Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ВОРОНОВЫЕ (CORVIDAE)

   

     К этому семейству относятся наиболее крупные представители отряда воробьиных птиц.

     Для вороновых характерно плотное телосложе­ние, сильные ноги, большой конической формы клюв. Крыло округлое или острое. Оперение черное или пестрой окраски, часто с металличе­ским блеском. Половой диморфизм выражен в размерах: самцы крупнее самок.

     Местообитания птиц весьма разнообразны. Они населяют леса, горы, пустыни, антропогенные ландшафты. В осенне-зимнее время одни виды совершают небольшие кочевки, другие или осед­лы, или перелетны, хотя зимуют вблизи от гнез­дового ареала. Многие тяготеют к жилью челове­ка, при этом вороны, галки, грачи образуют многотысячные скопления на зимовках в городах и поселках. Гнездятся вороновые отдельными пара­ми и колониями на деревьях, в кустах, дуплах, щелях, на скалах и постройках человека. Откла­дывают от 3 до 9 яиц. В случае гибели первой клад­ки бывает вторая.

     Взрослые птицы линяют один раз в году, в на­шей стране между июнем и сентябрем. Питаются разнообразной пищей, животной и растительной. Большинство видов всеядно.

     Вороновые распространены по всему земному шару, за исключением Антарктиды, Новой Зелан­дии и ряда островов. Они насчитывают около 100 видов, относящихся к 20 родам. В России встреча­ется 17 видов из 8 родов.

     Ворон (Corvus corax) — наиболее крупный пред­ставитель семейства, масса его тела от 0,8 до 1,5 кг. Оперение черное с синим, зеленоватым и фио­летовым металлическим отливом. Перья зоба уд­линенные, ланцетовидные. Ноги и клюв черные.

     Распространен ворон почти по всему северному полушарию: в Европе и Азии, кроме Юго-Восточной, в Северной Африке и Северной Америке. Населяет тундры, леса, степи, пустыни, горы, антропогенные ландшафты. В безлесных местах держится у скал и береговых обрывов. Ведет осед­лый и кочующий образ жизни.

     Брачные игры и спаривание происходят в первой половине февраля и в марте. Гнездо крупное: наружный диаметр 45—75 см, высота 35—50 см, диаметр лотка 24—29 см, его глубина 14—16 см. Помещают его птицы в кронах высоких деревь­ев, на уступах скал и береговых обрывов/на опо­рах ЛЭП, на триангуляционных вышках и других сооружениях человека. Строят гнездо самец и самка около полутора недель. Для постройки используют толстые ветви деревьев, которые обла­мывают в кронах или собирают на земле. По краю лотка укладывают тонкие березовые веточки, вплетают лубяные волокна. Лоток выстилают шерстью, войлоком, сухой травой, тряпками.

     В первой половине марта, после завершения строительства гнезда, самка откладывает от 3 до 7 яиц голубовато-зеленой окраски с бурыми пестринами, пятнами, мазками. Размеры яиц в средне*м 49,7 X 33,4 мм. Насиживает самка с первого яйца в течение 19 —21 дня. В это время она редко покидает гнездо в поисках корма, пищу ей достав­ляет самец. Он охраняет гнездо, предупреждает самку криком об опасности. Птенцы вылупляются во второй половине апреля и в мае. Вначале самка проводит много времени в гнезде, ее и птенцов кормит самец. Когда птенцы подрастают, корм им приносят оба родителя. Птенцы покидают гнезда в конце мая и в июне в возрасте 40 дней. После вылета молодые держатся вместе со взрослыми, которые докармливают их. Выводки распадаются поздней осенью и зимой.

     Ворон — всеядная птица. Основной корм его — падаль, которую он собирает на свалках, у ското­боен и скотомогильников, трупы диких животных. Поедает также грызунов, яйца и птенцов, рыбу, различных беспозвоночных. Из кормов раститель­ного происхождения наибольшее значение в пита­нии имеют зерновки хлебных злаков, меньше плоды и семена других растений. В большинстве районов ворон — редкая птица, однако в послед­ние годы происходит увеличение его численности в антропогенных ландшафтах. Стаи от нескольких особей до десятков птиц во внегнездовое время стали встречаться в пригородах, на городских свалках, у животноводческих комплексов.

     Синантропные популяции ворона существуют в Западной Европе. Обычным стало гнездование во­рона в зеленых зонах городов средней полосы европейской части России.

     В пустынях Северной Африки, Аравии, Перед­ней, Средней Азии и в Казахстане обитает пустынный ворон (С. ruficollis). От обыкновенного ворона он отличается шоколадно-бурым оттенком оперения головы, шеи, спины и зоба. В гнездовое время пустынный ворон встречается в песчаных и глинистых пустынях с отдельными кустами и деревьями, в приоазисных участках и саксауль­никах.

     Гнездится на деревьях и кустах, на уступах и карнизах останцовых гор, на триангуляционных вышках и опорах ЛЭП. Строят гнездо самец и самка во второй половине февраля и в марте. В кладке бывает от 3 до 7 яиц серо-голубовато-зеленой окраски с коричневыми, буровато-черны­ми пестринами. Размер яиц в среднем 44,5 X 31,0 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, в течение 22—25 дней. Птенцов выкармливают оба партнера 35—38 дней. Птенцы покидают гнезда в конце мая — начале июня. Питается пу­стынный ворон разнообразной, в основном живот­ной пищей, в которой много грызунов, ящериц, птиц, насекомых, меньше кормов растительного происхождения.

     Серая ворона (С. cornix) по внешнему виду напоминает ворона, но мельче его, масса тела 460—690 г. Голова, горло, крылья, хвост черные, остальное оперение серое.

     Распространена в Евразии от северной части Великобритании, Скандинавии и Кольского полу­острова, Дании, долины Эльбы, средних частей Чехии, Венгрии, Югославии на восток до долины Енисея и предгорий Алтая, на юг до юж­ного побережья Балканского полуострова; в Ма­лой и Передней Азии, в Туркмении и большей части Казахстана, в дельте Нила, на островах Средиземного моря.

     Населяет опушки и окраины лесов, рощи, за­росли речных долин, антропогенные ландшафты. В безлесных районах держится у скал, береговых обрывов и тростниковых зарослей.

     В северных районах ареала — перелетная пти­ца, в центральных и южных — кочующая и осед­лая. Осенью из районов гнездования часть ворон перемещается на небольшие расстояния в южном и юго-западном направлениях, на большей части ареала встречается круглый год.

     Зиму вороны проводят у жилья человека. Кор­мятся на помойках и свалках отходами, отброса­ми, пищевыми остатками. Особенно большие скоп­ления вороны образуют вместе с галками и грача­ми в крупных городах. Ночуют они в центральных частях городов: на деревьях в парках, садах и скверах, на крышах и карнизах зданий. Днем они улетают кормиться на окраины и в пригороды, вечером вновь возвращаются на ночевку. Часть городских птиц живет оседло в течение всего года, они кормятся и ночуют недалеко от своих гнезд. В последние годы резко возросла численность городских ворон.

     К гнездованию вороны приступают рано. С появлением первых проталин они покидают зи­мовки, разлетаются к местам гнездования и начи­нают строить гнезда. Устраивают их в кронах деревьев на высоте 2,5 — 3 м, на уступах скал и береговых обрывов, на заломах тростника, часто используют сооружения человека: опоры ЛЭП и железнодорожных мостов, архитектурные укра­шения зданий и др.

     Гнездо строят самец и самка из сухих веток, а в безлесных районах из стеблей высоких трав полы­ни, тростника, рогоза. Выстилают его лубяными волокнами, сухими стеблями и листьями трав, шерстью, войлоком, тряпками и т. п. Гнездо вороны крупное: наружный диаметр 32—66 см, высота 20—43 см, глубина лотка 8,5—11 см, его диаметр 17—24 см.

     В южных районах в марте, на севере в апреле — мае самка откладывает от 3 до 6 яиц размером 43,5 X 30,1 мм, бледно-зеленоватой, голубовато-зеленой или зеленой окраски с бурыми пятнами, крапинами, мазками.

     Насиживает самка в течение 18—21 дня. Самец приносит ей пищу, на короткое время она сама слетает за кормом.

      Птенцов выкармливают оба родителя в гнезде в течение месяца и долго докармливают их после вылета. Семейные стаи держатся на полях, лугах, в поймах рек первое время недалеко от гнезда. Во второй половине лета семьи объединяются в более крупные стаи и часто вместе с грачами и галками совершают более далекие трофические кочевки.

      В сентябре — октябре часть ворон отлетает к югу, другие приближаются к человеческому жи­лью, где и проводят всю зиму.

     Ворона — всеядная птица. Из животных она поедает различных беспозвоночных — жуков, прямокрылых, гусениц, бабочек, личинок мух, моллюсков, дождевых червей, а также грызунов, яйца и птенцов, ящериц, лягушек, рыб. Потребля­ет зерновки культурных злаков, семена подсол­нечника, сорных и дикорастущих растений. Состав кормов существенно меняется по сезонам года. Так, зимой она поедает отбросы и остатки пищи у жилья человека, весной — мышевидных грызу­нов, осенью и во второй половине лета — зерно­вки хлебных злаков. Птенцов выкармливает на­секомыми и другими беспозвоночными. Уничтоже­нием грызунов и насекомых-вредителей ворона приносит пользу. Полезна она и тем, что ее гнезда используют хищные птицы, совы, некоторые кули­ки и утки, которые сами не строят гнезд.

     Уничтожая яйца и птенцов, она приносит ощу­тимый вред, особенно водно-болотным птицам в охотничьих хозяйствах и заповедниках. Осенью и зимой вороны концентрируются у животновод­ческих комплексов, они растаскивают и загрязня­ют корм домашних животных. Нежелательны крупные зимние скопления вороновых в городах и поселках из-за загрязнения зданий, порчи ар­хитектурных украшений и памятников. В местах концентрации ворон необходимо проводить регу­лирование их численности.

     В Центральной и Западной Европе, в Средней и Восточной Азии, в Северной Америке распростра­нена черная ворона (С. corone). Оперение ее черное, с синим, фиолетовым, пурпурным металлическим блеском. В биологии имеет много сходных черт с предыдущим видом. Склонна к синантропизации, в антропогенных ландшафтах имеет большую численность, чем вне их.

     В районах, где проходит граница между серой и черной воронами, встречаются смешанные посе­ления и гибриды.

     Болъшеклювая ворона (С. macrorhynchos) по окраске оперения и клинообразному хвосту похо­жа на ворона. Масса тела 800—1100 г. Распрост­ранена в Южной и Юго-Восточной Азии от Афга­нистана и Гималаев до Кореи и Японии, в России — в Приамурье и Приморье, на Сахалине и Южных Курильских островах.

     Населяет леса, речные долины, побережья мо­рей, антропогенные ландшафты. Оседла, соверша­ет лишь небольшие кочевки. В осенне-зимний пе­риод держится у населенных пунктов, где нередко образует крупные стаи.

     Брачное поведение отмечено в феврале и марте. Гнезда птицы строят в конце марта и в апреле на деревьях. Для строительства используют сухие ветки, в стенки лотка вплетают лубяные волокна, стебли трав, корешки. Выстилают гнездо шерстью и перьями.

     Диаметр гнезда 50—55 см, высота 18—30 см, диаметр лотка 22—24 см, его глубина 10,5—11,5 см. Кладка состоит из 3—6 яиц размером 46,5 X 31,5 мм, зеленоватой, серо-зеленой или зеленой окраски с бурыми пятнами, мазками, крапинами. Насиживает самка в течение 20—21 дня. Птенцы вылупляются в конце апреля и в мае, в июне они покидают гнезда и более месяца еще находятся под присмотром родителей.

     Индийская домовая ворона (С. splendens) в своем распространении связана с поселениями людей. Эта черта экологии, как и у городского воробья, полу­чила отражение в народном названии этой птицы. Индийские домовые вороны всеядны, питаются разнообразной пищей растительного и животного происхождения, собирают все съедобное, что могут найти. У жилья человека, на помойках, свалках у мусорных баков и контейнеров они пи­таются обильными пищевыми и хозяйственными отходами. Ранее индийская домовая ворона была распространена в антропогенных ландшафтах юго-восточных районов Индии. Следуя за чело­веком, ворона расширила ареал и в течение по­следних десятилетий распространилась на запад, достигнув Аравии и Северной Африки, и на юго-восток до островов Зондского архипелага и Ав­стралии.

     Самой редкой среди вороновых птиц является гавайская ворона (С. tropicus). Она была распро­странена по лесистым склонам горных районов Гавайских островов и на лавовых потоках круп­нейшего на островах вулкана Мауна-Лоа на вы­соте от 300 до 2500 м над уровнем моря. Гавайских ворон было много до тех пор, пока фермеры не начали обрабатывать горные склоны и уничто­жать птиц, которых считали вредными. В период с 1891 по 1937 гг. численность птиц сильно умень­шилась: если в 1891 г. они были обычными, то в 1936—1937 гг. удалось обнаружить только не­сколько особей. Наименьшая численность этого вида была зарегистрирована в 1961 г., однако в середине 60-х гг. на островах насчитывалось около 250 особей. Невелики островные популяции кубинской (С. nosicus) и ямайской (С. jamaicusis) ворон.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2 3

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика