Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Птицы Северной Америки

small logo

По богатству птичьей фауны Север­ная Америка значительно беднее Юж­ной и Центральной. Здесь обитает около 600 видов птиц, относящихся к 19 отрядам. Часть видов тождественна видам птиц Евразии, некоторые виды проникли с юга и только сравнитель­но немногие виды являются абориге­нами.

Отряд  Гагарообразные  (Gaviiformes)
Сем. Гагаровые (Gaviidae)
Водоплавающие птицы, обитающие в основном в тундровой и лесотундро­вой зоне.     4 вида американских гагар живут и в тундрах Евразии.

Отряд   Поганкообразные   (Podicipediformes)
Сем. Поганки (Podicipedidae)
Водоплавающие птицы, обитающие на внутренних водоемах. Строят пла­вучие гнезда в зарослях тростника и других водных растений. Из 6 ви­дов 3 вида широко распространены и в Евразии.

Отряд Трубконосые (Proceilariiformes)
Сем. Альбатросы (Diomedeidae)
Сем. Буревестники (Procellariidae)
Сем. Качурковые (Hydrobatidae)
Эти океанические птицы посещают побережья Северной Америки во вре­мя своих кочевок. Гнездятся всего 4 вида (глупыш и 3 вида качурок).

Отряд Веслоногие (Pelecaniformes)
Сем. Пеликановые (Pelecanidae)
Сем. Олушевые (Sulidae)
Сем. Баклановые (Phalacrocoracidae)
Сем. Змеешейковые (Anhingidae)
Бурый пеликан встречается на юж­ных побережьях, а красноносый гнез­дится на внутренних водоемах, в ос­новном в западной части умеренной зоны.
Олуша гнездится на восточном побе­режье. По побережьям гнездятся бак­ланы, только двухохлый занимает и внутренние водоемы. Из Центральной Америки в южные части проникает змеешейка.

Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Сем. Цаплевые (Ardeidae)
Сем. Ибисовые  (Threskiornithidae)
Сем. Фламинго (Phoenicopteridae)
Эти птицы были широко распро­странены на водоемах и болотах всей южной и умеренной части материка. Однако неумеренное истребление их для получения перьев привело к тому, что ряд видов к началу нашего века был на грани полного исчезновения, чему способствовало также осушение болот.
Снежная, большая белая, флорид­ская белая цапли, розовая колпица и фламинго были уничтожены в боль­шинстве мест своего обитания и толь­ко усилия Одюбоновского общества орнитологов, добившегося введения в 1913 г. Федерального закона, запретившего ввоз перьев диких птиц в США, помогли сохранить остатки этих птиц. В настоящее время восста­новлены популяции снежной и боль­шой белой цапель, во Флориде обита­ет около 1500 флоридских белых ца­пель и несколько сотен розовых кол­пиц. Фламинго остались только на Юкатане и  на нескольких островах.

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Сем. Утиные (Anatidae) 
В Северной Америке обитает 43 ви­да гусеобразных. Они живут как по морским побережьям, так и на внут­ренних водоемах. Многие виды оби­тают и в Евразии, но есть и ряд энде­мичных видов - канадская казарка, малый белый гусь, американская свиязь, хохлатый крохаль, синекрылый чирок, каролинская утка, или каролинка, и некоторые другие.
Каролинка очень близка к азиат­ской утке мандаринке и относится к тому же роду Aix. Гнездится она в дуплах в лесу, чаще по берегам рек. А. Брем пишет: «К марту стаи каролинских уток разбиваются на пары и каждая пара начинает колесить по всему лесу, садится на вершины более высоких деревьев, уверенно и провор­но пробирается по ветвям и подверга­ет исследованию каждое дупло.
В большинстве случаев строителем, удовлетворяющим всем требованиям каролинской утки, является королев­ский дятел... Раз найденное дупло слу­жит для гнездования одной и той же паре много лет подряд». Иногда каролинка устраивает гнездо в расщели­нах скал, реже - в старых гнездах ворон и хищных птиц.

Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Сем. Американские грифы (Cathartidae)
Сем. Ястребиные (Accipitridae)
Сем. Скопиные   (Pandionidae)
Сем. Соколиные (Falconidae)
Широко распространены во всех природных зонах Северной Америки.
Один из наиболее интересных аме­риканских грифов - калифорний­ский кондор, имеющий в размахе кры­льев почти 3 м, в историческое время населял Тихоокеанское побережье от Нижней Калифорнии до бассейна ре­ки Колумбии.
Теперь сохранилось всего около 40 птиц в Калифорнии. Пагубную роль для этой птицы сыграло применение ядов, закладываемых в падаль для борьбы с хищниками.
Гриф-индейка, один из самых мел­ких представителей семейства, широ­ко распространен в умеренных и тро­пических областях Северной и Южной Америки. Он встречается и в населен­ных пунктах. М. А. Мензбир так го­ворит о нем: «Описываемая птица не­уклюжа и противна, когда сидит на земле или на дереве, но редко кто не обратит внимание на ее легкий и изящный полет, когда она кружится в воздухе, высматривая свою добычу. Гриф-индейка питается исключитель­но падалью, но решительно отдает предпочтение свежему мясу».
Из ястребиных только в Северной и Южной Америке обитает вилохво­стый коршун. «За исключением, быть может, грифа-индейки,- рассказыва­ет Ральф,- я думаю, что это самая изящная из всех птиц на лету. Ее дви­жения очень походят на движения ласточки и вместе с вильчатым хво­стом придают ей вид гигантской представительницы ласточек-касаток. По­добно стрижам, вилохвостые коршу­ны любят держаться вместе, неболь­шими   обществами,   штуки   по   три... Едят они, если и не всегда, то обыкно­венно на лету... Во время охоты они, подобно луням, летят совсем близко к земле, в другое же время поднима­ются выше вершин деревьев... Корм их состоит почти исключительно из рептилий, но особенно любят они ма­леньких змей... Обыкновенно гнездят­ся они в диких, малонаселенных мест­ностях... Места, избираемые для гнез­довья,- низко лежащие сосновые ле­са. Обыкновенно гнезда устраиваются на деревьях, растущих по окраинам или среди самых кипарисовых болот». Белоголовый орлан, прежде широко распространенный по всему материку, в настоящее время сохранился в север­ной части, в основном на Аляске, где живет 10 000 - 15 000 этих птиц.

Отряд Куриные (Galliformes)
Сем. Тетеревиные (Tetraonidae)
Сем. Фазановые (Phasianidae)
Сем. Индейковые (Meleagridae)
В лесах Северной Америки из тете­ревиных обитает близкий к евразий­скому воротничковый рябчик, в прериях - луговые тетерева, в Скали­стых горах и по западному побережью Калифорнии - дымчатые тетерева, в Канаде - два вида дикуш, близких к азиатской дикуше, в тундрах - три вида белых куропаток.

М. А. Мензбир пишет о воротничковом рябчике: «Любимое место жи­тельства этой птицы составляет хол­мистая страна, с прорезанными поля­ми и лугами, лесами, низ которых гу­сто зарос подседом. В более южных частях воротничковый рябчик подни­мается в горы... Рано весною, в февра­ле или марте, можно слышать первый «барабанный бой» этой птицы... Бью­щий рябчик-самец выбирает обыкно­венно упавший и покрытый мхом ствол дерева около опушки, полянки или лесной дороги, но так, чтобы его закрывали кусты... Приготовившись к бою, он поднимает перья воротничка, распускает хвост и с опущенными крыльями начинает прохаживаться взад и вперед по стволу. Затем птица останавливается, держась поперек ствола, и, выпрямившись во весь рост, начинает с силой хлопать крыльями, сначала редко, потом все чаще и чаще, так что, наконец, производимые ими звуки сливаются в подобие барабан­ной дроби. После этого птица спокой­но садится там же, где барабанила, и, отдохнув минут 5 - 10, снова прини­мается за свою музыку... Раз избран­ное место не оставляется и в следую­щие годы».

Луговые тетерева собираются на то­ка группами, подобно нашим тетере­вам. Хорошо рассказывает об их токе капитан Бендайр: «Рано утром вы мо­жете их видеть собравшимися на пре­рии от 12 до 50 штук вместе, на сухих пригорках, и их поведение невольно заставит вас рассмеяться. Воздушные мешки служат для них украшением, которое они показывают прекрасному полу, надувая их до того, что они вы­даются по бокам шеи точно два спе­лых апельсина. Вместе с тем они оттопыривают свои длинные черные «уши», поднимают перья на теле и скребут по земле крыльями... Затем, в довершение своего триумфа, гордый самец со всех ног устремляется к из­бравшей его самке, издавая громкий звук, который слышен по крайней ме­ре за две мили в тихом утреннем воз­духе».

Из фазановых здесь обитает 6 видов американских куропаток, или, как их иногда называют, американских пере­пелов, у четырех видов на голове име­ются своеобразные хохлы.
Дикая индейка, ранее распростра­ненная от Мичигана и Колорадо до Южной Мексики и Флориды, подвер­галась усиленному истреблению и к 1920 году исчезла полностью в 18 шта­тах. В настоящее время благодаря энергичным мерам охраны количест­во ее неуклонно возрастает. Одюбон пишет об индейках: «В конце октября, когда зерна и плоды начинают падать, они собираются стадами и медленно направляются к плодородным доли­нам Огайо и Миссисипи. Самцы, соби­раясь от десяти до ста, отыскивают себе пищу особо от самок, тогда как последние, сопровождаемые юной се­мьей, соединяются с другими, числом от шестидесяти до восьмидесяти, и избегают встреч со старыми петухами, которые дерутся с молодыми... Дости­гнув места, где много плодов, индейки разделяются на несколько групп и пожирают все, что им попадется... С половины февраля самки оставля­ют самцов, которые, преследуя их, начинают клохтать различными зву­ками... Если крик самки слышится снизу, самец немедленно слетает на землю и, хотя бы не видел ее, все-таки распускает хвост, с важным видом беспрерывно кричит «пуф, пуф»... Самцы нередко встречаются один с другим и начинают отчаянный крова­вый бой, иногда кончающийся смер­тью». В апреле самки откладывают яйца.

Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Сем. Настоящие журавли (Gruidae)
Сем. Арамовые (Aramidae)
Сем. Пастушковые (Rallidae)
Птицы этого отряда довольно широ­ко распространены в Северной Амери­ке. Арама встречается только во Фло­риде,  куда  заходит из Центральной Америки. Канадский   журавль рас­пространен по всему материку, но наи­более многочислен в торфяниках на северо-западе Канады.
Американский журавль в середине прошлого столетия обитал на торфя­ных болотах Канады и в северных штатах США. В 1940 году считали, что эти журавли полностью исчезли, а последние гнезда видели только в 1922 году. 16 мая 1955 года сотруд­ники Канадского управления охоты, облетая на вертолете национальный парк Вуд-Буффало, увидели сидящего на гнезде американского журавля на островке посреди небольшого озера. Были организованы поиски, и выяс­нилось, что сохранилось около 30 жу равлей. Благодаря тщательной охра­не и разведению в неволе к настояще­му времени число их превысило 60 особей.
9 видов пастушковых широко рас­пространены в умеренной и субтропи­ческой зонах.

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Сем. Кулики-сороки (Haematopodidae)
Сем. Ржанковые (Charadriidae)
Сем.  Бекасовые  (Scolopacidae)
Сем.  Шилоклювковые  (Recurvirostridae)
Сем. Плавунчиковые (Phalaropidae)
Сем. Поморниковые (Stercorariidae)
Сем. Чайковые (Laridae)
Сем. Водорезовые (Rynchopidae)  
Сем. Чистиковые (Alcidae)
Многочисленные представители это­го отряда широко распространены по всему  материку,   но   особенно   много их в северной половине - в тундрах и по морским побережьям. Все виды, обитающие здесь, очень близки к ев­разийским, а многие - общие   для обоих   материков. Характерны для Америки черный кулик-сорока, рыже­головая  шилоклювка, малый  вальд­шнеп, большой плавунчик, смеющая­ся, франклинова и бонапартова чай­ки  и  проникающий  из  тропиков  на юго-восточное побережье водорез.

Отряд    Голубеобразные    (Columbiformes)
Сем. Голубиные (Columbidae)
В настоящее время в Северной Аме­рике обитает 9 видов голубей, один вид - сизый голубь - ввезен из Ев­ропы и широко расселился. До конца прошлого века здесь обитал стран­ствующий голубь, полностью вымер­ший в настоящее время. Последний экземпляр - взрослая самка - по­гибла в Цинциннатском зоопарке 1 сентября 1914 года, а последний дикий голубь был убит в 1899 году. До этого времени странствующий голубь считался одной из наиболее многочис­ленных птиц мира. Вот что писал аме­риканский орнитолог прошлого века Р. Одюбон  о пролете  этих  голубей: «Пройдя несколько миль по пустын­ной равнине, я заметил странствую­щих голубей, летевших с северо-восто­ка на юго-запад... Я сошел с лошади, уселся на возвышение и при каждой пролетающей   стае  делал  на   бумаге небольшой   кисточкой   пятно;   вскоре я увидел, что продолжать счет реши­тельно невозможно, потому что птицы появлялись в бесчисленном количест­ве; пересчитав пятна, я нашел, что в двадцать одну минуту сделал их сто шестьдесят три. Продолжая путь дальше, я заметил, что массы все увеличивались, воздух был наполнен го­лубями,  так  что  полуденное  солнце совершенно было закрыто ими, точно при затмении... Принимая, что пролет будет шириною в милю — что вовсе не преувеличено, и что он при довольно сильной   быстроте   продолжается   це­лые три часа, мы получим параллело­грамм в сто восемьдесят английских квадратных   миль.   Считая   всего   по два голубя на квадратный локоть, ока­жется,  что  такой  пролет состоит  из биллиона, ста пятнадцати миллионов, ста тридцати шести тысяч штук стран­ствующих голубей...»
В штате Висконсин местное орнито­логическое общество установило брон­зовую мемориальную доску с надписью: «В память последнего странствующего голубя, убитого в Бабкоке в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека».
Довольно широко распространен в умеренной полосе Центральной Аме­рики и Вест-Индии траурный голубь, относящийся к тому же роду, что и странствующий, но никогда не обра­зующий больших скоплений.

Отряд   Кукушкообразные   (Cuculiformes)
Сем.  Кукушковые  (Cuculidae)
В Северной Америке живет 5 видов кукушек, причем 2 из них - мангро­вая кукушка и кукушка ани - обита­ют только во Флориде, куда они про­никают из Южной Америки.
Широко распространена в южной части материка желтоклювая кукуш­ка. Голос ее - низкие гортанные зву­ки «кау-кау», сначала повторяемые медленно, а затем ускоряющиеся и сливающиеся в своеобразную трель. Живет она в высокоствольных лесах и больших парках. Эта кукушка строит собственное гнездо, куда откладывает обычно 3 яйца. Выкармливают птен­цов оба родителя.
Кукушка-подорожник распростра­нена от Южной Калифорнии и Техаса до Мексики. Обитает она на поросших кактусами холмах и равнинах. Дер­жится обычно на земле, лишь изредка взлетая на деревья. Очень быстро бе­гает, почти не уступая в скорости ло­шади. Питается различными бес­позвоночными, пресмыкающимися, мелкими зверьками. Гнезда из прутьев строит на кустах.

Отряд Совообразные (Strigiformes)
Сем. Сипуховые (Tytonidae)
Сем. Настоящие совы (Strigidae)
Здесь обитает 18 видов сов. Из сипуховых - обыкновенная сипуха, жи­вущая и на других материках. Из настоящих сов в тундрах живет белая сова, нашего филина замещает вир­гинский филин. В болотистых равни­нах обитает та же, что и в Евразии, болотная сова, а в таежных лесах - ястребиная сова, бородатая неясыть и мохноногий сыч, встречающиеся и в Евразии. Несколько отличаются от евразийских две американских неясы­ти, совки и сычики.
Виргинский филин гнездится в боль­ших дуплах или занимает гнезда крупных хищных птиц. Гнездовой се­зон у него начинается очень рано, в декабре - январе, когда еще лежит снег.
В Мексике живет сычик-эльф - од­на из самых мелких сов, гнездящийся в кактусах, в нишах, выдолбленных дятлами.
В прериях обитает пещерная, или кроликовая, сова, гнездящаяся в но­рах, вырытых пресмыкающимися или
млекопитающими, особенно луговыми собачками.

1 2

1

Решетки на окна Форма заказа продукции онлайн. Форма онлайн-заказа. centrosvar.ru Ремонт телефонов шаболовская Строительство и ремонт своими руками. Портал мастеров ремонта и отделки nicom.ru Где получить права на квадроцикл Качественный ремонт и техническое обслуживание квадроциклов права-трактор-рф.рф

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика