Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ДРЕВЕСНИЦЕВЫЕ (PARULIDAE)

   

     Древесницевых в русской литературе называют еще лесными певунами, американскими славко-выми, американскими лесными славками или просто лесными славковыми. Это птицы, похожие на наших славок разве только размерами. Боль­шинство их имеет длину тела 12 см (от 10,5 до 17,5 см). Но внешне и по ритму поведения древесницы очень отличаются от славок. В их окраске преобладают желтый и зеленоватый цвета; многие виды имеют в оперении участки красного, черного, оранжевого и даже синего цветов. Некоторые виды имеют оперение бурой и белой, пестрой окраски. Особенно разнообразна окраска головы и перед­ней части туловища. Видам, населяющим умерен­ные широты, свойствен половой диморфизм: ярко окрашены только самцы. Но у многих видов самцы вне брачного сезона перелинивают в менее яркое оперение.

     Клювы у древесниц тонкие и заостренные, почти всегда немного изогнутые книзу, лапки слабень­кие. Крылья и хвосты нормального типа, перво­степенных маховых 9.

     Обитают древесницы в различных биотопах, но в целом они лесные птицы. Кормятся почти исклю­чительно насекомыми, разделив между разными видами разнородные этажи и уголки леса. Часть видов собирает добычу у вершин, часть в среднем ярусе леса, некоторые на земле или у земли. Одни виды кустарниковые, другие в основном древесные. Одни обследуют листья, другие — стволы, третьи — веточки и т. д. На зимовках в тропиках и субтропиках древесницевые образуют с другими насекомоядными птицами смешанные кочующие стаи.

     По-разному они располагают и свои гнезда, которые имеют вид простой чашечки из расти­тельного материала. Но древесница со странным названием первый нотариус (Protonotaria citrea) занимает для гнезд пустоты в стволах деревьев. Отдельные тропические виды гнездятся по обры­вам, между камнями или прямо на земле. Гнездо строит самка.

     В кладке обычно 4 яйца или меньше, которые насиживает самка, но выкармливаются птенцы обоими партнерами.

     Гнездятся древесницы отдельными парами. Стай обычно не образуют и в остальное время года. Даже на миграциях держатся рассеянными скоп­лениями. Это территориальные птицы, охраняю­щие индивидуальные гнездовые и кормовые уча­стки.

     Большинство древесниц имеет немудреную трелевую или жужжащую песенку, хотя у некоторых голоса более мелодичны. Вне брачного сезона они молчаливы.

     Древесницевые — довольно однородное семей­ство, но полного единодушия о его составе нет. Насчитывают 108—113 видов в 18—26 родах. Их рассматривают как группу, родственную овсян­ковым и танагровым.

     Древесницы распространены всюду в западном полушарии. Некоторые виды идут до северных и южных пределов материков. Два наиболее рас­пространенных североамериканских вида залета­ли в Россию на Чукотский полуостров: в 1879 г. там по одному разу были отмечены миртовый певун (Dendroica coronata) — пепельно-серая птичка с темными пестринами, с желтыми горлом и зобом и речной певун (Seiurus noveboracensis) — бурый сверху и светлый с продольными полосами снизу.

     Американская горихвостка (Setophaga ruticilla) — одна из наиболее широко распространенных в США и Канаде древесниц. Эта весьма подвиж­ная блестяще-черная, с белым брюшком и оранже выми пятнами птица обитает в нижнем ярусе ли­ственных лесов, особенно у ручьев.

     Желтогорлый певун (Geothlypis trichas) имеет контрастную черную полоску через всю голову, на фоне которой совсем не видны глаза птички. Сверху она буровато-оливковая, снизу ярко-желтая. Держится в разреженных лесах на земле.

     В Северной Америке (США и Канада) встреча­ется 53 вида древесниц, в Южной Америке — 49 видов. Розовогрудая древесница (Granatellus pelzelni) обитает в тропических лесах Гайаны, Вене­суэлы, Бразилии и Боливии. Окраска ее не типич­на для древесниц — грудь и брюшко ярко-розо­вые, а весь верх блестящий синевато-черный, за глазом белая полоска.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.