Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Птицы Африки

small logo

Фауна птиц Африки богата и разнообразна. Здесь распространены птицы 22 отрядов, составляющих 90 семейств. Кроме постоянно обитающих тут видов, на зиму прилетает огромное количество птиц из Европы и Азии. Здесь говорится только о гнездящихся в Африке птицах.

Отряд  Пингвинообразные  (Sphenisciformes)
Сем. Пингвины (Spheniscidae)
На островах у южной оконечности Африки гнездится очковый пингвин.

Отряд Страусообразные (Struthioniformes)
Сем. Страусовые (Struthionidae)
Единственный вид африканский страус распространен в степях и полу­пустынях Африки. На юго-западе Африки страусы живут не только в открытой саванне, но и в почти ли­шенной растительности песчаной пу­стыне, в густых зарослях колючего кустарника и даже на крутых ска­листых нагорьях. Но там, где нет от­крытых водоемов, этим птицам гро­зит неминуемая гибель, потому что по­требность страуса в воде не могут удовлетворить даже растения с по­вышенным содержанием влаги.
Страусам удается выращивать сво­их страусят в любое время года. По­мимо своей обычной растительной пищи, страусы питаются также бес­позвоночными и даже мелкими позво­ночными животными, за которыми охотятся, выделывая замысловатые зигзаги. Несколько семей страусов не­редко объединяются в сообщества, насчитывающие иногда до 600 особей. Тем не менее, внутри таких огромных сообществ всегда можно отчетливо различить отдельные гаремы.

Когда страус вызывает своего со­перника на бой или ухаживает за сам­кой, он внезапно с силой опускается на цевки и поднимает крылья, расто­пыривая их по бокам груди. Затем он начинает двигать крыльями впе­ред и вверх, назад и вниз. Шея опуска­ется так, что темя находится на одном уровне со спиной. Птица начинает двигать шеей, как маятником, направо и налево, причем голова с громким хлопаньем ударяется о бока. Во время токования все оперение взъеро­шено, большие перья крыльев расто­пыриваются так, что образуют с каж­дой стороны по великолепному белому вееру. Б. Гржимек, наблюдавший страусов, пишет: «Страусы-самцы умеют издавать прямо-таки львиный рев и рычание. Чтобы издавать эти звуки, они выдавливают воздух из дыхательного горла в рот, крепко зажимают клюв и загоняют этот сжа­тый воздух назад в пищевод, который сильно раздувается. При этом вход в желудок тоже зажимается и воздух не может туда проникнуть. Голая красная шея вздувается, как баллон, и далеко по округе разносится глу­хой, раскатистый рев. Страусы - отличные бегуны. Эти огромные пти­цы (высотой до 2,5 м) во время бега делают шаги в 3,5 м. Если поехать вслед за бегущим страусом на машине, то по спидометру можно проследить, что он без особого напряжения в те­чение четверти часа и даже получаса выдерживает скорость в 50 километ­ров в час».

Отряд  Поганкообразные   (Podicipediformes)
Сем. Поганки (Podicipedidae)
На озерах Африки встречаются 3 вида поганок (чомга, малая и черно-шейная поганки), распространенных и в Евразии.

Отряд  Трубконосые    (Procellariiformes)
Сем.   Буревестники   (Procellariidae)
Встречаются у морских побережий, несколько  видов  гнездится  на  близ­лежащих островах.

Отряд   Веслоногие  (Pelecaniformes)
Сем. Фаэтоновые  (Phaeethonidae)
Сем. Пеликановые (Pelecanidae)
Сем. Олушевые (Sulidae)
Сем. Баклановые (Phalacrocoracidae)
Сем.  Змеешейковые  (Anhingidae)
Фаэтоны и олуши гнездятся на ост­ровах и изредка на морских побережь­ях   тропической  и   Южной   Африки.
Пеликаны, бакланы и змеешейка обитают на внутренних водоемах.
Два вида пеликанов - африкан­ский серый и широко распространен­ный и в Евразии розовый - часто образуют большие колонии.
О розовом пеликане наблюдавший за ним натуралист Ф. Р. де ла Фуэнтэ написал: «Розовые пеликаны предпо­читают гнездиться на отдаленных озе­рах и в лагунах, где они обычно не занимаются рыбной ловлей. Свои не­глубокие гнезда из палок и сухих веток пеликаны строят на песке. Птен­цы розовых пеликанов появляются на свет почти без оперения, розовые, совершенно беспомощные. Клюв роди­телей в пять раз больше всего птенца. Несмотря на это, пеликаны очень ловко управляются с кормлением де­тенышей, отрыгивая в подклювье пи­тательную смесь, откуда ее склевывают малыши.
Птенцы проводят в гнезде пять не­дель. За это время они покрываются легким пушком, кое-где у них вы­растают перья. На шестой неделе дети покидают гнезда, собираются в боль­шие стаи и спускаются к родному озеру, а родители тем временем уле­тают на рыбную ловлю. Смешно смот­реть, с каким нетерпением встреча­ют эскадру взрослых пеликанов го­лодные малыши. Вот тяжело при­земляются старшие, несущие в зобе по нескольку килограммов пищи. Дети лихорадочно разыскивают своих родителей - ведь только от них они получают еду. Неописуемая суматоха царит среди двадцати или тридцати тысяч птиц, по размеру превосходя­щих индюшек. Птенцы неуклюже бегают, толкаются, сердятся, находят родителей и снова теряют.
Через несколько минут восстанавливается порядок, и взрослые, окру­женные птенцами, широко раскрыва­ют клювы, запрокинув голову назад, а прожорливое потомство клюет пря­мо из родительского зоба карпов и другую полупереваренную рыбу».
Бакланов в Африке три вида: боль­шой баклан, населяющий также и всю Евразию, и два африканских — длин­нохвостый, или тростниковый, и кап­ский.
Африканская змеешейка распро­странена от 15° северной широты до Капской земли. Живут эти птицы на реках, озерах и болотах с берегами, поросшими деревьями, на которых змеешейки ночуют и строят гнезда. Змеешейки прекрасно плавают и ныряют. Заметившая опасность птица плывет, вся погрузившись в воду, выставив наружу только шею и го­лову.

Отряд Листообразные (Ciconiiformes)
Сем. Цаплевые (Ardeidae)
Сем. Китоглавовые (Balaenicipitidae)
Сем. Молотоглавовые (Scopidae)
Сем. Аистовые (Cicdniidae)
Сем. Ибисовые (Treskiornithidae)
Сем.  Фламинго   (Phoenicopteridae)
Из семейства цаплевых в Африке распространено 19 видов, некото­рые из них живут и в Евразии. В Аф­рике обитает одна из самых крупных цапель - исполинская цапля, или цапля-великан. Среди стад крупных копытных бродят египетские цапли. Гнезда цапель обычно помещаются на деревьях или на заломах тростника на болотах и озерах. Часто цапли образуют колонии, в которых гнездят­ся разные виды.
К семейству китоглавовых принад­лежит единственный вид - китоглав, или королевская цапля, обитающий на болотах Белого Нила. Его огромный клюв по форме напоминает баш­мак. Питается китоглав в основном рыбой. Охоту его описывает извест­ный зоолог и фотограф Бенгт-Берг: «Абу-маркуб» (так зовут в Африке китоглава) вел себя очень похоже на цаплю. В продолжение нескольких минут он стоял совершенно непод­вижно, склонив голову над водой и травой, словно огромный клюв его был слишком тяжел для того, чтобы дер­жаться прямо. Потом он сделал тща­тельно обдуманный шаг вперед: мед­ленно подняв над водой одну ногу и тем самым показав громадные паль­цы на ней, он осторожно передвинул на этот шаг свое большое, увесистое туловище. Вдруг его блестящий глаз устремился на какой-то предмет, нахо­дившийся под водой, и клювом он с молниеносной быстротой, которую никто не мог бы предположить в этой неуклюжей фигуре, нырнул в воду и схватил там какую-то живность.
Добыча оказалась крупной и тяже­лой, птица приподняла широкие, крепкие крылья и с помощью взмахов старалась удержать равновесие. В те­чение нескольких секунд вся ее стран­ная фигура напрягалась в упорной борьбе; потом голова внезапно подня­лась вверх, аршинная рыба или амфи­бия была подкинута одним сильным движением в воздух и, несмотря на все попытки ускользнуть, исчезла, как в пропасти, в горле громадной птицы».

