Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)СЕМЕЙСТВО МУХОЛОВКОВЫЕ (MUSCICAPIDAE) |
Это маленькие птицы: длина тела у большинства из них колеблется в пределах 110—180 мм, масса 8—25 г. Все они имеют широкий и низкий клюв, с загнутой вниз на конце верхней челюстью, с сильно выраженным хребтом надклювья. У основания клюва имеются хорошо развитые щетинки, которые у большинства видов прикрывают ноздри. Щетинки располагаются и по краям рта, что увеличивает его ловчую поверхность. Ноги мухоловок сравнительно слабые, с относительно короткой цевкой. Крыло относительно длинное, неширокое, его вершину образуют 3—5-е первостепенные маховые. Первостепенных маховых 10, хвост из 12 рулевых перьев.
Внешний вид и окраска мухоловок весьма различны. Одни виды имеют однотонную, скромную буровато-серую окраску оперения и короткий хвост, тогда как другие (преимущественно тропические виды) окрашены очень ярко и имеют нередко длинный ярко окрашенный хвост. Самец и самка у большинства видов хорошо различаются по расцветке оперения. К семейству мухоловковых принадлежит примерно 70 родов, объединяющих около 400 видов. Их можно встретить во всех странах света, за исключением Америки. Нет их и в приполярных областях и в обширных пустынях. Особенно многочисленны мухоловки в тропиках. Мухоловки — перелетные птицы, они поздно прилетают на места гнездования и радо покидают их. Живут преимущественно в светлых разреженных лесах, парках и садах, реже в густых насаждениях, но тогда всегда вблизи полян и опушек.
Моногамы. Ряд видов мухоловок гнездится на деревьях, кустах, строениях и даже на скалах, другие в дуплах. Гнездо представляет собой довольно массивную и рыхлую постройку. Кладка состоит из 2—10 (чаще 6—8) белых или голубоватых, часто крапчатых яиц.
Кормятся мухоловки насекомыми — мухи, перепончатокрылые, бабочки, а также некоторые другие летающие насекомые составляют основную часть добычи. Есть, однако, виды, основу питания которых составляют нелетающие беспозвоночные: пауки, гусеницы бабочек и личинки пилильщиков, жуки, клопы и т. п. В осеннее время при бескормице многие мухоловки поедают ягоды и семена растений.
Серая мухоловка (Muscicapa striata) — небольшая, скромно окрашенная птичка. Спинная сторона буровато-серая, на лбу и темени темные пятна и беловатые штрихи. Брюшная сторона светлая, с буроватым налетом на боках и с темными буроватыми штрихами вокруг горла и на груди. Маховые и рулевые бурые. Самцы и самки окрашены сходно. Длина тела 140 — 170 мм, масса 12—18 г.
Серая мухоловка легко узнается в природе, потому что сидит на ветке обычно вертикально и при этом потряхивает крылышками. Обыкновенно она сидит невысоко на сучке или веточке, откуда время от времени слетает, чтобы схватить пролетающее милю насекомое. Взлетев в воздух, птичка на несколько мгновений как бы замирает на месте (быстро трепеща крылышками), присматриваясь к добыче, а затем ловко схватывает ее довольно громко щелкая клювом. Однако такие броски за насекомыми не всегда успешны. Часто можно видеть, как серая мухоловка совершает очень извилистый, шарахающийся из стороны в сторону полет, преследуя ускользающую жертву.
Серая мухоловка гнездится по всей Европе и прилежащим островам (включая Британские), в Западной Сибири до 60° с. ш. и до озера Байкал на востоке, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, в Южной Азии (исключая Аравийский полуостров) до северо-западных районов Монголии, а также в Северной Африке. Всюду она перелетная птица и только на самом юге гнездового ареала (например, на юге Азии) кочует. Мухоловки, гнездящиеся в Европе, зимуют на всей территории Африки, гнездящиеся в Азии и на Кавказе зимуют в Сирии, Иордании, Ираке, в Южном Иране, в юго-западной части Пакистана и прилегающих западных и северо-западных областях Индии.
На местах гнездования серые мухоловки появляются поздно, например в Центральной Европе только к середине мая. Вскоре после прилета они образуют пары. В это время самец распевает свою тихую, малозвучную песню, напоминающую не то отрывистый свист, не то циканье, повторяющееся несколько раз подряд. Для устройства гнезд выбираются разнообразные места: птицы гнездятся в лесах, садах и парках, небольших населенных пунктах и даже в больших городах, по облесенным балкам в степи, а иногда и в совершенно безлесных степях. В лесах, парках и садах мухоловка обычно располагает гнездо у стволов крупных деревьев, за отставшей корой, в мелких дуплах с большим летным отверстием, в расщелинах, нередко на изломе буреломных деревьев, на вывернутых корнях повалившихся деревьев, а часто просто в углублении на высоком, тонком пне или у ствола на мутовках ветвей. В населенных пунктах, в том числе и в больших городах, гнезда часто устраиваются в постройках, за наличниками окон, в карнизах под крышами, в поленницах дров, а на кладбищах в металлических венках. В степи гнезда часто устраиваются и на земле. В выборе места для устройства гнезда птицы очень неприхотливы. Известен случай гнездования на граблях, поставленных у стены зубцами вверх. Другая пара 2 года подряд гнездилась в одном из самых больших универмагов в центре Москвы: птицы залетали внутрь через разбитое стекло в крыше и охотились за мухами, летая над головами посетителей магазина.
Обычно мелкое, чашеобразной формы гнездо располагается на высоте от 1 до 4 м над землей. В основном гнездо состоит из сухих травинок, тонких веточек, мха, иногда небольшого количества лишайников, кусочков бересты, размочаленных лубяных волокон, сосновых игл. Подстилка в гнезде скудная и состоит из тонких травинок, волос, иногда из небольшого числа перышек. В населенных пунктах как строительный материал часто используются нитки, вата, разноцветные тряпочки и обрывки бумаги.
К постройке гнезда птицы приступают вскоре после прилета и затрачивают на это 4—7 дней. В конце мая происходит кладка, состоящая из 4—6 грязно-зеленоватых яиц, покрытых ржавчато-бурыми пятнышками. Насиживание продолжается 11 —12 дней.
После вылупления птенцы находятся в гнезде 13—14 дней, в продолжение которых родители кормят их, прилетая к гнезду с пищей 350—400 раз в день. В южных и центральных частях ареала в июне бывает и вторая кладка.
После вылета птенцов из гнезда птицы широко кочуют по лесу. В августе начинается отлет, который к концу октября заканчивается.
Серая мухоловка ловит почти всех пролетающих мимо нее насекомых, кроме крупных жуков, но при обилии добычи предпочитает в первую очередь мух средних и крупных размеров. Состав кормов серой мухоловки зависит от метеорологических условий, времени суток, освещенности и других причин, определяющих интенсивность лёта насекомых. Например, в дневные часы родители приносят птенцам мух, слепней, дневных бабочек, стрекоз; в вечерние часы основная часть приносимых кормов — ночные бабочки. В дождливые дни, когда насекомые почти не летают, птицы собирают на ветвях и листьях деревьев, на кустарниках и даже на земле корм, состоящий из гусениц бабочек, личинок пилильщиков, жуков и пауков. В окрестностях населенных пунктов, вблизи животноводческих хозяйств и в других местах скопления мух серая мухоловка питается исключительно этим кормом. В лесах средней полосы птички потребляют чрезвычайно широкий набор разнообразных летающих насекомых, а, например, в полезащитных насаждениях в значительных количествах ловят обильных здесь паразитических и хищных перепончатокрылых, насекомых — опылителей цветковых растений.
У мухоловки-пеструшки (FiceduJa hypoleuca) окраска взрослого самца черно-белая, контрастная. Спинная сторона тела и темя черные, на лбу белое пятно. Поясница серая, хвост буровато-черный с белой каемкой по краям. Брюшная сторона белая. Крыло темно-бурого, почти черного цвета с большим белым пятном. Самки и молодые самцы окрашены более тускло: черные тона в оперении заменены серовато-бурыми, белые — грязно-белыми. Птенцы пестрые: сверху буроватые, снизу беловатые. Длина тела мухоловки-пеструшки 125—145 мм, масса 12—16 г. В природе мухоловку-пеструшку легко отличить от других птиц по «сорочьей» окраске и характерному для мухоловок частому потряхиванию крыльями (птица как бы порывается взлететь, быстро и немного раскрывая крылья и тотчас же вновь их складывая, при этом поводя вверх и вниз хвостом).
Гнездится мухоловка-пеструшка в лесах Европы и на прилегающих островах, в центральных частях Западной Сибири, а также в Северной Африке. Зимует в Тропической и Северной Африке и, видимо, в Юго-Западной Европе. К местам гнездования птицы возвращаются в апреле (в Южной и Центральной Европе) — начале мая (в Северной Европе, Сибири), при этом самцы на несколько дней раньше самок. После прилета самцы усердно распевают свою короткую и негромкую песенку, довольно отчетливо выговаривая «ци-кру, ци-кру-ци, ци-кру-ттии», а при приближении врага или в минуту возбуждения звонко повторяют «пик, пик, пик». Обычно самец поет около старого дупла дятлов, защищая его от посягательства других самцов пеструшек. Спустя несколько дней к такому самцу — владельцу «квартиры» присоединяется самка, и если дупло оказывается подходящим, то через 2—3 недели после прилета пара приступает к устройству гнезда.
Обычно птицы гнездятся в лесах самых разнообразных типов, но особенно охотно селятся в осветленных участках с перестойными, дуплистыки деревьями; нередко встречаются и в населенных пунктах, если в последних есть хотя бы отдельные деревья. Гнездо устраивается в естественных дуплах, старых дуплах дятлов, в щелях деревьев, под крышами деревянных строений; охотно занимаются искусственные гнездовья самых разнообразных типов. Над устройством гнезда птицы хлопочут от 3 до 10 дней. Гнездо представляет собой кучу, сложенную из сухих травинок, бересты (если находится в березняке) или пленок коры сосны (если в сосняке), в небольшом количестве в нем бывают также мох, волосы, лубяные волокна. Лоток выстилается тонкими сухими листьями и стебельками злаков и других травянистых растений.
