Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ДРОЗДОВЫЕ (TURDIDAE)

   

     Лазуревая птица (Grandula coelicolor) размером с певчего дрозда. Это очень красивая птица. Хвост и крылья у самца черные, с зеленовато-голубыми краями наружных опахал маховых и рулевых перьев, все остальное оперение синего цвета. Хвост длинный, слегка выемчатый, крылья длин­ные и острые. Клюв черный, короткий и тонкий. Ноги черные. Самка отличается от самца землисто-бурым оперением; голубые тона у нее развиты лишь в надхвостье.

     Обитает эта птица среди скал и каменистых россыпей в верхнем поясе Гималаев на высоте не ниже 5000 м над уровнем моря. На местах гнездо­вания птицы появляются стаями по 20—25 особей в конце апреля. Гнезда устраиваются в расщели­нах скал; подобно горихвостке, лазуревая птица откладывает голубые яйца. Покинувшие гнезда молодые кочуют первое время вместе со взрослыми птицами, а затем такие семейные стайки объеди­няются. В августе у каменистых вершин нетрудно встретить стаю в 40—50 птиц, которые копо­шатся в поисках пищи по скалам или по неболь­шим лужайкам между ними.

     Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia) — невзрачная птичка. Половой диморфизм не выражен. Спинная сторона оливково-бурая, с более рыжеватым хвостом. Брюшная сторона тела беловатая, бока буровато-серые, на зобе пестрое серовато-охристое пятно. По размерам немного крупнее воробья: длина тела 160—190 мм, хвоста 65—75 мм, крыла около 90 мм, масса около 25 г. Гнездится обыкновенный соловей в странах Во­сточной Европы (за исключением ее северных районов), в центральных и южных районах Западной Сибири; зимует в южной половине тропи­ческой части Восточной Африки.

     Весной на своей родине соловьи появляются только в начале мая, занимая после прилета сы­рые, с достаточно густыми и тенистыми зарослями кустарника места: густые кустарниковые поросли по опушкам леса, ивовые и ольховые заросли по берегам рек, молодые рощи, большие сады и парки с густыми кустарниковыми насаждениями и т. п. Петь соловьи начинают лишь через 3—5 дней пос­ле прилета, когда покроются листвой деревья и кустарники.

     Поет соловей всю ночь от вечерней до утренней зари, а в первые 2 недели после начала пения и в светлое время суток, умолкая ненадолго только в середине дня. Пение обыкновенного соловья очень характерное, богатое свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками. С удивительной прелестью нежные звуки песни сменяются громкими, ра­достные — печальными. Строфа песни плавно за­мирает, но неожиданно за небольшой паузой сле­дует новая — отрывистая и громкая... А нетороп­ливый темп ее лишь подчеркивает неповторимую красоту соловьиной песни. И слыша пение соло­вья, всегда приходится изумляться разнообразию, полноте и силе звуков, и кажется чудом, что такая маленькая и невзрачная птичка так прекрасно поет.

     Поет соловей, сидя на какой-нибудь ветке не­высоко от земли, несколько сгорбившись и опу­стив крылья. Вообще соловей очень скрытная и осторожная птица, которую даже заметить очень трудно; во время же интенсивного пения он забы­вает об опасности и поет так самозабвенно, что к нему можно подойти почти вплотную. Соловьи склонны к подражанию. Молодые певцы учатся своему искусству у старых, подражая им, а потому там, где появляется один хороший певец, вскоре улучшается пение и других птиц. Там же, где нет хороших певцов, новое поколение птиц поет хуже. Вот почему одно время своим искусством славились курские соловьи, потом киевские и т. д. У очень хороших певцов в песне бывает до 40 колен, тогда как в песне, например, подмосковных соловьев их всего около десятка.

     Гнезда соловьи устраивают обычно на земле между корнями кустарника или древесной по­росли, реже в густых переплетениях стволиков кустарника у самой земли. Кладка, происходящая в конце мая, состоит из 4—5 оливкового, коричне­вато-оливкового или шоколадного цвета яиц. Насиживание продолжается 13—14 дней. После вылупления птенцов самцы начинают кормить их, на пение не остается времени. В середине июня пение соловьев прекращается. Вылупившиеся птен­цы проводят в гнезде менее 2 недель и покидают его, еще не умея летать. Оставившие гнезда птен­цы, как мышата, ловко шныряют в траве, затаи­ваясь при малейшей опасности или предостерега­ющем крике родителей. Семья кочует по речным поймам, опушкам и другим осветленным участкам леса. В конце августа начинается отлет на зи­мовки.

     Чаще всего добычей соловьям служат муравьи, жуки, клопы, а также гусеницы бабочек, много­ножки, мухи, пауки; осенью в небольшом количе­стве поедаются также ягоды и семена.

     Южный соловей (L. megarhynchos) очень похож на обыкновенного, но несколько стройнее. Пение южного соловья заметно уступает пению обыкно­венного. Гнездится южный соловей в светлых лиственных и смешанных лесах с обильным под­леском Северо-Западной Африки, Западной Ев­ропы, на юге Великобритании, а также в Закав­казье, в Малой и Средней Азии и на территории Сирии, Ирака, Ирана и Афганистана. Зимует в Экваториальной Африке и на юге Аравийского полуострова.

     Синий соловей (L. суапе) — небольшая птичка, значительно меньше воробья, массой около 15 г. Спинная сторона самца темно-синяя, маховые перья крыла бурые, щеки черные. Брюшная сторона тела белая, бока серые. Клюв черный. У самок спинная сторона тела оливково-бурая с синеватым оттенком, надхвостье и хвост синие, горло и зоб охристые. Птенцы черновато-бурые с охристыми пестринами сверху. Брюшная сторона тела у них, как и у самок, белая.

     Гнездится синий соловей в глухой тайге южных частей Средней и Восточной Сибири, в густых и темных лесах Северо-Восточного Китая и на Ко­рейском полуострове, а также на Японских остро­вах и Сахалине. Зимует в Индокитае и на остро­ве Калимантан.

     Варакушка (L. svecica) — небольшая птица, размером с воробья: длина тела 150 мм, хвоста около 60 мм, крыла 65—79 мм, масса около 20 г. Из соловьев это самая красивая птица. Кры­лья и спинная сторона тела варакушки темно-бурые, хвост темный с рыжеватыми пятнами у основания. От лба и за глаза идет хорошо замет­ная беловатая бровь. У самцов подбородок, голо­ва и зоб синие, обычно с ржавчато-рыжим или бе­лым пятном посередине. Синий зоб отделен от белого оперения груди и брюха черноватым, а затем рыжим полукольцами. Самки отличаются от самцов отсутствием синих и рыжих цветов в оперении груди и горла, которые заменены беловатым оперением. Молодая птица темно-бурая, с рыжеватыми пестринами на спине.

     Распространена варакушка очень широко. Гнез­дится она в кустарниковых зарослях по берегам рек, озер, по оврагам на всей территории Европы (кроме Британских островов, южных районов Испании, Италии, юга Балканского полуострова, а также Крыма и Кавказа) и Азии (кроме пустын­ных районов Средней и Малой Азии, Аравийского полуострова, южных и юго-восточных террито­рий Азии). Зимовать улетает в Северную Африку и в южные районы Азии.

     Сорочья славка (Copsychus saularis)— очень кра­сивая птица, несколько напоминающая своей контрастной бело-черной окраской и удлиненным ступенчатым хвостом сороку. У самца голова, шея, зоб и спина блестяще-черные. Крылья чер­ные с широкой продольной белой полосой, хвост черный с белыми краями. Брюхо, надхвостье и подхвостье белые. Самка бурее. Обитают эти птицы в Индии, на Шри-Ланке, на севере Индокитая и в южных провинциях Китая. Гнезда устраивают в старых дуплах дятлов и в естественных пустотах стволов деревьев, а также в расщелинах камней. В брачный период самцы интенсивно поют и дерут­ся, не допуская в занятый ими участок других самцов своего вида. Пение их очень красивое, напоминает песню зарянки.

     Зарянка (Erithacus rubecula) не отли­чается особой красотой, но в целом миловидная птичка. Спинная часть тела оливково-серого цве­та, брюшная серовато-белая. Лоб, горло и верхняя часть груди ржавчато-желтого цвета. Половой диморфизм в окраске незначителен: у старых сам­цов горловое пятно краснее и ярче, чем у самок. Оперение мягкое и неплотное. Зарянка — неболь­шая птичка: длина тела 150—160 мм, масса тела 16—18 г. Короткие и слабые крылья имеют длину всего 70 мм, прямо обрезанный хвост 70 мм. Мо­лодые птицы сверху темно-бурые с охристыми пест­ринами, брюшная сторона желтовато-охристая с темными крапинами. Перья у молодых птиц рас­пушены, а поэтому кажется, что они крупнее ро­дителей.

     Гнездятся зарянки в Европе, в центральных областях Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии и несколько южнее, а также в Северо-Запад­ной Африке. Из северо-восточной части ареала на зиму улетают в теплые страны, в юго-западной ведут оседлый образ жизни. Зимой зарянки встре­чаются в Северной Африке, в Западной Европе, в Малой Азии и на запад до Пакистана.

     Зарянка — птица-индивидуалист. Даже на ме­ста гнездования птицы прилетают поодиночке, а занятые гнездовые участки самцы защищают так рьяно, что нередко сначала не допускают в их пределы даже прилетевших позже самок. Другая характерная черта зарянки — ее осторожность: приблизиться к ней трудно даже у гнезда.

     Когда в лесу появляются проталины, немного скрипучая и звенящая песня зарянки заглушает все остальные лесные голоса. Поют в это время хором и местные птицы, и те, которые только оста­новились ненадолго, чтобы вскоре лететь дальше на север. Обычно самец поет, усевшись на вершину высокой старой ели, лишь ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи да в середине дня. Но особенно хорошо и много поет зарянка сразу пос­ле восхода солнца и после того, как оно зайдет за край земли. Видимо, поэтому и называется она зарянкой. Песня ее напоминает скрип несмазан­ного колеса поднимающейся в гору телеги, а за­канчивается мелодичным перезвоном серебристого колокольчика.

     Гнездо помещается в выгнивших пустотах меж­ду корнями трухлявых пеньков, под поваленными стволами деревьев, в основании кустарников, в углублениях под камнями, реже под кучами ва­лежника и в расположенных у самой земли полу­дуплах деревьев. Часто гнездо располагается в углублении на земле под прикрытием папоротника или какого-нибудь травянистого растения. В на­чале мая происходит откладка яиц. В кладке 5—7 светло-розовых с ржавчато-бурыми крапинками яиц. Насиживает самка в течение 13—14 дней. Птенцы остаются в гнезде 12 суток, в течение ко­торых их кормят оба родителя, принося им пищу более 300 раз в день. Покинув гнездо, птенцы поч­ти не летают: чаще они ловко бегают в траве, затаиваясь при малейшей опасности. Взрослые птицы кормят их вне гнезда еще около 2 недель, предупреждая об опасности протяжным и тихим «тссс». Когда птенцы приобретут самостоятель­ность, семейная стайка распадается. Родители при­ступают ко второй кладке, а птенцы первого вы­вода поодиночке начинают кочевать по лесу. В отличие от взрослых птиц, молодые очень любо­пытны и неосторожны: если идущий в осеннем лесу грибник не будет делать резких движений, то он скоро заметит пестрого бурого первогодка зарян­ки, который внимательно наблюдает из-за ближай­шего куста, следуя за ним иногда довольно долго.

     Пищу зарянки собирают в нижнем ярусе леса. Их корм состоит из жуков (долгоносиков, щелку­нов и их личинок, жужелиц), гусениц бабочек и личинок пилильщиков, клопов, двукрылых (осо­бенно личинок мух) и других насекомых, а также пауков, многоножек и сухопутных моллюсков с раковинками. В конце лета и осенью зарянки охотно склевывают ягоды и семена, которые позд­ней осенью становятся основой их пищевого ра­циона.

     Белоножка (Microcichla scouleri) — некрупная птица, немного больше воробья: длина тела около 130—140 мм, хвоста около 50 мм, крыла около 80 мм. Оперение черное. На лбу белое пят­но. Надхвостье, нижняя половина груди, брюхо и подхвостье белые. На крыле довольно широкая белая поперечная полоса. Внешние перья хвоста тоже белые, отчего черный хвост птицы имеет бе­лую оторочку. Оперение самки более блеклое, молодые буроватые. Клюв черный, ноги беловатые. Обитают эти птицы в лесном и в субальпийском поясе гор Китая. Ведут оседлый образ жизни, совершая вертикальные сезонные кочевки. Зимой птицы откочевывают с гор в предгорные речные долины, а весной поднимаются в горы. Здесь они держатся у бурных горных ручьев и водопадов, выбирая участки, где в русле потока разбросаны крупные камни. Гнезда устраивают в углублениях и расщелинах скал, нередко под водопадами, так что к гнезду птица может попасть только через воду. В кладке обычно 3—4 белых яйца, покрытых красноватыми крапинками. Белоножек чаще всего можно увидеть стоящими в середине потока на большом плоском камне, через который перелива­ется незначительный (не более 2—3 мм) слой воды. Птицы неторопливо ходят по этому камню, не­прерывно при этом что-то склевывая с поверхно­сти воды. Иногда птица бросается в пенистую воду, совершенно скрываясь в ней. Пища белоножки состоит  из  различных  водных  беспозвоночных (личинки мелких водных насекомых, мельчайшие рачки) и мелких растений.

     У тугайного соловья (Erythropygia galactotes) спинная сторона серовато-бурая с охристым оттенком, надхвостье рыжеватое. Средние рулевые буровато-серые, остальные ярко-рыжие, с черновато-бурой предвершинной полосой и бе­лыми вершинами. Горло, грудь и брюхо беловатые. Над глазом белесая бровь. Клюв бурый, заострен­ный. Ноги желтовато-бурые. Глаза красные. Хвост сильно закругленный, ступенчатый. Некрупная птица: длина крыла 79—90 мм, масса 20—25 г.

     Гнездится в зоне пустынь и степей от Португа­лии и южных районов Испании через страны Сре­диземноморья и Закавказье на восток до Средней Азии и Пакистана, в Северной Африке на юг до озера Чад, Нигера, Сомали и Эфиопии. В се­верной части ареала это перелетная птица, зимую­щая на юге Аравийского полуострова, в Индии и приэкваториальной части Африки. В Африке и на юге Азии ведет оседлый образ жизни.

     В нашей стране тугайный соловей гнездится в участках пустынь и степей с невысокими кустар­никами, в речных долинах с камышовыми, тамарисковыми и тугайными зарослями, у отдельных кустиков среди солончаков или по окраинам такыров, на склонах гор и предгорий. Появляется он здесь поздно, во второй половине апреля — начале мая. После прилета самцы усиленно поют. Песня довольно сложная, временами мелодичная, отдаленно напоминающая песню соловья, отчего птицу и прозвали тугайным соловьем.  Гнездо строят обе птицы на саксауле, джиде, кандыме, тамариске, чертополохе и других кустарниках; изредка гнезда устраиваются прямо на земле. Гнездо обычно располагается между расходящими­ся боковыми ветвями и главным стволом куста или дерева на высоте до 2—2,5 м. Наружная часть гнезда сложена из тонких веточек (в пустынях это саксаул, тамариск и т. п.), внутренняя выложена растительным пухом и размочаленными стебель­ками травянистых растений. Лоток состоит из шерсти, мелких перьев, клочков старой, сброшен­ной во  время линьки змеиной шкуры. В году 2 кладки: первая в мае, вторая в июне. В клад­ке 3—5 чаще зеленоватых яиц с бледно-бурыми крапинками. Насиживает самка. Отлет в север­ной части гнездового ареала начинается в кон­це августа и продолжается до конца сентября.

     Пищу тугайные соловьи собирают на растениях и на земле; часто сидят на верхушке куста, вы­сматривая добычу. В питании преобладают мел­кие жуки (долгоносики, хрущи, листоеды, жу­желицы), чешуекрылые (преимущественно гусени­цы), прямокрылые, перепончатокрылые (главным образом муравьи), реже встречаются пауки и клопы.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2 3

3

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика