ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ, ИЛИ ТИРАННЫ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)СЕМЕЙСТВО ПИТТОВЫЕ (PITTIDAE) |
Питтовые и 2 других маленьких семейства подотряда кричащих распространены в восточном полушарии.
Питты выглядят точно какие-то толстые короткохвостые дрозды. Хвост иногда бывает настолько короток, что птица кажется бесхвостой. Ноги довольно длинные, сильные. Пальцы тоже сильные. Крылья недлинные, первостепенных маховых 10.
У некоторых видов самцы и самки сильно различаются по расцветке, у других практически неразличимы. Размеры питт — от крупного жаворонка до сойки, а по окраске они одни из самых ярких птиц. Обычные цвета в оперении — синий, зеленый, желтый, красный, черный. Расцветка контрастная, с резкими границами между разноцветными участками оперения и с отдельными пятнами синего, черного или красного цветов.
Весь облик питт указывает, что они живут на земле. Это крайне скрытные птицы. При приближении человека затаиваются, а вспугнутые — шумно взлетают и через несколько метров на небольшом расстоянии садятся низко над землей на куст или дерево и замирают. Яркая, но расчленяющая окраска этих птиц делает почти безнадежными попытки найти их глазом.
Питт можно чаще слышать. Их пронзительный высокий свист из 2—3 нот звучит в джунглях r утренних или вечерних сумерках или перед дождем. Они держатся одиночно или парами, но во время миграций образуют рассеянные скопления. Свет действует привлекающе на птиц, и во время перелетов они залетают в светящиеся окна домов. Таким путем многие питты попали в коллекции. Гнездование питт известно плохо. Однако ясно, что гнезда у разных видов очень похожи. Они строятся из веточек и корешков, имеют овальную или шаровидную форму. Вход может располагаться снизу, чаще, однако, сбоку. Помещаются гнезда на земле у пней, у поваленных деревьев или среди корней. Один вид (Pitta nipalensis) сооружает гнездо на дереве примерно на высоте 9—10 м. В кладке 2—7 яиц, белых или кремовых* часто с красноватыми пятнами.
Питты едят насекомых — муравьев, жуков и других мелких беспозвоночных. Некоторые виды предпочитают термитов, некоторые — многоножек. Кормятся на земле среди мертвой листвы, передвигаясь большими быстрыми прыжками. Крикливая питта (P. versicolor) Австралии и Новой Гвинеи питается в значительной мере улитками, раскалывая их раковины о камни.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Будучи наземными птицами, питты ночуют все же на деревьях.
Все 24 вида питт относятся к роду Pitta. В основном они обитают в Южной и Юго-Восточной Азии, 2 вида — в Африке, 2 — в Австралии. Это типичные птицы вечнозеленого тропического леса, хотя отдельные виды обитают в манграх или в скрабе на открытых равнинах.
Ангольская питта (P. angolensis) гнездится в Африке от центральных частей Танзании на юг до ЮАР, во внегнездовое время может быть встречена на севере Уганды. У нее верхняя сторона тела зеленая, брюхо кобальтово-синее, крылья темные с синими пятнами, горло палево-розовое, грудь желтоватая, верхние и нижние кроющие хвоста малиновые. Длина тела 18 см.
Синекрылая питта (P. brachyura) распространена в Индии, в Китае, в Индокитае и на Филиппинских островах. Она имеет зеленую спину, черное темя и по бокам головы черные полосы, идущие от основания клюва через глаз к затылку, на крыльях и хвосте голубые пятна. Горло белое, подхвостье красное, остальная нижняя сторона тела коричневая. Хвост очень короткий. Размножение происходит в мае — августе. Большое шаровидное гнездо помещается в развилке низкого дерева, реже прямо на земле. Синекрылая питта несколько крупнее скворца.
Некоторые виды питт имеют очень ограниченное распространение. Так, питта Стеера (P. steeri) гнездится в болотистом подлеске гор 3 небольших островков юга Филиппинского архипелага. У нее брюшная сторона тела небесно-голубая, много синего цвета на крыльях. Голова черная, спина зеленая, подхвостье красное, ноги розоватые. Длина тела 18—20 см.