Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)СЕМЕЙСТВО СИНИЦЕВЫЕ (PARIDAE) |
Хохлатая синица (P. cristatus) хорошо отличима от всех других синиц заметным даже на расстоянии хохолком на голове. За этот хохолок ее часто называют гренадеркой. Окраска спинной стороны тела, кроме головы, буровато-серая с малозаметным оливковым оттенком. Удлиненные перья на голове, образующие хохолок, черные с белыми пятнышками. На горле и по бокам шеи черные пятна. Щеки и пространство между глазом и основанием клюва грязновато-белого цвета. Вся брюшная сторона желтовато-белая. Крылья и хвост темно-бурые. Длина тела 120— 135 мм, хвоста 50—58 мм, крыла 55—65 мм, масса 10—12 г.
Обитает гренадерка в хвойных лесах Европы. Это оседлая птица, осенью и зимой предпринимающая кочевки на сравнительно небольшие расстояния и появляющаяся в это время и в смешанных лесах. В гнездовой период встречается в старых и средневозрастных еловых и сосновых лесах, там, где есть дуплистые деревья. В марте происходит разбивка на пары. В это время самцы поют, сидя где-нибудь на верхушке ели или сосны. Песенка гренадерки — короткая хрипловатая трель «ци-трр, ци-трри».
Гнезда устраиваются невысоко над землей в старых дуплах малых пестрых дятлов, в прошлогодних дуплах буроголовых гаичек, в естественных пустотах стволов деревьев, если входное отверстие дупла не превышает 30 мм в диаметре. Реже птицы используют старые беличьи гнезда или гнезда хищников, устраиваясь в их нижней части, среди сухих сучьев и ветвей. Основание гнезда строится из мха с примесью лишайника, внутренняя часть и лоток выстилаются шерстью, которая утаптывается птичками и превращается в войлокоподобную массу.
В сезоне 2 кладки: первая (состоящая из 5—9 яиц) во второй половине апреля, вторая (из 4—6) в июне. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнышками, образующими вокруг тупого конца яйца венчик. Насиживает только самка в течение 13—15 дней. Самец в это время занят поисками корма для себя и для нее. Выкармливание птенцов в гнезде и их дальнейшая жизнь протекают так же, как у других синиц.
В поисках корма гренадерки осматривают развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой, реже порхают у концов веточек, высматривая добычу. Заприметив что-либо, останавливаются в воздухе, быстро трепеща крылышками и на лету пытаясь склюнуть свою жертву. Летом и весной птички держатся в кронах больших деревьев, но с наступлением холодов посещают в поисках насекомых подлесок, часто ходят по земле. Гренадерку часто можно видеть и на снегу, где она собирает упавшие семена и сдутых с ветвей деревьев беспозвоночных.
Питаются хохлатые синицы в летний период исключительно чешуекрылыми (преимущественно гусеницами), жуками (среди которых преобладают долгоносики и листоеды), равнокрылыми (преимущественно тлями и щитовками) и паучками; реже в пище встречаются мухи, перепончатокрылые и другие насекомые. Осенью и зимой наряду с беспозвоночными в большом количестве потребляются семена ели, сосны и некоторых других хвойных деревьев.
Как и московка, хохлатая синица летом и в начале осени запасает пищу (насекомых и пауков, а также семена) впрок, пряча ее в трещинах и щелях веточек и между хвоинками, а зимой находит и поедает ее.
Уничтожая жуков, клопов, гусениц и некоторых других растительноядных насекомых — потенциальных вредителей хвойных пород, хохлатые синицы в известной мере защищают лесонасаждения, уменьшая ущерб, наносимый вредителями лесному хозяйству. При этом важно то, что хохлатая и другие синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне.
Буроголовая гаичка (P. atricapillus) — маленькая серенькая невзрачная птичка. Голова сверху черная с бурым оттенком; темная шапочка заходит далеко назад, захватывая и затылочную область. Спинка, плечи, поясница и надхвостье серые с буроватым оттенком. Бока головы и шеи белые, на горле черное пятно. Брюшная сторона грязновато-белая, на боках и подхвостье с бледно-рыжеватым оттенком. Маховые и рулевые серовато-бурые. Длина тела 120—140 мм, хвоста 58— 65 мм, крыла 57—69 мм, масса птицы 10—12 г. Буроголовая гаичка (или, как ее называют нередко, пухляк) широко распространена в равнинных и горных лесах северного полушария: в Северной Америке, Европе (кроме ее южных областей), в северных частях Азии, на Кавказе, Сахалине и Японских островах. Оседлая, частично кочующая птица, залетающая во время кочевок за пределы гнездового ареала как на севере, так и на юге. Многие ученые считают, что гаичка, обитающая в Евразии,— самостоятельный вид (Р. montanus).
Гаички все время держатся парами, формирующимися, по-видимому, еще осенью. В марте птицы начинают поиски мест для гнездовий. Гнездятся они в хвойных или смешанных лесах, выбирая участки еловых или сосновых насаждений. В отличие от других видов синиц, буроголовая гаичка может сама выдалбливать дупло в деревьях с мягкой, легко загнивающей в естественных условиях древесиной (осине, ольхе, березе). В выдалбливании дупла принимают участие, поочередно сменяясь, и самец, и самка. Чтобы не демаскировать будущее гнездо, гаички уносят в клюве образующуюся в процессе долбления щепу за 7 —10 м от строящегося дупла. Дупла гаичек обычно располагаются на высоте 0,5—3 м от земли, в пеньке или в стволе усохшего дерева диаметром 7 —13 см. Выдолбленное гаичкой дупло отличается от дупла дятла неправильной формой входного отверстия и небольшими внутренними размерами: диаметр наиболее широкой (нижней) части дупла 5,5—9 см, высота около 18 см, диаметр летка 2,5—3 см. На постройку дупла пара затрачивает от 4—5 до 10—12 дней. Сразу по окончании постройки дупла птички начинают натаскивать в него строительный материал. Постройка гнезда идет весьма интенсивно: за час бывает 12—14 прилетов к дуплу со строительным материалом. Однако через каждые 1—2 ч птички обычно прекращают постройку на несколько часов. В свободное от постройки гнезда время и во время откладки самкой яиц наибольшую часть времени пара тратит на запасание пищи. В среднем на постройку самого гнезда уходит около 3 дней.
Материал, из которого устраивается гнездо, очень различен. Чаще гнездо бывает свито из тонких размочаленных лубяных волокон, мелких щепочек, тонких сухих корешков и стебельков, высохших растений мха, шерсти различных животных (только тонкие, короткие и мягкие шерстинки). Реже гнездо сложено из чешуек со стволов сосны и пленок бересты, с небольшой примесью высохших растений и щепочек. Иногда яйца откладываются прямо на дно дупла, на котором в этом случае всегда бывает насыпано много древесной трухи и щепочек. Закончив внутреннюю выстилку дупла, самка выжидает 1—5 дней и затем откладывает 6—11 (обычно 7—9) белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает яйца только самка в продолжение 13— 15 дней. Все это время самец кормит самку. Как и у большинства других синиц, птенцы вылупляются не одновременно, а в продолжение обычно 2 дней.
В первый день после вылупления самка почти не вылетает из дупла: греет птенцов и оставшиеся яйца; пищу носит самец. На второй день самка уже в большей степени участвует в выкармливании птенцов, а на третий день она начинает регулярно кормить птенцов наравне с самцом. В дальнейшем самка днем обогревает птенцов, лишь когда холодно. Ночь самка проводит в гнезде с птенцами. В гнезде птенцы находятся обычно 19 дней.
Самец вместе с самкой приносят к гнезду корм до 250—300 раз в день. После вылета птенцов из гнезда (в средней части ареала это происходит в конце мая) взрослые докармливают их в течение 7—10 дней. Затем птицы держатся семейной стайкой, состоящей обычно из 2 старых и 7—9 молодых птиц. В июле такие семейные стайки объединяются со стайками других видов синиц, корольками и некоторыми другими птицами в большие кочующие по лесу стаи. Осенью и зимой гаичек можно встретить во всех типах леса, с наступлением холодов они появляются и в городских парках, садах, в кустарниковых зарослях по берегам водоемов. Однако они все же тяготеют к хвойным породам деревьев. В отличие от всех остальных видов синиц, гаички довольно часто долбят кору и тон кие ветви, добывая, наподобие дятлов, скрытно живущих насекомых.
Пища буроголовой гаички весьма разнообразна. Это главным образом мелкие равнокрылые, которые потребляются в огромных количествах, а также чешуекрылые, представленные исключительно гусеницами, и жесткокрылые (среди них преобладают долгоносики и листоеды). Немаловажное значение в питании имеют пауки, перепончатокрылые, а зимой и весной семена растений (преимущественно сосны и ели). В небольшом количестве гаичка ест клопов, двукрылых и некоторых других насекомых. Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу (насекомых, пауков и др.). Зимой эти кладовые отыскиваются и запасы поедаются.
Потребляя в огромных количествах разнообразных мелких насекомых, которые питаются за счет сосны и ели, буроголовая гаичка выполняет важную роль в регулировании их численности. Значение этой птицы для жизни леса станет еще очевиднее, если учесть, что гаички путем долбления добывают насекомых, живущих под корой тонких веточек и поэтому недоступных дятлам, которые не могут удержаться на таких тонких веточках, а тем более другим, неспособным к долблению видам птиц. Наконец, буроголовые гаички, выдалбливая дупла, создают, наравне с дятлами, «жилой фонд» для других мелких птиц-дуплогнездников (синиц, мухоловок и др.).