Через 2—3 дня после постройки гнезда самка начинает откладывать яйца. Их бывает 4—10, чаще 5—7, они голубого цвета. В южных частях ареала в конце июня бывает вторая кладка. Насиживает яйца только самка в течение 11—14 дней. Самец в это время караулит гнездо и иногда кормит ее. После вылупления птенцы находятся в гнезде 13—18 дней. В это время их кормят оба родителя, делая вместе до 400—500 прилетов с кормом к гнезду за день. После вылета птенцов из гнезда взрослые птицы, докармливая молодых еще в течение 5—7 дней, постепенно уводят их от гнезда. В конце июня в лесах средней полосы можно наблюдать, как семейные стайки, состоящие обычно из 5—6 молодых и 2 старых птиц, начинают кочевать, и уже к концу июля выводки покидают места, где они вывелись, а на их месте оказываются пролетные особи этого же вида из более северных районов гнездования. В сентябре пролет заканчивается.
Пища мухоловки-пеструшки очень разнообразна. Чаще всего это перепончатокрылые (преимущественно личинки пилильщиков), двукрылые (главным образом мухи), жесткокрылые (почти 50% которых часто составляют хищные личинки божьих коровок), чешуекрылые (исключительно гусеницы), а также пауки и равнокрылые (различные мелкие цикадки). Как видно, мухоловка-пеструшка не вполне оправдывает свое название: более 2 з ее добычи — не мухи, а малоподвижные насекомые, собираемые с ветвей и листьев деревьев и кустарников и в травяном покрове.
Мухоловка-пеструшка неразборчива в выборе пищи. В хвойном лесу птицы потребляют преимущественно жуков, растительноядных перепончатокрылых и некоторых других насекомых, составляющих значительную часть энтомофауны этого биотопа. В лиственных насаждениях, наряду с перечисленными насекомыми, мухоловка-пеструшка уничтожает много личинок божьих коровок, мух-бекасниц и других хищных двукрылых.
В высокоствольных лесах Центральной и Южной Европы, а также в широколиственном поясе гор в Закавказье и Малой Азии гнездится мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis), зимующая в Экваториальной и Западной Африке. Внешне птичка очень похожа на мухоловку-пеструшку, от которой отличается наличием белой полосы, идущей вокруг горла наподобие ошейника. По образу жизни и поведению также очень похожа на предыдущий вид.
Среди необозримого океанского простора, почти в 1000 км от Новой Зеландии, на крошечном скалистом островке Малый Мангаре (именуемом новозеландскими аборигенами Тапуаэнуку) живет чатемская мухоловка (Petroica traversi). Это маленькая, вся коричнево-черная птичка, с типичными для мухоловок обликом и повадками. Она неплохо поет, за что ее называют черной малиновкой. Держится она среди труднодоступных крутых склонов вершины Тапуаэнуку, покрытых непролазными зарослями кустарников и ползучими растениями. Подобной растительности, дающей пристанище полусотне особей этих редчайших на земле мухоловок, благодаря усилиям людей и деятельности завезенных коз и кроликов не сохранилось теперь ни на одном другом из многочисленных островов Чатемского архипелага, в который входит и Малый Мангаре. Но не малочисленность чатемской мухоловки, а ее феноменальная способность к существованию позволяет причислить ее к одним из уникальнейших птиц мира: вид ютится на участке площадью 0,04 км2! Численность птиц здесь не изменилась за четверть века, прошедших между последними посещениями островка орнитологами, и крошечная колония чатемской мухоловки, как показало обследование в 70-х гг. текущего столетия, благоденствовала в маленьком мирке каменистой вершины Тапуаэнуку.
ПевчиеН.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов |
Ласточковые |
Жаворонковые |
Трясогузковые |
Личинкоедовые |
Бульбулевые, или Короткопалые дрозды |
Листовковые |
Сорокопутовые |
Ванговые |
Свиристелевые |
Дулидовые |
Оляпковые |
Крапивниковые |
Пересмешниковые |
Завирушковые |
Дроздовые |
Тимелиевые |
Толстоклювые синицы |
Славковые |
Корольковые |
Мухоловковые |
Синицевые |
Поползневые |
Пищуховые |
Цветососовые |
Нектарницевые |
Белоглазковые |
Медососовые |
Овсянковые |
Танагровые |
Ласточковые танагры |
Древесницевые |
Цветочницевые |
Гавайские цветочницы |
Виреоновые |
Вьюрковые |
Ткачиковые |
Вьюрковые ткачики |
Трупиаловые |
Скворцовые |
Иволговые |
Дронговые |
Гуйи |
Сорочьи жаворонки |
Ласточковые сорокопуты |
Флейтовые птицы |
Шалашниковые |
Райские птицы |
Вороновые |