Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО МЕДОСОСОВЫЕ   (MELIPHAGIDAE)

   

     Большая группа древесных, питающихся глав­ным образом нектаром и фруктами птиц распро­странена в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, на Больших и Малых Зондских островах, на островах Тихого океана, вплоть до Гавай­ских островов. Это главным образом темноокрашенные птицы с преобладанием серых, зеленова­тых и бурых тонов в оперении, иногда полосатые или с пятнами. Только представители рода Myzomela окрашены контрастно. Самцы от самок не отличаются. Размеры и форма клюва, пропорции тела, а также образ жизни у разных представителей семейства очень разнообразны. Некоторые виды напоминают корольков, другие —  славок, дроздов. Некоторых по первому взгляду можно принять за нектарниц и даже за колибри. Крупные виды напоминают иволгу и сойку.

     Почти все медососы ведут древесный образ жизни, держатся чаще в кронах деревьев, и лишь немногие в поисках корма спускаются на землю. В Австралии некоторые виды, например певчий медосос (Meliphaga virescens), живут в засушливых саваннах и даже в пустынях, но держатся там в руслах сухих рек или понижениях между дюна­ми, где есть хотя бы отдельные эвкалипты, ака­ции или другие деревья и кустарники.

     Медососы нередко встречаются стайками. Не­которые склонны даже и к групповому гнездова­нию — до 12 гнезд можно встретить совсем рядом. Гнездо имеет обычно чашеобразную форму, поме­щается высоко на деревьях, у некоторых видов лад водой. Бывают гнезда и другой формы. Тропи­ческие виды откладывают обычно 1 яйцо, субтропи­ческие — 2, реже 3, у самых крупных видов (Но­вая Зеландия) может быть и 4 яйца в кладке. Яйца белые, часто с красноватыми пятнышками.

     В семействе около 170 видов, принадлежащих 38 родам. Некоторые виды Гавайских островов, например благородный мохо (Moho nobilis), уже вымерли — они исчезли  вскоре после вырубки коренных горных лесов. Самое большое число ви­дов (36) объединяет род обыкновенных медососов (Meliphaga). Это шумные подвижные птицы, населяющие преимущественно эвкалиптовые леса, но они держатся также в смешанных редколесьях и по зарослям акаций. Ряд видов обыкновенных медососов обычен в садах и пригородных парках.

     Питаются  медососы нектаром, пыльцой, насе­комыми. Некоторые виды едят фрукты и ягоды. Многие виды медососов имеют очень важное зна­чение как опылители деревьев, особенно эвка­липтов. Наблюдается далеко идущая специализация в приспособлениях отдельных видов медо­сосов (главным образом величина и форма языка и клюва) к отдельным видам эвкалиптов, которые эти птицы «обслуживают». У всех медососов име­ется щетковидная бахрома на конце языка.

     У некоторых видов (род Philemon) наблюдается тенденция к утере оперения на голове. Так, у крупного (размером с сойку) крикливого монаха {Ph. corniculatus) вся голова и верхняя часть шеи лишены перьев, голые. Вокруг шеи у него имеет­ся пушистый перьевой воротник, на надклювье — роговидный вырост. Крикливый монах населяет Восточную Австралию. Оперение его светло-серое, длина тела около 36 см.

     В Южной Африке, оторванно от общего ареала семейства, распространен род сахарных птиц (Promerops) с двумя видами. Они имеют более стройное тело и стройный клюв, чем остальные представители семейства, и очень длинный ступен­чатый хвост. Длина тела этих птиц 45 см, окраска светло-бурая. Родственные связи сахарных птиц не ясны, возможно, их сходство с медососами конвергентно, и они заслуживают выделения в само­стоятельное семейство.

     2 вида медососов (Moho braccatus и Notiomystis cincta) включены в Красную книгу Международ­ного союза охраны природы.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.