Черноголовая гаичка, или гаичка (Parus palustris) Одна из интересных особенностей жизни гаичек — большая устойчивость пар. Партнеры не разлучаются ни осенью, ни зимой, даже когда образуют стаи или присоединяются к стаям других синиц. Гаичка ведет оседлый образ жизни и зимой держится вблизи гнезд. Весной, обычно в апреле, пары занимают гнездовые участки и самки приступают к выбору дупла. Высота значения не имеет: самка может устроиться близко от земли или в десяти метрах над ней. Построив гнездо из мха, лишайника, стеблей травы и шерсти, она откладывает 7—10 белых яиц, редко покрытых красными точками. Самка насиживает их 14 суток. Спустя 17—19 дней птенцы вылетают из дупла, после чего в их воспитании принимает участие и самец. Родители продолжают кормить молодых. В отличие от остальных синиц подавляющее большинство гаичек размножается только раз в сезон. Кормом гаичкам служат насекомые, их личинки с твердым хитиновым панцирем, а также тля, пауки, мухи. Осенью и зимой они поедают семена. Гаички живут обычно в лиственных и смешанных лесах, парках и садах, в большинстве случаев находящихся в удалении от центра города.
Самец и самка одинаковы, окраска у них не очень пестрая. Вдоль спины они серо-коричневые, низ грязновато-белый. В глаза бросаются блестящая черная шапочка, черная капля на подбородке и белые бока головы. Отличить гаичку от очень похожей на нее буроголовой гаички легче всего по нижней стороне хвоста: крайние рулевые перья гаички максимум на 4 мм короче самых длинных перьев, а сам хвост менее ступенчат, чем у буроголовой гаички, у которой крайние рулевые короче средних более чем на 5 мм.
Молодые весьма похожи на взрослых, но окраска головы у них матовая. Довольно заметна и разница в пенни самцов этих видов. У гаички песня мелодичная, словно клокочущая, а у буроголовой гаички она состоит из 5—6 одинаковой высоты флейтовых звуков, похожих на «циее — циее — циее — циее — циее».
Интересен разорванный ареал гаички: она живет в Европе и Малое Азии, а потом встречается через тысячи километров в крайних восточных областях Азии.
Обыкновенный ремез (Remiz pendulinus) заметно отличается от других представителей семейства синицевых. Спинная сторона у него ржавчато-рыжая, с белой головой и шеей, но у ряда подвидов, обитающих на юге ареала,— разных оттенков бурого цвета. Лоб и широкие полосы, идущие от клюва через глаз к уху, черные. Плечевые перья и надхвостье охристого цвета. Маховые и рулевые темно-бурые с беловатыми краями. Горло и зоб грязновато-белые, остальная брюшная сторона тела охристая, с ржавчаты-ми пестринами на груди и боках. Клюв прямой, тонкий и очень острый. Это мелкие птицы, с относительно длинным выемчатым хвостом и закругленными крыльями. Длина тела 105—115 мм, крыльев 53—58 мм, масса 9—11 г.
10 подвидов этого вида распространены в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, а также в Южной Сибири (доходя до Приморья), на Корейском полуострове, на юге Японии и в южных провинциях Китая. В северных частях ареала ремез — перелетная птица (прилетающая в марте — апреле, а отлетающая в сентябре — октябре), на юге ареала оседлая. Зимует обыкновенный ремез в Средней Азии, Закавказье, южнее от Малой Азии до южных провинций Китая, а также на Балканском полуострове и на юге Италии.
Гнездится он в зарослях по берегам рек, озер, прудов и других водоемов, в пойменных и прибрежных лесах, в зарослях камыша и тростника на болотах. Значительно реже встречается в сухих участках леса у больших оврагов или небольших, пересыхающих на лето ручейков или луж. Пары образуются во второй половине апреля — начале мая и вскоре приступают к строительству гнезда. В качестве строительного материала употребляются растительные волокна и растительный пух (пух осокоря и ивы, летучки семян вербы и тополя), волокна льна, конопли и крапивы, реже шерсть или птичий пух. Снаружи гнездо бывает утыкано летучками семян вяза, берестой или почечными чешуйками и цветочными сережками ивы и тополя. Стенки гнезда, толщиной 20—25 мм, настолько прочны, что гнездо висит на дереве, не разрушаясь, в течение нескольких лет. Гнездо обычно устраивается на конце поникшей над водой ветви вербы или тополя, на высоте от 1 до 3—5 м. Если же гнездо не над водой, оно располагается на высоте 10 м и более от земли.
На сооружение гнезда пара затрачивает не менее 2 недель. Выбрав подходящую ветвь, птицы в ее развилке свивают свод; затем вдоль двух веточек выстраиваются широкие, расширяющиеся книзу и соединяющиеся друг с другом нижними углами пластины. На месте образовавшегося внизу овального отверстия свивается глубокое дно. Одно из боковых пространств между пластинами наглухо заделывается, на его месте образуется тупой конусообразный выступ, заметно выдающийся при рассматривании гнезда сбоку, к другому приделывается трубообразный вход в гнездо. В тех случаях, когда гнездо строится не в развилке, а прямо на конце ветви, только одна пластина строится по этой ветви, тогда как другая, противоположная, возводится без всякой дополнительной опоры. В законченном виде гнездо напоминает висящий на конце ветви мешок со входом, имеющим вид более или менее длинной трубки. Обычно постройка имеет 70—100 мм в диаметре, высота ее 130—170 мм, длина трубки 40—50 мм, диаметр летного отверстия 23—28 мм. У ремезов Средней Азии гнездо подвешивается между двумя тростинками.
Откладка яиц начинается иногда еще до окончания постройки гнезда, но чаще спустя 2—3 дня после ее завершения. Кладка обычно состоит из 6—8 чисто-белых яиц. Насиживает самка в течение 13—14 дней. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 16—18 дней, в течение которых их кормят оба родителя. После вылета птенцов из гнезда взрослые птицы докармливают их в течение нескольких дней, а затем семейная стайка до отлета кочует в зарослях по берегам водоемов. В августе у птиц, гнездящихся в северной и центральной частях ареала, начинается отлет на места зимовок. Пища ремеза состоит преимущественно из мелких насекомых (жуков, гусениц, бабочек, клопов и др.) и пауков, в небольшом количестве потребляются семена.
Подвешивающаяся синица (Anthoscopus minutus) — один из самых мелких представителей семейства: длина крыла птицы 44—55 мм (по размерам эта синичка приближается к желтоголовому корольку). Окраска подвешивающейся синицы довольно невзрачная: блеклого желтовато-серого цвета, с бурым хвостом и бурыми маховыми перьями.
Распространен этот вид в Южной и Юго-Западной Африке. Подвешивающиеся синицы — тихие (их чириканье можно слышать лишь с близкого расстояния), но очень подвижные и активные птички, напоминающие по своим повадкам наших европейских синиц рода Parus. С большим проворством обыскивают они тонкие ветви деревьев в лесах, очень часто при этом они осматривают цветы и почки, где ловят мелких насекомых, составляющих основу их питания. Размножаются эти птицы, в зависимости от широты и климатических условий местности, от 1 до 3—4 раз в году. Так, в Трансваале гнездовой сезон обычно приходится на январь, а в Юго-Западной Африке продолжается с ноября по март.
Гнездо этой птицы замечательно во многих отношениях. Помещается оно на концах ветвей, в развилке маленьких веточек или подвешивается на конце ветви кустарников или деревьев, обычно невысоко над землей. Это плотная постройка, сложенная из размочаленных лубяных волокон, шерсти и растительного пуха, свалянных в войлокообразную массу, грушевидной формы, с боковым входом в виде небольшой трубки, сделанной в верхней трети гнезда. В нижней части гнезда и у его основания располагается особый выступ — «крыльцо», на которое присаживается птица, прежде чем забраться внутрь гнезда. Сам вход в гнездо очень узкий: птица с трудом протискивается в него. Края входа закрываются, когда птица покидает гнездо; не всегда, но часто птица закрывает вход в него и тогда, когда она садится насиживать яйца. Для того чтобы попасть в гнездо, птица повисает на трубке с входным отверстием и, помогая клювом и лапками и ловко используя действие тяжести своего тела, открывает вход. В одном и том же гнезде пара часто выводит подряд 2 выводка. В кладке бывает от 4 до 12, чаще 6—8 белых яиц.
ПевчиеН.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов |
Ласточковые |
Жаворонковые |
Трясогузковые |
Личинкоедовые |
Бульбулевые, или Короткопалые дрозды |
Листовковые |
Сорокопутовые |
Ванговые |
Свиристелевые |
Дулидовые |
Оляпковые |
Крапивниковые |
Пересмешниковые |
Завирушковые |
Дроздовые |
Тимелиевые |
Толстоклювые синицы |
Славковые |
Корольковые |
Мухоловковые |
Синицевые |
Поползневые |
Пищуховые |
Цветососовые |
Нектарницевые |
Белоглазковые |
Медососовые |
Овсянковые |
Танагровые |
Ласточковые танагры |
Древесницевые |
Цветочницевые |
Гавайские цветочницы |
Виреоновые |
Вьюрковые |
Ткачиковые |
Вьюрковые ткачики |
Трупиаловые |
Скворцовые |
Иволговые |
Дронговые |
Гуйи |
Сорочьи жаворонки |
Ласточковые сорокопуты |
Флейтовые птицы |
Шалашниковые |
Райские птицы |
Вороновые |