигнув Аравии и Северной Африки, и на юго-восток до островов Зондского архипелага и Австралии.
Самой редкой среди вороновых птиц является гавайская ворона (С. tropicus). Она была распространена по лесистым склонам горных районов Гавайских островов и на лавовых потоках крупнейшего на островах вулкана Мауна-Лоа на высоте от 300 до 2500 м над уровнем моря. Гавайских ворон было много до тех пор, пока фермеры не начали обрабатывать горные склоны и уничтожать птиц, которых считали вредными. В период с 1891 по 1937 гг. численность птиц сильно уменьшилась: если в 1891 г. они были обычными, то в 1936—1937 гг. удалось обнаружить только несколько особей. Наименьшая численность этого вида была зарегистрирована в 1961 г., однако в середине 60-х гг. на островах насчитывалось около 250 особей. Невелики островные популяции кубинской (С. nosicus) и ямайской (С. jamaicusis) ворон.
ПевчиеН.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов |
Ласточковые |
Жаворонковые |
Трясогузковые |
Личинкоедовые |
Бульбулевые, или Короткопалые дрозды |
Листовковые |
Сорокопутовые |
Ванговые |
Свиристелевые |
Дулидовые |
Оляпковые |
Крапивниковые |
Пересмешниковые |
Завирушковые |
Дроздовые |
Тимелиевые |
Толстоклювые синицы |
Славковые |
Корольковые |
Мухоловковые |
Синицевые |
Поползневые |
Пищуховые |
Цветососовые |
Нектарницевые |
Белоглазковые |
Медососовые |
Овсянковые |
Танагровые |
Ласточковые танагры |
Древесницевые |
Цветочницевые |
Гавайские цветочницы |
Виреоновые |
Вьюрковые |
Ткачиковые |
Вьюрковые ткачики |
Трупиаловые |
Скворцовые |
Иволговые |
Дронговые |
Гуйи |
Сорочьи жаворонки |
Ласточковые сорокопуты |
Флейтовые птицы |
Шалашниковые |
Райские птицы |
Вороновые |