Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Птицы Южной и Центральной Америки

small logo

В Южной Америке обитает около 3000 видов птиц, т. е. более 1/4 всей мировой авифауны. Они относятся к 23 отрядам и 93 семействам, причем многие семейства эндемичны, т. е. встречаются только в Южной Амери­ке. В ряде семейств лишь немногие представители заходят в Северную Америку. Эти отряды и семейства сле­дующие.

Отряд     Пингвинообразные  (Sphenisciformes)
Сем. Пингвины (Spheniscidae)
Два вида пингвинов гнездятся по за­падному побережью Южной Америки, доходя на север до берегов Перу и почти до экватора (Галапагосские острова).

Отряд    Страусообразные (Strutioniformes)
Сем. Нанду (Rheidae)
Два вида  нанду обитают в саван­нах и полупустынях к северу до бас­сейна реки Амазонки.

Отряд    Тинамуобразные    (Tinamiformes)
Сем. Тинаму (Tinamidae)
Эндемичное семейство включает 42 вида. Эти небольшие птицы, внеш­не напоминающие куропаток, живут в различных ландшафтах Южной и Центральной Америки от Патагонии до Мексики. Ведут наземный образ жизни, хорошо бегают и плохо ле­тают. У многих видов несколько самок откладывают яйца в одно гнез­до, расположенное на земле, а всю заботу о потомстве, от насиживания яиц до вождения птенцов, несет самец. Яйца многих видов тинаму имеют яркую однотонную (красную, черную, зеленую и т. д.) окраску и очень блестящую, как бы лакированную, скорлупу. Птенцы сразу же после вылупления из яиц следуют за самцом и могут сами добывать пищу. У неко­торых видов образуются пары и вос­питывают птенцов оба родителя.

Отряд   Поганкообразные   (Podicipediformes)
Сем. Поганки (Podicipedidae)
Представители этого распространен­ного по всем материкам (кроме Ан­тарктиды) семейства обитают на водоемах Центральной и Южной Аме­рики.

Отряд     Трубконосые  (Procellariiformes)
Сем. Альбатросы (Diomedeidae)
Сем. Буревестники (Procellariidae)
Сем. Качурки (Hydrobatidae)
Сем. Ныряющие буревестники (Pelecanoididae)
Океанические птицы, широко кочу­ющие по всем океанам, гнездятся и на островах, прилегающих к побе­режью, и по окраинам самого мате­рика Южной Америки.

Отряд Веслоногие (Pelecaniformes)
Сем. Фаэтоны (Phaeethonidae)
Сем. Пеликаны (Pelecanidae)
Сем. Олуши (Sulidae)
Сем.   Бакланы (Phalacrocoracidae)
Сем. Змеешейки (Anhingidae)
Сем. Фрегаты (Fregatidae).
В основном это морские птицы, обитающие на островах и по побе­режью. Бакланы и змеешейки, широко распространенные   во   всей   тропиче­ской   (змеешейки)   и  умеренной  зоне западного полушария, гнездятся и на внутренних водоемах.
Бурый пеликан, гнездящийся на островах и по берегам Южной Аме­рики, единственный из пеликанов охотится, летая над морем, и, заметив добычу, бросается в воду, погружаясь в нее до глубины 1,5-2 м.

Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Сем. Цапли (Ardeidae)
Сем. Челноклювы (Cochleariidae)
Сем. Ибисы (Threskiornithidae)
Сем. Фламинго (Phoenicopteridae)
Широко распространены на водое­мах Южной и Центральной Америки. Челноклювы - эндемики данного региона. Это средней величины цапли с широким сплюснутым клювом, оби­тающие по берегам лесных водоемов, где они ищут свою добычу - рыбу, крабов, мелких зверьков.

