Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)СЕМЕЙСТВО ДРОЗДОВЫЕ (TURDIDAE) |
Лазуревая птица (Grandula coelicolor) размером с певчего дрозда. Это очень красивая птица. Хвост и крылья у самца черные, с зеленовато-голубыми краями наружных опахал маховых и рулевых перьев, все остальное оперение синего цвета. Хвост длинный, слегка выемчатый, крылья длинные и острые. Клюв черный, короткий и тонкий. Ноги черные. Самка отличается от самца землисто-бурым оперением; голубые тона у нее развиты лишь в надхвостье.
Обитает эта птица среди скал и каменистых россыпей в верхнем поясе Гималаев на высоте не ниже 5000 м над уровнем моря. На местах гнездования птицы появляются стаями по 20—25 особей в конце апреля. Гнезда устраиваются в расщелинах скал; подобно горихвостке, лазуревая птица откладывает голубые яйца. Покинувшие гнезда молодые кочуют первое время вместе со взрослыми птицами, а затем такие семейные стайки объединяются. В августе у каменистых вершин нетрудно встретить стаю в 40—50 птиц, которые копошатся в поисках пищи по скалам или по небольшим лужайкам между ними.
Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia) — невзрачная птичка. Половой диморфизм не выражен. Спинная сторона оливково-бурая, с более рыжеватым хвостом. Брюшная сторона тела беловатая, бока буровато-серые, на зобе пестрое серовато-охристое пятно. По размерам немного крупнее воробья: длина тела 160—190 мм, хвоста 65—75 мм, крыла около 90 мм, масса около 25 г. Гнездится обыкновенный соловей в странах Восточной Европы (за исключением ее северных районов), в центральных и южных районах Западной Сибири; зимует в южной половине тропической части Восточной Африки.
Весной на своей родине соловьи появляются только в начале мая, занимая после прилета сырые, с достаточно густыми и тенистыми зарослями кустарника места: густые кустарниковые поросли по опушкам леса, ивовые и ольховые заросли по берегам рек, молодые рощи, большие сады и парки с густыми кустарниковыми насаждениями и т. п. Петь соловьи начинают лишь через 3—5 дней после прилета, когда покроются листвой деревья и кустарники.
Поет соловей всю ночь от вечерней до утренней зари, а в первые 2 недели после начала пения и в светлое время суток, умолкая ненадолго только в середине дня. Пение обыкновенного соловья очень характерное, богатое свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками. С удивительной прелестью нежные звуки песни сменяются громкими, радостные — печальными. Строфа песни плавно замирает, но неожиданно за небольшой паузой следует новая — отрывистая и громкая... А неторопливый темп ее лишь подчеркивает неповторимую красоту соловьиной песни. И слыша пение соловья, всегда приходится изумляться разнообразию, полноте и силе звуков, и кажется чудом, что такая маленькая и невзрачная птичка так прекрасно поет.
Поет соловей, сидя на какой-нибудь ветке невысоко от земли, несколько сгорбившись и опустив крылья. Вообще соловей очень скрытная и осторожная птица, которую даже заметить очень трудно; во время же интенсивного пения он забывает об опасности и поет так самозабвенно, что к нему можно подойти почти вплотную. Соловьи склонны к подражанию. Молодые певцы учатся своему искусству у старых, подражая им, а потому там, где появляется один хороший певец, вскоре улучшается пение и других птиц. Там же, где нет хороших певцов, новое поколение птиц поет хуже. Вот почему одно время своим искусством славились курские соловьи, потом киевские и т. д. У очень хороших певцов в песне бывает до 40 колен, тогда как в песне, например, подмосковных соловьев их всего около десятка.
Гнезда соловьи устраивают обычно на земле между корнями кустарника или древесной поросли, реже в густых переплетениях стволиков кустарника у самой земли. Кладка, происходящая в конце мая, состоит из 4—5 оливкового, коричневато-оливкового или шоколадного цвета яиц. Насиживание продолжается 13—14 дней. После вылупления птенцов самцы начинают кормить их, на пение не остается времени. В середине июня пение соловьев прекращается. Вылупившиеся птенцы проводят в гнезде менее 2 недель и покидают его, еще не умея летать. Оставившие гнезда птенцы, как мышата, ловко шныряют в траве, затаиваясь при малейшей опасности или предостерегающем крике родителей. Семья кочует по речным поймам, опушкам и другим осветленным участкам леса. В конце августа начинается отлет на зимовки.
Чаще всего добычей соловьям служат муравьи, жуки, клопы, а также гусеницы бабочек, многоножки, мухи, пауки; осенью в небольшом количестве поедаются также ягоды и семена.
Южный соловей (L. megarhynchos) очень похож на обыкновенного, но несколько стройнее. Пение южного соловья заметно уступает пению обыкновенного. Гнездится южный соловей в светлых лиственных и смешанных лесах с обильным подлеском Северо-Западной Африки, Западной Европы, на юге Великобритании, а также в Закавказье, в Малой и Средней Азии и на территории Сирии, Ирака, Ирана и Афганистана. Зимует в Экваториальной Африке и на юге Аравийского полуострова.
Синий соловей (L. суапе) — небольшая птичка, значительно меньше воробья, массой около 15 г. Спинная сторона самца темно-синяя, маховые перья крыла бурые, щеки черные. Брюшная сторона тела белая, бока серые. Клюв черный. У самок спинная сторона тела оливково-бурая с синеватым оттенком, надхвостье и хвост синие, горло и зоб охристые. Птенцы черновато-бурые с охристыми пестринами сверху. Брюшная сторона тела у них, как и у самок, белая.
Гнездится синий соловей в глухой тайге южных частей Средней и Восточной Сибири, в густых и темных лесах Северо-Восточного Китая и на Корейском полуострове, а также на Японских островах и Сахалине. Зимует в Индокитае и на острове Калимантан.
Варакушка (L. svecica) — небольшая птица, размером с воробья: длина тела 150 мм, хвоста около 60 мм, крыла 65—79 мм, масса около 20 г. Из соловьев это самая красивая птица. Крылья и спинная сторона тела варакушки темно-бурые, хвост темный с рыжеватыми пятнами у основания. От лба и за глаза идет хорошо заметная беловатая бровь. У самцов подбородок, голова и зоб синие, обычно с ржавчато-рыжим или белым пятном посередине. Синий зоб отделен от белого оперения груди и брюха черноватым, а затем рыжим полукольцами. Самки отличаются от самцов отсутствием синих и рыжих цветов в оперении груди и горла, которые заменены беловатым оперением. Молодая птица темно-бурая, с рыжеватыми пестринами на спине.
Распространена варакушка очень широко. Гнездится она в кустарниковых зарослях по берегам рек, озер, по оврагам на всей территории Европы (кроме Британских островов, южных районов Испании, Италии, юга Балканского полуострова, а также Крыма и Кавказа) и Азии (кроме пустынных районов Средней и Малой Азии, Аравийского полуострова, южных и юго-восточных территорий Азии). Зимовать улетает в Северную Африку и в южные районы Азии.
Сорочья славка (Copsychus saularis)— очень красивая птица, несколько напоминающая своей контрастной бело-черной окраской и удлиненным ступенчатым хвостом сороку. У самца голова, шея, зоб и спина блестяще-черные. Крылья черные с широкой продольной белой полосой, хвост черный с белыми краями. Брюхо, надхвостье и подхвостье белые. Самка бурее. Обитают эти птицы в Индии, на Шри-Ланке, на севере Индокитая и в южных провинциях Китая. Гнезда устраивают в старых дуплах дятлов и в естественных пустотах стволов деревьев, а также в расщелинах камней. В брачный период самцы интенсивно поют и дерутся, не допуская в занятый ими участок других самцов своего вида. Пение их очень красивое, напоминает песню зарянки.
Зарянка (Erithacus rubecula) не отличается особой красотой, но в целом миловидная птичка. Спинная часть тела оливково-серого цвета, брюшная серовато-белая. Лоб, горло и верхняя часть груди ржавчато-желтого цвета. Половой диморфизм в окраске незначителен: у старых самцов горловое пятно краснее и ярче, чем у самок. Оперение мягкое и неплотное. Зарянка — небольшая птичка: длина тела 150—160 мм, масса тела 16—18 г. Короткие и слабые крылья имеют длину всего 70 мм, прямо обрезанный хвост 70 мм. Молодые птицы сверху темно-бурые с охристыми пестринами, брюшная сторона желтовато-охристая с темными крапинами. Перья у молодых птиц распушены, а поэтому кажется, что они крупнее родителей.
Гнездятся зарянки в Европе, в центральных областях Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии и несколько южнее, а также в Северо-Западной Африке. Из северо-восточной части ареала на зиму улетают в теплые страны, в юго-западной ведут оседлый образ жизни. Зимой зарянки встречаются в Северной Африке, в Западной Европе, в Малой Азии и на запад до Пакистана.
Зарянка — птица-индивидуалист. Даже на места гнездования птицы прилетают поодиночке, а занятые гнездовые участки самцы защищают так рьяно, что нередко сначала не допускают в их пределы даже прилетевших позже самок. Другая характерная черта зарянки — ее осторожность: приблизиться к ней трудно даже у гнезда.
Когда в лесу появляются проталины, немного скрипучая и звенящая песня зарянки заглушает все остальные лесные голоса. Поют в это время хором и местные птицы, и те, которые только остановились ненадолго, чтобы вскоре лететь дальше на север. Обычно самец поет, усевшись на вершину высокой старой ели, лишь ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи да в середине дня. Но особенно хорошо и много поет зарянка сразу после восхода солнца и после того, как оно зайдет за край земли. Видимо, поэтому и называется она зарянкой. Песня ее напоминает скрип несмазанного колеса поднимающейся в гору телеги, а заканчивается мелодичным перезвоном серебристого колокольчика.
Гнездо помещается в выгнивших пустотах между корнями трухлявых пеньков, под поваленными стволами деревьев, в основании кустарников, в углублениях под камнями, реже под кучами валежника и в расположенных у самой земли полудуплах деревьев. Часто гнездо располагается в углублении на земле под прикрытием папоротника или какого-нибудь травянистого растения. В начале мая происходит откладка яиц. В кладке 5—7 светло-розовых с ржавчато-бурыми крапинками яиц. Насиживает самка в течение 13—14 дней. Птенцы остаются в гнезде 12 суток, в течение которых их кормят оба родителя, принося им пищу более 300 раз в день. Покинув гнездо, птенцы почти не летают: чаще они ловко бегают в траве, затаиваясь при малейшей опасности. Взрослые птицы кормят их вне гнезда еще около 2 недель, предупреждая об опасности протяжным и тихим «тссс». Когда птенцы приобретут самостоятельность, семейная стайка распадается. Родители приступают ко второй кладке, а птенцы первого вывода поодиночке начинают кочевать по лесу. В отличие от взрослых птиц, молодые очень любопытны и неосторожны: если идущий в осеннем лесу грибник не будет делать резких движений, то он скоро заметит пестрого бурого первогодка зарянки, который внимательно наблюдает из-за ближайшего куста, следуя за ним иногда довольно долго.
Пищу зарянки собирают в нижнем ярусе леса. Их корм состоит из жуков (долгоносиков, щелкунов и их личинок, жужелиц), гусениц бабочек и личинок пилильщиков, клопов, двукрылых (особенно личинок мух) и других насекомых, а также пауков, многоножек и сухопутных моллюсков с раковинками. В конце лета и осенью зарянки охотно склевывают ягоды и семена, которые поздней осенью становятся основой их пищевого рациона.
Белоножка (Microcichla scouleri) — некрупная птица, немного больше воробья: длина тела около 130—140 мм, хвоста около 50 мм, крыла около 80 мм. Оперение черное. На лбу белое пятно. Надхвостье, нижняя половина груди, брюхо и подхвостье белые. На крыле довольно широкая белая поперечная полоса. Внешние перья хвоста тоже белые, отчего черный хвост птицы имеет белую оторочку. Оперение самки более блеклое, молодые буроватые. Клюв черный, ноги беловатые. Обитают эти птицы в лесном и в субальпийском поясе гор Китая. Ведут оседлый образ жизни, совершая вертикальные сезонные кочевки. Зимой птицы откочевывают с гор в предгорные речные долины, а весной поднимаются в горы. Здесь они держатся у бурных горных ручьев и водопадов, выбирая участки, где в русле потока разбросаны крупные камни. Гнезда устраивают в углублениях и расщелинах скал, нередко под водопадами, так что к гнезду птица может попасть только через воду. В кладке обычно 3—4 белых яйца, покрытых красноватыми крапинками. Белоножек чаще всего можно увидеть стоящими в середине потока на большом плоском камне, через который переливается незначительный (не более 2—3 мм) слой воды. Птицы неторопливо ходят по этому камню, непрерывно при этом что-то склевывая с поверхности воды. Иногда птица бросается в пенистую воду, совершенно скрываясь в ней. Пища белоножки состоит из различных водных беспозвоночных (личинки мелких водных насекомых, мельчайшие рачки) и мелких растений.
У тугайного соловья (Erythropygia galactotes) спинная сторона серовато-бурая с охристым оттенком, надхвостье рыжеватое. Средние рулевые буровато-серые, остальные ярко-рыжие, с черновато-бурой предвершинной полосой и белыми вершинами. Горло, грудь и брюхо беловатые. Над глазом белесая бровь. Клюв бурый, заостренный. Ноги желтовато-бурые. Глаза красные. Хвост сильно закругленный, ступенчатый. Некрупная птица: длина крыла 79—90 мм, масса 20—25 г.
Гнездится в зоне пустынь и степей от Португалии и южных районов Испании через страны Средиземноморья и Закавказье на восток до Средней Азии и Пакистана, в Северной Африке на юг до озера Чад, Нигера, Сомали и Эфиопии. В северной части ареала это перелетная птица, зимующая на юге Аравийского полуострова, в Индии и приэкваториальной части Африки. В Африке и на юге Азии ведет оседлый образ жизни.
В нашей стране тугайный соловей гнездится в участках пустынь и степей с невысокими кустарниками, в речных долинах с камышовыми, тамарисковыми и тугайными зарослями, у отдельных кустиков среди солончаков или по окраинам такыров, на склонах гор и предгорий. Появляется он здесь поздно, во второй половине апреля — начале мая. После прилета самцы усиленно поют. Песня довольно сложная, временами мелодичная, отдаленно напоминающая песню соловья, отчего птицу и прозвали тугайным соловьем. Гнездо строят обе птицы на саксауле, джиде, кандыме, тамариске, чертополохе и других кустарниках; изредка гнезда устраиваются прямо на земле. Гнездо обычно располагается между расходящимися боковыми ветвями и главным стволом куста или дерева на высоте до 2—2,5 м. Наружная часть гнезда сложена из тонких веточек (в пустынях это саксаул, тамариск и т. п.), внутренняя выложена растительным пухом и размочаленными стебельками травянистых растений. Лоток состоит из шерсти, мелких перьев, клочков старой, сброшенной во время линьки змеиной шкуры. В году 2 кладки: первая в мае, вторая в июне. В кладке 3—5 чаще зеленоватых яиц с бледно-бурыми крапинками. Насиживает самка. Отлет в северной части гнездового ареала начинается в конце августа и продолжается до конца сентября.
Пищу тугайные соловьи собирают на растениях и на земле; часто сидят на верхушке куста, высматривая добычу. В питании преобладают мелкие жуки (долгоносики, хрущи, листоеды, жужелицы), чешуекрылые (преимущественно гусеницы), прямокрылые, перепончатокрылые (главным образом муравьи), реже встречаются пауки и клопы.
ПевчиеН.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов |
Ласточковые |
Жаворонковые |
Трясогузковые |
Личинкоедовые |
Бульбулевые, или Короткопалые дрозды |
Листовковые |
Сорокопутовые |
Ванговые |
Свиристелевые |
Дулидовые |
Оляпковые |
Крапивниковые |
Пересмешниковые |
Завирушковые |
Дроздовые |
Тимелиевые |
Толстоклювые синицы |
Славковые |
Корольковые |
Мухоловковые |
Синицевые |
Поползневые |
Пищуховые |
Цветососовые |
Нектарницевые |
Белоглазковые |
Медососовые |
Овсянковые |
Танагровые |
Ласточковые танагры |
Древесницевые |
Цветочницевые |
Гавайские цветочницы |
Виреоновые |
Вьюрковые |
Ткачиковые |
Вьюрковые ткачики |
Трупиаловые |
Скворцовые |
Иволговые |
Дронговые |
Гуйи |
Сорочьи жаворонки |
Ласточковые сорокопуты |
Флейтовые птицы |
Шалашниковые |
Райские птицы |
Вороновые |