Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Природа Австралии

small logo

Австралия - самый маленький ма­терик. Площадь его (7,631 млн. км2) несколько меньше площади Европы или США. По территории это при­близительно одна треть России.

Первобытная природа Австралии, ее животный мир со времени появле­ния там европейцев неузнаваемо из­менились. В наиболее населенном Но­вом Южном Уэльсе половина харак­терных для материка видов сумчатых животных вымерла или стала очень редкими, 11 видов сумчатых живот­ных исчезли полностью. В прошедшие 200 лет сюда были завезены сотни видов европейских растений и живот­ных. Наряду с однопроходными и сумчатыми животными, такими, как утконос, ехидна или различные кен­гуру, встречаем теперь здесь на­ших крыс и мышей, скворцов, дроз­дов и обыкновенных воробьев.

Австралия находится от экватора на расстоянии 11° и делится Южным тропиком почти на равные части. Таким образом, территория ее рас­положена в пределах тропического пояса, а наиболее южные точки на острове Тасмания заходят за 42-ю па­раллель. Такая широта определяет тропический и субтропический климат Австралии. Морозы бывают в июне лишь в Тасмании (до -7°С), в горах и на горных плато (до -20°С).
Вследствие малой изрезанности бе­регов материка и приподнятости их, особенно на востоке, влияние окружа­ющих морей слабо проникает во внут­ренние части Австралии. Поэтому климат на значительной части ее резко континентальный.

Природа Австралии далеко не одно­образна, что обусловливается кли­матом. Островной мир и северные побережья - места теплые и влаж­ные, а в центре материка лежат насто­ящие пустыни. В целом континент не­высок, около половины его территории поднимается над уровнем моря на 200-300 м, но здесь есть и горы с са­мой высокой точкой, горой Костюшко, возвышающейся над морем на 2230 м.

По природным условиям материк делится на три большие части. На западе - пенеплен - плато, располо­женное на высоте 300-500 м. Про­странство от северного залива Кар­пентария до южного побережья за­нимает низменность, а на востоке Австралии вдоль всего берега подни­маются горы - Большой Водораз­дельный хребет.
К Австралии примыкает множество островов. Одни из них есть не что иное, как остатки древнего континен­та - Новая Гвинея, Новая Зеландия, Новая Каледония и даже наиболее отдаленные острова Фиджи. Другие острова имеют вулканическое происхождение - Гавайские, Маркизские, Таити и др. Эти острова поменьше. И наконец, самые маленькие остро­ва - это атоллы, островки, возникшие благодаря разросшимся кораллам.

Распределение птиц по материку зависит прежде всего от раститель­ности. По мере движения от берегов Австралии к ее центру влажные тро­пические и субтропические леса сме­няются сухими и светлыми эвкалип­товыми лесами с жесткой листвой непривычного для нас серо-голубова­того или зеленовато-серого цвета. Эти леса не образуют сплошного лесного шатра, они разрежены. Затем идут саванны, а в самом центре Австралии располагаются пустыни и полупусты­ни с кустарниковой растительностью. Обширные пространства внутренней Австралии занимает так называемый скрэб, состоящий из колючих, пере­плетающихся и, порою, совершенно непроходимых кустарников. И нако­нец, пески и скалы пустынь, в которых встречаются только подушки желтых трав.

Северные дождевые леса

По северному и восточному побе­режьям материка от плато Кимберли до юга Квинсленда отдельными, иног­да очень большими массивами растет в Австралии тропический лес, или, как  его еще  называют,  тропическая гилея. Надо сказать, что леса в Авст­ралии встречаются не так уж часто. Они занимают всего лишь 2% площади материка. В Канаде, например, лесом покрыто 35% территории.

Роскошные тропические леса Ав­стралии  весьма живописны. Горы с прозрачными ручьями и водопадами, стройные  пальмы побережий, синие лагуны и заливы с коралловыми ри­фами в сочетании с сумрачными дож­девыми лесами, увитыми вьющимися растениями, предоставляют птицам самые разнообразные жизненные условия. Для жителей умеренной климатической зоны, леса эти выгля­дят необычно. Стволы деревьев, слов­но контрфорсы, поддерживают доскообразные корни, сами стволы увиты цветами и лианами. Цветы растут пря­мо на стволах деревьев и на их вет­вях. Они  перебрасываются  с дерева на дерево пышными гирляндами - с фикуса на железистое дерево, с него на эвкалипт, лавровое дерево, пальму. Самая, пожалуй, характерная чер­та  тропических  лесов Северной Ав­стралии - их разнообразие. На пол­гектара леса может приходиться 150 различных видов растений. Один из первых исследователей этих  лесов Альфред Рассел Уоллес писал: «Если путешественник заметит какой-либо особый вид и захочет найти еще такой же,   он   напрасно будет искать его. Вокруг себя он увидит деревья самых разнообразных форм, размеров и цве­та. Снова и снова можно подхо­дить к дереву, похожему на то, кото­рое ищешь, но при более близком рас­смотрении оно оказывается другим. Наконец,  но  и то  очень редко,  уда­ется   встретить копию в полукило­метре от оригинала, набрести на нее чисто случайно».

Это богатство видами относится и к обвивающим деревья эпифитам (цве­там и лианам, живущим на дереве-хозяине). Лишь на одном стволе упавшего дерева можно подчас насчитать до полсотни различных видов эпифи­тов. Любопытно в этом отношении дерево австралийских дождевых тро­пических лесов, которое называется баньян. Семена его разбрасывают и разносят многочисленные птицы. Эти семена застревают на ветках деревьев и прорастают прямо на них, пуская корни вниз и цепляясь ими за дерево-хозяина. Из семечка образовывается клубень, вроде картофелины. От этого клубня спускаются вниз корешки и укрепляются в земле. Вскоре дерево-хозяин опутывается сетью корней ба­ньяна настолько плотно, что ока­зывается задушенным. И тогда баньян занимает его место под солнцем и вы­растает в большое дерево.

В северных тропических лесах Ав­стралии влажное, жаркое лето длится три-четыре месяца (октябрь-декабрь), и за это время здесь иногда выпа­дают обильные дожди (до 1500 мм осадков).

Реки в это время в зоне тропических лесов разливаются, травы по опуш­кам и на полянах вырастают высотой до 2 м. Но зато в остальное время дожди здесь бывают редко. Тогда тра­ва высыхает и падает, озера превра­щаются в лужи, ручьи и реки меле­ют. Такой изменчивый режим дождей отражается и на жизни птиц. Водные птицы вынуждены кочевать.

Прибрежные склерофильные леса

К югу от Нового Южного Уэльса по побережью распространены вечно­зеленые густые и влажные эвкалиптовые леса, которые называют еще суб­тропической гилеей. Эвкалиптов в Австралии не менее пятисот видов. Это самое, пожалуй, характерное дерево материка. Некоторые из эвка­липтов очень высоки, миндальный эв­калипт поднимается к небу на 150 м, а толщина его ствола может быть более 10 м. Такие деревья сопернича­ют по высоте с знаменитыми калифор­нийскими секвойями. У одних видов эвкалиптов покрывающая ствол кора лохматая, свисающая клочьями; у дру­гих, наоборот, гладкая, «чулочная». Есть эвкалипты с «железной», рифле­ной корой. Голубовато-сероватая или зеленовато-серая листва эвкалиптов придает несколько безжизненный вид таким лесам. В них нет сочной зелени и свежести нашего леса, что в какой-то мере компенсируется яркими цве­тами и зеленью древовидного и лес­ного папоротников. В прибрежных долинах Нового Южного Уэльса растут голубые эвкалипты, особенно много их в долине Гроз в Голубых горах.
Ботаники называют эвкалиптовые леса Австралии склерофильными, т. е. жестколистными.

Вот как описывает эвкалиптовый лес известный зоолог и натуралист Джеральд Даррелл в книге «Путь кен­гуренка»: «Огромные старые эвкалип­ты стояли в элегантных позах, кутаясь в рваные шали из шелушащейся коры, а между ними были вкраплены мощ­ные, приземистые древовидные папо­ротники; их длинные листья пышным зеленым фонтаном вздымались над волосатыми коричневыми стволами. В лесу было сумрачно от тумана, каж­дый звук отдавался гулко, как в пустом соборе». В самые сильные за­сухи эти деревья не сбрасывают своей листвы. Листья поворачиваются реб­ром к солнцу.

Если под плотным пологом тро­пических дождевых лесов нет под леска, то в склерофильных лесах поч­ти обязателен кустарниковый ярус. А там, где эвкалиптовые леса пере­ходят в саванны, растет много различ­ных высоких трав. Кустарники в лесу особенно красочны весной. Растущие здесь в теплое время красные цветы телопеа (русского названия это расте­ние пока не имеет) достигают размера тарелки.

Некогда обширные леса умеренной зоны были в значительной мере вы­рублены европейцами, поэтому их дав­но уже охраняют. Еще в 1915 году на землях Нового Южного Уэльса и Квинсленда создан национальный парк Ламингтон. Обширные эвкалип­товые леса располагаются здесь в ши­роких горных долинах.
Самую высокую часть гор занимают альпийские луга. Когда здесь сходит снег, эти луга покрываются миллио­нами снежных маргариток, фиалка­ми, орхидеями, снежными анемонами и десятками других видов альпийских цветов.

Саванны

Эвкалиптовые леса сменяют саван­ны - страна трав. Саванны распола­гаются в юго-западном углу материка и на севере, южнее эвкалиптовых ле­сов. В стране трав встречаются одиноч­ные деревья с серо-зеленой листвой. К эвкалиптам примешиваются ака­ции, ароматическое персиковое дере­во, казуарины со своими безлистными, нитевидными ветвями, а на северо-западе - своеобразные бутылочные деревья, которые накапливают в своих толстых стволах воду. Дождей здесь бывает немного, в сухой период трава выжигается солнцем, почва высы­хает. Но лишь только выпадет дождь, саванна превращается в океан трав, волнуемых ветром, как наши хлебные поля. Среди этих трав высоко под­нимаются султаны «кенгуровой травы», голубая трава и другие злаки, служащие кормом для многочислен­ных в Австралии овец и коров.

С появлением европейцев сюда на­ряду с хлебными злаками были заве­зены их спутники - сорняки. Неко­торые из занесенных сюда растений стали настоящим бичом страны. Например, опунция (кактус). Она так размножилась, что отняла у земледельцев до 20 млн. га плодородных земель. Сама же дикая раститель­ность Австралии не дала ни одного растения, которое использовалось бы в земледелии. Нет здесь и местных плодовых деревьев.

Ранней весной в Юго-Западной Ав­стралии стоит теплая пора с ясными солнечными днями и саванна покры­вается морем дикорастущих цветов. Природа в это время так привлека­тельна, так красива, что сюда, в город Перт, съезжаются туристы со всей Австралии. Люди приезжают полюбо­ваться не только цветами, но и птица­ми, такими, как голубой и блестящий крапивники, рыжая пищуха, бело­глазки, медососы, королевский попу­гай, какаду, белогрудая мухоловка. Многие из них хорошо поют.

Растительность австралийских са­ванн поразительно богата и разно­образна, она насчитывает около 6000 видов растений. Причем 80% их уни­кальны. «Юго-Западная Австралия,- писал знаменитый биогеограф Альф­ред Рассел Уоллес,- значительно менее обширна, чем ее юго-восточная часть, ее почвы и климат не так разнообразны, нет величественных гор, и много песчаных пустынь: все же, как ни странно, ее флора столь же богата, а может быть и более богата, и здесь гораздо больше специфических видов и родов растений».

Широкий пояс саванны протянулся на многие тысячи километров с во­стока на запад на плато Баркли. Оно расположено южнее северного лесис­того побережья. Здесь среди быстро высыхающих после дождей широ­ких лагун пасутся миллионы овец и коров. Стада ходят по травянистой степи, меж одиноко стоящих деревьев и термитников, составляющих неотъ­емлемую часть ландшафта. Колонно­образные столбы с зазубринами, по­строенные термитами («белыми му­равьями»), достигают в высоту 6 м.

Скрэбы

Значительные пространства внут­ренней Австралии покрыты харак­терной австралийской раститель­ностью - скрэбом. Располагается скрэб главным образом по водоразде­лам. Это колючие, подчас совершенно непроходимые, густо переплетающие­ся вечнозеленые кустарники.

Малли-скрэб, или эвкалиптовый скрэб, состоит в основном из кустар­никовых эвкалиптов. Он распростра­нен преимущественно на юго-западе и юге Австралии. Заросли малли-скрэба имеют мертвенный сизо-зеленый цвет, жесткие его листья повернуты ребром к солнцу. Земля под таким скрэбом покрыта редкими пучками сухолюбивых злаков. Вот как описы­вает малли-скрэб Джеральд Даррелл: «Малли представляет собой кусты эвкалипта высотой от двух до че­тырех метров; местами они растут так густо, что их ветви переплетаются и образуют сплошной полог. На пер­вый взгляд малли кажутся сухими и безотрадными, лишенными каких-ли­бо обитателей, на самом же деле это один из самых интересных типов ландшафта в Австралии - многие ви­ды птиц и насекомых приспособились к этой неблагоприятной среде и их больше нигде не найдешь».

1 2

1

омбре на короткие волосы kolorist.kiev.ua Установка пожарной сигнализации в Москве Установка охранных систем. И установка систем пожарной безопасности tsngroup.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика