Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Птицы Евразии

small logo

На континенте Евразия гнездится свыше 1700 видов птиц, относящих­ся к 20 отрядам   и 88 семействам. Наибольшее число видов, больше половины, обитает в тропической части Евразии - в Юго-Восточной  Азии.

Отряд   Гагарообразные   (Gaviiformes)
Сем. Гагаровые (Gaviidae)
В Евразии встречаются и гнездятся все 4 вида семейства. В основном их распространение охватывает северную часть материка, в зонах тундры и лесо­тундры, хотя чернозобая гагара захо­дит глубоко и в лесную зону.
Не так давно В. Е. Флинт и А. А. Кищинский описали еще один вид гагары - белоголовую, гнездящуюся на Чукот­ке вместе с чернозобой гагарой, отли­чающуюся от нее окраской.

Отряд   Поганкообразные   (Podicipediformes)
Сем. Поганки (Podicipedidae)
В Евразии распространены 5 видов поганок, все они встречаются и в на­шей стране. Гнездятся они на озерах и старицах, заросших тростником, камышом и другими растениями, но имеющих свободные от растительно­сти плесы, где поганки в основном и кормятся. Черношейные поганки ча­сто гнездятся колониями. Все поганки строят плавучие гнезда из прошлогод­них гниющих растений.

Отряд Трубконосые (Procellariiformes)
Сем.   Буревестники   (Procellariidae)
Сем.    Качурковые    (Hydrobatidae)
У побережий Евразии гнездится 5 видов буревестников (один вид – на Средиземном море) и 5 видов качурок. Качурки в основном приурочены к островам Тихоокеанского побережья, а буревестники - к  Атлантике. Пестролицый буревестник гнездится в
заливе Петра Великого, недалеко от Владивостока.

Отряд Веслоногие (Pelecaniformes)
Сем. Пеликановые (Pelecanidae)
Сем. Олушевые (Sulidae)
Сем. Баклановые (Phalacrocoracidae)
Сем. Змеешейковые (Anhingidae)
Пеликанов в Евразии 4 вида, 2 вида (розовый и кудрявый пеликаны) встре­чаются и в нашей стране, на побережь­ях Аральского, Каспийского и Черно­го морей. Розовоспинный пеликан встречается в Южной Аравии; серый пеликан - на побережье Персидского залива и в лагунах Бирмы и Шри-Ланки.
Один вид олуш - северная олуша гнездится на островах Северной Ат­лантики (Исландия, Фарерские, Шет­ландские и др.), где образует большие колонии.
Бакланов на материке и островах 10 видов, распространены они большей частью по морским побережьям, но некоторые виды проникают в глубь материка и гнездятся на больших водоемах. Около морских побережий бакланы гнездятся колониями на прибрежных скалах, а внутри матери­ка - на деревьях, заломах и наносах тростника.
Один вид змеешейки, распростра­ненный во всей тропической зоне земного шара, живет   и в тропической Азии.

Отряд Листообразные (Ciconiiformes)
Сем. Цаплевые (Ardeidae)
Сем. Аистовые (Ciconiidae)
Сем  Ибисовые (Threskiornithidae)
Сем. Фламинго (Phoenicopteridae)
В Евразии живет 27 видов цаплевых. Распространение их приурочено к различным водоемам и болотам. Наиболее многочисленны цапли в тропической и субтропической зонах, но ряд видов заходит глубоко в уме­ренную зону, доходя почти до поляр­ного круга. Гнездятся цапли часто большими колониями, объединяющи­ми несколько видов. В северных ча­стях они чаще устраивают гнезда на деревьях, а на юге - и на заломах тростника. Некоторые виды (зеленая кваква, выпи) ведут одиночную жизнь. Свою пищу - земноводных, пресмыкающихся, рыбу, крупных насекомых - они собирают, бродя по воде или по сырым местам.

«Странный вид представляет гнез­довая колония цапель,- пишет М. А. Мензбир,- для того, кто подхо­дит к ней в первый раз. Если птенцы уже вывелись, то обыкновенно издали слышишь какое-то глухое рокотанье от криков старых цапель и их птен­цов. Издали же видны силуэты этих птиц, сидящих или, лучше сказать, стоящих на вершинах деревьев или на гнездах и совершенно не гармони­рующих всем своим складом с лесным пейзажем... Если войти в участок леса, занятый колонией, то первое, что поражает, это неприятный, удушли­вый запах, происходящий от гниющих на земле трупов птенцов, которые вы­пали из гнезд, остатков рыбы и обиль­ного помета птиц. Тут же валяются скорлупки яиц, сучья от старых или недоконченных гнезд и вообще все то, что годами накапливается в таком поселении».

Аистов в Евразии 9 видов. В нашей стране встречаются 3 вида аистов - белый, черный и черноклювый, или дальневосточный. Остальные виды распространены в тропической части материка. В Индии и Бирме живет азиатский марабу, близкий к афри­канскому. Там же распространены аист-разиня, или гонгал, и клювач, тоже близкие к африканским. В Ин­дии клювачи устраивают гнезда на горизонтальных ветвях, покры­тых шипами деревьев, или на их верхушках. Часто гнездятся коло­ниями.
Питаются аисты различными мел­кими позвоночными, крупными на­секомыми и другими беспозвоноч­ными.

Ибисы на материке представлены 10 видами. Большинство видов также живет в субтропической и тропиче­ской зонах. На юге умеренной зоны, в том числе и у нас, распространены только колпица и каравайка. На юге Приморья и у озера Ханка рань­ше жил красноногий, или японский, ибис, сейчас, по-видимому, полностью исчезнувший на территории нашей страны.

В Евразии обитают 2 вида фламин го - обыкновенный и малый. Обыкно­венный фламинго живет в странах Средиземноморья, в Казахстане и на побережье Каспийского моря. Малый фламинго распространен по берегам Персидского залива и на северо-запа­де Индии.

Отряд    Гусеобразные   (Anseriformes)
Сем. Утиные (Anatidae)
Утиных в Евразии 55 видов. Рас­пространены они от Крайнего Севера до тропиков. Можно без особого пре­увеличения сказать, что ими населены все пресные и соленые водоемы. Среди них есть и ряд эндемиков, хотя в целом тропические виды обычно близки к африканским, а виды умеренных ши­рот - к североамериканским. Энде­мичны краснозобая казарка, живущая на Ямале и Таймыре, утка-мандарин­ка - в Корее, Китае и в При­морье, ряд видов гусей (серый, гумен­ник, сухонос, пискулька, индийский, или горный), почти все лебеди, многие из уток. Однако, как правило, энде­мизм здесь видовой, виды тех же родов распространены и на других матери­ках.

Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Сем. Ястребиные (Accipitridae)
Сем. Скопиные (Pandionidae)
Сем. Соколиные (Falconidae)
Из ястребиных в Евразии обитает 53 вида. Это крупные грифы и сип, населяющие южную половину мате­рика, преимущественно горы, ряд ор­лов, широко распространенных во всех зонах, кроме арктической, много видов ястребов, луни, канюки и осоеды.

«Поздним утром, когда уже по­рядочно обогреет солнце,- пишет Н. М. Пржевальский,- снежные гри­фы поднимаются со своих ночлегов, выбираемых всегда на недоступных скалах, и летят сначала низко вдоль гребней гор, но потом поднимаются кругами в необъятную высь... Вот ви­дит он, что стая воронов и коршунов копошится в долине подле падали; тогда гриф... спускается с высоты вниз ломаной линией и садится недалеко от падали. Другие грифы, носившиеся также в облаках, заметив маневр свое­го товарища, спускаются на землю, так что возле трупа вскоре собираются десятки огромных птиц, присутствие которых до сих пор и не подозреваешь».

М. Н. Богданов так описывает охоту орлана-белохвоста: «На горизонте показывается солнце, и вскоре раз­дается где-то в уреме резкий крик белохвоста. Немного погодя появляет­ся и сам он из-за деревьев. Тихим, ленивым полетом облетает белохвост реку, всматриваясь в воду как опытный рыбак, и, наконец, садится на отмели. Отсидевшись несколько минут, белохвост, переваливаясь с боку на бок, отправляется к берегу, заходит в воду довольно далеко по отмели выбрав удобное место, останавливает­ся неподвижно в ожидании добычи. Нельзя не подивиться остроте зрения, благодаря которой ни одна рыба, показавшаяся на поверхности, хотя бы за 20 сажен, не ускользнет от внимания белохвоста. Сильным и легким взмахом могучих крыльев поднимается он с воды и низко летит над рекой к замеченной добыче. Бы­стро всаживает в нее когти и тем же ленивым полетом отправляется к гнезду».

М. А. Мензбир говорит о ястре­бе-тетеревятнике: «Тетеревятник - очень сильная и ловкая птица, кото­рая, несмотря на свои короткие крылья, летает замечательно быст­ро и нападает смело даже на круп­ных птиц и взрослых зайцев. Люби­мый способ высматривать добычу - укрыться где-либо среди сучьев, откуда видно довольно большое пространство, и затем быстро и неожи­данно броситься на добычу».

Осоед питается в основном пере­пончатокрылыми насекомыми. Ест он личинок и куколок и отчасти взрослых насекомых. «Разоряя осиное гнездо,- пишет об осоеде В. М. Галушин,- он не обращает ни малейшего внима­ния на разъяренных его владельцев... Голова осоеда покрыта  мелкими, но очень плотными перышками, ноги - крепкими роговыми чешуйками, а толстое оперение тела непробиваемо даже для грозных шершней. Время от времени чрезмерно назойливых хозя­ев разоряемого гнезда осоед ловит и съедает, предварительно выдернув жало».

Соколиные, которых в Евразии 16 видов, распространены от побережий Северного Ледовитого океана, где обитают сапсан и кречет, до Индии и Индокитая. Питаются они разно­образными животными: кречет и сапсан - в основном птицами, бало­бан - грызунами и птицами, пустель­га - крупными насекомыми и мел­кими грызунами, чеглок - птицами, летучими мышами (которых ловит в сумерках), стрекозами и другими крупными летающими насекомыми. Этот мелкий сокол обладает очень стремительным полетом и, пожалуй, единственный из хищников догоняет и ловит ласточек и даже стрижей. Охотятся соколы на открытых про­странствах, гнездятся на деревьях, скалах, иногда на земле и на высоких постройках человека. Так, на здании Московского  университета  несколько лет подряд гнездился сапсан, а сейчас гнездится пустельга.
В Индии распространен сокол-крош­ка, или мути (слово «мути» значит «горсть»). Назван он так потому, что индийцы, охотящиеся с этим соколом на птиц, перед тем как пустить его на птицу, держат его в руке, а затем бросают по направлению к добыче.

Скопа распространена по крупным водоемам и морским побережьям все­го материка, но из-за неумеренного преследования во многих местах ис­чезла. В нашей стране она внесена в Красную книгу. Вот как описывает скопу В. М. Галушин: «Кормится скопа только рыбой... Мертвая и снулая рыба ее не интересует, а только живая и свежая. Высматривает ее птица, облетая реку или озеро на высоте 20-25 метров. Заметив рыбину, на не­сколько мгновений зависает в воздухе, трепеща крыльями. Затем закладыва­ет их за спину и почти в отвесном пи­ке врезается в водную гладь, в самый последний момент успевая выставить вперед мощные когти. Чаще всего ей удается схватить добычу у поверхности, но иногда она погружается в воду частично или даже целиком».

Отряд Куриные (Galliformes)
Сем. Тетеревиные (Tetraonidae)
Сем. Фазановые (Phasianidae)
Тетеревиных на материке 10 видов, все они распространены в холодной и умеренной зонах. Тундровые про­странства населяют белая и тундря­ная куропатки. Белая куропатка проникает довольно далеко к югу - до степей Казахстана и Западной Сибири. Тундряная куропатка проника­ет на юг дальше белой, доходит до Японии. Кроме того, эти куропатки встречаются еще и в высокогорьях Альп, Алтая и Саян. Тундряная куро­патка предпочитает каменистые ме­стообитания. Оба вида имеют так называемое циркумполярное распро­странение, т. е. распространены по всей полосе тундр обоих полушарий. В Шотландии живет граус, которого иногда считают подвидом белой куро­патки.

Таежная, лесная и лесостепная зо­ны населены глухарями (2 вида), дикушей (1 вид), рябчиком (1 вид) и тетеревом (1 вид). Кроме того, в суб­альпийском поясе Кавказа обитает кавказский тетерев, а в таежных лесах высокогорий Ганьсу - рябчик Северцова.
Все эти виды - эндемики Евразии.
Тетерева и глухари весной образуют групповые тока, на которые собирают­ся от 2-3 до нескольких десятков птиц.

В Восточной Сибири и на Камчатке распространен каменный глухарь.
Рябчик населяет всю лесную полосу средней части материка.
Дикуша живет на юго-востоке Восточной Сибири до Охотского по­бережья и севера Уссурийского края.

Фазановые птицы также широко распространены на материке, но в умеренной зоне количество видов их невелико. Здесь обитают серая куро патка и перепел, а на юге умеренной зоны еще и фазан, турач, красная и даурская куропатки и японский, или немой, перепел.

Все остальные виды фазановых, а их всего 90, обитают в Южной Азии и в горах, ограничивающих ее с севера. Там живут 2 вида павлинов, ряд видов диких кур, одна из которых - банкивская - родоначальница всех до­машних пород кур, целый ряд видов фазанов, обычно очень яркой окраски (золотой, серебряный, алмазный, королевский и др.), ряд видов куропа­ток и перепелов. В высокогорьях Гима­лаев и гор юго-востока Азии распро­странены моналы, трагопаны, уша­стые фазаны, итагины, или кровавые фазаны, кокласы, а к западу по гор­ным цепям, доходя до Кавказа, живут улары и кеклики (часть видов их проникла и в горы Европы).

Павлины обитают в сухих местно­стях с зарослями кустарников и леса­ми. Встречаются они стаями по 30- 40 штук, обычно держатся в зарослях, но утром и вечером выходят кормить­ся на поляны. От опасности павлин старается убежать, если это не удает­ся, взлетает.

Моналы живут в горах Гималаев. С приближением холодного времени года, когда засыхают вьющиеся расте­ния и покрывающие землю травы, птицы собираются в стайки. Питают­ся они различной растительной пищей и мелкими беспозвоночными.
Итагины обитают в Восточных Ги­малаях и в Тибете на высотах 3000- 4500 м, рядом с линией вечных сне­гов. Они плохо летают, но хорошо бегают. Держатся стайками до 20-30 птиц. Питаются растениями, ягода­ми, побегами можжевельника и сосны и насекомыми.

Трагопаны, или сатиры,- также жители высокогорных лесов Гимала­ев и Тибета. «Обыкновенным место­пребыванием этой чудной птицы (черноголового трагопана) являются густые и мрачные леса в верхнем поя­се гор, недалеко от снеговой линии. Зимою она спускается книзу и тогда селится в самых густых местах лесов из дуба, орешника и моренды, там, где преобладает самшит, а горный бамбук образует под более высокими деревья­ми непролазные чащи. Тут черноголо­вый трагопан встречается стайками от двух-трех особей до 12 и более...»
Теперь эта птица почти исчезла.

Ушастые фазаны - обитатели вы­сокогорий Тибета, Ганьсу и Север­ного Китая. Н. М. Пржевальский, наблюдавший голубого ушастого фа­зана, пишет: «Эта замечательная пти­ца в значительном количестве обитает в лесных горах Ганьсу. Местопребыва­нием ее служат горные леса, изоби­лующие скалами и густыми заросля­ми кустарников; в таких местах уша­стый фазан обитает до 10 000 футов (3340 м). Кормится описываемая пти­ца... растительной пищей - молодой зеленью, почками, листьями барбари­са, но более всего корнями различных трав... Раннею весною, лишь только стада разобьются на пары, самцы начинают токовать. Голос их чрезвы­чайно неприятный, напоминает крик павлина».
Некоторые из фазанов очень редки и занесены в Международную Крас­ную книгу. В нее внесены рогатый, черноголовый и китайский трагопаны, белохвостый и китайский моналы, белый и маньчжурский ушастые фаза­ны, императорский, белошапочный, тайваньский, светлобрюхий, зубчато-хвостый фазаны и фазан Микадо. Делаются     попытки разведения фазанов в неволе, часто удачные.

1 2 3

1

Сдать макулатуру Санкт Петербург http://makulatur.ru makulatur.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика