Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)СЕМЕЙСТВО ТКАЧИКОВЫЕ (PLOCEIDAE) |
Это богатая видами группа воробьиных птиц, близкая к семейству вьюрковых. Разные виды приспособились к самым разнообразным условиям, но большинство ведет древесный образ жизни. Размеры ткачиковых — от пеночки до крупного дрозда. Телосложение их плотное, голова округлая, шея короткая. Клюв конической формы. Крылья у большинства видов короткие и закругленные.
Оперение, плотно прилегающее к телу, у обитателей северных и умеренных широт окрашено скромно, у тропических и субтропических видов — ярко. Среди последних некоторые имеют на голове небольшие хохолки, а на шее воротнички. По земле передвигаются прыжками. Любят купаться в пыли или песке. Держатся стаями, некоторые виды — даже в период гнездования.
Гнездятся как колониями, так и парами. Громадные гнездовые колонии ткачиков — характерное явление для тропических стран. У некоторых видов наблюдаются общие колониальные гнезда, иногда такие большие, что деревья обламываются под их тяжестью. Гнезда всегда закрытые, тщательно и искусно сделанные, разнообразной формы: шарообразные, бутылкообразные с различной длины горлом и т. д. За удивительно искусное плетение гнезд эти птицы получили свое название.
В кладке 3—6 яиц. В году 1—2 кладки. Насиживание длится 11 — 12 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Родители их выкармливают в гнезде от 12 до 20 дней.
Взрослые птицы линяют один или два раза в году. В последнем случае осенью бывает полная линька, а весной частичная.
Как правило, ткачиковые — оседлые птицы, совершают лишь кочевки и перелеты на короткие расстояния.
Питаются преимущественно растительной пищей — семенами, ягодами и т. д., а также насекомыми, которыми обычно выкармливают и птенцов.
Некоторые виды наносят значительный вред зерновому хозяйству. Так, в Западной Африке обитает свыше 1,5 млрд. красноклювых ткачиков (Quelea quelea), которые уничтожают около 1,5 млн. т зерна, что составляет до 50% всего урожая. Абсолютное большинство видов обитает в тропиках и субтропиках восточного полушария. Населяют Европу, Азию, Африку и Австралию. Наибольшее число ткачиковых принадлежит Африке, где живет не менее 4/s всех их видов. Всего в этом семействе насчитывается около 200 видов. В России встречается 11 видов, принадлежащих к 4 родам и относящихся к подсемейству настоящих воробьев (Passerinae).
Домовый воробей (Passer domesticus)— одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком. Масса его составляет 23— 35 г.
Общая окраска оперения у него коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также темно-серым (а не темно-бурым) верхом головы.
Описываемый вид широко распространен в Европе и Азии, за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии, а также в Северной и Восточной Африке, в Малой Азии и Аравии. Завезенный в разные страны, домовой воробей широко там расселился и в настоящее время, кроме указанных выше мест, обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах.
Почти повсюду воробей — оседлая птица, лишь из самых северных частей ареала на зиму откочевывает к югу (до 1000 км), а из Средней Азии улетает в Переднюю Азию и Индию.
Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями. Селится непосредственно у жилья человека или близ его поселений. Только на юге ареала нередко строит гнезда в стороне от них., в древесных или кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.
В кладке бывает от 4 до 10 (чаще 5—7) белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание длится 11 —13 дней. Самец и самка выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. Вылетают они из гнезда через 10 дней после вылупления, что в средней полосе бывает в конце мая — начале июня. Воробьи весьма плодовиты и в течение лета успевают вывести на севере два, на юге три выводка. Вторая кладка приходится на вторую половину июня, вылет птенцов — на июль.
Местами, особенно на юге, где воробьи многочисленны, летом они приносят ощутимый вред созревающим зерновым культурам, а также ягодам, подсолнечнику и конопле. В остальное время года вред от них незначителен. В период же выкармливания птенцов они даже полезны уничтожением вредных насекомых, особенно в городах, где мало других насекомоядных птиц.
Воробьи — переносчики различных вредителей и некоторых заболеваний. Они переносят на своем оперении с одного элеватора на другой опасных вредителей зерна — амбарных клещей, распространяют оспу, куриную слепоту, дифтерию и некоторые другие болезни домашних птиц.
Черногрудый воробей (P. hispaniolensis) чуть крупнее домового воробья, масса 27—30 г. Самца легко отличить по черной спине и черной груди, а также по крупным продольным пестринам на боках тела.
Распространен он от Южной Европы и Северной Африки через Малую Азию до Афганистана в Северо-Западной Индии. У нас в стране встречается на Кавказе и в Средней Азии. Это перелетная и лишь на юге ареала оседлая птица. Населяет культурный ландшафт — рощи, сады, тугайные заросли, окраины населенных пунктов.
В пустынях и полупустынях Средней и Центральной Азии встречается саксаульный воробей (P. ammodendri). Населяет он заросли саксаула и других кустарников. Для него характерны светлая песочно-серая окраска и широкая черная полоса, идущая вдоль головы.
Повадками сходен с другими воробьями, но очень осторожен. Питается семенами дикорастущих деревьев и насекомыми. Вреда сельскому хозяйству не приносит.
Полевой воробей (P. montanus) по величине несколько меньше домового, но стройнее его, масса 20—25 г. От домового воробья его нетрудно отличить по коричневому темени, черным пятнам (скобочкам) на белых щеках и двум светлым полоскам на крыле. Черное горловое пятно у него невелико и не очень выделяется. Самцы и самки окрашены почти одинаково.
Распространен полевой воробей по всей Европе и Азии, исключая крайний север, северо-восток и юго-запад Азии, а также южные области Балкан. В основном это оседлая птица, но из северных частей ареала, например из Нижнего Поволжья, на зиму откочевывает и даже отлетает в более южные области.
В поселениях человека он помещает гнезда примерно в таких же местах, как и домовый. Постройка гнезда сходна с таковой последнего. Кладка состоит из 4—8 (чаще 5—6 ) яиц белой или сероватой окраски с густыми темными крапинками.
В южных районах с развитым хлебопашеством, где полевой воробей многочислен, вред от него значителен. В районах полезащитных лесных полос воробей этот — бич полеводства. После созревания зерновых культур, особенно проса, а также конопли, подсолнечника он иногда наносит такой урон урожаю, какой во много раз превышает пользу, приносимую им поеданием насекомых в первую половину лета. Известны случаи, когда воробьи уничтожали просо в таких количествах, что уборка урожая оказывалась нерентабельной. Вдоль лесных полос они иногда склевывают до 90% колосьев пшеницы. Заметно вредят ягодным посадкам и фруктовым садам. Полевой воробей более вреден для сельского хозяйства, чем домовый. В районах высокой его численности с ним ведут борьбу.
Пустынный воробей (P. simplex) хорошо отличается от других видов воробьев светлой окраской оперения. Голос его совсем не похож на голос большинства других воробьев, лишь некоторые издаваемые им звуки напоминают чириканье домового воробья.
Распространен в Северной и Восточной Африке, Восточном Иране. Встречается в Восточных и Центральных Каракумах и Южном Кызылкуме. Населяет барханные и бугристые пустыни с кустарниковой растительностью. Ведет оседлый образ жизни. Питается личинками и куколками мелких насекомых и семенами растений.
В Южной и Восточной Азии встречается рыжий воробей (P. rutilans), отличающийся от других воробьев каштаново-красной окраской оперения верха головы и спины. Гнездится в разреженных лесах, преимущественно лиственных, по окраинам лесов и в пойменных лесах. Гнезда устраивает обычно в дуплах или на кустарнике.
Альпийский вьюрок (Montifringilla nivalis) no своим повадкам сходен с воробьями. От воробьев отличается более крупными размерами (масса 34 — 45 г), длинными крыльями и сильным развитием белого цвета в оперении.
Распространен альпийский вьюрок в горах Южной Европы, Малой, Передней и Центральной Азии и западной части Монголии. Встречается на Кавказе и в горах Средней Азии. Это оседлая птица. Обитает по скалам, камням и обрывам, перемежающимся с лугами субальпийского и альпийского поясов гор.
Разбивка на пары происходит в апреле — мае, когда кругом еще лежит снег. Самец поет сидя на возвышении или на лету, пение громкое. Гнездо строит самка, помещая его в щели, старой норе сурка, в выбоине башенной стены, под крышей сакли и в иных укрытиях. В кладке 4 — 7 снежно-белых яиц. Полные кладки можно находить с середины мая по июль. Насиживает самка в течение 13 — 14 дней. Выкармливают птенцов обе старые птицы личинками насекомых, пауками и червями, позже насекомыми.
Земляной воробей (Pyrgilauda davidiana) по внешнему облику и окраске оперения похож на настоящих воробьев, но отличается от них белыми пятнами на хвосте и крыльях.
Распространен в пустыне Гоби, а в пределах России — в Юго-Восточном Алтае и Юго-Восточном Забайкалье. По образу жизни это оседлая птица, обитающая в холмистых степях и пустынных горах, в широких долинах, на ровных площадках с реденькой травкой.
Гнездится, ночует и прячется в брошенных норах пищух и других грызунов. Гнездо помещает на глубине до 75 см от входа в нору, в бывшей жилой камере грызуна. Гнездо представляет собой выстланное шерстью, иногда перьями углубление в ворохе сена, натасканного еще зверьком. В кладке 5 — 6 яиц. Через некоторое время после вылета птенцов выводки объединяются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы. Питается насекомыми п семенами степных трав.
В Северном Афганистане встречается другой вид земляных воробьев — афганский воробей (Р. theresae), похожий на предыдущего.
Каменный воробей (Petronia petronia) немного крупнее домового, массой 30 — 36 г. Это очень подвижная шумливая птица, которую легче всего обнаружить по голосу. По земле передвигается прыжками, быстро и легко летает, высоко поднимается и может долго держаться в воздухе.
Окраска оперения каменного воробья скромная, однообразно бурая. От полевого и домового воробьев отличается наличием белой предвершинной полосы на хвосте, желтого пятна на груди и отсутствием светлых поперечных полосок на верхней части крыла.
Распространен этот воробей в Южной Европе, Северо-Западной Африке и от Малой Азии и Израиля до Индии, Китая, Монголии и Забайкалья. Всюду встречается спорадично. В северных частях ареала это перелетная, в южных — оседлая и кочующая птица. Селится по каменистым и глинистым обрывам, скалам и скалистым горным склонам.
Питается этот воробей насекомыми и ягодами. Если есть поблизости поля, кормится зерном и. тогда может причинять значительный ущерб.
В Сирии, Палестине, Ираке, Иране, а также в Туркмении и Закавказье встречается близкий родич описанного вида — короткопалый каменный воробей (P. brachydactyla). Это перелетная птица. Зимует в Аравии и Африке.
Обыкновенный общественный ткач (Philaeterus socius) — скромно окрашенная птица. У самца верхняя сторона тела серо-бурая, горло черное, нижняя сторона бледная песочно-бурая. Свое название этот вид получил за то, что в течение круглого года живет многочисленными колониями.
Обыкновенный общественный ткач замечателен своими крупными колониальными гнездовьями. Последние представляют собой огромную кучу травы, набросанную на ветви какого-либо колючего дерева в виде огромного зонта. Сверху эта постройка ровная и гладкая, нижняя ее сторона почти плоская и вся пробуравлена многочисленными отверстиями, ведущими в полости. Эти полости служат не только индивидуальными гнездами, но и убежищами от дождя и ветра. Гнездовые полости выстланы перьями. Яйца серого цвета с густыми лилово-серыми пестринками.
Гнезда общественного ткача служат несколько лет и постоянно ремонтируются их маленькими обитателями. Своеобразные крышеподобные постройки ткачей издали очень напоминают хижины туземцев.
Немногочисленные представители подсемейства буйволовых птиц (Bubalornithinae), внешне напоминающие дроздов или скворцов, являются обитателями африканского континента.
Для красноклювой буйволовой птицы (Bubalornis albirostris), как и для других близких ее сородичей, характерны сравнительно длинный конический клюв и относительно длинные крылья. По величине она напоминает нашего крупного вьюрка. Ее легко отличить по общей черной окраске самца с белыми наружными опахалами маховых и по красному клюву.
Красноклювые буйволовы птицы гнездятся колониями, располагая по многу гнезд на одном дереве. Постройки весьма крупные, и каждая из них представляет собой в свою очередь колониальное жилище. Постройка имеет вид большой кучи сухой травы, ветвей и палок. Внутри нее помещается от 4 до 6 гнезд, свитых из травы. Такое колониальное жилище хорошо защищает яйца и птенцов от нападения врагов, за исключением мелких змей. В гнездо самка откладывает 3 — 4 яйца, похожих на воробьиные, но более крупного размера. Эти гнезда занимаются птицами из года в год и при повреждении исправляются всеми членами колонии.
Кормится буйволова птица ягодами, семенами растений и насекомыми. Она часто посещает стада буйволов, на спинах которых отыскивает насекомых. За эту особенность буйволовы птицы и получили свое название.
