Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ, ИЛИ ТИРАННЫ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)

СЕМЕЙСТВО ТРАВОРЕЗОВЫЕ (PHYTOTOMIDAE)

   

     Только 3 вида одного рода Phytotoma, напоми­нающие внешне наших щуров, составляют это семейство. Оперение у них не броское, сероватое или оливковое с бурыми пестринами сверху и светлое с охристым налетом снизу. Клюв корот­кий, но довольно сильный, конической формы. Надклювье и подклювье имеют пильчатые края, с помощью которых птички ловко срезают листья, почки, неодревесневшие побеги и ягоды.

     Обитают траворезы в западных районах Южной Америки, на юг до пустыни Атакама. Рыжехвостый траворез (Р. гага) залетает случайно на Фолклендские (Мальвинские) острова.

     Обычно траворезы встречаются маленькими стайками на возвышенностях в довольно открытых биотопах, покрытых зарослями кустарников или разреженного леса. Появляются на плантациях и во фруктовых садах. Могут причинять вред урожаю.

     Белохвостый траворез (P. rutila) имеет неболь­шой красноватый хохол. Грудь и брюшко ржавчато-рыжие. Спина серая с черными пестринками. На крыле белое зеркальце. По краю хвоста идет белая полоса. Длина этого вида около 19 см. Оби­тает на возвышенностях Боливии, Парагвая, Уругвая и Аргентины. Свои открытые гнезда из веточек строит внутри колючих кустов или даже на кактусах. В кладке 2—4 зеленовато-синих землистых яйца с темными пятнами. Насиживает яйца почти только самка. Время насиживания и выкармливания птенцов неизвестно.

По анатомическим признакам траворезовые счи­таются родственными тираннам.

 

Кричащие, или Тиранны

Н.А. Гладков, Е.Н. Курочкин

Древолазовые

Печниковые

Муравьеловковые

Гусеницеедовые

Тапаколовые

Котинговые

Манакиновые

Тирановые мухоловки

Траворезовые

Питтовые

Новозеландские крапивники

Филепиттовые

 


Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.