Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ОВСЯНКОВЫЕ (EMBERIZIDAE)

   

     Овсянковые — обширная группа сравнительно тонкоклювых зерноядных птиц мелких размеров. Телосложение у них довольно стройное. Крылья различной формы и длины. У наших овсянок хвост с выемкой, у американских — округлый или сту­пенчатый.

     Оперение мягкое и густое. Некоторые виды на голове имеют небольшой хохолок. Половой и возрастной диморфизм выражен резко. Линька у большинства видов одна в году, полная (осенью), и лишь у некоторых наблюдается еще частичная (весной).

     Овсянковые населяют главным образом откры­тые пространства — степи, лесостепи, тундры. В лесной полосе гнездятся по опушкам, полянам, в подлеске, некоторые живут в культурном ланд­шафте, ряд видов — в горах. Среди овсянок есть виды перелетные, оседлые и кочующие.

     Большинство овсянок поет очень однообразно, без конца повторяя одну и ту же строфу.
Гнездо чашевидное, открытое, помещается на земле, реже в кустах, иногда в щелях или под каким-нибудь укрытием. В кладке 3—7 пятнис­тых яиц с очень характерными линиями и запяты­ми или, как исключение, одноцветных. Срок наси­живания 8—14 дней.
Питаются овсянки семенами и другой раститель­ной пищей, попутно — насекомыми. Преимуще­ственно ими выкармливают птенцов, особенно в первые дни их жизни.

     Овсянки широко распространены в умеренной зоне Старого и Нового Света, некоторые виды до­ходят до Арктики. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Северной Америке, лишь не­многие заходят в Южную Америку и Африку. Совсем их нет в Австралии и на прилежащих ост­ровах.

     К семейству овсянок относится около 200 ви­дов. В России встречается 34 вида, из них 26 гнез­дящихся и 8 случайно залетных.

     Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella) не­сколько больше воробья, масса 26—40 г. У самца в брачном наряде верх головы, щеки и брюшко желтые, грудь каштановая, спина коричневая с продольными пестринами, поясница и надхво­стье рыжие. Самка окрашена более тускло.

     Распространена обыкновенная овсянка в уме­ренной зоне Европы и Азии, к востоку до Нижней Тунгуски и верховьев Вилюя. В северных частях ареала перелетна, в южных — оседла. Излюб­ленными местами ее обитания являются молодые, преимущественно хвойные поросли, зарастающие вырубки и солнечные опушки близ полей. Неред­ко гнездится в разреженных участках леса, а на юге заселяет степные кустарники и окраины са­дов. Проникает высоко в горы, где селится по субальпийским кустарникам.

     К размножению обыкновенная овсянка присту­пает рано. Разбивка на пары в южных частях аре­ала происходит во второй половине марта, в сред­ней полосе страны в разные даты апреля.

     Гнездится овсянка на земле или, как исключе­ние, невысоко на кусте или на молодой елочке. Гнездо чашеобразной формы, рыхлое и небрежно свитое из сухих стебельков злаков, их метелок и колосков, иногда с примесью небольшого коли­чества мха и лишайников. Лоток выстлан кореш­ками и конским волосом. Кладка из 4—6 белых или сероватых с фиолетовым оттенком яиц, то равномерно, то в виде венчика на тупом конце испещренных тонкими жилками, завитками и за­пятыми ржаво-бурого цвета.

     В течение лета овсянка успевает сделать 2 кладки. В средней полосе страны к насиживанию первой она приступает в конце апреля — начале мая. Насиживает самка, и лишь ненадолго ее сменяет самец. Срок насиживания 12—14 дней. Выкармливают птенцов оба родителя.

     Птенцы вылетают из гнезда в конце мая — на­чале июня, на 9—10-й день жизни. Нередко они покидают гнездо, еще не умея по-настоящему летать. Родители продолжают их подкармливать. Вторая кладка и вывод птенцов происходят в июне — июле.

     По окончании размножения овсянки приступа­ют к линьке, после которой они сбиваются в стай­ки, тяготеющие к лесным опушкам. В это время овсянки часто вылетают кормиться на сжатые хлебные поля и огороды. В умеренной зоне со сплошным снежным покровом овсянки зимуют преимущественно у жилья человека, где находят достаточно пищи.

     В холодное время года обыкновенная овсянка питается семенами сорняков и культурных рас­тений, утерянными при сборе урожая. Летом пое­дает насекомых и зеленые побеги трав.

     Просянка (Е. calandra) от других овсянок от­личается более крупными размерами (масса 42— 64 г), плотным сложением и однообразной серой окраской оперения.

     Распространена на западе и юге Европы, в Средней Азии, по северной окраине Африки, в Малой и Передней Азии. На указанной террито­рии встречается спорадично. На юге ареала осед­лая, в остальных его частях кочующая и пере­летная птица. Обитает просянка на лугах, полях и в степи с кустиками и деревцами; не чуждается человека и иногда гнездится на окраинах садов и на огородах, но в селения не заходит. Проникает в горы до 2600 м над уровнем моря.

     На гнездовых местах просянка появляется в марте — апреле. Гнездо строит самка, распола­гая его на земле под кустиком полыни, клевера, бурьяна. В кладке 4—6 крупных яиц, по фор­ме и окраске сходных с яйцами обыкновенной ов­сянки.

     Насиживает одна самка в течение 12—14 дней. Птенцов выкармливает сначала самка, а затем и самец. В возрасте 9—12 дней молодые вылетают из гнезда, и вскоре старые птицы приступают ко второй кладке. В конце лета выводки собира­ются в стаи, которые в северных частях ареала в сентябре начинают перемещаться к югу. Зимой стаи соединяются в общие с другими видами овся­нок и воробьями.

     Питается просянка преимущественно семенами, зернами, побегами, отчасти насекомыми, пауками и другими мелкими беспозвоночными. Полезна уничтожением вредных насекомых и семян сор­няков.

     Белошапочная овсянка (Е. leucocephala) по яр­ким коричневым тонам в оперении и белой ша­почке у самцов легко отличима от других овсянок. Масса этой птицы 25—29 г. Распространена в Сибири от Приуралья до Верхоянска и Амура и изолированной группой в Китае — в Северном Ганьсу и Восточном Наныпане. Населяет светлые, разреженные леса, преимущественно хвойные, нередко степные колки. По поведению, а также по пению очень похожа на обыкновенную овсянку.

     В Казахстане, Средней Азии, Иране, Афгани­стане и на западной окраине Центральной Азии встречается желчная овсянка (Е. bruniceps). Яркой желтой окраской оперения в комби­нации с таким же ярким коричневым цветом сам­цы хорошо отличаются от других птиц. Самки имеют более скромную окраску. Населяет степи, культурный ландшафт, в пустынной зоне — и горы. Гнезда делает на кустах.

     В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке жи­вет рыжая овсянка (Е. rutiJa). Это мелкая птичка (масса 16—19 г) с яркой каштановой головой, та­кого же цвета спиной и зобом и лимонно-желтым брюшком у самцов. В окраске самок больше се­рых тонов. Населяет разреженные леса, особенно лиственничные, с богатым травяным покровом. На зиму улетает в Юго-Восточную Азию. Гнез­дится на земле. Питается ягодами, семенами, на­секомыми,  пауками.

     Дубровник (Е. aureola) — средней величины овсянка (масса 17—29 г) с очень яркой окраской оперения. У самца горло и бо­ка головы черные, нижняя сторона тела ярко-желтая, спинная сторона, темя и ошейник кашта­новые. Самка окрашена немного скромнее.

     Распространен дубровник в Финляндии, север­ной половине Восточной Европы, в Сибири до Тихого океана и прилегающих островов, в Монголии, Маньчжурии и Корее. Всюду это перелетная пти­ца. Зимует в Юго-Восточной Азии от Индии и Южного Китая до Малайи. Пролетные пути из западных частей ареала ведут сначала на восток, затем на юго-восток.

     Населяет поймы рек с лугами и зарослями кус­тарников, опушки лесов, субальпийские луга с кустами. Особенно любит высокотравные луга с кустами конского щавеля.

     Весной дубровник прилетает поздно: в европей­скую часть ареала в конце мая — начале июня. Сначала прилетают самцы, а через несколько дней и самки.

     Гнездо располагается на земле, где-нибудь под кустиком конского щавеля. К половине июня в большинстве гнезд появляются уже полные кладки из 4—5 яиц зеленовато-серой, оливково-голубой или буроватой окраски с темными крапи­нами.

     Насиживают самец и самка в течение 13 дней. С конца июня в средней полосе начинают появлять­ся птенцы, которых родители выкармливают пре­имущественно мелкими гусеницами. Птенцы по­кидают гнездо примерно в возрасте 13—14 дней. В различных частях ареала сроки размножения сильно колеблются. В конце июля выводки начи­нают собираться в стаи и кочевать. Отлет начи­нается в августе, в восточных частях ареала затягивается до октября. Питается дубровник на­секомыми и семенами.

     В Западной Европе, Малой Азии и Северо-За­падной Африке живет огородная овсянка (Е. cirJus). Она похожа на обыкновенную овсянку, но отличается серовато-зеленой поясницей, а самец также черным горлом, черным заглазничным пятном и темным теменем. Селится в кустарниках и по опушкам, на равнине и по пологим склонам невысоких гор. Ведет оседлый образ жизни, со­вершая кочевки лишь зимой.

     В Средней и Восточной Сибири, Корее, Японии и Восточном Китае распространена седоголовая овсянка (Е. spodocephala). Она небольших разме­ров, скромной окраски, с пестрой спиной, серой головой, серой шеей и бледно-желтым брюшком у самцов. Гнездится по кустарниковым зарослям в поймах рек, на опушках или вырубках. Перелет­ная птица. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии. Питается летом насекомыми, их личинками и пауками, зимой семенами и другой растительной пищей.

     Садовая овсянка (Е. hortulana) мельче обыкновен­ной, масса ее 21—23 г. Верх и бока головы, зад­няя сторона шеи у нее зеленовато-серые, на горле бледное сернисто-желтое пятно, грудь и брюшко охристо-рыжие, спина оливково-серая, вокруг глаза светлое колечко. Самка окрашена бледнее.

     Овсянка эта широко распространена в Европе, Западной Азии и Северо-Западной Африке. Пере­летная птица. Зимует в Юго-Западной Азии и Северной Африке. Населяет степи с зарослями кустарников, полезащитные насаждения, реже вырубки или опушки леса, предпочитая местнос­ти с неровным рельефом.

     Горная овсянка (Е. cia) — овсянка средних размеров, масса 20 — 29 г. Верх головы у нее серый, с широкими черными полосами по бокам темени, спина ржавчато-бурая, поясница и надхвостье ржавчато-рыжие, брюшко различ­ных оттенков рыжего цвета.

     Распространена по горным районам юга Евро­пы, Северной Африки и Азии. Населяет скалистые, поросшие кустарником участки гор, поднимаясь до субальпийского пояса включительно. На севере ареала перелетная птица, в остальных частях со­вершает вертикальные кочевки.

     В горах Передней, Средней и Центральной Азии встречается скалистая овсянка (Е. buchanani), по размерам и окраске оперения очень похожая на садовую овсянку. Гнездится по щеб­нистым и каменистым склонам гор с редкой травянистой растительностью и кустиками.

     В умеренной полосе Восточной Азии обитает красноухая овсянка (E.cioides). Это крупная длин­нохвостая овсянка, для которой характерна ярко-коричневая окраска оперения ушной области и та­кая же поперечная полоса на зобе. Придержива­ется открытых каменистых склонов гор и холмов с редкими кустиками и отдельными деревьями.

     Овсянка-ремез (Е. rustica) —небольшая овсянка, масса ее 17 — 22 г. Взрослые самцы хорошо отли­чаются от других овсянок черной шапочкой и чер­ными боками головы, белой бровью, развитием ко­ричневого цвета на спине и коричневой поперечной полоской на груди.

     Распространена широко во всей таежной полосе Европы и Азии. Населяет болота, сырые заросли кустарников и заболоченные леса. Перелетная птица. Зимует в Восточной и Юго-Восточной Азии. Позывка — мягкое «тик-тик», песня — мелодич­ная трель.

     Прилет в разных частях ареала падает на пе­риод с конца марта до начала мая. Разбивка на пары происходит не сразу после прилета, а не­которое время спустя.

     Гнездо устраивается среди кочек, под прикры­тием травы, в щелях или полуоткрытых дуплах низко над землей. Свивается оно из сухой травы и листьев, выстилается мягкими стебельками и во­лосом. Кладка из 4 — 6 бледно-зеленоватых яиц с крапинками. Насиживают оба члена пары в тече­ние 12 — 13 дней. Птенцы появляются в мае и ию­не и остаются в гнезде в течение 14 дней.

     Питается овсянка-ремез летом насекомыми и другими беспозвоночными животными, с осени — семенами и почками.

     Овсянка-крошка (Е. pusilla) — мелкая овсянка, масса 12 — 17 г. Окраска оперения ее сверху серо­вато-бурая, снизу белая. Характерна расцветка головы: широкая рыжеватая полоса вдоль темени, окаймленная черным, светлая бровь, светлое и тем­ное поле в области ушей.

     Распространена в северной полосе таежной зо­ны и в лесотундре Европы и Азии. Перелетная птица. Зимует в Восточном Китае, Индокитае, на Филиппинских островах, в Бирме и северо-восточ­ной части Индии. Пролетные пути из западных частей ареала идут сначала на восток, а от Оби — на юго-восток. Предпочитает селиться в кустарниковых зарослях тальника, карликовой березы и ольхи в тундре, лесотундре и в северной полосе тайги.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика