ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ, ИЛИ ТИРАННЫ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)СЕМЕЙСТВО ТИРАННОВЫЕ МУХОЛОВКИ (TYRANNIDAE) |
Тиранновые мухоловки, или просто тиранны,— самое большое семейство примитивных воробьиных (362 вида и 115 родов). Распространены они во всех зонах Северной и Центральной Америки, наибольшего разнообразия достигают в Южной. Много различных тираннов живет на островах Вест-Индии. Есть они на Галапагосах. Размеры тираннов в основном небольшие — с воробья, но некоторые из них еще мельче, а другие крупнее — с сойку.
В своем большинстве это небольшие невзрачно окрашенные оливково-желтоватые или серовато-белые хохлатые птички, хотя отдельные виды имеют различные украшения на голове или хвосте и яркую окраску. Самцы и самки одинаковые. Всюду они очень заметные птицы благодаря их большой активности.
У тираннов, как и у мухоловок Старого Света, в углах рта имеется несколько жестких щетинок, обеспечивающих точное схватывание насекомых. Ими в основном они и питаются, хотя более крупные виды ловят даже мелких позвоночных. Одни тиранны высматривают добычу, сидя на выступающей ветке дерева, и, заметив ее, на лету ловят и вновь возвращаются на свой наблюдательный пункт. Другие виды летают в кронах деревьев, поймав насекомое, садятся на свой насест, где проглатывают добычу. Кстати, такие тиранны с первого взгляда очень напоминают пеночек и белоглазок. Есть тиранны, которые охотятся низко над землей в погоне за жуками и кузнечиками, и,; наконец, немногие бегают по земле, чередуя короткие быстрые пробежки с кратковременным замиранием на месте. Так они вспугивают насекомых и затем ловят их, прыгая или взлетая. Едят добычу сидя на земле. Таким образом ловит насекомых, например, краснохохлый тиранн (Маclietornis rixosa), который, кроме того, имеет обыкновение садиться на спины коров и собирать там паразитов — клещей и блох. Наконец, некоторые виды летают низко над водой, схватывая в полете не только насекомых, но и мелких рыбешек из поверхностного слоя воды. Многие виды этого семейства входят в смешанные стаи различных насекомоядных птиц, весьма характерные для тропических лесов Южной Америки.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Гнезда разнообразны. Они могут быть открытые сверху и закрытые. Помещаются в развилке ветки, на плоских основаниях, иногда в скалах, иногда (в лесу) на земле. Мелкие тиранны из родов Comptostoma и ToJmomyias гнездятся на деревьях вблизи гнезд колониальных ос и муравьев, что обеспечивает им защиту от лазающих хищников.
Мухоловка-тоди (Todirostrum cinereum) делает кошелеобразное подвешенное гнездо с боковым входом. Гнездо строит самка, она же, видимо, и насиживает.
В кладке у тропических видов 2—3 яйца, у видов высоких широт до 4. Большинство видов насиживает 14—18 дней, некоторые 19—23 дня. Птенцов выкармливают оба родителя от 14 до 24 дней.
Тиранны — очень агрессивные птицы. Они активно защищают свою гнездовую или кормовую территорию, изгоняя любых других вторгающихся птиц, невзирая на их размеры. Отсюда и пошло название этой группы. Самец обозначает гнездовой участок бесконечно повторяемой немудреной песенкой, которая очень различна даже у близких видов.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Лодкоклюв (Megarhynchus pitangua) — один из самых крупных представителей семейства. Его длина до 28 см, масса 55—65 г. Спина у него бурая, низ лимонно-желтый. На лбу проходит оранжевая продольная полоса, а над каждым глазом белая бровь. Но самое примечательное у него — широкий мощный клюв, предназначенный для схватывания крупных насекомых. Среди тираннов такой формы клюв имеют еще только зеленые лопатоклювы (Platyrinchus), но они, наоборот, мелкие птички. Лодкоклюв благодаря его размерам способен ловить мелких мышей, ящериц, лягушек и, говорят, даже птиц.
Небольшой, длиной 15 см, красный тиранн (PyrocephaJus rubinus) имеет контрастную красно-черную окраску. Он обитает в открытых сухих ландшафтах от южных штатов США до Аргентины, а также на островах Галапагос.
Так называемый королевский тиранн (Onychorhyphus coronatus), имеющий спину и крылья тускло-оливковые, а низ желтоватый, обращает на себя внимание веерообразным хохлом красного (у самок желтого) цвета, с черно-голубыми концами перьев. Во время брачных игр хохол то расправляется, как веер, то совершенно прячется. Длина этих птиц 16 —17 см. Держатся они в основном на земле, вблизи небольших речек в пампасах и в разреженных лесах. В длинные висячие гнезда откладывают 2 яйца. Распространены в северной части Южной Америки.
2 вида рода Muscivora — ножницехвостая (М. forficata) и вилохвостая (М. tyrannus) мухоловки — имеют длиннющие перья хвоста, больше чем в 2 раза длиннее тела. Хвосты помогают им делать резкие броски и крутые повороты в воздухе при ловле быстро летающих мух в открытых биотопах. Мухоловками вообще в Америке называют многих тираннов, так же как и всю группу этих птиц в целом.
Тиранновые разделяются на 7 больших подсемейств, различающихся образом жизни. В некоторых из них есть несколько объемистых родов — Myiarchus, Empidonax, Contopus, EJaenia, множество видов в которых совершенно не различаются внешне не только в полевых условиях, но даже в коллекциях. Зато голоса у этих похожих друг на друга птиц совершенно разные.