Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ИВОЛГОВЫЕ (ORIOLIDAE)

   

     Птицы средней величины: длина тела 230— 300 мм, масса до 100 г. Клюв по длине равен голо­ве, вытянутый, со слегка выпуклым надклювьем и открытыми ноздрями. Крыло относительно длин­ное, хвост средней длины, тупой, из 12 рулевых. Ноги сильные. Окраска яркая: в оперении обычны черный, желтый или зеленоватый цвета. Линька происходит раз в году. Древесные птицы. У боль­шинства видов в песне имеется несколько гром­ких, напоминающих звук флейты слогов.

     К этому семейству принадлежит более 30 видов, относящихся к двум родам. Распространены ивол­ги преимущественно в тропических и субтропиче­ских местностях. Они обитают в Африке, Средней, Южной и Юго-Восточной Азии, в Австралии, а так­же в умеренных частях Европы. Ведут оседлый образ жизни; лишь виды, обитающие летом в Палеарктике, перелетны. Гнездо чашеобразной формы, строится обычно в развилке ветвей высоко над землей. В кладке бывает 3—5 яиц, чаще пестро-окрашенных. Питаются разнообразными насеко­мыми, собираемыми обычно в кронах деревьев; охотно поедают также различные мелкие плоды.

     Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus) широко распространена в Европе, исключая ее самые северные районы, в Малой, Средней и Юж­ной Азии (кроме Аравийского полуострова), дохо­дя на востоке до западных окраин Монголии и Китая, в лесной зоне Сибири до верховьев Енисея; гнездит­ся также на севере Африки. Зимуют иволги в Центральной и Южной Африке, на Мадагаскаре, в Индии и на Шри-Ланке.

     Это очень красивая птица. Преобладающая окраска взрослого самца золотисто-желтая; от ос­нования клюва к глазу идет черная полоса. Крыло черное с желтым пятном. Рулевые черные с ярко-желтыми каемками на концах. Самки отличаются желтовато-зеленой окраской верхней стороны те­ла; нижняя сторона у них серовато-белая, подхвостье ярко-желтое. Молодые птицы имеют более блеклую, грязноватую расцветку. По величине иволга с дрозда: длина ее тела около 250 мм, крыла 150—160 мм, масса 70—90 г.

     На территории своего обширного ареала распа­дается только на два хорошо выраженных подви­да, один из которых зимует в Центральной и Юж­ной Африке и на Мадагаскаре, а другой — в Ин­дии и на Шри-Ланке (гнездится этот подвид в Средней и Южной Азии и в Индии).

     На родину иволга возвращается поздно: в юж­ных частях гнездового ареала — в конце апреля, в северных — в конце мая. Самцы появляются раньше самок. После прилета самок происходит разбивка на пары. Песня у иволги довольно длин­ная и состоит из набора тихих (слышных только с близкого расстояния) скрипучих и щебечущих звуков, а оканчивается коротким, но мелодичным громким флейтовым свистом. Обеспокоенная пти­ца издает громкий неприятный звук, отдаленно напоминающий крик обозленной кошки, за что иволгу и зовут «лесная кошка».

     Особенно охотно иволга гнездится в березовых и дубовых лесах, где сухо, деревья стоят довольно далеко друг от друга и лучи солнца хорошо про­гревают землю. Реже она гнездится в разреженном сосновом или смешанном лесу, саду или в зарос­лях по берегам рек.

     Гнездо строится почти всегда на лист­венных деревьях, очень редко на соснах. Оно прикрепляется верхними краями к горизонталь­ной развилке ветви, далеко от ствола, в перифе­рийной части кроны, на высоте 7—15, а иногда и больше метров от земли. Строят гнездо обе птицы пары в течение приблизительно недели. Найдя подходящую развилку, птицы сплетают на ней искусно сделанную из размочаленных лубяных волокон, сухих листьев и стеблей злаков, полосок бересты, паутины и шерсти гнездо-корзиночку, которое снаружи облицовывают мхом и берестой под цвет дерева, на котором оно находится. Лоток гнезда выстилается тонкими стебельками расте­ний, клочками шерсти, перьями.

     В конце мая — начале июня происходит кладка, состоящая из 4—5 белых яиц с редкими небольши­ми черноватыми или коричневато-бурыми, пят­нышками неправильной формы. Насиживает яйца исключительно самка, самец сменяет ее на непро­должительное время лишь в особенно жаркие ча­сы дня. Через 13—15 дней после начала насижи­вания вылупляются птенцы. Птенцов кормят оба родителя, прилетая с кормом к гнезду около 100 раз в день. Через 14—17 дней после вылупления птенцы покидают гнездо. Вначале они еще плохо летают, и в течение недели родители докармлива­ют их. Отлет начинается в августе и продолжается до конца сентября. В октябре птицы уже находят­ся на местах зимовок. Обратное же продвижение на север идет быстро: на перелет из Центральной Африки в европейскую часть России птицы затрачи­вают около месяца, преодолевая расстояние в 5000—7000 км.

     На местах гнездования основу питания иволг составляют крупные гусеницы (особенно волоса­тые, которых большинство других видов птиц не трогают из-за ядовитых волосков, покрывающих тело этих гусениц), пауки, а также насекомые, обитающие в кронах лиственных деревьев (клопы, жуки, крупные мухи и перепончатокрылые). В конце лета с момента созревания плодов и ягод иволги охотно кормятся ими. На местах зимовок питаются плодами и семенами растений, а также беспозвоночными, среди которых преобладают насекомые.

     Африканская черноголовая иволга (О. larvatus) по размерам несколько мельче обыкновенной иволги: длина крыла 120—147 мм. Преобладаю­щая окраска спинной стороны тела оливково-золотисто-желтая. Голова и шея черные. Крылья черные; края первостепенных маховых перьев бе­ловатые. Брюшная сторона золотисто-желтая. Хвост желто-зеленый (средние рулевые), посте­пенно переходящий в золотисто-желтый к перифе­рии (крайние рулевые). Самцы и самки окрашены сходно.

     Африканская иволга обитает в Тропической Африке, от Судана, Эфиопии, Конго до Анголы, Бичуанленда, Трансвааля и Мозамбика. Населяет леса, нередка и в садах. Гнездо африканской иволги имеет форму чаши или корзинки, прикреп­ленной снизу к концевой развилке тонкой ветви, обычно высоко над землей. В Экваториальной Африке кладка состоит из 2 яиц, в более северной части ареала — из 3—4. Яйца бело-розового цве­та с красновато-коричневыми пятнышками и блед­но-лиловыми разводами. В году бывает, в зависи­мости от климатических условий местности, от одной до нескольких кладок. Сроки размножения определяются географическим положением местности. В Уганде, например, сезон размножения африканской иволги начинается в январе, а заканчивается в мае; в Кении продолжается с мар­та по июнь, а иногда бывает и в ноябре; в Танза­нии — с сентября по декабрь; в Зимбабве — с сен­тября по ноябрь. Питается африканская иволга гусеницами, семенами, но в большей степени фрук­тами.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

Платки палантины Есть что посмотреть! Купить платки палантины . Выгодно, удобно, оперативно lorica-style.ru ночные сорочки для женщин kalinka-yug.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика