Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

    ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ, ИЛИ ТИРАННЫ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)

    СЕМЕЙСТВО МАНАКИНОВЫЕ (PIPRIDAE)

       

         Манакины — мелкие (как наши синицы), круг­ленькие и ярко окрашенные птички. Оперение у самцов густого синего, красного, ши­ферного, желтого или зеленого цветов. Самки зеленоватые. Хвосты в основном короткие, но у некоторых видов отдельные хвостовые перья сильно удлинены. Это тоже целиком лесное неотропическое семейство с 57 видами в 19 родах. Причем некоторые имеют такой переходный облик, что их периодически относят или к котингам, или к тиранновым мухоловкам. Распространены мана­кины во влажных лесах Южной и Центральной Америки, доходя до Мексики. На юг только несколько видов пересекают экватор. Похоже, что все они ведут строго оседлый образ жизни.

         Манакины — полигамные (по крайней мере большинство видов) птицы с очень своеобразным токованием. Так, манакин Manacus vitellinus выбирает себе местечко на земле в лесу, очищает его от веточек и листьев, затем располагается над ним на небольшом прямом дереве и начинает про­делывать всевозможные (но строго определенные для этого вида) телодвижения, сопровождая их криком и щелканьем крыльев. Второстепенные маховые у него имеют толстые стержни, тогда как у первостепенных они мягкие. Самка приходит на место тока и тоже принимает некоторое участие в токовом ритуале.

         У манакинов рода Chiroxiphia коллективный ток. Собираются 2 (или больше) самца и прыгают вплотную друг к другу. Когда появляется самка, самцы выстраиваются перед нею фронтом и пры­гают еще усерднее.

         Гнездо манакины устраивают в виде своеобраз­ного гамачка, висящего между двумя ветками, обычно высоко над землей, часто над водой. В кладке 2 яйца палевого цвета с бурыми пятнами. Строит гнездо, насиживает кладку и кормит птенцов только самка. Длительность насижива­ния для такой маленькой птички большая — 18— 19 дней. В гнезде птенцы сидят около 2 недель. Кормятся манакины преимущественно мелкими ягодами, которые клюют на лету. Едят также и насекомых. Птенцов выкармливают главным об­разом отрыжкой из насекомых.

     

    Кричащие, или Тиранны

    Н.А. Гладков, Е.Н. Курочкин

    Древолазовые

    Печниковые

    Муравьеловковые

    Гусеницеедовые

    Тапаколовые

    Котинговые

    Манакиновые

    Тирановые мухоловки

    Траворезовые

    Питтовые

    Новозеландские крапивники

    Филепиттовые

     


    Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.