ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ, ИЛИ ТИРАННЫ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)СЕМЕЙСТВО ПЕЧНИКОВЫЕ (FURNARIIDAE) |
К этому семейству относится довольно большое количество видов птиц малой и средней величины, самые крупные достигают длины тела 25—26 см. Они довольно разнообразны по внешнему виду, но все имеют скромное оперение: сверху бурова-то-коричневое, снизу более светлое. Горло обычно белое. Некоторые имеют на голове хохол. Крылья закругленные, хвост у настоящих печников (род Furnarius) довольно короткий, у других может быть длинным. Клюв чаще короткий, но бывает длинный и изогнутый. Самец и самка различаются мало или вовсе не различаются. Большинство печниковых живут в лесах, но есть виды, населяющие открытые равнины с кустарниковыми зарослями, некоторые селятся и по береговым дюнам.
Все они насекомоядны, за немногими исключениями. Некоторые горные печники (род Geositta) и тококо (род Chilia) питаются семенами и другой растительной пищей, а трясохвостки (род Cinclodes) — ракообразными и мелкими водными беспозвоночными. Причем эти трясохвостки — единственные среди воробьиных птиц, приспособившиеся к питанию в море.
Все печники закрытогнездящиеся птицы (за одним исключением). Гнезда устраивают в самых разных условиях: роют норы сами, используют норы других зверей и птиц, дупла дятлов, строят сложные сооружения из растительных материалов и т. п. Но самыми известными являются, конечно, печники рода Furnarius (6 видов), складывающие гнезда из глины или грязи, действительно чем-то напоминающие миниатюрные печки,— с боковым входом в гнездо и со сложным путем внутри к гнездовой камере (может быть, аналогия с дымоходом). От этих птиц и все семейство получило свое название.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Гнездовой период у большинства печниковых длится очень долго — до 9 месяцев и даже больше. Основную его часть занимает постройка гнезда. Для откладки яиц и высиживания птенцов обычный срок у многих птиц 4—5 недель. В кладке 3—5, иногда до 9 белых (за немногими исключениями) яиц. Большинство видов гнездится отдельными парами, но некоторые строят сообща крупные «многоквартирные» гнезда.
Птицы-печники распространились очень широко по всем возможным экологическим нишам Южной Америки — от высочайших гор до влажных джунглей и от жаркой пампы до каменистых холодных пустынь Огненной Земли. На север они встречаются до Центральной Мексики. Гнездятся на островах Тринидад и Тобаго. Отсутствуют на Антильских островах.
В Южной Америке птицы-печники заполнили все ниши, не занятые здесь другими воробьинообразными птицами: дроздов, мелких синиц, длиннохвостых синиц, оляпок, славок, хохлатых жаворонков, трясогузок и др.
В этом семействе 220 видов, входящих в 19 родов (по другим данным — в 55 родов). Таким образом, система семейства разработана слабо, да и экология многих видов почти неизвестна.
Широко распространен и лучше многих других известен рыжий печник (Furnarius rufus). Он селится по открытым местообитаниям на юге Бразилии, в Аргентине и Парагвае. По внешнему облику напоминает дрозда, длина тела его 19—20 см. Расцветка оперения неяркая, рыжевато-коричневая. Сооружает в дождливый сезон большое печкообразное гнездо. Высота его примерно 25 см, ширина около 20 см, а длина доходит до 30 см. Боковой спиральный вход ведет в гнездовую камеру, которая выстилается травой и листочками. Птица не боится близости человека и нередко делает гнездо на столбах изгородей и даже на крышах домов. Гнездо используется всего один раз, на следующий год сооружается новое. Однако крепкая постройка долго не разрушается и несколько лет служит ласточкам и другим закрытогнездящимся птицам.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Минеры, или пещерные поползни (род Geositta),— небольшие птицы бурой окраски. Они напоминают наших жаворонков. Живут в открытых местах. Питаются в основном семенами. Для гнезд выкапывают длинные норы в обрывах или занимают норы вискач. Синицевые иглохвостки (Leptasthenura spp.) гнездятся в дуплах.