Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ, ИЛИ ТИРАННЫ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)

СЕМЕЙСТВО ДРЕВОЛАЗОВЫЕ (DENDROCOLAPTIDAE)

   

     В это семейство входят птицы скорее среднего, чем мелкого, размера (длина тела от 14 до 36 см), напоминающие по внешнему виду наших пищух. Общая окраска довольно однородная во всем семействе — каштаново-рыжая, с более светлой головой, шеей и брюшком, испещренными продольными или поперечными пестринами. Клю­вы у древолазов острые, более или менее длинные. Лапы имеют длинные пальцы с острыми и сильны­ми когтями, а хвостовые перья заострены, что свя­зано с приспособленностью к лазанию по стволам деревьев.

     Обычно этих птиц можно видеть карабкающими­ся в поисках пищи по стволам деревьев. Они очень подвижны и крикливы, но заметить их благодаря скрывающей окраске оперения нелегко. Чаще держатся в одиночку или парами, иногда присое­диняются к стайкам муравьеловок, тираннов и других лесных птиц.

     Гнездятся древолазовые в различных расщели­нах и в дуплах, которые сами они, естественно, выдалбливать не могут. В кладке бывает 1—3 бе­лых, закругленных на обоих концах яйца. Наси­живают оба пола около 15 дней. В гнезде птенцы находятся около 3 недель, после вылета из гнезда их еще некоторое время выкармливают родители.

     У одних видов насиживанием яиц и выкармли­ванием птенцов занимаются только самки, у дру­гих на время гнездования образуются пары.

     Нормально древолазы питаются насекомыми, которых добывают на стволах и ветвях деревьев из-под различных укрытий своими в основном уд­линенными клювами. Некоторые виды специали­зировались на питании осами и их личинками или в добывании беспозвоночных из растительного мусора на земле. Некоторые питаются при бро­дячих муравьях, сопровождая их странствующие колонны и хватая вспугиваемых ими насекомых или насекомых, охотящихся на муравьев. При случае поедают лягушек, ящериц и мелких змей, которыми изобилуют леса Тропической Америки.

     48 видов древолазов, группируемые в 13 родов, распространены в тропических и субтропических лесах от Мексики до Перу и северных частей Аргентины. Есть они на островах Тринидад и Тоба­го, но на Антильских островах отсутствуют.

     Один из самых крупных представителей семей­ства — красноклювый древолаз (Hylexetastes регrotii): длина его крыла 13,5 см, масса 112—122 г. Птица имеет сильный клюв красного цвета. Спин­ная сторона ее дымчато-коричневая, крылья и хвост коричнево-красные. Горло беловатое, по бокам головы под глазом имеется по широкой бе­лой полосе. Красноклювый древолаз распространен в лесной области и по саванным лескам се­веро-востока Южной Америки, от восточной части Венесуэлы до Северной Бразилии.

     Один из самых маленьких древолазов, так называемый клиноклювый древолаз (Glyphorynchus spirurus), имеет короткий и действительно несколько клиновидный клюв. Это небольшая птичка: длина крыла ее 6—7 см, масса 12—16 г. Общий тон ее оперения каштаново-бурый, на голо­ве и груди продольные светлые пестрины. Клино­клювый древолаз населяет леса от Гватемалы до Боливии.

     Длинноклювый древолаз (Campylorhamphus trochilirostris) имеет длинный, изогнутый вниз крас­новатый клюв, равный почти трети всей длины птицы, а она составляет 22 см. Этот вид встречает­ся от Панамы до Аргентины.

 

Кричащие, или Тиранны

Н.А. Гладков, Е.Н. Курочкин

Древолазовые

Печниковые

Муравьеловковые

Гусеницеедовые

Тапаколовые

Котинговые

Манакиновые

Тирановые мухоловки

Траворезовые

Питтовые

Новозеландские крапивники

Филепиттовые

 
кухни из шпона дуба

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.