Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫЕ (FRINGILLIDAE) |
Это обширная группа толстоклювых зерноядных птиц размером от дрозда до пеночки. Телосложение их плотное, голова круглая, шея короткая. Оперение густое и плотное, разнообразной окраски. У некоторых тропических видов на голове есть хохолок. Половой диморфизм обычно выражен. Крылья средней длины. Для всех вьюрковых характерна дугообразная линия полета.
Жизнь большинства видов связана с древесной и кустарниковой растительностью, но есть типичные обитатели пустынь и альпийских поясов гор. Многие отличаются хорошим пением, не очень сложным, но звучным и приятным, благодаря чему представители этого семейства часто содержатся в неволе в качестве певчих птиц.
Вьюрковые птицы — моногамы, гнездятся парами. Гнезда открытые, чашеобразной формы, часто очень искусно сплетенные из стеблей и веточек, изнутри выстланные волосом и другим мягким материалом. Гнезда располагаются на деревьях, кустах, на земле, в щелях камней и скал.
В кладке бывает 3—7 пестроокрашенных яиц. Обычно наблюдается одна кладка в году, реже две. Насиживание длится около 14 дней. По окончании гнездования многие виды образуют стаи, которые держатся до весны. Линька у взрослых бывает один раз в году — в конце лета.
Питаются вьюрковые преимущественно семенами и другим растительным кормом. Птенцов выкармливают насекомыми. Поеданием семян сорняков и вредных насекомых приносят пользу сельскому хозяйству.
Распространены вьюрковые чрезвычайно широко — в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Населяют они разнообразные леса, тундры, степи, пустыни, горы и культурный ландшафт. В северных частях ареала они перелетны, в южных — оседлы.
Всего к семейству вьюрковых относится 122 вида. В России гнездятся 33 вида, все они относятся к подсемейству настоящих вьюрков (Fringillinae).
Дубонос (Coccothraustes coccothraustes) величиной со скворца, но покороче, плотного телосложения, с большой головой. Особенно легко отличим по чрезвычайно массивному, толстому, конической формы клюву, незаметно сливающемуся со лбом.
Оперение самца весной очень красиво. Лоб, темя и затылок светло-коричневые, шея серо-розовая, плечи каштаново-бурые, надхвостье оливково-бурое. Брюшная сторона тела винно-серого цвета, маховые перья, хвост, уздечка, подбородок и полоса вокруг клюва черные. Самка похожа на самца, но окрашена тусклее.
Распространен дубонос в умеренных широтах Европы и Азии от Великобритании до Японии, а также в Северной Африке и Северной Индии. Любимыми местами его обитания служат лиственные леса, вблизи которых находятся дикорастущие или культурные фруктовые и ягодные сады. Селится также в смешанных лесах, рощах, садах и парках, а местами и в борах. В северных частях ареала птица эта перелетная, в южных — кочующая.
Весенний прилет в места гнездования начинается в марте и заканчивается в мае. В апреле дубоносы начинают строить гнезда. В кладке от 3 до 7, чаще 4—5 бледно-зеленоватых яиц с негустым рисунком. Насиживает главным образом самка, самец кормит ее и временами сменяет.
Арчовый дубонос (Mycerobas carnipes) заметно крупнее обыкновенного и резко отличается от него окраской оперения. Голова, шея, спина и грудь у этого вида матово-черные, поясница, надхвостье и брюхо зеленовато-желтые. На крыле белое зеркальце.
Описываемый вид интересен тем, что он узко специализировался на питании семенами арчи, и поэтому его распространение тесно связано с распространением арчи. Встречается в горных арчовых лесах Средней, Передней и Центральной Азии.
На Дальнем Востоке встречаются большой черноголовый дубонос (Eophona personata) и малый черноголовый дубонос (Е. migratoria). Первый живет в широколиственной тайге с примесью кедровой сосны, ели и пихты, а также в смешанных лесах. Летом в значительной мере питается насекомыми, осенью кедровыми орехами. Второй населяет лиственные леса и сады, птенцов выкармливает насекомыми.
Обыкновенная зеленушка (Ghloris chloris) размером с воробья, массой 20—28 г. Ее легко отличить от других одинаковых по размерам вьюрковых по массивному, правильной конической формы клюву, яркому желто-зеленому брюшку и оливково-зеленому общему оперению. У самок окраска более тусклая. Характерен для нее конец несложной коротенькой песенки, напоминающий жужжание («джжи-у»).
Распространена зеленушка в Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на севере Ирана и в Средней Азии. Местами ее обитания служат разреженные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки. В северных частях ареала перелетна, на юге оседла.
Кладка состоит из 4—6 сливочно-белых яиц с крапинками. Насиживает одна самка в течение 12—14 дней. Вылупляются из яиц птенцы голые, слепые, но скоро начинают быстро расти и в возрасте 13—14 дней вылетают из гнезда. Выкармливают их оба родителя. Через неделю после оставления гнезда хорошо летающие молодые переходят к самостоятельному образу жизни, а старые птицы приступают ко второй кладке. Выводки объединяются в стайки и начинают кочевать. Постепенно кочевки эти расширяются, и в сентябре начинается осенний отлет.
Зеленушка питается как растительными, так и животными кормами. Летом она кормится в основном насекомыми — жуками, муравьями и т. п., во вторую половину лета и осенью — ягодами и семенами травянистых растений. Птенцы выкармливаются как насекомыми, так и семенами, предварительно размягченными в зобе.
На Дальнем Востоке встречается китайская зеленушка (Ch. sinica), по внешнему виду очень похожая на предыдущий вид. Иногда она селится в городах, где имеется древесная растительность.
Щегол (Carduelis carduelis) — одна из красивых и часто встречающихся птиц наших лесов. Он мельче и стройнее воробья, массой около 20 г.
В оперении щегла бросаются в глаза красные лоб и горло, а также ярко-желтые полоски на черных крыльях. Спина коричневая, коричневый оттенок заметен и на груди. Темя, затылок и скобочки вокруг белых щек черные. Самка окрашена сходно с самцом, но чуть побледнев.
Щегол распространен по всей Европе, Северной Африке, Малой и Передней Азии, в Сибири к востоку от Красноярска, далее в Азии до Западных Гималаев и Пакистана.
Гнездо — искусное сооружение в виде чашечки с очень плотными стенками из тонких стебельков и корешков, скрепленных паутиной. Внутри обильно выстлано растительным пухом с примесью конского волоса, шерсти и перьев, а снаружи обложено кусочками мха, тем же пухом, обрывками бересты и лишайниками под общий тон дерева. Располагается оно на горизонтальных суках далеко от ствола и обычно высоко от земли.
По окончании постройки гнезда самка приступает к откладыванию яиц. Полная кладка содержит 4—6 голубоватых яиц с фиолетовыми пятнами и штрихами. Насиживает одна самка в течение 12—13 дней. Птенцы находятся в гнезде 13—15 дней, и родители выкармливают их преимущественно насекомыми, главным образом тлями. Вылет птенцов наблюдается во второй половине июня. Вылетевших птенцов родители продолжают подкармливать в течение 6—8 дней, а затем приступают ко второй кладке. В центральных и южных частях ареала щеглы, как правило, выводят птенцов два раза в лето.
Чиж (Spinusspinus) — маленькая, заметно меньше щегла, очень подвижная птичка, массой 11 — 14 г. Самец зеленоватый, с желтой грудкой и черной шапочкой, самка серовато-бурая с пестринами. Клюв у чижа конический, как у зерноядных птиц, короткий.
Ареал чижа разорван на две большие части: Европа с прилежащими частями Западной Азии — Малой, Передней Азией и Западной Сибирью и Дальний Восток — от Забайкалья до Северо-Восточного Китая и северной части Японии.
Это кочующая и частично перелетная птица, передвигающаяся на зиму в южные части ареала и даже за пределы его — до Северной Африки, Ирака и Южного Китая.
Основным местообитанием этого вида служат еловые леса с примесью березы, ольхи или других пород, особенно горные. В конце лета кочующие стайки появляются в лиственных лесах — березняках, ольшаниках, речных уремах. Сюда их привлекают семена березы и ольхи.
Весеннее движение чижей с юга начинается рано, в феврале, и продолжается до апреля, а на севере и до мая. Летят они небольшими шумными и крикливыми стайками, легко бросающимися в глаза.
Вскоре после прилета образовавшиеся еще зимой пары приступают к гнездовым делам. Гнезда чижи всегда устраивают на елях, высоко от земли и искусно прячут в густых ветвях, так что снизу обнаружить их невозможно. Постройку гнезда производит одна самка, но самец часто приносит материал.
В конце апреля — начале мая в средних частях ареала появляются полные кладки, содержащие от 3 до 6 бледно-голубоватых яиц с мелкими коричневатыми крапинками. Насиживает кладку одна самка в продолжение 12—14 дней.
Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде в течение 13—14 дней. Родители в это время выкармливают их мелкими насекомыми — гусеницами мелких бабочек и тлями. К этой животной пище примешивается в размягченном виде растительная — свежие побеги, ростки, почки.
Питается чиж семенами всевозможных древесных пород, как хвойных, так и лиственных, семенами сорняков и других трав, а также насекомыми, в частности тлями. Особенно большое значение имеют семена березы, ольхи и ели.
Чиж — одна из наиболее обычных комнатных птиц.
Коноплянка, или, как ее еще называют, реполов (Acanthis cannabina), немного меньше воробья, массой 19—22 г.
В весеннем оперении у самца темя, лоб и грудь яркого карминного цвета, верхняя сторона тела буроватая, брюшко и бока белые. Самка по окраске похожа на самца, но в оперении у нее отсутствует красный цвет.
Распространена коноплянка в Европе, Северо-Западной Африке, Малой, Передней и Средней Азии. Коноплянка — обитатель культурного ландшафта.
Гнезда коноплянки устраивают обычно в густых кустарниках и на деревьях на высоте от 1 до 3 м. В первой половине мая в гнездах появляются яйца. В кладке 3—7, чаще 5 бледных зеленовато-голубых яиц, покрытых коричневатыми крапинками, более густыми на тупом конце.
Насиживает только самка в течение 13—14 дней. Птенцы находятся в гнезде 13—15 дней. Выкармливают их оба родителя. Вылет молодых происходит в июне. Слетевших с гнезда птенцов продолжает подкармливать главным образом самец. Самка же сразу после вылета птенцов покидает их и приступает к устройству нового гнезда для второй кладки. Птенцы второго выводка вылетают из гнезда примерно в конце июля.
Выводки объединяются в стайки, которые кочуют первое время вблизи мест гнездования. Осенний отлет происходит в конце сентября — в октябре.
Питаются коноплянки семенами репейника, лопуха, конского щавеля, чемерицы и других травянистых растений. В меньшей степени они поедают разнообразных насекомых. Выкармливают своих птенцов насекомыми и вылущенными семенами.
Обыкновенная чечетка (A. flammea) — очень маленькая птичка, величиной примерно с чижа. Масса ее колеблется от 10 до 15 г. Летает обычно кучными стайками с непрерывным щебетом, звучащим как повторяющееся «чив-чив-чив» или «чи-чи-чи-чи-чи».
Чечетку нетрудно отличить по характерной окраске. Самец сверху буровато-серый, снизу розовато-красный; темя и надхвостье также красные. Самки и молодые имеют только красную шапочку, а на остальных частях тела красный цвет замещен белым.
Распространена обыкновенная чечетка в полосе тайги, лесотундры и тундры Европы, Азии и Северной Америки. Гнездится в кустарниковой тундре среди зарослей карликовой березы и ивы, в тайге по небольшим заболоченным полянам.
Помимо описанного вида, в зонах тундры и тайги Европы, Азии и Северной Америки встречается пепельная чечетка (A. hornemannii). а в альпийском и субальпийском поясах гор Европы и Азии— горная чечетка (A. flavirostris).
Красношапочный вьюрок (Serinus pusillus) — птичка мелких размеров (масса 10—12 г), с длинным выемчатым хвостом. Издали он кажется черно-коричневым, вблизи же выглядит довольно красиво. Бока головы, шея и передняя часть груди черные, лоб и темя оранжево-красные, верхняя сторона туловища буровато-черная, надхвостье оранжевое, брюшная сторона желтая с широкими черными пестринами.
Распространен красношапочный вьюрок в горах Малой и Передней Азии, Пакистана, на северо-западе Гималаев и на юго-западе Тибета, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Тарбагатае. Населяет горные долины с каменистыми осыпями среднего и верхнего поясов гор. Повсюду оседлая птица, совершающая зимой лишь вертикальные кочевки.
Гнездо вьюрок устраивает в щелях скал, на деревьях или в кустарнике. Оно чашевидной формы, сделано из сухих стеблей и корешков; изнутри выстлано волосом. В конце мая — начале июня в нем появляется 3—5 бледно-голубых яиц с коричневатыми пятнышками. Насиживает одна самка в течение почти двух недель. В конце июня — начале июля птенцы, достигшие возраста 15—17 дней, покидают гнездо. Вылетевших молодых еще 5—7 дней продолжает подкармливать преимущественно самец.
Красношапочный вьюрок имеет две кладки в лето. Птенцы из второй кладки вылетают из гнезда в конце августа. Выводки объединяются в стаи, нередко в сотни особей. Эти стаи сохраняются всю зиму до следующей весны.
Питается этот вьюрок семенами различных трав, ольхи, березы и других растений. Птенцов выкармливает насекомыми.
Канареечный вьюрок (S. canaria), массой 11 — 13 г, общей окраской оперения, в которой преобладают зеленовато-желтые тона, напоминает чижа. Канареечный вьюрок распространен в западных частях Европы, на Канарских, Азорских островах и на острове Мадейра, в Северо-Западной Африке, Малой Азии, Сирии и Пакистане. В России встречается в юго-западных частях страны, причем постепенно расселяется в восточном направлении. Всюду это перелетная птица и лишь на юге ареала ведет оседлый образ жизни.
Коренными местами обитания этого вьюрка служат, по-видимому, горные леса. Однако он полностью приспособился к культурному ландшафту и селится в садах, парках, живых изгородях и т. д.
Канареечный вьюрок с Канарских островов, которого можно назвать дикой канарейкой, является родоначальником комнатной канарейки. Песня дикой канарейки приятная, но беднее и менее звучная, чем домашней.
ПевчиеН.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов |
Ласточковые |
Жаворонковые |
Трясогузковые |
Личинкоедовые |
Бульбулевые, или Короткопалые дрозды |
Листовковые |
Сорокопутовые |
Ванговые |
Свиристелевые |
Дулидовые |
Оляпковые |
Крапивниковые |
Пересмешниковые |
Завирушковые |
Дроздовые |
Тимелиевые |
Толстоклювые синицы |
Славковые |
Корольковые |
Мухоловковые |
Синицевые |
Поползневые |
Пищуховые |
Цветососовые |
Нектарницевые |
Белоглазковые |
Медососовые |
Овсянковые |
Танагровые |
Ласточковые танагры |
Древесницевые |
Цветочницевые |
Гавайские цветочницы |
Виреоновые |
Вьюрковые |
Ткачиковые |
Вьюрковые ткачики |
Трупиаловые |
Скворцовые |
Иволговые |
Дронговые |
Гуйи |
Сорочьи жаворонки |
Ласточковые сорокопуты |
Флейтовые птицы |
Шалашниковые |
Райские птицы |
Вороновые |