Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Птицы Австралии

small logo

На материке Австралия, прилегаю­щих к ней мелких островках и на ост­рове Тасмания распространено 655 ви­дов птиц. Изолированное положение материка привело к тому, что здесь высоко развит эндемизм. Правда, в большей степени он проявляется на уровне подсемейств, родов и видов, но есть и эндемичные семейства - эму, австралийские странники, птицы-ли­ры, кустарниковые птицы.

Отряд   Пингвины    (Sphenisciformes)
Сем. Пингвины (Spheniscidae)
На южном побережье Австралии гнездится только 1  вид - малый пингвин, но во время кочевок сюда доходят еще 8 видов пингвинов.

Отряд  Казуарообразные   (Casuariformes)
Сем. Казуаровые (Casuaridae)
Сем. Эму (Dromaiidae)
В Северной Австралии распростра­нен 1 вид казуаров - обыкновенный, или шлемоносный, казуар. Эта круп­ная птица - одна из наиболее скрыт­ных и осторожных лесных птиц. Жи­вет казуар в вечнозеленых областях тропического дождевого леса. Днем он обычно прячется в чаще, а ранним утром и поздним вечером выходит кормиться на поляны и берега речек. Питается казуар семенами, ягодами, фруктами, различными мелкими жи­вотными, в том числе и рыбой. Гнез­до - большую платформу из ветвей и листьев - устраивает в укрытом месте, обычно под деревом. Насижи­вает кладку и водит птенцов самец. Предполагают, что в насиживании яиц иногда участвует и самка.

Эму населяет степи и кустарнико­вые пустыни всей Австралии. На Тасмании он был истреблен в прош­лом веке. Тогда же был уничтожен и живший на острове Кенгуру и у юж­ного побережья малый эму.

Держатся эму обычно группами до нескольких десятков птиц. Гнездо в виде платформы из травы помещается на земле, в высокой траве, под дере­вом или на дне пересохшего болота. Насиживает кладку и водит птенцов самец. Питаются эму различной рас­тительной пищей, иногда могут нано­сить существенный вред посевам зла­ков. По этой причине эму вытеснен из многих мест своего прежнего обита­ния.

Отряд Поганкообразные (Podicipediformes)
Сем. Поганки (Podicipedidae)
В Австралии гнездятся 3 вида пога­док, один вид эндемичен. Обитают по­ганки там, где есть пресные водоемы.

Отряд Трубконосые (Procellariiformes)
Сем. Буревестниковые (Procellariidae)
Сем. Качурковые    (Hydrobatidae)
Сем. Ныряющие буревестники (Реlecanoididae)
На побережье Австралии гнездятся 4 вида буревестников, и, кроме того, 3 вида живут на близлежащих остро­вах.

Из качурок на южном побережье гнездится только 1 вид. На островах у южного побережья обитают 2 вида ныряющих буревестников.
Кроме этих гнездящихся трубконо-сых, побережье Австралии, в основном южное, посещают другие виды. Там отмечали 9 видов альбатросов, 34 вида буревестников   и   7   видов   качурок.

Отряд     Веслоногие     (Pelecaniformes)
Сем. Пеликановые     (Pelecanidae)
Сем. Олушевые (Sulidae)
Сем. Баклановые (Phalacrocoracidae)
Сем.  Змеешейковые    (Anhingidae)
В Австралии и на Тасмании живет эндемичный австралийский пеликан.
По скалистым побережьям южной части Австралии и на Тасмании гнез­дится, образуя большие колонии, ав­стралийская олуша, которая доходит до Новой Зеландии. Во время кочевок у побережий северной части Австра­лии появляются еще 3 вида олуш.

В Австралии 5 видов бакланов. Оби­тают они на восточном и западном по­бережье и на Тасмании, по рекам за­ходят далеко в глубь материка. Один вид - большой баклан очень широко распространен и на других материках, а черноспинный баклан - эндемик.

В Австралии по внутренним водое­мам широко распространена азиат­ская змеешейка.
Во время кочевок у побережий встречаются 3 вида фрегатов и 2 вида фаэтонов.

Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Сем. Цаплевые (Ardeidae)
Сем. Аистовые (Ciconiidae)
Сем. Ибисовые   (Threskiornithidae)
Цапель в Австралии 14 видов. Все они имеют широкое распространение, кроме бурой выпи, живущей в южной части Австралии, на Тасмании, в Но­вой Зеландии и Новой   Каледонии.

Из аистов в Австралии обитает толь­ко один черношейный ябиру, живу­щий   также  в   Юго-Восточной Азии.

Ибисов 5 видов. Эндемичны австра­лийский ибис и желтоклювая колпи­ца. Обитающая здесь каравайка рас­пространена на всех материках, кроме Антарктиды.

Отряд    Гусеобразные    (Anseriformes)
Сем. Утиные   (Anatidae)
На водоемах Австралии обитает 19 видов утиных, из них 10 видов - эндемики.

Полулапчатый гусь, выделенный в отдельное подсемейство, живет в се­верной части Австралии и на Новой Гвинее. Это крупная птица черно-бе­лой окраски с красными лапами и красным основанием клюва. Перепон­ки у него на ногах соединяют только основания пальцев (2 фаланги), а кон­цы их свободные. Обитают эти гуси по берегам  пресных  и  соленых   озер  с густо заросшими берегами и на боль­ших болотах. Часто садятся на де­ревья. Гнездятся обычно небольшими колониями. Гнездо - большая куча, сложенная из растительных остатков и грязи, строится на берегах водоемов в зарослях. Насиживают яйца и забо­тятся о птенцах оба родителя. Пита­ются различной растительной пищей.

В Северной Австралии живут 2 вида древесных уток, похожих на африкан­ских и американских.

На водоемах Юго-Восточной и Юго-Западной Австралии широко распро­странен черный лебедь - эндемик континента. О нем пишет натуралист так: «Даже плавающий черный ле­бедь очень украшает воды, но все свое великолепие он обнаруживает лишь тогда, когда летит высоко в воздухе и при этом видны его ослепительно-бе­лые маховые перья» (А. Брем, 1914).

Эндемик Австралии и куриный гусь. Этот гусь распространен в основном по островкам у южного побережья Австралии. По внешнему виду он от­личается от других гусей: клюв у него короткий, толстый, больше похожий на клюв куриных, пальцы короткие, перепонка между ними есть только у основания. Окраска светлая, пепельно-серая, на ней ярко выделяется крас­ный глаз. Держатся куриные гуси преимущественно на суше, ходят они хорошо, а плавают плохо и неохотно. Гнездо помещается на земле. Насижи­вает кладку самка, а самец сторожит гнездо. Птенцов обе птицы водят вме­сте.   Питаются  растительной  пищей.

Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Сем. Ястребиные (Accipitridae)
Сем. Скопиные (Pandionidae)
Сем. Соколиные (Falconidae)
В Австралии гнездятся 18 видов ястребиных, 6 видов соколиных птиц и скопа; 5 видов ястребиных и 2 вида соколов - эндемики.

Одной из наиболее известных хищ­ных птиц Австралии является клино-хвостый орел, который распространен по всему материку и на Новой Гвинее. «Все, что рассказывают об отваге и силе беркута,— пишет Гульд,— цели­ком относится и к клинохвостому ор­лу. Он охотится за всеми мелкими ви­дами кенгуру, одолевает дрофу, пита­ется он и падалью. Гнездо строит вы­соко на дереве, используется оно ряд лет подряд. Постоянное преследова­ние, которому подвергается клино-хвостый орел со стороны скотоводов, привело к тому, что численность его резко снизилась».

Отряд Куриные (Galliformes)
Сем. Сорные куры (Megapodidae)
Сем. Фазановые (Phasianidae)
Сорные куры, или большеноги, рас­пространены на островах Малайского архипелага. В Австралии живут 3 ви­да, все они эндемичны. Кустарнико­вая курица населяет Северную Авст­ралию, глазчатая курица - Южную, а кустарниковая индейка - северо­восточную часть материка.

Глазчатая курица живет в полу­пустынных районах. Самец роет в пес­ке яму диаметром 3-5 м. Затем он заполняет яму листьями и травой и сверху засыпает ее землей. Высота кучи достигает 1 м.

За счет гниения листьев и травы температура внутри кучи повышается, и, когда она достигнет 30°С, самки откладывают туда яйца. Для этого самец прорывает узкий ход до центра кучи. После откладки яйца ход засыпается. Так самец поступает в течение нескольких недель, пока в гнезде не будет 20 - 25 яиц. Самец все время держится у гнезда и регулирует темпе­ратуру внутри его, увеличивая слой земли в жару. При повышении темпе­ратуры внутри гнезда он разгребает верхний слой (обычно это бывает ут­ром и вечером), охлаждая кладку, а при понижении температуры гнезда засыпает кучу новым грунтом. Птен­цы вылупляются, покрытые пухом, и уже имеют маховые перья, так что сразу же могут перепархивать. Они тут же начинают вести самостоятель­ную жизнь.

Живут сорные куры в густых за­рослях кустарников по берегам рек или в зарослях карликовых эвкалип­тов по склонам песчаных холмов. Питаются различными мелкими бес­позвоночными, ягодами и почками растений.
Из фазановых здесь обитают только 3 вида перепелов.

Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Сем. Трехперстки (Turnicidae)
Сем. Австралийские странники (Реdionomidae)
Сем. Журавли (Gruidae)
Сем. Пастушковые (Rallidae)
Сем. Дрофиные (Otidae)
Сем. Авдотковые (Burhinidae)
6 эндемичных видов трехперсток распространены в Австралии в основ­ном во влажных местах близ северно­го, восточного, юго-восточного и юго-западного побережий, а один из них - малая трехперстка - населяет почти весь материк, кроме его северной  и юго-восточной частей.

Эндемичное семейство австралий­ских странников содержит только один вид, распространенный на юго-западе и юге Австралии. Эти неболь­шие, величиной со скворца, птицы, похожие на трехперсток, но с четырь­мя пальцами, обитают в сухих травя­нистых ландшафтах, заросших кустар­ником.

Журавлей здесь 2 вида - австра­лийский журавль, живущий также на Новой Гвинее, и журавль-антигона, или индийский, распространенный и в Юго-Восточной Азии.
Пастушковых в Австралии 15 ви­дов, встречаются они во влажных местообитаниях, обычно около водое­мов или по болотам. Три вида энде­мичны.

В Австралии один вид дроф. Австра­лийская дрофа обитает в сухих откры­тых пространствах всего материка, кроме его юго-восточной части, и на Новой Гвинее.
Авдоток здесь 2 вида: один встре­чается только в северной части мате­рика; второй широко распространен в сухих открытых пространствах и по песчаным берегам рек.

1 2 3

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика