ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)СЕМЕЙСТВО СОРОКОПУТОВЫЕ (LANIIDAE) |
Лесные и кустарниковые птицы небольших размеров (от воробья до крупного дрозда), населяющие самые разнообразные ландшафты в Евразии, Африке, Северной Америке и на ряде островов Океании. Нет их в Южной Америке, Австралии, на Мадагаскаре и в Новой Зеландии. Это крупное семейство насчитывает 69 видов, объединяемых в 9 — 12 родов.
Сорокопуты — птицы плотного телосложения, с крупной головой, сильным клювом, который имеет на конце предвершинный зубец. Как у соколов, этот зубец приспособлен для разрывания крупной добычи. Ноги умеренной длины, пальцы крепкие, короткие, с сильно изогнутыми когтями. Крылья короткие, с закругленной вершиной. Хвост большей частью длинный, ступенчатый. Окраска разнообразная, в большинстве случаев из сочетания серого, белого, коричневого и черного цветов. У части видов самцы окрашены ярче самок.
Излюбленные места обитания — кустарниковые заросли по опушкам лесов, среди крупных деревьев, разнообразная древесно-кустарниковая растительность в культурном ландшафте. Густых лесов избегают. В горы поднимаются довольно высоко. Питаются преимущественно крупными насекомыми, мелкими позвоночными животными (ящерицами, птицами, грызунами, землеройками). Добыча высматривается с какого-нибудь возвышения — верхушки дерева, столба и т. п. Схватив добычу, не съедают ее сразу, а рвут на кусочки. Крупную добычу сначала накалывают на острый сучок или шип и потом разрывают клювом. Многие виды накалывают пойманных животных на колючки и шипы кустарников, делая своеобразные кладовые.
Гнездятся отдельными парами в тех же кустарниках, помещая открытые корзинообразные гнезда в гуще ветвей, особенно охотно — в колючих кустарниках. В кладке 3—7 пестрых яиц, но чаще их бывает 4—6. Насиживают или оба родителя, или только самка. Длительность насиживания 12—15 дней, и примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде, покидая его с еще недоросшими перьями крыла и хвоста.
У большинства видов только одна полная осенняя линька. У некоторых есть и частичная предбрачная линька зимой или ранней весной.
Серый сорокопут (Lanius excubitor) — один из самых крупных сорокопутов нашей фауны, имеет размеры небольшого дрозда (масса до 75 г), но более длинный хвост. Верхняя сторона тела пепельно-серая, нижняя белая или слегка сероватая. Крылья, хвост и полоса через глаз черные. На крыльях выделяются 1—2 белых зеркальца, а крайние перья хвоста почти полностью белые. Распространен этот сорокопут очень широко. Он заселяет почти всю Европу, центральные и северные части Азии к северу до лесотундры включительно, а к югу до Индии. Населяет также Северную Америку, куда явно проник из Азии; вместе со своим ближайшим родственником L. ludovicianus эти птицы являются единственными сорокопутами в американской фауне.
Живет в открытой местности с наличием густых высоких кустарников, от моховых болот на севере до саксауловых кустарников пустынь на юге. Большую часть времени птицы проводят, сидя на вершинах кустов или деревьев, высматривая добычу.
Свою жертву серый сорокопут стремится схватить сверху, когда она находится на земле. Основной корм его составляют мелкие ящерицы, птицы (в том числе птенцы), мелкие грызуны и землеройки, а также крупные насекомые. Если птица сыта, то накалывает добычу на сухие острые сучки и колючки, устраивая у своего наблюдательного пункта нечто вроде кладовой. Нападает даже на таких крупных птиц, как полевой жаворонок. Сорокопуты, живущие в пустыне, прекрасно бегают по земле.
Массивные чашеобразные гнезда строятся в кустах, на отдельно стоящих деревьях, в гнездах орлов и даже на триангуляционных вышках и столбах электропередач. В кладке 5—7, чаще всего 6 яиц зеленовато-серой окраски с многочисленными пятнышками. Насиживание длится 15 дней, и пока самка сидит на яйцах, самец бдительно охраняет гнездовой участок.
Будучи на большей части ареала перелетными, сорокопуты совершают свои перелеты в одиночку, причем летят как днем, так и ночью. Ввиду своей крайней малочисленности этот вид заслуживает всяческой охраны.
Клинохвостый сорокопут (L. sphenocercus) по окраске очень похож на серого, но с более длинным ступенчатым хвостом. Встречается в Приморье, распространен также в Корее, Китае и юго-восточной части Монголии. Он гнездится в широких речных долинах, на лугах и склонах сопок с отдельными деревьями и кустарниками.
Также сходен с серым чернолобый сорокопут (L. minor), но размеры его значительно меньше, а черный цвет на голове распространен больше, захватывая также и лоб. Он обычен на Украине, Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Этот вид населяет также Западную и Южную Европу, Малую Азию, Ирак, Иран, Северный Афганистан и Северо-Восточный Китай. На гнездовье поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря. К северу доходит до Пскова, Смоленска, Рязани, а в Западной Сибири до 57° с. ш.
Населяет он такие же открытые места, как и остальные сорокопуты. Основной способ охоты — высматривание добычи с места, имеющего хороший обзор,— верхушки куста или дерева, столба, камня. В поисках добычи чернолобый сорокопут может и зависать над землей в трепещущем полете. Основу его питания составляют насекомые, среди которых много наземных видов — различных жуков, медведок, саранчовых. Мелких позвоночных ловит очень редко. В отличие от серого, чернолобый сорокопут почти никогда не накалывает свою добычу на колючки.
Зимуют эти птицы в Африке, южнее экватора. Весной прилетают поздно, в конце апреля — начале мая. Пары захватывают свои гнездовые участки и приступают к гнездованию почти сразу же по прилете. Хотя драки между самцами в это время довольно обычны, пары могут гнездиться близко друг от друга, всего в 20—40 м. Песня самца состоит из набора различных звуков, чередующихся со скрипом. Позыв — резкое «чок-чок-чок», как и у других сорокопутов.
Гнездо устраивается в кустах или на дереве, нередко на большой высоте (до 10 м). Это аккуратная постройка, которую сооружают самец и самка в течение 5—6 дней. Основание гнезда делается из стеблей зонтичных и веточек полыней, стенки из нежных стебельков различных трав, а выстилка из растительного пуха и шерсти. Насиживание начинается с откладки первых же яиц, длится 14—16 дней, а птенцы находятся в гнезде 16—17 дней. В кладке 4—6, иногда до 8 яиц голубовато-зеленоватого цвета с бурыми пятнышками. Насиживает в основном самка, но нередко ее подменяет самец. Птенцы покидают гнездо, еще не вполне умея летать, и родители еще некоторое время подкармливают их. Выводки держатся вместе довольно долго, но затем, к отлету, распадаются. Отлет повсеместно происходит очень рано, в конце августа — сентябре.
Самый распространенный и обычный сорокопут нашей фауны — это сорокопут-жулан, или просто жулан (L. collurio), населяющий европейскую часть России и Западную Сибирь к северу до центральных частей Карелии, Архангельска, среднего течения Оби и Енисея. Вне России населяет всю Европу, кроме севера Скандинавии, и Малую Азию. Самец отличается пепельно-серым верхом головы и надхвостьем, широкой черной полосой через глаз, коричневым цветом спины и оснований крыльев, черным хвостом и черными концами крыльев (на боковых перьях хвоста много белого). Низ тела беловатый, с желтовато-охристыми боками. Самка серовато-коричневая, с характерным чешуйчатым узором из коричневых полосок на светлой груди.
Жулан — обычная птица лесных опушек, кустарниковых зарослей в долинах рек, по окраинам полей и лугов, садов и парков. Сплошных глухих лесов избегает. Зимуют жуланы в Африке и Аравии, появляясь весной на местах гнездовий довольно поздно, в мае. Как и остальные сорокопуты, жуланы совершают свои перелеты в одиночку, как днем, так и ночью. Сразу же по прилете самцы занимают гнездовые участки. В это время они очень оживленны, но настоящей громкой песни у них нет. Только вблизи от самца, ухаживающего за самкой, можно услышать тихое щебетание, содержащее подчас подражания голосам других птиц.
Гнездо может располагаться в самых различных местах, но особенно часто в густых кустах шиповника и на молодых елочках, обычно невысоко над землей. Известны также случаи устройства гнезда как высоко над землей, так и на земле. Самка откладывает 3—7, обычно 5 яиц с бурыми и коричневыми крапинками, сгущающимися к тупому концу. Основной цвет яиц розовато-желтоватый и даже зеленоватый. Насиживает самка, самец только изредка сменяет ее в дневное время. Обычно он кормит самку на гнезде или насаживает свою добычу на сучки вблизи гнезда. Птенцы вылетают через 15 дней, и родители еще кормят их 2—3 недели, пока птенцы окончательно не окрепнут. После этого выводок распадается. Отлет начинается рано, взрослые птицы покидают район гнездования в течение августа — начала сентября, молодые несколько позднее.
В пределах России обитают еще 2 вида, очень близкие сорокопуту-жулану,— это буланый сорокопут (L. isabellinus) и сибирский жулан (L. cristatus). Все эти виды настолько близки между собой, что некоторые орнитологи считают их разновидностями 1 вида или же 2 видов, объединяя в 1 вид сорокопута-жулана и буланого сорокопута. Последние исследования советских орнитологов показывают, что все 3 формы — самостоятельные виды, занимающие определенные географические области и обычно не дающие гибридов при совместном обитании. Буланый сорокопут населяет южную часть Казахстана, Среднюю и Центральную Азию, а также Иран и Афганистан, будучи характерным обитателем полупустынных и пустынных ландшафтов, хотя не избегает и густых тугайных зарослей. Сибирский жулан встречается в большей части Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, к востоку от Алтая. Места обитания такие же, как у сорокопута-жулана.
Из других представителей этого семейства, встречающихся в России, интересен длиннохвостый сорокопут (L. schach), отличающийся от серого и чернолобого сорокопутов в основном рыжеватой окраской спины и длинным хвостом. Область его распространения — культурные ландшафты южной части Казахстана, Средней Азии, Южной части Азии, где также зимуют птицы из северных частей ареала. Даже в южной части Таджикистана этот вид является перелетным, появляясь на гнездовании во второй половине апреля, т. е. спустя уже месяц после того, как устанавливается теплая и даже жаркая погода. Гнездо, устраиваемое обычно в густых ветвистых деревьях (акациях, шелковицах и др.), самец и самка строят 6—8 дней. В кладке 4—8 яиц, обычно 5—6. Насиживание начинается после откладки первых 2—3 яиц, и птенцы вылупляются неодновременно. Срок насиживания 15 дней, такое же время птенцы находятся в гнезде, и еще 2 недели после вылета их подкармливают родители.
Основная пища этого вида — жуки и саранчовые, а также другие насекомые. Известны случаи нападения его на птиц, как мелких воробьиных, так и более крупных, например птенцов горлицы.
В России есть еще несколько видов сорокопутов, населяющих южные и восточные окраины страны. Так, красноголовый сорокопут (L. senator) встречается только в Восточном Закавказье к востоку от Тбилиси. Ареал этого вида охватывает все Средиземноморье и Малую Азию. Это небольшой сорокопут (масса до 45 г), главным отличием которого является, как следует из названия, красновато-рыжая окраска верхней части головы и зашейка, а также черные спина и крылья, белые пятна на крыльях и белое надхвостье. Брюшная сторона тела белая.
Образ жизни этого вида ничем не отличает его от остальных сорокопутов, за исключением пения самцов, которое гораздо более благозвучно. Гнездовая жизнь протекает примерно так же, как у сорокопута-жулана в те же сроки и с такими же затратами времени. Основу питания как взрослых, так и молодых птиц составляют самые различные насекомые, в первую очередь саранчовые, а также некоторые мелкие позвоночные — лягушки, ящерицы, мелкие птицы и их птенцы.
Тигровый сорокопут (L. tigrinus) встречается по опушкам и вырубкам самого юга Уссурийского края, на север до долин рек Комаровки и Партизанской. Вне России этот вид населяет Японию, Корею, Северо-Восточный и Восточный Китай. Самец отличается красновато-рыжей спиной с черноватым чешуйчатым рисунком. Для этого вида характерен также сильный толстый клюв. Примерно в тех же районах, а кроме того, на Южном Сахалине и на Южных Курильских островах гнездится японский сорокопут (L. bucephalus), для окраски которого характерно контрастное сочетание рыжего цвета верха головы с серой спиной. Брюхо рыжее. Пение самцов этого вида приятное и звучное, включающее подражания различным голосам других видов птиц.
Еще один представитель сорокопутов нашей фауны — индийский жулан (L. vittatus), встречающийся только на самом юге Средней Азии, в зарослях фисташки по сухим пустынным склонам. Этот вид населяет также Иран, Афганистан, Пакистан и северную часть Индии, Юго-Восточную Туркмению. По окраске он очень похож на сорокопута-жулана, но отличается от него большим количеством белого цвета на крыльях и заметно более длинным хвостом.
Последний вид сорокопутов, представленных в фауне России,— маскированный сорокопут (L. nubicus). Отдельные, явно залетные экземпляры добывались в различное время в Юго-Восточной Туркмении. Гнезд этого вида на территории России еще никто не находил. Самец легко узнается по белому лбу, от которого 2 белые полоски идут через глаз к затылку, а также по большим белым полям в основаниях крыльев. Это перелетная птица, зимующая в Юго-Восточной Африке. Самцы начинают петь еще на пролете. Гнезда устраиваются на боковых ветвях олив, сосен и других деревьев на высоте 3—10 м от земли и сооружаются обеими птицами из корешков, кусочков коры, тряпочек и другого материала. В кладке 4—7 яиц светло-желтоватого цвета, покрытых пятнышками и точками, собранными венчиком вокруг тупого конца. Некоторые пары успевают в течение лета вывести 2 выводка.
От настоящих сорокопутов несколько отличается группа африканских видов, объединяемых в 7—9 родов и выделяемых в качестве отдельного подсемейства кустарниковых сорокопутов (Malaconotinae). Это птицы средних размеров, с клювами различной толщины, как сильными, так и слабыми. Наиболее крупный род Laniarius насчитывает 15 видов, пользующихся известностью в основном благодаря специфическому совместному пению самцов и самок, так называемому дуэтному пению. Особенно красиво эти брачные дуэты звучат у так называемой птицы-колоколъчика (L. aethiopicus). Самцы и самки у этого вида окрашены одинаково контрастно — верхняя часть тела равномерно-черная, с небольшим белым зеркальцем на крыльях, нижняя часть белая. Песню начинает самец, а подхватывает и завершает ее самка. В целом же вся эта дуэтная партия звучит настолько слитно и слаженно, что очень долгое время даже опытные натуралисты считали «автором» песни исключительно одного самца. Звуки песни этого вида очень мелодичные, напоминают то игру флейты, то нежный звон небольшого колокольчика.
К этому же подсемейству относится несколько видов рода Tchagra, один из которых, сенегальский чагра (Т. senegala), также знаменит своим великолепным, хотя и не дуэтным пением.
Еще одна группа африканских сорокопутов выделена в подсемейство шлемоносных сорокопутов (Prionopinae). Главной особенностью этих птиц является постоянное стремление жить в стаях, небольшими группами от 5 до 20 особей, и даже во время размножения отдельные пары гнездятся в непосредственной близости друг от друга, образуя что-то вроде колоний.ПевчиеН.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов |
Ласточковые |
Жаворонковые |
Трясогузковые |
Личинкоедовые |
Бульбулевые, или Короткопалые дрозды |
Листовковые |
Сорокопутовые |
Ванговые |
Свиристелевые |
Дулидовые |
Оляпковые |
Крапивниковые |
Пересмешниковые |
Завирушковые |
Дроздовые |
Тимелиевые |
Толстоклювые синицы |
Славковые |
Корольковые |
Мухоловковые |
Синицевые |
Поползневые |
Пищуховые |
Цветососовые |
Нектарницевые |
Белоглазковые |
Медососовые |
Овсянковые |
Танагровые |
Ласточковые танагры |
Древесницевые |
Цветочницевые |
Гавайские цветочницы |
Виреоновые |
Вьюрковые |
Ткачиковые |
Вьюрковые ткачики |
Трупиаловые |
Скворцовые |
Иволговые |
Дронговые |
Гуйи |
Сорочьи жаворонки |
Ласточковые сорокопуты |
Флейтовые птицы |
Шалашниковые |
Райские птицы |
Вороновые |