В семействе молотоглавовых тоже только один вид - молотоглав, или теневая цапля, небольшая однотонно бурая птица с большим хохлом на голове. Молотоглав широко распро­странен в Африке по берегам лесных ручьев. Наиболее активен он в утрен­них и вечерних сумерках. Питается рыбой, лягушками, мелкими змеями и беспозвоночными.
Свое огромное гнездо молотоглав строит на нижних развилинах ствола дерева или на кустах. Гнездо имеет форму шара с круглым входным от­верстием сбоку. Сооружено оно из прутьев, камыша и глины настоль­ко прочно, что выдерживает тяжесть человека. Внутри гнездо разделено на 3 камеры. Задняя камера лежит не­сколько выше других, в ней помещает­ся гнездо. Средняя камера служит «складом» для добычи, а в малень­кой передней камере находится птица, караулящая гнездо. Насиживают кладку обе птицы, сменяя друг друга. Аистовых в Африке 6 видов. На крупных реках тропической части жи­вет крупный аист - седлоклювый ябиру, контрастной черно-белой окрас­ки, с пестрым черно-красным клювом. В саваннах обитает африканский ма­рабу - большая птица с голыми го­ловой и шеей, питающаяся в основ­ном падалью. «Вероятно, нет ни од­ной птицы, которая могла бы срав­ниться с марабу в прожорливости, - пишет А. Брем. - Обыкновенная его пища состоит из всевозможных позво­ночных животных, от таких, которые величиной с крысу или с молодого крокодила, до мельчайшей мыши; однако он поедает и моллюсков, паукообразных, насекомых и особенно охотно падаль. Мы извлекали у него из пищевода целые уши рогатого ско­та и ноги вместе с копытами, равно как и кости таких размеров, какие не могла бы проглотить другая птица».

В Центральной и Южной Африке распространен аист-разиня, назван­ный так потому, что клюв его смыка­ется только у основания и на конце, а в середине остается широкая щель. Питается он в основном моллюсками.
Ибисовых в Африке 11 видов, рас­пространенных по всему материку, кроме сухих пустынь и сомкнутых тропических лесов.
Довольно широко - от Египта до верхнего Нила - распространен свя­щенный ибис, гнездящийся во время разлива   рек   в   затопленных   лесах.
В Восточной Африке обитает кра­сивый хагедаш с блестящими зелено-красными и синими крыльями.
Семейство фламинго представлено в Африке 2 видами - розовым и ма­лым фламинго, гнездящимися огром­ными колониями на озерах, особен­но в Восточной Африке.

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Сем. Утиные (Anatidae)
В Африке обитает 21 вид утиных. Они широко распространены на всех водоемах материка. Здесь распростра­нены древесные утки, или утки-вдо­вушки, ближайшие родственники которых встречаются в тропиках Юж­ной Азии и Америки.
В долине Нила обитает нильский гусь, который был одомашнен в древ­нем Египте. Домашних нильских гу­сей  и  их  потомков  не  сохранилось.
Гнезда нильский гусь устраивает на деревьях, а в безлесных местностях в нишах скал, реже на земле. По сво­ему поведению он напоминает и гусей и уток. Как гусь он пасется на полях, как утка роется в тине на реч­ных заводях, хорошо ныряет и быстро бегает по земле.

Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Сем. Птицы-секретари (Sagittariidae)
Сем. Ястребиные (Accipitridae)
Сем. Скопиные (Pandionidae)
Сем. Соколиные (Falconidae)
Птицы-секретари - семейство, эн­демичное для Африки. Оно содержит только один вид - секретаря - круп­ную, длинноногую птицу с длинным хвостом и пучком длинных перьев на голове. Живет секретарь в саваннах, питается в основном пресмыкающими­ся и земноводными. Жюль Верро, наблюдавший охоту секретаря, пи­шет: «Эта птица, и без того изящная и величественная, еще привлекатель­нее, когда вступает в бой со змеями... Поднимание перьев хохла и задней части шеи означает начало боя. Мощ­ным прыжком бросается он на пре­смыкающееся, наносит ему сильный удар своей могучей лапой и нередко сразу распростирает его на земле. Если первое нападение не удалось, если змея поднимается... это заставля­ет его отступить одним прыжком. Но он делает это затем, чтобы выждать удобный момент... Приподняв крылья, он снова наступает и снова наносит змее удары ногой... лишает ее подвиж­ности и силы и, наконец, с быстротой молнии схватывает ее лапой за затылок». Гнездо устраивает на вер­шине большого куста, и служит оно одной и той же паре по нескольку лет.

Ястребиных в Африке 62 вида. 9 ви­дов сипов, грифов и стервятников в основном обитает в саваннах близ стад крупных копытных, питаясь по­гибшими животными и остатками тра­пезы хищных зверей. Около поселе­ний человека в Западной, Централь­ной и Южной Африке живет бурый стервятник, питающийся отбросами. Ангольский гриф, распространенный по побережью Западной Африки, пита­ется в основном плодами масличной пальмы, но поедает также моллюсков, снулую рыбу и выброшенных на берег других животных. В Западной, Цен­тральной, Восточной и Южной Афри­ке по морским побережьям и около больших озер гнездится орлан-крикун с ярко-белыми головой, шеей и хвостом. Назван он так за свой голос. Зоолог Швейнфурт так описывает этих орланов: «...голосовые средства этой птицы не имеют себе равных в пернатом царстве. Всегда неожиданно раздается   ее   крик,   который   далеко несется по водной поверхности. То ка­жется, что слышишь голоса перепу­ганных женщин, то, что толпа шалунов-мальчиков, ликуя и крича, броса­ется из засады».
Во всей Африке на юг от Сахары живет орел-скоморох, или фигляр. Место обитания его - невысокие горы и саванны, где на деревьях он строит гнездо. Питается орел-скоморох в ос­новном пресмыкающимися, реже мел­кими млекопитающими и птицами. Свое название этот орел получил за невероятные пируэты, которые он вы­делывает в воздухе. В Эфиопии его зовут «небесной обезьяной». «Он пла­вает, кружится, играет, летает, как будто делает это не для отыскания пищи, а для своей потехи... Иногда он вдруг падает на некоторое расстоя­ние вниз и так сильно складывает крылья, что можно подумать, что он сломал одно из них и должен упасть на землю. Я видел, как он в букваль­ном смысле делает прыжки в воздухе. Полет орла-скомороха не поддается точному описанию: это нечто единст­венное в своем роде. Крылья часто вы­соко поднимаются над телом, несколь­ко минут не двигаются и затем снова так сильно складываются, что слы­шится на большом расстоянии свое­образный шум... Очень странный вид имеет орел-скоморох, сидя на дереве. Иногда он надувается, превращаясь в настоящий комок из перьев, топорщит перья на голове и шее и при этом крутит и поворачивает голову то вверх, то вниз, совершенно как филин» (А. Брем, 1914).

Самый крупный из хохлатых ор­лов - воинственный орел населяет са­ванны и кустарниковые заросли Аф­рики к югу от Сахары. Он ловит мел­ких антилоп и других млекопитаю­щих, птиц, пресмыкающихся. «Во всей Южной Африке, - говорит А. Брем, - нет другой хищной птицы, которая равнялась бы воинственному орлу по силе и хищным наклонно­стям».
Из скопиных в Африке распростра нена скопа, живущая и на других ма­териках.
Соколиных здесь 14 видов, часть из них широко распространена в Евр­азии.

Отряд Куриные (Galliformes)
Сем. Фазановые (Phasianidae)
Сем. Цесарки (Numididae)
Из семейства фазановых, которых в Африке 38 видов, наиболее характер­ны  для нее франколины, или  турачи. В Африке обитает 35 видов турачей. Живут они там, где есть заросли кустарников, реже заходят в густые леса.
В 1909 году экспедиция Нью-Йоркского зоологического общества привезла из лесов Конго перья какой-то птицы. Определить их так и не удалось. В 1936 году американский зо­олог Д. Ч. Эпин обнаружил такие же перья на двух выброшенных в чу­лан чучелах птиц в Бельгийском му­зее Конго. На одном из чучел была этикетка «обыкновенный павлин, мо­лодой, импортированный». Д. Ч. Эпин без труда доказал, что это ошибка, и отправился искать этих птиц в Кон­го. Там он добыл нескольких птиц, названных им «африканскими павли­нами», и выяснил, что эта птица не­редка в лесах Итури. Павлинов стали ловить и вывозить в зоопарки Европы и Америки и в 1960 году добились их размножения в неволе.
Семейство цесарок эндемично. Жи­вут цесарки на опушках лесов, в за­рослях кустарников и по лесным поля­нам на равнинах и в горах. Все они хорошо бегают, но довольно плохо летают. Питаются различной расти­тельной пищей и мелкими беспозвоночными. Держатся обычно неболь­шими группами. Гнезда делают на земле. Один вид цесарок - обык­новенная цесарка - одомашнен и ши­роко расселен по всем странам.

1 2 3

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика