Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Птицы Антарктики

small logo

Антарктика очень бедна птицами в видовом отношении - на материке и окружающих островах гнездится всего 32 вида. Однако многие из них встречаются в очень большом  количестве.
К антарктическим птицам относятся те виды, которые гнездятся на побережье Антарктиды и субантарктических островах к югу от Кергелена.

Отряд   Пингвинообразные (Sphenisciformes)
Сем. Пингвиновые (Spheniscidae)
В Антарктике и Субантарктике гнездится 6 видов пингвинов. В их числе самые крупные представители семейства - императорский и коро­левский пингвины.
Откладка яиц у императорских пингвинов начинается в самый разгар зимы, когда температура воздуха падает до -50... -60° С. Они не уст­раивают гнезд, а держат единственное яйцо между лапами в специальной кожной сумке. Передвигается пингвин тогда скачками, не выпуская яйца из лап. Считают, что весь период наси­живания - 56 суток. Пингвины в этот период не кормятся и живут за счет накопленного жира. Во время на­сиживания птицы сбиваются в плот­ную группу. Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом. В воду они идут после первой линьки.

Пингвины Адели устраивают гнездо из камешков. К местам гнездовий они передвигаются по воде и по льду, проходя до 600 - 700 км. В. А. Зем­ский пишет: «Первые пингвины пока зались в этих краях (мыс Эдер в море Росса) 14 октября, а вскоре их появилось там несметное множество. Птицы шли к мысу Эдер откуда-то с севера длинной вереницей. Шли они медленно, одна за другой, по одной и той же тропке, которая вскоре окра­силась кровью, так как пингвины ра­нили себе ноги об острые льдины-Тысячи птиц расположились на пля­же мыса Эдер и немедленно занялись нехитрой постройкой своих гнезд. Самки выкапывали в прошлогоднем гуано (помете) ямку, выкладывали ее окружность камешками и немедленно усаживались на яйца. Вскоре весь берег огласился криками пингвинов, которые дрались, спорили из-за места и таскали друг у друга камешки из гнезд. Шествие пингвинов продол­жалось две недели».

Отряд Трубконосые (Procellariiformes)
Сем.  Альбатросовые  (Diomedeidae)
Сем.  Буревестниковые  (Procellariidae)
Сем.  Качурковые    (Hydrobatidae)
Сем. Ныряющие буревестники (Реlecanoididae)
В Антарктике и Субантарктике гнездится 19 видов трубконосых. Кро­ме того, многие виды залетают сюда во время кочевок.

Альбатросов здесь 4 вида - стран­ствующий альбатрос, гнездящийся на островах Южная Георгия и Кергелен, чернобровый альбатрос, сероголовый альбатрос и светлоспинный, дымча­тый альбатрос. Эти птицы проводят большую часть жизни, паря над по­верхностью океанов, и только в период гнездования связаны с сушей.

«При переходе 30-й параллели юж­ного полушария, - пишет В. А. Зем­ский, - около кораблей, следующих в Антарктику, появляются очень крупные птицы, величиной с гуся, с белоснежным оперением. Они следуют в кильватере судна, делая медленные взмахи своими гигантскими крылья­ми, то скользя на крыле к поверх­ности океана и изредка опускаясь на воду, то снова взмывая в воздух. Иног­да, как бы соревнуясь в скорости с кораблем, они перегоняют его, а по­том, остановившись в воздухе, сно­ва занимают место в кильватере. Их неутомимый полет можно наблюдать целыми днями. Это - странствующие альбатросы». Места гнездования этого альбатроса известны на островах Южная Георгия, Крозе, Принц-Эду­ард и некоторых других субантаркти­ческих островах.

Во время сезона размножения у странствующих альбатросов проис­ходят своеобразные брачные игры, во время которых самцы ходят, прини­мая различные позы, около сидящей самки.
Странствующий альбатрос - одна из самых крупных летающих птиц, размах его крыльев - почти 4 м.

Буревестников здесь обитает 11 ви­дов. В Антарктике и Субантарктике большими колониями гнездятся на прибрежных скалах капские голубки, образуя птичьи базары, подобные арктическим. Также многочисленны антарктические буревестники. Снеж­ный буревестник - снежно-белая пти­ца величиной с голубя, с черным клювом и черными лапами, гнездит­ся по побережью Антарктики и на островах. Гнезда эти буревестники также устраивают в нишах скал. За­щищаясь от врагов, и взрослые птицы и птенцы выпускают из клюва струю ворвани с неприятным запахом.
Питаются буревестники морскими беспозвоночными и мелкой рыбой.

Качурок в Антарктике 3 вида. Это небольшие, величиной со скворца, птички с быстрым, стремительным полетом, похожим на полет ласто­чек. Гнездятся качурки на островах в глубоких щелях между камнями и в трещинах скал. Питаются мелкими морскими беспозвоночными.
На островах Крозе, Кергелен и Юж­ная Георгия гнездятся 2 вида ныряю­щих буревестников.

Отряд     Веслоногие     (Pelecaniformes)
Сем.   Баклановые   (Phalacrocoracidae)
На островах Кергелен гнездится кергеленский баклан, а на Антарктическом полуострове и Южной Геор­гии - голубоглазый баклан.

Отряд   Ржанкообразные (Charadriiformes)
Сем. Белые ржанки (Chionldidae)
Сем. Поморниковые (Stercorariidae)
Сем. Чайковые (Laridae)
На островах Крозе и Кергелен гнез­дится малая белая ржанка. Эта птица крупнее голубя, белого цвета, с чер­ным клювом и роговым наростом над ноздрями и красноватыми ногами. Во­круг глаза - голое красное кольцо. Гнездятся они в нишах скал. Питают­ся выбросами моря - водорослями, беспозвоночными.

Поморников в Антарктике 2 вида - южнополярный и большой. Большой поморник гнездится на островах Суб антарктики, а южнополярный - и на побережье Антарктиды.
В Антарктике гнездятся 3 вида чайковых. На всех островах Субантарктики гнездится доминиканская чайка - белая с коричневыми крыльями, жел­тым клювом и желтыми лапами.

На островах Южная Георгия, Керге­лен и некоторых других гнездится антарктическая крачка, а на островах Крозе и Кергелен - кергеленская крачка.

Отряд   Воробьиные (Passeriformes)
Сем.   Трясогузковые   (Motacillidae)
На острове Южная Георгия обитает единственный антарктический вид воробьиных - антарктический конек. Питается он различными мелкими беспозвоночными на берегах речек и луж. Гнездится на земле и в расщели­нах скал.

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика