Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ, ИЛИ ТИРАННЫ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)

СЕМЕЙСТВО НОВОЗЕЛАНДСКИЕ КРАПИВНИКИ (XENICIDAE, ИЛИ ACANTHISITTIDAE)

   

     Новозеландские крапивники не имеют никакого отношения к нашему крапивнику. Общее название дано им только за внешнее сходство в поведении и облике. Они имеют коротенький хвостик, так же юрко лазают в кустах.

     Наоборот, крапивники Новой Зеландии — очень примитивная группа птиц, явно относящая­ся к подотряду кричащих, но непонятно, к какому семейству из них близкая. Морфологическое свое­образие новозеландских крапивников было усугублено длительной островной изоляцией.

     Это маленькие птицы, длина тела их 7 —10 см, с короткими хвостами и на длинных ножках. В семействе 3 рода — настоящие новозеландские крапивники (Xenicus) с 2 видами, вымерший моно­типический род Traversia и род со странным названием стрелок (Acanthisitta), тоже с 1 видом.

     Новозеландские крапивники имеют короткие, слабые крылья и плохо летают. Скалистый новозеландский крапивник (Xenicus gilviventris) населяет горы Южного острова Новой Зеландии, встречаясь там на высоте от 900 до 2500 м. Гнездо строит из травы и листьев с боко­вым входом и помещает его среди камней. В клад­ке 2—5 белых яиц. Верхняя сторона тела тускло-зеленая, нижняя серовато-бурая, с желтым цве­том на боках. Голова бурая, с палевой надглазнич­ной полосой.

     Кустарниковый новозеландский крапивник (X. longipes) распространен на обоих — Север­ном и Южном — островах Новой Зеландии. В последнее время давно не наблюдался. Предпо­лагают, что этот вид мог исчезнуть на главных островах, хотя сохранился на маленьких остров­ках у южных берегов острова Южного. Он держал ся в лесах, где разыскивал насекомых главным образом на земле, но также и на стволах деревьев. Гнезда помещал в пустотах поваленных стволов деревьев, между корнями и даже в норах буре­вестников. Возможно, он откладывает только 2 яй­ца. Похож на скалистого крапивника, но имеет более зеленое оперение.

     Крапивник острова Стивене Traversia lyalli имел коричневую спину и зеленую нижнюю сторо­ну с характерным чешуйчатым рисунком. В 1894 г. 15 экземпляров этих птичек, пойманных кошкой у маяка на островке Стивене в проливе Кука, между двумя главными островами Новой Зелан­дии, были доставлены в Лондон. С тех пор этих птиц никто не видел. По-видимому, они вели су­меречный образ жизни, скрывались днем между камнями и не могли летать. Если последнее верно, то это единственный случай отсутствия способ­ности к полету у воробьиных птиц. Конечно, этот вид мог существовать на островке только до тех пор, пока там не появились хищники.

     Стрелок (Acanthisitta chloris), пожалуй, наибо­лее широко распространенный и наиболее извест­ный у себя на родине вид новозеландских крапив­ников. Он ведет древесный образ жизни. Лазает по кустам и стволам деревьев, но может неплохо бе­гать по земле, собирая насекомых и паучков. По стволу дерева он передвигается резкими толчками вверх, достигнув высоты 20—30 м, слетает вниз к основанию другого дерева и опять лезет вверх. Иной раз его можно видеть кормящимся совместно с белоглазками.

     Гнезда помещает в дуплах деревьев, в норах обрывов, под крышами строений. Откладывает 2—5 яиц. Насиживание длится 20—21 день — долго для таких маленьких птиц. Еще дольше — 24 дня — выкармливается потомство. Всеми забота­ми о гнезде и птенцах занимаются оба родителя. Стрелок еще мельче, чем другие новозеландские крапивники. Его длина около 7 см. Сверху он зе­леноватый,  снизу беловато-желтый.

 

Кричащие, или Тиранны

Н.А. Гладков, Е.Н. Курочкин

Древолазовые

Печниковые

Муравьеловковые

Гусеницеедовые

Тапаколовые

Котинговые

Манакиновые

Тирановые мухоловки

Траворезовые

Питтовые

Новозеландские крапивники

Филепиттовые

 


Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.