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Сем. Паламедеи (Anhimidae)
Сем. Утиные (Anatidae)  
Эндемично для Южной Америки семейство паламедеи. Три вида пала­медеи распространены от Венесуэлы до Аргентины. Это крупные птицы, массой от 2 до 4 кг, внешне скорее напоминающие куриных. Пальцы ног у них не соединены перепонкой, а на крыле имеются один или два острых роговых шипа. Держатся паламедеи по окраинам болот, берегам водоемов и по опушкам заболоченных лесов. Во время тока самцы поднимаются высоко в воздух и совершают там сложные пируэты, сопровождаемые криком. Плавать и нырять они не уме­ют. Гнезда паламедеи строят из сухих стеблей в зарослях среди болот или по берегам рек. Вылупившиеся птен­цы похожи на гусят.
Из семейства утиных, широко рас­пространенного на всех материках земного шара (кроме Антарктиды), следует упомянуть Магелланова гуся, обитающего на южном побережье Южной Америки, с резко выражен­ным половым диморфизмом окраски, черношейного лебедя, живущего на тропических водоемах, и коскоробу - крупную белую птицу, внешне напо­минающую одновременно и гуся и лебедя, также обитающую на лесных водоемах.

Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Сем. Грифы Нового Света (Cathartidae)
Сем. Ястребиные (Accipitridae)
Сем. Соколиные (Falconidae)
Как показывает название, семейство грифов Нового Света распространено только в Северной и Южной Амери­ке, причем большинство видов встре­чается в Южной и Центральной Америке. К ним относятся андский кондор - одна из наиболее крупных летающих птиц с размахом крыльев до 3 м, королевский гриф с яркими голыми выростами на голове, грифы- индейки - однотонно окрашенные темно-бурые или черные птицы с голой красной морщинистой голо­вой, напоминающей голову индюка. Все грифы Нового Света питаются падалью. Характерно, что все американские грифы немые и не издают звуков.
Ястребиные и соколиные распро­странены и на других материках, а в Южной Америке есть только эндемичные роды и виды, например каракары, обитающие в открытых пространствах Центральной и Южной Америки, а также коршун-слизнеед, который питается только некото­рыми видами моллюсков.

Отряд Куриные (Galliformes)
Сем.   Краксы   (Cractidae)
Сем. Фазановые (Phasianidae)
Сем. Индейки (Meleagridae)
Семейство краксов встречается только в Центральной и Южной Аме­рике. Это   крупные   лесные   птицы, большую часть времени они проводят на деревьях, но собирают корм и на земле. Гнезда из веточек и прутьев строят на деревьях. Птенцы вылупля­ются покрытыми пухом и зрячими, в течение первой недели их кормят родители, а затем они начинают перепархивать и кормиться сами.
Фазановых в Южной Америке мало.
Индейки - эндемики Нового Света, распространены в южной части Север­ной и в Южной Америке.

Отряд Гоациновые (Opisthocomiformes) (Положение гоацинов в системе птиц не совсем ясно. Часто их относят к отряду куриных в качестве подотряда. В последнее время, опи­раясь на данные электрофареза, их относят к отряду кукушкообразных.)
Сем. Гоацины (Opisthocomidae)
Это семейство с единственным ви­дом гоацином эндемично для Южной Америки. Гоацин обитает в лесах бассейна реки Амазонки. Живет он на деревьях, где строит гнезда, обычно над водой. Птенцы вылупляются почти голыми, на крыле у них имеют­ся 2 хорошо развитых пальца с ког­тями, при помощи которых они могут карабкаться по ветвям. При опасности птенцы прыгают в воду, где хорошо плавают и ныряют (взрослые птицы плавать и нырять не могут).

Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Сем. Арамы (Aramidae)
Сем. Трубачи (Psophiidae)
Сем. Пастушки (Rallidae)
Сем. Лапчатоноги (Heliornithidae)
Сем.  Солнечные цапли  (Eurypygidae)
Сем. Кариамы (Cariamidae)
Сем. Авдотки  (Burhinidae)
Арамы, или пастушковые журавли, встречаются на лесных болотах юга Северной Америки и в Южной Аме­рике. Они хорошо бегают, но летают плохо и неохотно.
Трубачи - эндемики тропических лесов Южной Америки. Название свое получили из-за способности из­давать громкие трубные звуки. Гнезда делают в дуплах или в развилках крупных ветвей, кормятся на земле. Летают тяжело и медленно.    .
Лапчатоноги обитают в тропиках Южной Америки (1 вид), Южной Азии (1 вид) и Африки (1 вид). Живут они на реках и озерах с густой бере­говой растительностью. У американ­ского лапчатонога птенцы вылупля­ются голыми, у остальных - покры­тые пухом. Их долго кормят роди­тели. Лапчатоноги хорошо бегают по земле, плавают и летают тяжело.
Солнечная цапля - единственный вид семейства - эндемик Централь­ной и Южной Америки, живет по опушкам заболоченных лесов и по берегам водоемов.
Семейство кариам, включающее 2 вида, эндемично для Южной Аме­рики. Эти довольно крупные птицы с длинными ногами встречаются в сухих степях и лесостепях. Они хоро­шо бегают и прячутся в высокой тра­ве. Питаются в основном пресмыкаю­щимися, убивая их ударом лапы, насекомыми, реже ягодами и семена­ми растений.
Пастушки широко распростране­ны по всем материкам, кроме Ан­тарктиды.Авдотки характерны в основном для Старого Света, они живут также в степях на севере Южной Америки и в Центральной Америке.

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Сем. Яканы (Jacanidae)
Сем. Цветные бекасы (Rostratulidae)
Сем. Кулики-сороки  (Haematopoddae)
Сем. Ржанковые (Charadriidae)
Сем. Бекасовые (Scolopacidae)
Сем. Шилоклювки (Recurvirostridae)
Сем.  Зобатые бегунки  (Thinocoridae)
Сем. Поморники (Stercorariidae)
Сем. Чайки (Laridae)
Сем. Водорезы (Rhinchopidae)
Представители большинства се­мейств распространены по всем мате­рикам, занимая там   различные, в основном околоводные ландшафты.
В Южной Америке эндемично се­мейство зобатых бегунков, 4 вида которого обитают в сухих горных и равнинных степях и полупустынях. Один из двух видов семейства цвет­ных бекасов также эндемичен для Южной Америки, а второй вид рас­пространен в тропиках Старого Света.

Отряд   Голубеобразные   (Columbiformes)
Сем. Голуби (Columbidae)
Голуби распространены по всем материкам земного шара, кроме Ан­тарктиды. В Южной Америке много эндемичных родов и видов, обитаю­щих главным образом в лесах.

Отряд     Попугаеобразные   (Psittaciformes)
Сем. Попугаи (Psittacidae)
Попугаи обитают в тропиках всего земного шара. Наибольшее число ро­дов встречается в Австралии, на прилегающих к ней островах и в Юж­ной и Центральной Америке. Здесь эндемичны 25 родов с 111 видами. Наиболее характерны крупные крас­ные, синие и сине-желтые ары и много­численные виды зеленых амазонов.
Большое разнообразие попугаев наблюдается в Австралийской об­ласти. В Южной и Центральной Аме­рике их несколько меньше, но и тут они поражают яркостью и много­образием окраски и размеров - от маленьких, величиной с воробья, зеле­ных воробьиных попугайчиков до крупных синих, желтых и красных ара. Встречаются попугаи в основном в тропических лесах, но некоторые виды живут и в открытых безлесных пространствах, устраивая гнезда в норах или расщелинах.

Отряд   Кукушкообразные   (Cuculiformes)
Сем. Кукушковые (Cuculidae)
Кукушки обитают на всех мате­риках, кроме Антарктиды. В Южной Америке 23 вида кукушек, относя­щихся к 7 родам. В основном это жи­тели леса и кустарниковых зарослей, хотя некоторые, например мексикан­ская кактусовая кукушка, могут жить и в пустынях с зарослями кактусов. Большинство видов - гнездовые па­разиты, хотя некоторые (фазаньи ку­кушки) строят гнезда и воспитывают птенцов сами. Кукушки ани и гуиры иногда гнездятся сами, но занимают гнезда других птиц. Чаще же несколь­ко пар строят одно гнездо, в которое самки откладывают яйца, а затем совместно насиживают их и выкарм­ливают птенцов. Некоторые же самки являются настоящими гнездовыми паразитами.

1 2 3 4

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика