Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)СЕМЕЙСТВО ПОПОЛЗНЕВЫЕ (SITTIDAE) |
Мелкие птицы: длина тела 100—200 мм, масса 15—40 г. Клюв длинный, прямой, заостренный на конце. Крыло короткое, закругленное; первостепенных маховых перьев 10. Хвост, состоящий из 12 рулевых перьев, прямой, короткий и широкий. Ноги короткие, сильные, с длинными пальцами, вооруженными острыми когтями. Оперение густое и мягкое. Самцы и самки окрашены сходно пли незначительно различаются. Большинство видов скромно окрашены в сочетание серовато-голубого цвета на спинной стороне и рыжеватого или беловатого на брюшной. Однако некоторые обитающие в тропической области виды имеют яркую окраску. Линька бывает раз в году.
К этому семейству принадлежат 6 родов, объединяющих 31 вид. За исключением Южной Америки, Центральной и Южной Африки, Центральной Австралии, поползни широко распространены в лесах и в горных районах. Они прекрасно лазают по деревьям или по скалам как вверх, так и вниз головой. Перемещаясь, поползни не прикасаются грудкой и брюшком к субстратуj не опираются на хвост (как это делают дятлы и пищухи), не подталкивают себя крыльями; сильные ноги, вооруженные крючковатыми когтями, позволяют этим, лучшим из пернатых лазунов, свободно перемещаться в любом направлении и удерживаться в самых невероятных позах.
Гнезда поползни устраивают либо в дуплах деревьев (лесные виды), либо в углублениях и расщелинах каменистых круч (скалистые поползни). Но в любом случае вход в гнездо обмазывается глиной. В кладке обычно бывает от 4 до 10 яиц. Поползни ведут оседлый образ жизни, но, после того как птенцы приобретут самостоятельность, довольно широко кочуют.
Питаются преимущественно беспозвоночными, из которых чаще всего потребляют насекомых и пауков. В осенне-зимний период в значительном количестве потребляют также различные древесные семена и изредка ягоды.
Обыкновенный поползень (Sitta europaea) широко распространен в лесах Евразии от западных границ ее до Камчатки, Курильских островов и Сахалина; встречается также в Северо-Западной Африке, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, Ираке, Афганистане, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове и Японских островах.
Окраска спинной стороны тела пепельно-серая с голубоватым оттенком, брюшной — белая с примесью рыжеватых тонов. Бока и подхвостье с примесью каштаново-коричневого цвета. По бокам головы, над глазами и на лбу небольшие белые полоски. От клюва через глаз по бокам головы до шеи проходит черная полоса. Клюв черно-бурый, длиной 18,0—20,5 мм; длина тела 130—160 мм; масса 22—25 г. Внешне птица кажется довольно плотной, коренастой.
Обыкновенный поползень — оседлая и частично кочующая птица. В период осенне-зимних кочевок его можно встретить в самых разнообразных лесах и даже в степной зоне — в байрачных и полезащитных лесах, садах, приречных зарослях. Однако с наступлением весны птички перемещаются в лиственные и смешанные леса. Уже в конце февраля в ясные солнечные дни в лесу можно услышать призывный крик поползня: несколько раз подряд повторяемый мелодичный громкий свист.
В марте происходит разбивка на пары и занятие подходящего для гнездования участка. В конце марта — начале апреля в старом дупле дятла, реже в естественном углублении в стволе дерева, находящемся обычно на высоте 3—10 м от земли, птицы сооружают гнездо. Отверстие, ведущее в дупло, поползень всегда обмазывает глиной, оставляя лишь круглый леток диаметром около 35 мм. Иногда глиной обмазываются и прилежащие к летку участки ствола. Нередко даже внутренние верхние части дупла возле входа бывают тщательно «оштукатурены». Подстилкой для гнезда служат мелкие чешуйки верхнего слоя коры сосны, а если поблизости нет сосен,— березы, реже других деревьев или древесные листья. На постройку гнезда обычно уходит около 2 недель.
Первая кладка бывает в апреле и состоит из 7—8 белых с коричневато-красными и лиловатыми пятнышками яиц. В южной и центральной части ареала в конце мая — начале июня бывает вторая кладка, состоящая из 5—7 яиц. Насиживает яйца самка в продолжение 13—16 дней. Птенцы находятся в гнезде 3 недели, на протяжении которых их кормят обе взрослые птицы, принося пищу до 350 раз в день. После вылета из гнезда и до конца лета семейные стайки, состоящие обычно из 5—6 молодых и 2 старых птиц, кочуют по лесу в поисках пищи. В начале осени (обычно уже в конце августа) семейная стайка распадается, и птицы присоединяются к синичьим стаям, вместе с которыми проводят всю осень и зиму. Обычно в зимних стаях синиц можно встретить 1—3 поползней.
Пища обыкновенного поползня состоит в весенне-летний период исключительно из насекомых (двукрылых, муравьев, клопов, бабочек и их гусениц, долгоносиков, листоедов и других жуков) и пауков. Осенью довольно регулярно поедаются ягоды (например, черемухи). Зимой, а также осенью и весной в пище в значительном количестве встречаются семена ели, сосны и других деревьев, а также желуди, орешки кедра, лещины или бука. Обычно корм собирается из трещин и щелей на стволе дерева или на крупных сучьях, но иногда поползень долбит кору, извлекая из-под нее личинок насекомых. Для того чтобы добыть мякоть лесного ореха или желудя, птичка либо зажимает их в щели коры, либо прижимает к стволу лапкой и уже потом разбивает ударами клюва. Ранней весной и осенью поползень часто спускается на землю, где роется в опавшей листве, переворачивая и подбрасывая клювом листья в поисках спрятавшихся под ними насекомых.
В отличие от подавляющего большинства других птиц, поползень запасает пищу впрок. Ранней осенью поползни засовывают в ниши и трещины в стволах деревьев желуди, орешки кедра, бука или лещины, плоды липы, крылатки клена и семена других деревьев. Эту работу птицы продолжают до декабря. Обычно в каждую из таких «кладовых» прячется от 3—5 до 25—30 г запасаемых семян. Но иногда, когда «кладовая» достаточно вместительна, в нее складывается до 1,5— 2 кг семян.
Поползень-крошка (S. pygmaea) распространен в хвойных лесах Северной Америки. Спинная сторона этого поползня аспидно-голубого цвета. Темя и бока головы до глаз оливково-бурые, ограниченные черной полосой. Рулевые перья, кроме средней пары, окрашенной в аспидно-голубой цвет, черноватые с белыми пятнами. Горло, зоб и грудь охристо-белого цвета, брюхо и подхвостье ярко-ржавчатые. Гнездится в мае, устраивая гнезда в дуплах деревьев. Яйца, откладываемые иногда без всякой подстилки на дно дупла, бледно-розоватого цвета с рассеянными по поверхности красноватыми точками. Кормятся отчасти насекомыми и пауками, которых добывают в щелях и трещинах коры деревьев, отчасти семенами хвойных пород.
Канадский поползень (S. canadensis) широко распространен в горных хвойных лесах (от 1000 до 2000 м над уровнем моря) Северной Америки, острова Корсики, Малой Азии, Кавказа, Монголии, Китая и Корейского полуострова. Отличается от обыкновенного поползня меньшими размерами и черной, слегка блестящей головой, с несколькими белыми перышками на лбу и белой полоской, идущей от глаз назад по бокам шеи. Спина и поясница голубовато-серого цвета. Брюшная сторона серая, с большим ржавчато-коричневым пятном на зобе и верхней части груди.
Гнездо помещается в дупле, но отверстие летка не обмазывается глиной. Само гнездо состоит из мха, шерсти и перьев. Кладка происходит в мае и состоит из 5—6 белых с красноватыми, довольно крупными пятнышками яиц. Вылет молодых птиц из гнезда происходит в конце июня — начале июля. Питаются канадские поползни преимущественно мелкими лесными насекомыми; зимой потребляют также семена.
Скалистый поползень (S. neumayer) населяет горные районы от Балканского полуострова до Афганистана и Средней Азии. Это очень живая и подвижная птица, легко и быстро лазает по отвесным скалам, цепляясь когтями за выступы камня и часто передвигаясь вниз головой. Так же ловко птица лазает и по деревьям. Размерами и внешним видом скалистый поползень похож на обыкновенного.
В гнездовой период эти поползни встречаются в скалистых участках гор до 3000 м над уровнем моря, по обрывам, ущельям, по крутым каменистым склонам с достаточно большими утесоподобными глыбами камня. Гнездовой период начинается рано, обычно в марте. Уже в начале марта можно наблюдать поющих самцов. Песня состоит из низких посвистов, похожих на свист обыкновенного поползня, но более громких и звучных, которые к тому же усиливаются от резонанса в горах.
В конце марта — начале апреля птицы приступают к постройке гнезда, помещаемого в трещинах и углублениях отвесных или сильно покатых стен ущелий, на более или менее вертикальных поверхностях скал и утесов, большей частью под прикрытием какого-нибудь выступа или карниза, предохраняющего от затекания в гнездо воды. Строится гнездо обычно в течение 14—18 дней. В тех случаях, когда птицы найдут достаточно глубокую трещину или углубление в скале, только вход в нее обмазывается глиной, смоченной слюной птицы. В тех же случаях, когда ниша недостаточно глубока, поползни лепят вокруг нее плотно приделанную к шероховатостям скалы колбообразную или горшкообразную постройку с круглым летным отверстием. Масса такого сооружения иногда достигает 10 кг. В глину, из которой состоят стенки и крыша гнезда, для прочности часто бывают вмазаны галька, прутики, листья, хитиновые остатки насекомых и перья. Часто перьями птицы украшают и стенки скалы вокруг гнезда. После того как гнездо построено, самец обмазывает его снаружи слизью раздавленных гусениц. Птица прижимает гусеницу к стенке гнезда клювом и размазывает ее. Благодаря этому гнезда поползней по цвету почти неотличимы от окружающих камней и очень прочны. Толщина глинистых стенок достигает 20 мм; их с трудом можно взломать даже ножом. Иногда гнезда встречаются кучкой, причем слеплены одно на другом. В таких случаях только одно из гнезд бывает жилым, а остальные старые, брошенные. Выстилка гнезда состоит из сухих мягких травинок, мха, шерсти (чаще мелких грызунов) и большого количества мелких перьев.
В апреле происходит кладка, состоящая обычно из 6—8 блестяще-белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. В сезон обычна одна кладка, но на юге ареала, по-видимому, бывает и второй выводок. Насиживает самка в течение 15—18 дней; самец в это время караулит гнездо, а во время вылета самки из гнезда на кормежку сопровождает ее. В гнезде птенцы остаются долго — около 4 недель. В конце мая уже можно встретить птенцов, которых еще докармливают родители. Семейные стайки, состоящие из 4—5 молодых птиц, широко кочуют в течение июня — августа, до полного окончания линьки, после чего объединяются со взрослыми птицами и другими семьями в общие кочевые стайки, которые зимой спускаются в предгорные леса и долины.
В поисках пищи птицы часто заглядывают в трещины и щели скал, между камнями и, заметив добычу, легко вытаскивают ее своим длинным клювом. Кормятся они в основном на земле. При этом птицы ловко склевывают насекомых с травы, часто добывают пищу в ветвях и на стволах деревьев. В теплое время года пищу скалистого поползня составляют различные насекомые, главным образом жуки; реже поедаются гусеницы, пауки и другие мелкие беспозвоночные. Поздней осенью и зимой потребляются также семена различных древесных и травянистых растений, плоды (боярышника, вишни, шелковицы, шиповника и т. п.). В этот период поползни иногда посещают и маленькие селения у подножий гор, где в отбросах отыскивают семена культурных растений.
На Мадагаскаре водится коралловоклювый поползень (Hypositta corallirostris), которого некоторые исследователи выделяют в особое семейство Hyposittidae. Это птица с рубиново-красным, относительно коротким клювом и яркой окраской оперения, состоящей из сочетания зеленого, голубого и черного цветов. Длина тела ее 120—130 мм. Имеет обыкновение спирально подниматься по стволу дерева, как это делают пищухи.
Шесть видов поползней Австралии и Новой Гвинеи, устраивающие открытые чашеобразные гнезда на ветвях деревьев, иногда выделяются в семейство Neosittidae. Вполне типичным представителем этих птиц является оранжевокрылая сителла (Neositta chrysoptera) — маленькая птичка длиной всего 115 мм. Самец сителлы сверху бурый, с коричневыми крыльями, имеющими широкую оранжевую полосу на маховых перьях, и белым надхвостьем; брюшная сторона тела тускло-белая с узкими продольными коричневыми пестрянками на груди и брюхе. Клюв коричневый, ноги желтые. Самки отличаются более темным оперением головы; у птенцов крапчатое оперение головы и спины. Обитает сителла в Восточной и Центральной Австралии и на прилегающих островах, где населяет разреженные сухие леса; влажных лесов избегает.
Размножаются эти поползни с сентября по декабрь, но иногда гнездовой период растягивается от августа до января. Гнездо сооружается высоко в кронах больших деревьев на усохших побегах. Обычно оно бывает помещено в развилке вертикально расположенной ветви. Само гнездо — чашевидная постройка из лубяных волокон и паутины, наружные стенки которой изумительно искусно замаскированы под цвет соседних мертвых ветвей; стенки гнезда выложены лишайниками и кусочками сухой коры. Кладка состоит обычно из 3 яиц серовато-белого цвета с темно-оливковыми и зеленоватыми пятнами.
Сителлы — оседлые птицы, которые вне сезона размножения кочуют по лесам стайками в 6—8 и более особей. Даже в период размножения птенцов в гнезде кормят обычно более чем 2 птицы. Пища собирается на крупных ветвях и стволах деревьев, по которым эти поползни имеют обыкновение спускаться вниз, описывая широкую спираль и зондируя клювом трещины в коре. На горизонтальных ветвях они также движутся, делая спиральные обороты вдоль ветви и соответственно перемещаясь то на верхнюю, то на нижнюю ее поверхность. Собранная таким образом пища состоит исключительно из насекомых.
ПевчиеН.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов |
Ласточковые |
Жаворонковые |
Трясогузковые |
Личинкоедовые |
Бульбулевые, или Короткопалые дрозды |
Листовковые |
Сорокопутовые |
Ванговые |
Свиристелевые |
Дулидовые |
Оляпковые |
Крапивниковые |
Пересмешниковые |
Завирушковые |
Дроздовые |
Тимелиевые |
Толстоклювые синицы |
Славковые |
Корольковые |
Мухоловковые |
Синицевые |
Поползневые |
Пищуховые |
Цветососовые |
Нектарницевые |
Белоглазковые |
Медососовые |
Овсянковые |
Танагровые |
Ласточковые танагры |
Древесницевые |
Цветочницевые |
Гавайские цветочницы |
Виреоновые |
Вьюрковые |
Ткачиковые |
Вьюрковые ткачики |
Трупиаловые |
Скворцовые |
Иволговые |
Дронговые |
Гуйи |
Сорочьи жаворонки |
Ласточковые сорокопуты |
Флейтовые птицы |
Шалашниковые |
Райские птицы |
Вороновые |