Подсемейство настоящих ткачиков (Ploceinae) представлено 100 видами, обитающими в основном в Африке, южнее Сахары; немногие виды живут в Индо-Малайской области. Все они искусные строители гнезд и сооружают сложные постройки, сплетенные из тонких стеблей травянистых растений в форме реторты или груши с вытянутым входом. Иногда используются и другие формы гнезд. Изнутри гнезда выкладываются мягкой подстилкой.
Красноклювый ткачик (Quelea quelea) является одной из самых многочисленных птиц акациевых саванн к югу от Сахары. Гнездовые колонии насчитывают 10 млн. гнезд (до 5000 гнезд на дереве), а после вылета молодняка в некоторых стаях собирается до 40 млн. птиц. Молодые ткачики размножаются в возрасте 9 — 10 месяцев. Эффективность размножения исключительно высока: в слетков превращается 87% отложенных яиц, к самостоятельной жизни приступают 80% птенцов.
Обитающий в Южной Африке огненный ткач (Euplectes orix) гнездится небольшими сообществами, закрепляя гнезда на стеблях тростника или высокой травы. В оперении самца преобладает красный цвет, вокруг шеи высокий воротник. Многочислен, в некоторых районах приносит ощутимый вред зерновому хозяйству.
Всюду в африканских саваннах обычен кукушковый ткачик (Anomalospiza imberbis) — маленькая желтоокрашенная птица, откладывающая свои яйца в гнезда мелких воробьиных.
Среди азиатских видов (их всего 5) наиболее многочислен и известен ткачик байя (Ploceus philippinus), встречающийся от Пакистана до Таиланда и Суматры. В брачный период самец плетет несколько висячих гнезд с длинным входом, и каждое из них занимают самки.
Подсемейство вдовушек (Viduinae) насчитывает всего 8 — 9 видов, обитающих в Африке, южнее Сахары. Как гнездовые паразиты вьюрковых ткачиков (Estrildidae) (см. ниже), вдовушки имитируют голос своих хозяев, их птенцовое оперение и рисунок нёбных пятен. Сходство имеет сигнальное значение для приемных родителей, стимулирует их к кормлению чужих птенцов так же, как своих. При этом определенные виды вдовушек специализируются на определенных видах и даже подвидах хозяев, и эта специализация используется систематиками.
Райские вдовушки (Steganura paradisea) внегнездовой период окрашены в скромный коричнево-черный наряд. С наступлением дождей самец одевает брачный наряд, представленный желто-красными и черными тонами; центральные перья хвоста удлиняются (общая длина птицы достигает 30 см) и их опахала поворачиваются вертикально.
Две центральные пары рулевых, повернутые вертикально, при трении друг о друга издают стрекочущие звуки, напоминающие голос кузнечиков и одновременно — собственную нормальную песню этого вида, издаваемую с помощью нижней гортани. Этот вид паразитирует на пестром астрильде (Pytilia melba).
В Южной Африке обитает королевская вдовушка (Tetraenura regia) — желто-коричневая птица с черным верхом и удлиненными центральными рулевыми, опушенными только в своей конечной части (остальная часть стержней голая), паразитирующая на гранатовом астрильде (Granatina granatina).
У соломенной вдовушки (Tetraenura fisheri), подкладывающей свои яйца фиалковому астрильду (Granatina ianthinogaster), хвостовые перья узкие, затылок желтого цвета, щеки и горло черные, верх головы и низ черные. Этот вид обитает в Северо-Восточной Африке.
Таким образом, близкие виды вдовушек нередко паразитируют на близких между собой астрильдах, представителях одного и того же рода.
ПевчиеН.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов |
Ласточковые |
Жаворонковые |
Трясогузковые |
Личинкоедовые |
Бульбулевые, или Короткопалые дрозды |
Листовковые |
Сорокопутовые |
Ванговые |
Свиристелевые |
Дулидовые |
Оляпковые |
Крапивниковые |
Пересмешниковые |
Завирушковые |
Дроздовые |
Тимелиевые |
Толстоклювые синицы |
Славковые |
Корольковые |
Мухоловковые |
Синицевые |
Поползневые |
Пищуховые |
Цветососовые |
Нектарницевые |
Белоглазковые |
Медососовые |
Овсянковые |
Танагровые |
Ласточковые танагры |
Древесницевые |
Цветочницевые |
Гавайские цветочницы |
Виреоновые |
Вьюрковые |
Ткачиковые |
Вьюрковые ткачики |
Трупиаловые |
Скворцовые |
Иволговые |
Дронговые |
Гуйи |
Сорочьи жаворонки |
Ласточковые сорокопуты |
Флейтовые птицы |
Шалашниковые |
Райские птицы |
Вороновые |