Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Природа Северной Америки

small logo

Материк Северная Америка был от­крыт европейцами в X веке, но северо-западные его районы были освоены русскими лишь в XVII столетии. Про­тяженность этого материка настолько велика, что его природа изменяется не только с севера на юг, но и с запада на восток.

На западной стороне материка с се­веро-запада на юго-восток протянулся массив Кордильер. На Аляске горы достигают своей высшей точки (гора Мак-Кинли, 6193 м). Южнее горы рас­падаются на несколько хребтов. Бере­говой хребет тянется вдоль побережья, Скалистые горы к востоку от него. Ска­листый хребет и горы Сьерра-Невады разделяют плоскогорья Большой Бас­сейн и Колорадо. В восточной части материка с северо-востока на юго-за­пад тянутся невысокие горы Аппала­чи, а между ними и Кордильерами в бассейне реки Миссисипи расположи­лись обширные равнины - Централь­ная и Великая.

На крайнем севере, так же как и на Евразиатском материке, находится зо­на арктических пустынь. Это царство снега и льда. Если отдельные участки земли освобождаются летом от них, то, кроме лишайников и мхов,  на этой земле ничего не растет. Зона тундр начинается с северного побережья ма­терика от Аляски, Гудзонова залива и севера Лабрадора. В тундре уже ра­стут наряду с мхами и лишайниками невысокие травы, кустарники и кар­ликовые деревья. Пояс лесотундры шириной 100 - 200 км переходит в зо­ну хвойного леса. Лес занимает одну треть всего материка. Сначала идет тайга, хвойный лес с черной и белой елью, бальзамической пихтой, бумаж­ным деревом, лиственницей, сосной с примесью березы и осины, а южнее лес переходит в смешанный и широко­лиственный. Тут встречаются дуб, ли­па, орех, каштан, сахарный клен, лист которого стал символом Канады. Да­лее к югу лес редеет, переходит в лесо­степи и степи, называемые в Северной Америке прериями. Есть на материке и настоящие пустыни, в том числе и высокогорные. Эта поясность природных зон нарушается прорезающими их горами. Климат восточных частей материка более континентальный, жаркий летом и холодный зимой, чем климат западного побережья, где климат морской, с мягкой зимой и прохладным летом.

Природа Северной Америки имеет определенное сходство с природой Евразиатского материка, особенно в арктических районах, но в то же время несет характерные черты, свойствен­ные только ей. Общие закономерно­сти изменения природных поясов с севера на юг нарушаются в зависимо­сти от близости океанов. Холодное Ла­брадорское течение и огромные прост­ранства Гудзонова залива распростра­няют арктический климат далеко на юг, приблизительно до широты, на которой находится Москва.

Граница тундр в Северной Америке проходит на 10° южнее, чем на Таймыре и в Восточной Сибири. Северо-запад Канады лежит на широте наших смешанных лесов и лесостепи, а лето здесь много короче, да и то с заморозками. Плодо­родные черноземные почвы подходят в Северной Америке почти к границам тундр. Эти природные условия опре­деляют и непривычное для нас распро­странение животных. Например, пели­кан гнездится на севере до Большого Невольничьего озера, т. е. у самой се­верной границы леса, а такие птицы, как выпь, болотная и черная крачки, проникают еще дальше на север, хотя у нас эти птицы гнездятся в зоне лесо­степи и южнее.

Северная Америка имеет все клима­тические пояса, за исключением эква­ториального. Летом климат Северной Америки в большой степени зависит от влияния океанов, зимой - от сол­нечной радиации. В северной части материка средние температуры янва­ря очень низкие (-20... -25°С), в центре Гренландии до -55°С. В целом климат американской Арктики мягче, чем азиатской. Почти вся Аляска и большая часть Гудзонова залива лежат уже в субарктическом климатическом поясе. Средние температуры января здесь -15... -20°С, а летние, июль­ские +5... +10°С. Осадков немного, снежный покров невелик, распростра­нена вечная мерзлота.

Области с умеренным климатом ле­жат на западе севернее устья реки Колумбии, на востоке - у 40-й паралле­ли. Средние температуры для зимы тут -5... -10°С, летние не превыша­ют +20°С. Летом осадков больше, чем зимой. Внутренние части материка получают осадков значительно больше. Широкая полоса от Флориды до Калифорнии относится к поясу субтро­пическому. Значительная часть Миссисипской низменности получает равномерное увлажнение в течение го­да, средние летние температуры здесь +25... +30°C, зимой случаются моро­зы до -15°С.

Американская Арктика

В самой северной части Американ­ского материка природа далеко не од­нообразна. Она изменяется в зависи­мости от климата, рельефа и расти­тельности. Если земля не покрыта льдом, то она обязательно пропитана водой, хотя дождей здесь выпадает меньше, чем в иной жаркой пустыне. Летние пыльные бури могут быть страшнее зимней пурги. Комары и гнус несравнимо свирепее мошки и комаров южноамериканских мангро­вых зарослей. По своей окраске тунд­ра выглядит временами более яркой, чем наш осенний лес. Обилие насеко­мых служит богатой пищей для птиц.

Полярный лед (как показали иссле­дования подводных лодок) может до­стигать толщины 100 м. Льды океана дают целую гамму цветов с переходом от белого к черному. Чаще всего лед окрашен голубыми и зеленоватыми тонами. Это обитель белых медведей и моржей, птиц тут не так уж много.

Почти половину суши американ­ской Арктики занимает Гренландия, 85% которой покрыто ледяным щи­том. Но береговая полоса самого боль­шого острова Америки и мира совсем не такая холодная, как многие из нас предполагают. Летом здесь так тепло, что люди ходят в шортах и купаются в озерах. В Гренландии насчитывают несколько сотен видов растений. Встречаются березы высотой до 10 м, могут вызревать даже овощи. В основ­ном же земля покрыта тундровой ра­стительностью с самыми маленькими деревьями на свете - карликовой ивой, поднимающейся над землей не выше чем на 5 см. Более сурово запад­ное побережье Гренландии. На прилегающих островах здесь лежит лед, скалистые побережья изрезаны зали­вами и фьордами. Но и здесь растут крошечные ивы, вереск, лапчатка пол­зучая и другие тундровые растения. Весной на побережьях Гренландии все расцветает, вспыхивает яркими красками, и даже упрямые лишайни­ки пылают неистово и разноцветно.

Лишайники - основа жизни в Аркти­ке; ими питаются олени карибу и лем­минги.
Тундра Северной Америки идет че­рез полуостров Лабрадор, занимает север Аляски, острова и северное по­бережье Гудзонова залива. Земля здесь одета плотным ковром лишай­ников, мхов, травянистых растений и «лесом» из карликовых деревьев и кустарников. В целом они образуют сомкнутый покров. Тундру не назо­вешь холодной пустыней, жизнь здесь летом кипит. Сюда слетаются мириа­ды самых различных птиц, огромное число птиц гнездится на скалах при­брежных островов. С побережьями связаны также морские котики, кала­ны, в скалистых тундрах обитают снежные козы, овцебыки, олени кари­бу, лемминги и охотящиеся за ними песцы.

Бореальные леса

Леса в Северной Америке много. К югу от тундры - ель и осиновидный тополь; юго-западнее - леса из сосны и ели, граничащие на юге с пере­ходной зоной из хвойных и листопад­ных лесов.

Канадский северный край даже зи­мой поражает своей молчаливой кра­сотой, а летом и особенно осенью ело­вый лес сверкает живыми и яркими красками: желтое, красное, оранжевое переплетается с темной зеленью елей. Британская Колумбия и Юкон покры­ты океаном лесов. Всякие заросли гу­стой, спутанной и высокой раститель­ности принято называть джунглями. Эти леса напоминают северные джунг­ли, в чем повинны теплый дождь и туман, приходящие с Тихого океана. Северные леса запада трехъярусные, с большим количеством мхов, папо­ротников и гниющих на земле ство­лов. Верхний ярус - кроны гигант­ских деревьев; средний - хвойные деревья поменьше и нижний - ку­старники и папоротники. Основные хвойные деревья здесь - дугласова пихта, ситхинская ель, гигантская туя и западная теуга.

Если посмотреть на карту озерного края Канады, то увидишь, что вся она усыпана голубыми точками озер всех размеров: от водоемов в несколько метров до огромных озер, представля­ющих собой внутренние моря - Боль­шое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска и Виннипег. Территория края занята сплошными лесами и тор­фяными болотами. Торфяники представляют собой заросшие тростником, осокой, травой и кустарниками озера. Часто земля здесь покрыта толстым ковром из мхов, лишайников и гри­бов.

Животный мир этой зоны состоит из множества видов. Из крупных жи­вотных тут встречаются американ­ский лось, белохвостый олень, лесной карибу, самое большое из сохранив­шихся американских животных - лесной бизон. Много зайцев и кроли­ков, койотов, рыжей и серой рыси, встречаются росомаха и бобр.

На озерах живут, как ни странно, морские чайки, наиболее многочислен­на здесь серебристая чайка. По бере­гам рек и озер охотятся хищные пти­цы - беркут, большой ястреб, каню­ки, болотные луни, соколы - крече­ты и сапсаны. Особое место среди хищных птиц занимает американский белоголовый орлан, который служит национальным символом Соединен­ных Штатов Америки. Побережье Британской Колумбии славится сотня­ми видов морских звезд, а реки - лососевыми рыбами.
В переходной зоне к хвойным дере­вьям примешиваются листопадные, такие, как ольха, дубы, клены, вишни, бузина, земляничное дерево и др. Зона смешанного леса тянется через весь континент от Британской Колумбии к Великим озерам и далее через долину реки Святого Лаврентия к Новой Анг­лии. Леса похожи на наши, но не совсем. Вот какое описание этого леса дает польский путешественник А. Фидлер в своей книге «Канада, пахнущая смолой»:

«Поражает большое разнообразие пород. Лежа под кленом, я различаю вокруг себя более десяти видов лист­венных и несколько хвойных. Собра­лась прекрасная компания: дубы, орешник, буки, осины, ясени, липы, березы, кедры, ели, пихты, сосны и еще какие-то неизвестные мне виды. Все они родственны нашим европейским, а все же несколько иные - в различных мелочах, в рисунке лист­вы, но прежде всего в пульсе жизни - какие-то более сильные, радостные, пышные. В Европе леса не такие жиз­неспособные. В умеренном поясе есть лишь один лесной край - столь же прекрасный, богатый растительно­стью и зверьем, но еще более обшир­ный - сибирская тайга».

Хвойные и смешанные леса умерен­ного пояса занимают побережье Тихо­го океана примерно от 61 до 42°с. ш. Говоря о них, невозможно не упомя­нуть о могучем красном дереве - вечнозеленой секвойе - реликте, со­хранившемся благодаря приносимой с Тихого океана влаге в виде дождей и туманов. Удивительно, что растут эти деревья тесно, почти соприкасаясь кронами. Иногда стволы их сдвоены и получаются деревья-близнецы. Де­ревья достигают в высоту 100 м и бо­лее, а запас древесины дерева, назван­ного «генерал Шерман», составил 140 м3, не считая ветвей.

Горные хребты Южной Калифорнии покрыты зелеными лесами, а подно­жия окружены лугами. Кустарнико­вые дубы переходят в парковые леса, а еще выше располагаются смешан­ные леса из вечнозеленых широко­лиственных и хвойных деревьев. В прибрежных частях довольно много и экзотических растений. Во-первых, несколько видов пальм, во-вторых, привезенные сюда из Австралии эвка­липты. Кроме них, тут хорошо прижи­лись и другие австралийские парко­вые деревья и кустарники. Эта область интересна разнообразной фауной пер­натых. Тут обитают как северо-запад­ные виды, распространенные до Аля­ски, так и отдельные представители тропической фауны.

Восточные листопадные леса сосре­доточены в большом треугольнике, если считать штат Миннесота за его вершину. Это самая освоенная часть материка. Область между городами Бостоном и Вашингтоном заселена и индустриализирована больше, чем другие места. И все же там сохрани­лись нетронутые, девственные земли - Аппалачи. Это гористый край, круто обрывающийся к морю на севере и с песчанистыми отмелями на юге. Настоящий широколиственный лес растет в штатах Кентукки, Теннесси и Алабама. От них на восток он идет через штат Джорджия к южной грани­це штата Виргиния. Несколько видов дубов, гикари, несколько видов березы, ольхи, лещины, граба, ивы, то­поля, вяза, магнолий, тюльпанового дерева, лавра, платана, клена, ясеня, конского каштана и акаций.

Немалую площадь материка зани­мают так называемые парковые леса. Они отделяют леса умеренного пояса от прерий и узкой полосой пролегают через Восточный Техас, опоясывают Великие равнины и покрывают морен­ные равнины Иллинойса. Леса эти минуют Скалистые горы и вновь появ­ляются в южной части Британской Колумбии. Для этого ландшафта ха­рактерны травы и стоящие среди них одиночные деревья: в Техасе - мож­жевельник, виргинский дуб и мескитовые деревья, а севернее - ели, сос­ны и клены.

1 2

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика